facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Модель оценки информационных потоков на предприятии

Модель оценки информационных потоков на предприятии
Ustenko Andrew, professor, candidate of economics, doctoral candidate

Ivano-Frankivsk National Technical University of Oil and Gas, Ukraine

Conference participant

УДК 005.74+005.57+005.72+332.143+658.1

Предложена экономико-математическая модель оценки информационных потоков на предприятии, дающая возможность определить зависимость ценности информации от ее начального уровня во временной динамике.

Ключевые слова:управление, информация, информационные потоки, информатизация, эффективность.

The economic and mathematical model of the estimation of information streams on an enterprise is suggested, which enables to define the dependence of information value on its initia level in temporal dynamics.

Keywords:management, information, information streams, informatization, efficiency.

 

Постановка проблемы. Проблемой большинства руководителей является узкофункциональная трактовка информатизации управления; причин здесь много, но часто доминирует определенная технофобия менеджеров высокого уровня. Персональный компьютер рассматривается не как орудие повышения эффективности управленческого труда, а, к сожалению, как часть интерьера. В большинстве случаев информационным менеджментом занимаются работники на технических должностях, которые организуют сбор данных и проектируют внутренние корпоративные сети. Время от времени они же и готовят "досье" руководству глазами специалистов отдела информации. На этом, в лучшем случае, как правило, информатизация и информационный менеджмент заканчиваются. Такой подход трудно вообще назвать информатизацией управления, поскольку он не имеет ничего общего с системным подходом к обеспечению пользователей управленческой релевантной информацией. Высокопродуктивные информационные системы, как правило,  очень дорого стоят и недосягаемые для большинства предприятий. Наконец, главная проблема большинства предприятий – это качество менеджмента и, соответственно, уровень обеспечения релевантными информационными ресурсами, изделиями и продуктами.

Следовательно, актуальной является проблема управления предприятиями на основе информации и коммуникаций.

Проблемам совершенствования управления, информационного обеспечения менеджеров предприятий, информационного менеджмента, создания и использования современных систем управления, экономическим вопросам информационной деятельности посвящены труды таких зарубежных авторов, как Г. Баззел, Г. Бенджаминг, С. Бор, Г. Браун, К. Вайзман, Н. Винер, Б. Голдстайн, Д. Давенпорт, Дж. Картер, Д. Кокс, Д. Маккарти, К. Маршалл, Г. Нолан, М. Нотовидигро, М., Паркер, Ш. Паффер, Г. Попель, Дж. Уорд, С. Чарльз, К. Черри и др.; среди русских и украинских научных авторов подобными вопросами занимались Г. Абдулаев, Т. Алимова, Е. Афанасьев, Е. Балашов, Я. Берсуцкий, В. Бондарь, Г. Бритченко, В. Буев, В. Версан, Е. Вилкас, Е. Волков, Ю. Горский, В. Громов, А. Денисов, А. Демин, В. Загорский, Г. Калитич, Ю. Каныгин, А. Коломнин, О. Лесюк, Е. Майминас, В. Матвеев, В. Новак, В. Овчинников, Ю. Пахомов, Д. Пузанков, Ю. Симоненко, Ю. Сосин, А. Чухно, В. Ярошенко и др.. Их научные подходы отличаются по большей части степенью полноты учета тех или иных групп факторов, которые должны учитываться при управлении предприятиями, и с помощью которых оцениваетсявлияние на эффективность их деятельности. При этом, отсутствие единоготеоретического подхода к исследованию проблем управления предприятиями как социально-экономическими системами на базе информации и коммуникаций усложняет их анализ и влечет отсутствие действенных практических рекомендаций относительно совершенствования качества управления предприятиями.

Результаты. Управленческая информация в виде входного потока для подготовки и принятия управленческих решений должна представлять собой множественное число определенным образом упорядоченных, проработанных и проанализированных полезных сведений. Для того, чтобы сведения приобрели статус управленческой информации, они должны пройти аналитико-синтетическую обработку. Объем этих сведений определяется данными о разных сторонах, результатах и условиях функционирования объекта, используемых субъектом управления для организации управленческого влияния, включая параметры о подготовке, принятии и реализации принятия управленческих решений и основанных на них актов управления.

Управленческая информация должна трансформироваться в управленческое решение, а последнее — в руководящее (волевое) влияние. Содержание управленческой информации состоит не только из сведений о разных па­раметрах деятельности объекта. Она включает и параметры распоряжений, рекомендаций и указаний, получаемых субъектом управления со стороны высших органов. Достоверный аспект предопределяется параметрами из сведений по источникам, не входящим формально в эту систему уп­равления. При этом объем и качество информации является важнейшим условием эффективности процесса принятия управленческих решений.

