facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Конфликтологическая культура личности специалиста: структура и ее диагностика

Конфликтологическая культура личности специалиста: структура и ее диагностика
Shcherbakova Olga, professor, doctor, ph.d. of psychology, associate professor

Moscow State University of Mechanical Engineering, Russia

Conference participant

Конфликтологическая культура личности специалиста: структура и ее диагностика Доктор психологических наук, профессор, Московский государственный университет машиностроения «МАМИ», Россия участник конференции Аннотация: В статье рассматриваются психологические аспекты исследования межличностных конфликтов, копинг-стратегии, как способа повышения стрессоустойчивости личности; конфликтологическая культура личности как высший уровень конфликтологической подготовки личности, ее структура и диагностика.

Ключевые слова: конфликт, копинг стратегии, конфликтологическая культура личности, конфликтологическая подготовка, базовая поведенческая активность, конфликтологическая грамотность, конфликтологическая компетентность.

In article psychological aspects of research of the interpersonal conflicts, koping-strategy, as way of increase of a resistance to stress of the personality are considered; konfliktologichesky culture of the personality as the highest level of konfliktologichesky preparation of the personality, its structure and diagnostics.

Keywords: conflict, strategy koping, konfliktologichesky culture of the personality, konfliktologichesky preparation, base behavioural activity, konfliktologichesky literacy, konfliktologichesky competence.

Тенденция к увеличению количества конфликтов в обществе, в профессиональной и иных сферах жизнедеятельности людей, а также к отягощению их последствий отмечается многими исследователями. Соответственно растет число работ по конфликтологии, однако число конфликтов от этого не становится меньше. В этой связи возникает необходимость рассмотрения общего состояния теории конфликтологии и ее значения в практике предотвращения и разрешения конфликтов. Психология конфликтов на сегодняшний день является не только важнейшей составной частью конфликтологии, но и, фактически, единственной строгой научно-методической основой конфликтологической практики. Традиционно многие отечественные психологические исследования конфликтов осуществлялись преимущественно в рамках деятельностного подхода. При этом приоритет отдавался изучению причин конфликтного поведения, заложенных в совместной деятельности и взаимодействиях, описанию стадий или этапов конфликта, анализу приемов и тактик, применяемых в конфликтном противоборстве, описанию универсальных методов профилактики и разрешения конфликтов. В то же время, высоко оценивая уровень проводимых исследований, Е.Н. Богданов, В.Г. Зазыкин [1, с.11] отмечают, что в них недостаточное внимание уделялось субъектам конфликтного противоборства. По этой причине не разрабатывалось достаточно методов диагностики конфликтности, конфликтологической компетентности, личностных факторов в различных видах конфликтов: политическом, организационном, этническом, семейном и др. В настоящее время в психологии активно изучается поведение преодоления, или так называемый «копинг». Копинг — это непрерывно меняющиеся когнитивные и поведенческие попытки справиться со специфическими внешними и/или внутренними требованиями, которые оцениваются как чрезмерные или превышающие ресурсы человека. Со временем это понятие стало включать в себя реакцию не только на чрезмерные или превышающие ресурсы человека требования, но и на каждодневные стрессовые ситуации. Копинг объединяет когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы справиться с запросами обыденной жизни. Мысли, чувства и действия образуют копинг-стратегии, которые используются в различной степени в определенных обстоятельствах. Таким образом, копинг-стратегии — это поведенческие и когнитивные усилия, применяемые индивидами, чтобы справиться со взаимоотношениями «человек-среда» [3, с.311].

