facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Wiki
Page translation
 

ВАРИАНТ ТРАКТОВКИ ЧИСЛА «СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ» В ЕВАНГЕЛИИ ИОАННА БОГОСЛОВА

ВАРИАНТ ТРАКТОВКИ ЧИСЛА «СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ» В ЕВАНГЕЛИИ ИОАННА БОГОСЛОВАВАРИАНТ ТРАКТОВКИ ЧИСЛА «СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ» В ЕВАНГЕЛИИ ИОАННА БОГОСЛОВА
Treschalin Michail, professor, doctor of technical science, full professor

Lomonosov Moscow State University, Russia

Treschalinа Anna Vladimirovna, associate professor, candidate of technical science, associate professor

Institute of Public Administration Law and Innovative Technologies, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

В статье проводится анализ Главы 21 Евангелия от Иоанна Богослова. С исторических и логических позиций дается вариант обоснования смысла числа сто пятьдесят три.

Ключевые слова: числа, крест,Агнец Божий, Голгофа, Победитель.

The article analyzes the Chapter 21 of the Gospel of John. From a historical and logical position is given an option justify the meaning of hundred fifty-three.

Keywords: numbers, cross, the Lamb of God, Calvary winner.

 

Обращение к произведениям Иоанна Богослова во многом обусловлено некоторыми фразами, формулируемыми людьми, присутствующими на месте описываемого действия. Косвенно такое предположение подтверждается тем, что в тексте Евангелия [1] достаточно часто приводятся количественные значения, характеризующие различные явления, события, время, расстояния. Причем, при описании, числа даны в приближенном виде, как это бы сделал любой человек, являющийся очевидцем происходящего, но не имеющий необходимых измерительных приборов. Например:«Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа» (Глава 1.39); «Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати» (Глава 11.18); «Пришел также и Никодим, - приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста» (Глава 19.39);«А другие ученики приплыли в лодке, - ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот» (Глава 21.8)и т.д.

В то же время удивляют точные численные значения, приведенные в различных Главах Евангелия и связанных с чудесами, совершенными Иисусом, свидетелем которых был Иоанн Богослов: «Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?»(Глава 2.19, 20); «Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет» (Глава 5.5); «Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?»(Глава 6.9) и т.д.

Здесь следует иметь ввиду, что четвертое Евангелие написано Иоанном по просьбе ефесских христиан. Как гласит предание, они принесли ему три первых Евангелия и попросили его дополнить их речами Господа, которые он от Него слышал. Святой Иоанн подтвердил истинность всего написанного в этих Евангелиях, но нашел, что многое необходимо добавить к их повествованию и, в особенности, изложить пространнее и ярче учение о Божестве Господа Иисуса Христа, чтобы люди с течением времени не стали о Нем думать, только как о «Сыне человеческом» [2].В Главе 20.31 Иоанн Богослов однозначно указывает:«Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». Эта цель достигнута во многом благодаря дополнениям и уточнения некоторых моментов, которые не отражены Марком, Лукой и Матфеем.

В частности, ни один из перечисленных Евангелистов не указал точное количество выловленной рыбы (Евангелие от Иоанна, Глава 21). Характерно, что Иоанн Богослов описывая события, связанные с рыбной ловлей, не акцентирует внимание на том, что удача рыбаков есть еще одно чудо, сотворенное Иисусом.

Как следует из описания происходящего на берегу моря Тивериадского (также Галилейскоеморе,Генисаретскоеозеро,мореКиннереф, Хиннерефскоемореили озеро Кинерет), люди сумели поймать рыбу только тогда, когда Иисус порекомендовал закинуть сеть с правого борта (Глава 21.6). Однако, вернувшись на берег, ученики увидели костер и на нем лежащую рыбу и хлеб (глава 21.9).«Иисус говорит им: придите, обедайте» (Глава 21.12).В такой ситуации пойманные сто пятьдесят три большие рыбы становятся практически не нужны, т.к. с Божьей помощью, уже появилась долгожданная пища (Глава 21.5). Далее в Главе 21, Иоанн Богослов не указывает, каким образом в последующем использовалась выловленная рыба. Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что не столько важен факт улова, сколько необходимо было привести число – «сто пятьдесят три», которое может являться символической характеристикой того, что Иоанн, по каким то причинам, предпочел не выражать в явном виде.

