facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Медиативные процедуры: российские проблемы

Медиативные процедуры: российские проблемы
Prizhennikova Alena, associate professor, candidate of jurisprudence, associate professor

Financial University under the Government of the Russian Federation, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

 

1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее Закон о процедуре медиации), в котором, по словам экспертов, заложена основа развития медиации в России. В целях создания условий для его реализации одновременно принят Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 194-ФЗ, которым внесены изменения и дополнения в Гражданский, Гражданско-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы Российской Федерации, а также в некоторые другие законодательные акты. 

Так, например, вступившие в силу федеральные законы о внесении изменений в АПК РФ[1] и отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Закона о процедуре медиации[2] предъявили к участникам арбитражного процесса новые требования и предоставили им новые возможности.

Следует принять во внимание, что в отличие от судопроизводства, осуществляемого по принципу гласности (ст. 11 АПК РФ), в процессе медиации обеспечивается сохранение в тайне всех сведений, сообщенных сторонами, что закрепляется и новой редакцией ч. 5.1 ст. 56 АПК РФ, запрещающей допрос медиатора в качестве свидетеля.

В законе под процедурой медиации понимается «способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения» (п. 2 ст. 2). В соответствии со ст. 1 Закона о процедуре медиации  областью регулирования являются споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споры, возникающие из трудовых и семейных правоотношений. При возникновении споров из иных отношений применение процедуры медиации допустимо только в случаях, специально предусмотренных федеральными законами.

По мнению П.В. Крашенинникова, руководителя думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, вступление в силу Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» позволит «не только разгрузить суды, но и сделать отношения в экономической сфере более цивилизованными. Ведь примирительные процедуры основаны на принципе взаимного волеизъявления сторон, конфиденциальности и беспристрастия посредника, сотрудничества и равноправия сторон. Введение в практику осуществления примирительных процедур будет способствовать поддержанию конструктивного делового сотрудничества, гармонизации социальных отношений»[3].

На наш взгляд, медиацию следует определить  как альтернативную форму разрешения спора с участием третьего нейтрального лица – медиатора (посредника), который помогает восстановить, затем укрепить связи между конфликтующими сторонами с целью достижения взаимопонимания и выработки определенного соглашения по спору путем составления договора, который должен содержать согласованные условия сторон.

В Федеральной целевой программе «Развитие судебной системы на 2007-2012 годы»[4] прямо указывается на необходимость внедрения примирительных процедур (восстановительной юстиции), внесудебных и досудебных способов урегулирования споров, в том числе вытекающих из административных правоотношений, будет способствовать снижению нагрузки на судей и, как следствие, экономии бюджетных ресурсов и повышению качества осуществления правосудия. При этом предполагается широкое внедрение процедур медиации в качестве механизмов реализации положений законов Российской Федерации, предусматривающих возможность примирения сторон.

Необходимость оказывать поддержку внесудебным формам разрешения корпоративных и иных конфликтов рассмотреть возможность применения нового для российской деловой практики способа поиска решений и выхода из критических ситуаций - медиации (посредничества) отмечена в Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года[5].

К преимуществам этого способа следует отнести:выявление истинных интересов сторон путем переговоров; конфиденциальность процедуры; конструктивный поиск решения; медиативный способ отвечает интересам субъектов гражданского оборота; сокращение служебной нагрузки в судах вследствии уменьшения количества судебных разбирательств; быстрый и доступный способ урегулирования разногласий, экономия времени и средств.

В настоящее время,  медиация оказалась в центре внимания предпринимателей и делового сообщества России. Так, согласно п. 1ст. 1 Закона Российской Федерации от 07.07.93 № 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» торгово-промышленная палата является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей российские предприятия и российских предпринимателей и выражающая  именно их интересы. При Торгово-промышленной палате РФ образована Коллегия посредников[6]. Коллегия разрешает споры и конфликты, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, инвестиционные споры между правительствами и иностранными инвесторами, а также иные споры, если иное не предусмотрено международными договорами либо федеральными законами Российской Федерации.

Конкретного перечня споров, к которым возможно применить процедуру медиации, в Законе № 193-ФЗ не поименовано. В соответствии с Законом, медиаторы имеют право рассматривать только, так называемые, частноправовые споры (в которых стороной не может выступать орган публичной власти и которые по общему правилу не относятся к сфере административных, налоговых и иных публичных правоотношений). В Законе закреплено, что процедура медиации не применяется к определенным категориям споров: коллективным трудовым спорам; спорам, возникшим из вышеперечисленных отношений, если они затрагивают или могут затронуть права третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, либо публичные интересы.