В зарубежной и отечественной психологии можно выделить три подхода к проблеме преодоления. Первый подход рассматривает преодоление с точки зрения динамики Эго - как способ психологической защиты, ослабляющий психическое напряжение. Второй подход рассматривает преодоление в терминах черт личности – как постоянную предрасположенность отвечать на стрессовые события определенным образом. В третьем, наиболее распространенном, подходе преодоление понимается как динамический процесс, специфика которого определяется не только ситуацией, но и степенью активности личности, направленной на решение возникших проблем при столкновении ее со стрессовым событием. При этом подчеркивается, что реакции индивида на стрессовую ситуацию могут быть как произвольными, так и непроизвольными. Непроизвольные реакции – это те, что основаны на индивидуальных различиях в темпераменте, а также те, что приобретены в результате повторения и больше не требуют сознательного контроля [3]. Копинг-стратегии успешно осуществляются при соблюдении трех условий: – достаточно полном осознавании возникших трудностей; – знании способов эффективного совладания именно с ситуацией данного типа; – умении своевременно применить их на практике [Никольская И.М., Грановская Р.М., 2006]. В настоящее время не существует общепризнанной классификации типов преодоления. Однако большинство из них построено вокруг двух предложенных Р. Лазарусом и В. Фолкманом стратегий психологического преодоления:

  1. проблемно-ориентированный копинг - усилия направляются на решение возникшей проблемы (11 копинговых действий);
  2. эмоционально-ориентированный копинг - изменение собственных установок в отношении ситуации (62 копинговых действия).

По Р. Лазарусу в копинговом процессе представлен как проблемно-фокусированный, так и эмоционально-фокусированный аспект [4]. В качестве альтернативного подхода С. Хобфолл (1994) предложил многоосевую модель поведения преодоления. В отличие от предыдущих моделей, преодолевающее поведение рассматривается как стратегии (тенденции) поведения, а не как отдельные его типы. Предложенная модель имеет две основные оси: просоциальная – асоциальная, активная - пассивная и одну дополнительную ось: прямая – непрямая, каждой из которых соответствует определенная модель поведения. Данные оси представляют собой измерения общих стратегий преодоления. Введение просоциальной и асоциальной оси основывается на том, что: а) многие жизненные стрессоры являются межличностными или имеют межличностный компонент; б) даже индивидуальные усилия по преодолению имеют потенциальные социальные последствия; в) действие преодоления часто требует взаимодействия с другими людьми. В зависимости от степени конструктивности стратегии и модели поведения могут способствовать или препятствовать успешности преодоления стрессов, а также оказывать влияние на сохранение здоровья субъекта общения и труда. Активное преодоление в совокупности с положительным использованием социальных ресурсов (контактов) повышает стрессоустойчивость человека. Кроме того, некоторые исследователи предлагают классификации, в которых копинг-стратегии различаются в зависимости от типов процессов (эмоциональных, поведенческих, когнитивных), лежащих в их основе. Так, И.М. Никольская и Р.М. Грановская выделяют три больших группы копинг-стратегии, проходящих на следующих уровнях: поведение, эмоциональная проработка подавленного и познание. Они установили, что взрослые чаще всего используют следующие способы совладания с внутренним напряжением:

  1. Взаимодействуют с продуктами человеческого творчества (читают книги, слушают музыку, ходят в музей) или сами рисуют, сочиняют стихи, поют, т.е. творчески самовыражаются;
  2. Ищут поддержку у друзей и знакомых;
  3. Погружаются в работу, учебу;
  4. Сменяют вид активности с психической на физическую (занятия спортом, прогулки, водные процедуры) или используют так называемые приемы «за-» («заесть», «заспать», «залюбить», «загулять», «затанцевать»);
  5. Обдумывают возникшую ситуацию.