При анализе возможных вариантов трактовки указанного числа следует учитывать:

  • - стилистические особенности написания Евангелия, характерные для I века н. э.;
  • - место написания книг Иоанном Богословом - Малая Азия, Ефес, где апостол Иоанн проповедовал Слово Божие.

В [3] указывается, что оригинальным при написании Евангелия был греческий язык. В первоначальном тексте встречаются еврейские, латинские слова и некоторые, свойственные только этому Евангелию, термины. По мнению исследователей, этрусская и финикийская письменности были эквивалентны древним системам письма, согласно которым формировались алфавитные системы Греции и Римской Империи. Финикийская письменность является источником не только греческого и латинского алфавитов, но также представляет собой основу алфавитных систем арамейского и древнееврейского языков, образующих современный  иврит [4].

Кроме того, в своих произведениях Иоанн Богослов приводит цифры и числа только прописью. Здесь следует отметить, что привычные сейчас арабские цифры крайне редко использовались в I веке н. э. для обозначения числа. Первое упоминание об арабских цифрах в Европе датируется 771г. по Григорианскому календарю, но широкое распространение они получили в V веке н.э. благодаря знаменитому арабскому ученому Аль-Хорезми [5].

При жизни Иоанна Богослова численные характеристики обозначались либо буквами, либо римскими цифрами, которые появились за 500 лет до н.э. уэтрусков. Римская система нумерации была распространена в Европе на протяжении двух тысяч лет. В древней Греции при проведении математических или нумерологических вычислений использовались буквенные обозначения[3]. Характерно, что на различных христианских крестах достаточно часто имеется аббревиатура, обозначающая Святые понятия для верующих.

Например, восьмиконечный крест или крест Голгофы (рис. 1а) сталвеличайшим символом силы и власти Христовой. СXIвека этот крест под нижней косой перекладиной имеет символическое изображение головы Адама. По преданию, именно на Голгофе, где распят Христос, был погребен праотец человечества Адам - символ человека в его отношениях с Богом: на Адаме, как на венце творения, почивала Божья благодать.История о сотворении человека начинается словами Бога:«сотворим человека по образуНашемупо подобиюНашему». ВXVIвеке на Руси около изображения Голгофы появились обозначения М.Л.Р.Б.- место Лобное распят бысть (Голгофа в переводе с еврейского — Лобное место). На крестах «Голгофа» можно увидеть и другие надписи: Г. Г. - гора Голгофа, Г. А.- глава Адамова. Необходимо отметить, что Голгофа, наряду сГробом Господним,является одной из двух главных святынь Христианства.


Рис. 1. Изображение крестов: а - крест Голгофы; б - крест «Просфорный-константиновский»; в - греческий крест.

Буквы К и Т, изображаемые вдоль креста, означают копие сотника Лонгина и трость с губкой. Крест «Голгофа» возвышается на ступеньках, по которым Христос поднимался на Голгофу. Всего изображается три ступени, символизирующие христианские добродетели: веру, надежду и любовь (милосердие).

Надписи IC ХС - имя Иисуса Христа расположено над средней перекладиной, а под ней - слово «НИКА»(Победитель). На титле или около нее – «СНЪ БЖIЙ» — Сын Божий. Иногда вместо нее помещается аббревиатура «I.Н.Ц.И.»- Иисус Назорей Царь Иудейский [6].