 Мы полагаем,возможно  применение  Закона № 193-ФЗ к отношениям, возникающим в сфере административных и иных публичных отношений, т.к. например, законодатель указывает, что медиация применяется к спорам возникающим из трудовых правоотношений.  Сферой их возникновения являются трудовые правоотношения между работником и работодателем вне зависимости от того, выступает ли последний от лица государства или от другого лица.Правосудие по административным делам, в первую очередь, связано с рассмотрением жалоб граждан и их объединений на действия (бездействия) и решения государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, общественных организаций, нарушающих их права и свободы. Таким образом, по своей правовой природе – это административные дела.  Необходимо отметить, что публично-правовые споры могут быть классифицированы по различным критериям. Можно выделить налоговые, финансовые, таможенные, трудовые споры  и т.д.

В заключении хотелось бы отметить, что в настоящее время, развитие медиации в любом государстве осуществляется по трем основным направлениям: законодательство, теория, практика. Именно практика, находится на начальном этапе своего развития и в отдельных регионах России складывается не однозначно. Поэтому внедрение идей  медиации, ведущими центрами по обучению медиации в Российской Федерации мы видим Высшие Учебные Заведения (вузы), именно юридические вузы, т.к. в вузе работает опытный профессорско - преподавательский состав. Сы считаем, что наличие юридических знаний в программе подготовки медиатора обязательно.

 

Литература:

  1. Федеральный закон от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (вступил в силу 01.11.2010).
  2. Федеральный закон от 27.07.2010 № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (вступил в силу 01.01.2011).
  3. Цит. по: Куликов В. Добровольцы: закон о медиации позволит решать споры без суда по взаимной договоренности // Рос. газ. 2010. 30 июля.
  4. Постановление Правительства РФ от 21.09.2006 № 583 «О федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2012 годы» // СПС «Консультант Плюс».
  5. Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2008 N 2043-р «Об утверждении Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года».
  6. Приказ ТПП РФ от 13.12.2008 № 72 «Об образовании коллегиипосредников по проведениюпримирительных процедур при Торгово-промышленной палате РФ» // СПС «Консультант Плюс».

 


[1]Федеральный закон от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" (вступил в силу 01.11.2010).

[2]Федеральный закон от 27.07.2010 N 194-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (вступил в силу 01.01.2011).

[3]Цит. по: Куликов В. Добровольцы: закон о медиации позволит решать споры без суда по взаимной договоренности // Рос. газ. 2010. 30 июля.

[4]Постановление Правительства РФ от 21.09.2006 N 583 "О федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2012 годы" // СПС «Консультант Плюс».

[5]Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2008 N 2043-р «Об утверждении Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года».

[6]Приказ ТПП РФ от 13.12.2008 № 72 «Об образовании коллегиипосредников по проведениюпримирительных процедур при Торгово-промышленной палате РФ» // СПС «Консультант Плюс».

0
Your rating: None Average: 7.7 (20 votes)
Comments: 16

Korolev Evgenie Sergeevich

Статья интересная и познавательная для меня. Спасибо автору за интересный материал.

Статья посвящается проблемам медицины. Вопрос актуальный для множества государств.

Tatsishin Igor Bogdanovich

Исследование медиации приобретает немалое значение учитывая состояние функционирования судебных систем стран бывшего СССР в целом и Российской Федерации и Украины в частности. Научные поиски по данному вопросу заслуживают одобрения.

Puzikov Ruslan Vladimirovic

Автору следовало бы более активно использовать существующий обширный зарубежный опыт в системе альтернативных способов разрешения споров, и более четче сформулировать существующие российские проблемы в данной сфере.

Пузиков Руслан Владимирович

Как представляется заявляя тему своего исследования как "Медиативные процедуры: российские проблемы" предполагается наличие различных процедур в системе АРС, однако из содержания статьи не вытекает наличие их разнообразия.

Prizhennikova Alena

Благодарю за комментарий. В статье речь идет о процедуре медиации. В соответствии со ст. 2 Закона о медиации процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Об этом я пишу.

Prokofieva Rimma

Как мне кажется, исторически медиация возникла и предназначена для рассмотрения частно-правовых споров, т.к. действует принцип судебного иммунитета государства в "лице" госаппарата и, соответственно, госорганов, поэтому хочется больше узнать о Ваших доводах в отношении применения медиации в публичных отношениях.

Prizhennikova Alena

Благодарю Вас за проявленный интерес к моей статье. О своих доводах в отношении применения медиации в публичных отношениях я изложу в другой статье.