В последние годы, в дополнение к названным составляющим понятийно-категориального аппарата исследователи все большее внимание обращают на понятия, имеющие отношение к характеристикам личности конфликтующих и их роли в конфликте. Е.Н. Богданов, В.Г. Зазыкин [1] относят к ним такие понятия как «конфликтная личность», «уровень конфликтности» и «конфликтологическая компетентность», «разрешение конфликта» и «управление конфликтом». Представленные подходы свидетельствуют о важности, научном и прикладном значении данной проблемы, но все же, не являются завершенными в понимании и исследовании конфликтов. Необходима большая психологическая конкретизация как самого понятия конфликта, так и его составляющих. В понимании конфликта можно исходить из того, что практика консультативной работы с межличностными конфликтами выдвигает на первый план понятие «проблема». Проблема в переводе с греческого (problema) означает «преграда, трудность, задача», соответственно, выявление, формулирование, помощь в их решении/преодолении составляет содержание деятельности психолога/конфликтолога. И именно понятие проблемы, возникающей в ситуации межличностного (межгруппового) взаимодействия, должно быть заложено в определении конфликта. В этой связи можно дать следующее определение социального/межличностного конфликта. Конфликт – это такое взаимодействие субъектов общения, для которого характерно наличие противоречия, противодействий (противоборства/противостояния) и негативных эмоций у конфликтующих, возникающих в связи с проблемами удовлетворения ими значимых потребностей.[7] Актуальным в психологии также является развитие конкретных поведенческих умений, касающихся того, как вести себя в конфликтной ситуации, а также внутренних личностных качеств, обеспечивающих конструктивное решение возникающих проблем. Обучение одной только технологии поведения в конфликтной ситуации без учета сущностных составляющих личности человека малоэффективно для уменьшения конфликтов в обществе. Последняя тенденция выводит на первый план особенности личности конфликтующих и возможности снижения конфликтности в обществе посредством понимания, регулирования и саморегулирования внутренних личностных факторов.

Совет Европы определил пять ключевых компетенций, которыми в совершенстве должны владеть будущие специалисты для успешного функционирования в социуме. Первое место в этой классификации отводится социальной компетенции, как способности быть ответственным, участвовать в принятии групповых решений, разрешать конфликты ненасильственно, участвовать в поддержании и улучшении демократических институтов (симпозиум Совета Европы от 27-30 марта 1996 г.). Выделение в структуре социальной компетентности способности разрешать конфликты ненасильственно свидетельствует о ее важности и необходимости целенаправленного развития. Именно в ситуации конфликта, проблемного взаимодействия, проявляется внутренняя сущность личности, когда возникающее нервное напряжение снимает маску поверхностного общения. В этой связи актуальной на наш взгляд становится идея психологической/конфликтологической культуры личности. Конфликтологическая культура – это культура общения людей в ситуации конфликта. Сформированность конфликтологической культуры отражает качество общения людей. В частности, человек с высокой культурой общения характеризуется не только стремлением эффективно разрешать конфликт, но и способностью понять суть проблемы, ее причины, проявлением определенных личностных черт. Насколько актуален в современном обществе вопрос о конфликтологической культуре? В этой связи следует отметить, что поскольку управление конфликтом чаще всего соотносится с деятельность руководителя организации, то на сегодняшний день каждая солидная организация является сложным организмом, основой жизненного потенциала которого, по утверждению Э.А. Уткина является организационная (или корпоративная) культура.[5] Конфликтологическая культура личности специалиста – это интегративное качество, включающее культуру мышления, культуру чувств, коммуникативную и поведенческую культуру, основывающееся на гуманистических ценностях ответственности, свободы, личностной автономии и самореализации и проявляющееся в оптимальных, соответствующих контексту стилях поведения в конфликте, обеспечивающих конструктивное решение проблем межличностного взаимодействия и профессиональную самореализацию. Конфликтологическая культура личности являет собой высший уровень конфликтологической подготовки человека. В своем результативном аспекте конфликтологическая подготовка – совокупность знаний, умений, способностей и качеств личности, обеспечивающих конструктивное решение проблем и управление конфликтами, возникающих в ходе межличностного взаимодействия в различных ситуациях общения.