На кресте «Просфорный-константиновский» (рис. 1б) также изображены буквы «ICXCНИКА» - «Иисус Христос - Победитель» [http://prav-molitva.narod.ru/azyprav/natkrest/natkr.htm]. Впервые эти слова были написаны золотом на трех больших крестах в Царьграде Равноапостольным Императором Константином. Спаситель, Победитель ада и смерти говорит: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откровение Глава 3.21).Крест «Просфорный-константиновский», как и греческий крест (рис. 1в), являются четырехконечными, равносторонними и представляют собой Знамение Креста Господня, догматически означающее, что к Кресту Христову равно призываются все концы Вселенной, четыре стороны света.

Греческий крест считается одним из древнейших и был традиционен для Византии. Появился он в то же время, когда в Римской церкви появился крест «латинский», у которого вертикальная балка длиннее горизонтальной.Иногда греческий крест изображается вписанным в окружность, представляющую собой космологическую сферу небесную [6].

С учетом приведенной выше информации, одним из возможных вариантов трактовки «сто пятьдесят три» может быть следующее объяснение.

Люди, не имеющие пищи, не смогли поймать рыбу себе на пропитание. Но послушав совета Иисуса, они едва вытащили сеть с множеством рыбы (Глава 21.11). Представляя ситуацию с позиции человеческих чувств и эмоций, весьма вероятно, что ученики горячо благодарили Иисуса и крестились при этом. Тогда число сто пятьдесят три может обозначать важнейшие понятия христианства или символизировать обращение, возвеличивающее Иисуса Христа.

Расположение цифр в числе 153 и соответствие им букв греческого и латинского алфавитов, позволяет предположить, что сто пятьдесят три может символизировать Крестное Знамя и выражать основные Христианские Святыни. С учетом того, что человек крестится в последовательности: лоб → живот → правое плечо → левое плечо, в табл. 1 даются варианты соответствующих смысловых обозначений.

Таблица 1.

Варианты трактовки числа сто  пятьдесят три.

Цифровое обозначение

Буквенное обозначение

Варианты смыслового обозначения

Примечание

Арабское

Римское

Греческое

Латинское

Греческий

Латинский

Русский

1

I

α, А

a, A

Вариант 1. αρνί

(ΑμνόςτουΘεού)

Вариант 2. Αδάμ

Вариант 3.

άρχοντας

Вариант 1. Agnum (Agnus Dei)

Вариант 2. Adam

Вариант 1. Агнец

(Агнец Божий)

Вариант 2. Адам

Вариант 3.

повелитель

Лоб.

В Главе 1.29 и 1.36  Иоанн, «…увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий».

5

V

ε, Ε

e, E

Вариант 1. νικητήςego

Вариант 2. εγώ

Вариант 1. victorem

Вариант 2.ego

Вариант 1. Победитель

Вариант 2. Я

Живот.

3

III

γ, Γ

c, C

Вариант 1.

Γολγοθάς

Вариант 1.

Calvariae

 

Вариант 1.

Голгофа

Вариант 2. Христианские добродетели (три ступени на Голгофу): вера, надежда, любовь (милосердие).

Правое плечо. Глава 19.17«И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа».

 

Агнец Божий – символическое имя Иисуса Христа в Священном Писании и Предании, указывающее в Нем невинную Жертву за грехи всего мира. В лице Иисуса Христа Сам Бог принёс Себя в жертву и этим уподобился жертве ветхозаветной (агнцу). Отсюда наименование «Агнец Божий», которое Библия прилагает к Спасителю [7, 8].

Победитель или Victorem (лат.) также часто встречающееся наименование Иисуса, в частности, в виде аббревиатуры на крестах, как это было рассмотрено выше. Кроме того, латинская буква V, сходная по написанию с римской цифрой пять, выделена красным цветом одежды и четко просматривается в центре картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», фрагмент которой приведен на рис. 2.