Все это предопределяет потребность поиска соответствующих средств для повышения эффективности сбора, обработки, хранения и выдачи информации в процессе подготовки и принятия управленческих решений.

Современные автоматизированные информационные системы поддержки управленческих решений помогают в процессе их принятия в условиях действия факторов времени, риска и неопределенности. Это происходит, когда факторы внутренней и внешней среды объекта неизвестны, или когда фактическое значение их не выяснено на коротком временном промежутке, что связано с пропускными возможностями каналов связи. То же можно сказать и о решениях, которые принимаются в условиях риска, когда для оценки ситуации применяются характеристики, лишь приблизительно отображающие ту или иную степень вероятности.

Эмпирически выведена аксиома, что в системах управления избыточная информация не менее вредна, чем ее недостаточность. Избыточная инфор­мация рассеивает внимание руководителя и усложняет выбор релевантных данных. А при недостаточном сопоставлении и анализе данных энтропия заменяется субъективными оценками лица. Таким образом, в ход идут эвристические факторы. Принятие решения в таком случае переходит из сфе­ры науки управления в сферу искусства управления.

Информатизация информационно-аналитического обеспечения призвана снять остроту указанной проблемы, регулируя необходимую насыщенность информационных потоков. Для этого в системе социально­го управления создаются такие компьютерные информационные системы, которые решают проблему. Они трансформируют эффективность орга­низационно-правового механизма упорядочивания информационных связей и отношений, возникающих, осуществляемых и отмирающих между субъектами и объектами управления. Информатизация процесса разработки управленческого решения оптимизирует процессы применения определенных методов и средств накопления, обработки, хранения и передачи информации. Важным фактором является оптимизация процесса поступления данных из источников их возникновения к конкретным органам и звеньям управления, которые используют их как информацию для решения возложенных на них управленческих заданий через управленческие решения.

Итак, введем следующие обозначения:

На основе введения допущений и обозначений получаем следующее уравнение:

Проанализировав зависимости (3) и (4), можно получить следующие выводы.

 

Таким образом, обнаружена следующая зависимость (рис. 1), то есть существует начальный уровень информации, при котором прибыль (или полезность) информации будет уменьшаться.

Все приведенные результаты будут справедливыми и для случая:

Выбор метода решения будет зависеть от сложности аналитической структуры указанных функций – или удается построить аналитическое решение (2), или же для решения задачи необходимо применять методы Рунге-Кута, поскольку имеет место задача Коши (1) с условиями (2).

 

Литература:

1. Самарский А. А. Математическое моделирование. Идеи. Методы. Примеры / А. А. Самарский, А. П. Михайлов. – М. : ФИЗМАТЛИТ, 2005. – 320 с.

2. Устенко А. О. Уніфікована інформаційно-керуюча система управління / А. О. Устенко. – Івано-Франківськ: Креатив, 2012.  –  338 с.

Comments: 10

Nabiyev Alpasha Alibek

Ваша работа выполнена на высоком научном уровне и также имеет практическое значение

Nabiyev Alpasha Alibek

Ваша работа выполнена на высоком научном уровне и также имеет практическое значение

Интересное решение проблемы оценки информационных потоков на предприятии.Однако есть проблемы с выводами и практическим применением данной модели.Заслуживает оценки-хорошо.

Romanchenko Vladislav

Великолепно. Читается с упоением. Статья важна не только для исследования проблем менеджмента, но и для исследования информационных потоков в целом. С пожеланием успехов, Романченко В.А.

Vykhodets Aleksander Mihaylovich

Тема достаточно банальна, тем не менее автор сделал неплохой обзор литературы.Если бы сюда добавить еще и методику - ценность работы значительно возросла.Этим и следует объяснить отсутствие выводов для использования на практике.Так и осталось непонятным как же конкретно оценить информационные потоки. А.Выходец

Osinovskaya Irina Vladimirovna

Актуальность процессов информатизации управления в условиях лавинообразности процессов насыщения жизнедеятельности человечества средствами, существенно меняющими не только эти процессы, но и представления о них не вызывает сомнений. Определенный дисбаланс в процессах обеспечения пользователей управленческой информацией и остроту рассматриваемой проблеме придает значительно более медленный темп развития уровня менеджмента на отечественных предприятиях. Поэтому работа вызывает несомненный интерес. Однако, не совсем ясно, каким образом предлагаемая модель позволит преодолеть имеющийся дисбаланс и повысит эффективность информатизации управления. Разрабатываемые в настоящее время «облачные» технологии, возможно, более перспективны, потому как лишены недостатков, присущих предлагаемой модели. Кроме того, «обнаруженная зависимость» уменьшения полезности информации во времени исследуется в рамках прагматической теории, основоположником которой является А.Харкевич. С уважением, Ленкова Ольга, Осиновская Ирина

Khachpanov Giya Viacheslavovich

Видимо это часть исследования, ждём продолжения в следующих публикациях. Творческих успех.