Уровнями конфликтологической подготовки выступают: базовая поведенческая активность; конфликтологическая грамотность, конфликтологическая компетентность, конфликтологическая культура личности. Конфликтологическая культура личности неоднородна по своему составу и включает в себя следующие компоненты: культуру мышления; культур чувств; коммуникативную культуру; поведенческую культуру, базирующихся в свою очередь на гуманистических ценностях, составляющих культуру ценностно-смысловой сферы.[6] Введение понятия «конфликтологическая культура» позволяет, на наш взгляд, в психосоциальном развитии человека выйти за пределы конфликтных отношений, что обычно имеет место при рассмотрении конфликтной и конфликтологической компетентности. Так как в этом случае речь идет фактически о вершинном свойстве личности, целенаправленное формирование и развитие которого, начиная с детского возраста и продолжаясь развиваться всю сознательную жизнь, позволяет охватывать многие стороны жизнедеятельности человека, снижая тем самым уровень конфликтности в обществе. Нами была также разработана концептуальная модель формирования конфликтологической культуры личности специалиста и психодиагностическая методика определения уровня развития конфликтологической культуры личности.[7]

Литература:

  1. Богданов Е.Н., Зазыкин В.Г. Психология личности в конфликте: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб: Питер, 2004. – 224 с.
  2. Вербицкий А.А. Новая образовательная парадигма и контекстное обучение. – М.: Исследовательский центр проблемы качества подготовки специалистов, 1999. – 75 с.
  3. Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности: учеб. пособие/Под ред. Г.С. Никифорова, М.А. Дмитриевой, В.М. Снеткова. – СПб.: Речь, 2003. – 448 с.
  4. Психологические исследования. Практикум по общей психологии для студентов педагогических вузов. – М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. - 176с.
  5. Уткин Э.А. Конфликтология. Теория и практика. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд-во ЭКСМОС, 1998. – 264 с.
  6. Щербакова О.И., Чайкина Е.С. Практикум по конфликтологии.Учебное пособие. – М.: Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2009.- 152 с.
  7. Вербицкий А.А., Щербакова О.И. Конфликтологическая культура личности специалиста: контекстный подход.-М.: МГГУ им. М.А.Шолохова, 2010.- 132 с.
Comments: 5

Nabiyev Alpasha Alibek

Ваша работа выполнена на высоком научном уровне и также имеет практическое значение

С точки зрения методологии,работа выполнена на достаточном уровне.Не совсем понятна авторская позиция,отсутствует аргументированные выводы и предложения

Vykhodets Aleksander Mihaylovich

Конфликты все увеличиваются и становятся более острыми. К сожалению, автор не дает рецептов выхода из конфликтной ситуации Автор получил бы лучшие результаты если бы обратился к социальным коммуникациям в области культуры.Материал воспринимаю как высочайшего уровня обзор литературы,что предшествет аналитике. А.Выходец

Khachpanov Giya Viacheslavovich

Работа напоминает свод тезисов, статья по суть даёт возможность анализировать поведение окружающих к примеру, на основе "способов совладения с внутренним напряжением".

Zulfugarzade Teymur El'darovich

К сожалению, предложенная работа являет собой не вполне законченный вид. Выводы и предложения не нашли своего должного отражения в приведенном тексте. Оценка: "удовлетворительно".
Comments: 5

Nabiyev Alpasha Alibek

Ваша работа выполнена на высоком научном уровне и также имеет практическое значение

С точки зрения методологии,работа выполнена на достаточном уровне.Не совсем понятна авторская позиция,отсутствует аргументированные выводы и предложения

Vykhodets Aleksander Mihaylovich

Конфликты все увеличиваются и становятся более острыми. К сожалению, автор не дает рецептов выхода из конфликтной ситуации Автор получил бы лучшие результаты если бы обратился к социальным коммуникациям в области культуры.Материал воспринимаю как высочайшего уровня обзор литературы,что предшествет аналитике. А.Выходец

Khachpanov Giya Viacheslavovich

Работа напоминает свод тезисов, статья по суть даёт возможность анализировать поведение окружающих к примеру, на основе "способов совладения с внутренним напряжением".

Zulfugarzade Teymur El'darovich

К сожалению, предложенная работа являет собой не вполне законченный вид. Выводы и предложения не нашли своего должного отражения в приведенном тексте. Оценка: "удовлетворительно".
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.