Рис. 2. Центральный фрагмент картины Рис. 2. Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»Фрагмент картин

Учитывая дар предвидения, присущий, по мнению многих историков и искусствоведов, Великому Леонардо, весьма вероятно, что взаимное расположение в центре картины Марии Магдалины и Иисуса Христа имеет принципиальное символическое значение.

Тройку в христианстве часто связывают со Святой Троицей: Богом Отцом, Богом Сыном и Святым Духом. Однако, первое упоминание термина «Троица» засвидетельствовано у Феофила Антиохийского и относится ко II веку н.э., т.е. позже написания Евангелия Иоанном Богословом  [7]. Поэтому такая трактовка цифры три применительно к проводимому анализу, маловероятна.

Голгофа – по преданию место захоронения Адама и распятия Христа. Считается, что своим названиемГолгофаобязана черепам, которые складывались на месте казни преступников в древнем Иерусалиме (греч. Γολγόθα, Κρανίου Τοπος; ивр.גולגלתא ‏‎‎‎, «лобное место» от арам. gûlgaltâ, букв. «череп»; лат. Calvaria) [7]. Термин «Голгофа» являлся своего рода символом смерти в I веке н.э.

В соответствии с принятым предположением о Крестном Знамени, логическим завершением трактовки числа сто пятьдесят три является девятка на левом плече: 1 + 5 + 3 = 9 или римская цифра IX. Греческий вариант написания: – ΙΧ – Ιησούς Χριστός – Иисус Христос.

Таким образом, сто пятьдесят три может обозначать основные символы Христианства: Адам, Агнец, Я, Победитель, Голгофа. Все перечисленные символы связаны с Богом и, поэтому, логическим завершением должно являться имя Агнца и Победителя – Иисус Христос.

В конечном итоге, смысл числа сто пятьдесят три выражается обращением к Иисусу: «Агнец Божий, Победитель смерти (Голгофы)», который дал людям пищу, огонь, жизнь.

 

Литература:

  • 1. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://apologetica.ru/biblie/ioan1.html
  • 2. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://vsemolitva.ru/c164.html
  • 3. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.bible-center.ru/bibletext/joh/8:44
  • 4. Электронный ресурс. – Режим доступа:http://www.wordgame.64g.ru/meta3/me1s.htm
  • 5. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://fb.ru/article/43288/arabskie-tsifryi-proishojdenie-znachenie
  • 6. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://prav-molitva.narod.ru/azyprav/natkrest/natkr.htm
  • 7. Электронный ресурс. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/,
  • 8. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://azbyka.ru/agnec-bozhij
0
Your rating: None Average: 8.1 (8 votes)
Comments: 6

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемые авторы. Очень интересная и содержательная статья. Желаю Вам творческого долголетия. С уважением, Х. А. Саносян.

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемые авторы. Очень интересная и содержательная статья. Желаю Вам творческого долголетия. С уважением, Х. А. Саносян.

Ayazbekova Sabina

Уважаемые Михаил Юрьевич и Анна Владимировна! Иоанн Богослов в своем "Пророчестве" писал: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко». Нумерологическая и астрологическая символика Евангелия исследовалась многими, в т.ч. и Ньютоном (анализ цифры 666). Представляется, что предпринятый нумерологический анализ может быть "ключом" к раскрытию многих тайн, заложенных в Евангелие. В Пророчестве бросается в глаза обилие цифр, каждая из которых имеет свой смысл-код. Возможно, это и есть та "дверь", которая отделяет профанное от сакрального. И здесь возможны самые различные интерпретации. Постичь эту символику - значит ответить на многие вопросы современного мира. Успехов! С уважением, Аязбекова С.Ш.

Dedyulina M.A.

Очень своеобразная статья. Часть апостолов была рыбаками, и тема рыбалки «обыгрывалась» Господом Иисусом Христом для передачи знаний о тайнах Царствия Небесного. В мистическое Евангелие от Иоанна было указано точное количество выловленных рыб. Их было ровно 153 рыбы, и это число равно числу позиций в матрице Мироздания от первого до 17-го уровня включительно. Ваша версия тоже интересна.