Chernyak Vladimir ivanovich

Все замечательно, только если Вы попытаетесь не теоретически, а практически определить "ценность информации", в рамках формирования того или иного управленческого решения, будут большие проблемы. Например, с характеристикой "полной, достоверной информации об объекте" (Теорема Геделя о неполноте). Теория - "хорошо", прикладное значение - минимальное, разве, что для "автоматов", что в условиях экономики затруднительно. С уважением, Черняк Владимир

Tymoshenko Dmytro Vitalievych

Статья заслуживает оценки «отлично». Как и показано, ценность информации всегда определялась методом использования. Согласуется с исследованиями А. Тоффлера относительно пространства и времени в качестве места накопления богатства. Также вполне замещает пробел в исследования научным материализмом процесса усложнения строение живых организмов в контексте исследования процессов усложнения информационной составляющей биосферы.

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Не вполне понятно дальнейшее применение полученных автором результатов исследования: текст, практически, обрывается перед выводами и предложениями. Оценка: "удовлетворительно".
Comments: 10

Nabiyev Alpasha Alibek

Ваша работа выполнена на высоком научном уровне и также имеет практическое значение

Nabiyev Alpasha Alibek

Ваша работа выполнена на высоком научном уровне и также имеет практическое значение

Интересное решение проблемы оценки информационных потоков на предприятии.Однако есть проблемы с выводами и практическим применением данной модели.Заслуживает оценки-хорошо.

Romanchenko Vladislav

Великолепно. Читается с упоением. Статья важна не только для исследования проблем менеджмента, но и для исследования информационных потоков в целом. С пожеланием успехов, Романченко В.А.

Vykhodets Aleksander Mihaylovich

Тема достаточно банальна, тем не менее автор сделал неплохой обзор литературы.Если бы сюда добавить еще и методику - ценность работы значительно возросла.Этим и следует объяснить отсутствие выводов для использования на практике.Так и осталось непонятным как же конкретно оценить информационные потоки. А.Выходец

Osinovskaya Irina Vladimirovna

Актуальность процессов информатизации управления в условиях лавинообразности процессов насыщения жизнедеятельности человечества средствами, существенно меняющими не только эти процессы, но и представления о них не вызывает сомнений. Определенный дисбаланс в процессах обеспечения пользователей управленческой информацией и остроту рассматриваемой проблеме придает значительно более медленный темп развития уровня менеджмента на отечественных предприятиях. Поэтому работа вызывает несомненный интерес. Однако, не совсем ясно, каким образом предлагаемая модель позволит преодолеть имеющийся дисбаланс и повысит эффективность информатизации управления. Разрабатываемые в настоящее время «облачные» технологии, возможно, более перспективны, потому как лишены недостатков, присущих предлагаемой модели. Кроме того, «обнаруженная зависимость» уменьшения полезности информации во времени исследуется в рамках прагматической теории, основоположником которой является А.Харкевич. С уважением, Ленкова Ольга, Осиновская Ирина

Khachpanov Giya Viacheslavovich

Видимо это часть исследования, ждём продолжения в следующих публикациях. Творческих успех.

Chernyak Vladimir ivanovich

Все замечательно, только если Вы попытаетесь не теоретически, а практически определить "ценность информации", в рамках формирования того или иного управленческого решения, будут большие проблемы. Например, с характеристикой "полной, достоверной информации об объекте" (Теорема Геделя о неполноте). Теория - "хорошо", прикладное значение - минимальное, разве, что для "автоматов", что в условиях экономики затруднительно. С уважением, Черняк Владимир

Tymoshenko Dmytro Vitalievych

Статья заслуживает оценки «отлично». Как и показано, ценность информации всегда определялась методом использования. Согласуется с исследованиями А. Тоффлера относительно пространства и времени в качестве места накопления богатства. Также вполне замещает пробел в исследования научным материализмом процесса усложнения строение живых организмов в контексте исследования процессов усложнения информационной составляющей биосферы.

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Не вполне понятно дальнейшее применение полученных автором результатов исследования: текст, практически, обрывается перед выводами и предложениями. Оценка: "удовлетворительно".
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.