Shaforostov Aleksey

Важность медиации в решение споров несомненно велик, и каждая статья по данному вопросы чрезвычайно важна для развития этого направления.

Zhidkova Elena

Спасибо автору за интересную статью. Медиация- одна из наименее изученных проблем граданско-правового цикла. У медиативных процедур впереди большие перспективы, и их теоретическое изучение оочень важно.

Khachpanov Giya Viacheslavovich

Актуальность работы и проблематика рассмотренная в статье не вызывает сомнений, хотя практика покажет.

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Неправильное написание: "...Гражданско-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы Российской Федерации...". Должно быть: "...Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы Российской Федерации...".

Prizhennikova Alena

Благодарю Вас за неподдельный интерес к моей научно-исследовательской работе.

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Не стоит благодарности: сразу даже не определил, что комментирую работу своей ex-коллеги по Финуниверситету. Желаю победы в конкурсе!!!

Minnigulova Dinara

В статье поставлены актуальные проблемы медиации, у нас в регионе России медиация применяется эффективно только в семейных отношениям, но как мне кажется применять медиацию к публичным отношениям очень смело.

Prizhennikova Alena

Благодарю Вас за комментарий. Действительно, возможно смело, учитывая, что стороны изначально не равны. Но, рассмотрение административных споров в рамках действующей судебной системы осуществляется помимо судов общей юрисдикции и системой арбитражных судов в РФ, значит возможно учесть и это основание для применения процедуры медиации.
Comments: 16

Korolev Evgenie Sergeevich

Статья интересная и познавательная для меня. Спасибо автору за интересный материал.

Статья посвящается проблемам медицины. Вопрос актуальный для множества государств.

Tatsishin Igor Bogdanovich

Исследование медиации приобретает немалое значение учитывая состояние функционирования судебных систем стран бывшего СССР в целом и Российской Федерации и Украины в частности. Научные поиски по данному вопросу заслуживают одобрения.

Puzikov Ruslan Vladimirovic

Автору следовало бы более активно использовать существующий обширный зарубежный опыт в системе альтернативных способов разрешения споров, и более четче сформулировать существующие российские проблемы в данной сфере.

Пузиков Руслан Владимирович

Как представляется заявляя тему своего исследования как "Медиативные процедуры: российские проблемы" предполагается наличие различных процедур в системе АРС, однако из содержания статьи не вытекает наличие их разнообразия.

Prizhennikova Alena

Благодарю за комментарий. В статье речь идет о процедуре медиации. В соответствии со ст. 2 Закона о медиации процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Об этом я пишу.

Prokofieva Rimma

Как мне кажется, исторически медиация возникла и предназначена для рассмотрения частно-правовых споров, т.к. действует принцип судебного иммунитета государства в "лице" госаппарата и, соответственно, госорганов, поэтому хочется больше узнать о Ваших доводах в отношении применения медиации в публичных отношениях.

Prizhennikova Alena

Благодарю Вас за проявленный интерес к моей статье. О своих доводах в отношении применения медиации в публичных отношениях я изложу в другой статье.

Shaforostov Aleksey

Важность медиации в решение споров несомненно велик, и каждая статья по данному вопросы чрезвычайно важна для развития этого направления.

Zhidkova Elena

Спасибо автору за интересную статью. Медиация- одна из наименее изученных проблем граданско-правового цикла. У медиативных процедур впереди большие перспективы, и их теоретическое изучение оочень важно.

Khachpanov Giya Viacheslavovich

Актуальность работы и проблематика рассмотренная в статье не вызывает сомнений, хотя практика покажет.

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Неправильное написание: "...Гражданско-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы Российской Федерации...". Должно быть: "...Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы Российской Федерации...".

Prizhennikova Alena

Благодарю Вас за неподдельный интерес к моей научно-исследовательской работе.

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Не стоит благодарности: сразу даже не определил, что комментирую работу своей ex-коллеги по Финуниверситету. Желаю победы в конкурсе!!!

Minnigulova Dinara

В статье поставлены актуальные проблемы медиации, у нас в регионе России медиация применяется эффективно только в семейных отношениям, но как мне кажется применять медиацию к публичным отношениям очень смело.

Prizhennikova Alena

Благодарю Вас за комментарий. Действительно, возможно смело, учитывая, что стороны изначально не равны. Но, рассмотрение административных споров в рамках действующей судебной системы осуществляется помимо судов общей юрисдикции и системой арбитражных судов в РФ, значит возможно учесть и это основание для применения процедуры медиации.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.