Scherbina-Yakovleva Elena

Глубокоуважаемые Михаил Юрьевич и Анна Владимировна! Ваш доклад читается как очень интересное культурологическое исследование. К сожалению, из нашего научного обихода вследствие реинтеграции церкви и религии в общественную жизнь и политику почти исчезли попытки глубокого анализа религиоведческих вопросов, и уж тем более текстов Библии. Разработанная Вами гипотеза весьма любопытна, представленная в ее защиту аргументация представляется последовательной и логичной. Сама идея наличия в Евангелии от Иоанна тайной зашифрованной информации вполне соответствует духу эпохи евангелистов. Получила большое удовльствие от чтения. Большое Вам спасибо за проделанную работу, желаю далнйших успехов! С уважением – Елена Щербина-Яковлева.

Shcherbakova Nina

Уважаемые, Михаил Юрьевич и Анна Владимировна! Перечитывала Ваш доклад два раза, что сказать - потрясена. Очень интересное рассуждение на тему цифр в Евангелии, а главное, как все символично и красиво! Благодарю Вас за интересную информацию! С уважением, Н. Щербакова.
Comments: 6

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемые авторы. Очень интересная и содержательная статья. Желаю Вам творческого долголетия. С уважением, Х. А. Саносян.

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемые авторы. Очень интересная и содержательная статья. Желаю Вам творческого долголетия. С уважением, Х. А. Саносян.

Ayazbekova Sabina

Уважаемые Михаил Юрьевич и Анна Владимировна! Иоанн Богослов в своем "Пророчестве" писал: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко». Нумерологическая и астрологическая символика Евангелия исследовалась многими, в т.ч. и Ньютоном (анализ цифры 666). Представляется, что предпринятый нумерологический анализ может быть "ключом" к раскрытию многих тайн, заложенных в Евангелие. В Пророчестве бросается в глаза обилие цифр, каждая из которых имеет свой смысл-код. Возможно, это и есть та "дверь", которая отделяет профанное от сакрального. И здесь возможны самые различные интерпретации. Постичь эту символику - значит ответить на многие вопросы современного мира. Успехов! С уважением, Аязбекова С.Ш.

Dedyulina M.A.

Очень своеобразная статья. Часть апостолов была рыбаками, и тема рыбалки «обыгрывалась» Господом Иисусом Христом для передачи знаний о тайнах Царствия Небесного. В мистическое Евангелие от Иоанна было указано точное количество выловленных рыб. Их было ровно 153 рыбы, и это число равно числу позиций в матрице Мироздания от первого до 17-го уровня включительно. Ваша версия тоже интересна.

Scherbina-Yakovleva Elena

Глубокоуважаемые Михаил Юрьевич и Анна Владимировна! Ваш доклад читается как очень интересное культурологическое исследование. К сожалению, из нашего научного обихода вследствие реинтеграции церкви и религии в общественную жизнь и политику почти исчезли попытки глубокого анализа религиоведческих вопросов, и уж тем более текстов Библии. Разработанная Вами гипотеза весьма любопытна, представленная в ее защиту аргументация представляется последовательной и логичной. Сама идея наличия в Евангелии от Иоанна тайной зашифрованной информации вполне соответствует духу эпохи евангелистов. Получила большое удовльствие от чтения. Большое Вам спасибо за проделанную работу, желаю далнйших успехов! С уважением – Елена Щербина-Яковлева.

Shcherbakova Nina

Уважаемые, Михаил Юрьевич и Анна Владимировна! Перечитывала Ваш доклад два раза, что сказать - потрясена. Очень интересное рассуждение на тему цифр в Евангелии, а главное, как все символично и красиво! Благодарю Вас за интересную информацию! С уважением, Н. Щербакова.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.