facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
Gorbunova Olga, associate professor, candidate of technical sciences, associate professor

Genrietta Rusetskaya, заслуженный профессор, doctor of technical sciences, full professor

Baikal State University of Economics and Law, Russia

Conference participant

В статье рассматривается проблема нерационального и неэффективного использования природно-ресурсного потенциала, что приводит к масштабному загрязнению всех компонентов природной среды и разрушение экосистем. В качестве одного из путей решения экологических проблем на микроуровне и макроуровне, признанного во всем мире, рассматривается экологический менеджмент. Для России внедрение экологического менеджмента позволит добиться изменений в структурах производства и потребления, в сфере использования современных технологий и эффективного управления на макро- и микроэкономическом уровне, что необходимо для реализации концепции устойчивого развития.

Ключевые слова: природные ресурсы, концепция устойчивого развития, экологический менеджмент, экологические проблемы, природно-ресурсный потенциал, загрязнение окружающей среды, природоохранная деятельность.
 
В современном мире все большую роль приобретают концепции, направленные на совмещение требований экологии с развитием экономики. С конца 60-х годов ХХ века были предприняты усилия разработать и сформулировать концепцию устойчивого развития и сделать ее образцом для мировой экономической, социальной и экологической политики. Основная цель заключалась в том, чтобы общественное благосостояние не снижалось с течением времени. Очень трудно, однако, измерить уровень общественного благосостояния или стоимость природного капитала.
 
Дискуссии на эту тему занимают заметное место в трудах различных исследователей. 
 
Концепция устойчивого развития, в своей сущности, представляет систему связанных между собой взглядов на взаимодействие природы и общества, на основе которых выражается политика в области государственного управления и международных отношений, а также система государственных мероприятий, направляющих деятельность государства в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов [1].
 
Перенося рассмотрение в практическую область, можно сказать, что развитие устойчиво в том случае, если природный капитал по мере своего истощения либо возобновляется, либо заменяется искусственно созданным капиталом, то есть должен соблюдаться баланс: сумма израсходованного капитала должна уравниваться тем количеством, которое воспроизведено для нужд будущих поколений [2]. Чтобы рассчитать этот баланс необходимо знать значения ряда категорий, например, таких как «реальная ценность природного капитала» (измеряется природной рентой), «оценка обществом данного ресурса» (используются методы рыночной оценки) и др. Произведя необходимые расчеты можно оценить разницу между ценностью ресурса и готовностью общества платить за него. Наличие разницы будет своеобразным стимулом к тому, чтобы в системе управления природными ресурсами были предусмотрены соответствующие инструменты, регулирующие механизмы воспроизводства в соответствии с объемами сокращения природного капитала. 
 
Долгие годы экономисты рассматривали природную среду исходным пунктом материального производства и выстраивали теории, основываясь на положении, что природная среда не оказывает влияния на характер и пропорции воспроизводственного процесса и не создает ограничений для его осуществления. Такой подход был вполне объясним, принимая во внимание, что воздействие производства на окружающую среду было относительно небольшим и по словам П.Г. Олдака «ее невидимым трудом нейтрализовались многочисленные отрицательные последствия жизнедеятельности людей», а это означает, что одни ресурсы самовоспроизводились, а другие по своим запасам казались неисчерпаемыми, и, соответственно, не лимитирующими размеры увеличения объемов и масштабов производства.
 
Коренным образом ситуация в мире изменилась в последние десятилетия двадцатого века.
 
Проблемы нерационального, часто экономически неэффективного использования природно-ресурсного потенциала, загрязнения природной среды, разрушения экосистем находят отражение на национальном и региональном уровнях, с одной стороны, а с другой, являются следствием суммирования частных проблем отдельных регионов и государств в мировом масштабе.
 
Обеспеченность природными ресурсами – один из основных факторов стабильности, экономического развития и безопасности любого государства. Поэтому чрезвычайно важно учитывать те тенденции и оценки, которые существуют в мире в области структуры запасов различных видов природных ресурсов, ее изменения, темпов их прироста и потребления, прогнозов развития мировой экономики и ее природно-ресурсной обеспеченности.
 
Основными причинами, изменившими условия существования различных стран на современном этапе развития глобальной экономической системы с точки зрения обеспеченности и динамики прироста и расходования природных ресурсов, являются следующие:
 
Рост численности населения, быстрый рост промышленного производства и продуктов питания, загрязнение природной среды.
 
Игнорирование зависимости человека от состояния природы, несоблюдение основных законов экологии, таких как закон внутреннего динамического равновесия, закон оптимальности и рациональности, закон ограниченности природных ресурсов и др. ведут по «тупиковому» пути развития. Этот путь характеризуется как природоемкий,  природоразрушающий, так как скорость использования возобновимых ресурсов превышает скорость их естественного возобновления или воспроизводства. Быстрое и истощительное использование невозобновимых видов природных ресурсов сопровождается образованием большого количества отходов, загрязняющих все компоненты биосферы. Охрана природной среды должна стать неотъемлемой составляющей процесса развития и не должна рассматриваться в отрыве от него.
 
Эти идеи, заложенные в основу концепции устойчивого развития, были приняты многими странами мира. На основе «Повестки дня на ХХI век» разработаны национальные программы. Идеи концепции устойчивого развития широко применяются до сих пор, но реальные показатели и тенденции в использовании мировым сообществом природных ресурсов, особенно энергетических, слабо с ними согласуются. Ни одна страна мира, имеющая мощную минерально-сырьевую базу, не отказывается от ее использования высокими темпами, причем не только в социально-экономических целях, но и в геополитических. Темпы добычи и потребления минерального сырья во всем мире по-прежнему регулируются исключительно рыночными категориями, в том числе стоимостью добычи природных ресурсов, динамикой цен, стремлением получить максимальную прибыль и т.п.
 
Учитывая сложившуюся в настоящее время в мире ситуацию с использованием природных ресурсов и состоянием окружающей среды, необходимо подчеркнуть актуальность вывода, заложенного в «Повестке дня на ХХI век» о том, что политика устойчивого развития должна способствовать изменениям в структурах производства и потребления, а также в сфере использования современных технологий и эффективного управления на макро- и микроэкономическом уровне. Более того, политика в области охраны окружающей среды должна быть в первую очередь ориентирована на предупреждение, а не на устранение экологических проблем после их возникновения.
 
Таким образом, актуальной и все более очевидной становится необходимость поиска новых способов и путей решения экологических проблем на микроуровне, на уровне непосредственного использования природных ресурсов в каждом из государств мира. Одним из таких путей, признанным во всем мире, является экологический менеджмент. В «Повестке дня на XXI век» подчеркивается, что «экологический менеджмент следует отнести к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства» [3]. Поэтому все более широкое распространение получают современные методы управления природопользованием, обеспечивающие рациональное использование всех видов ресурсов, экологическую безопасность и охрану окружающей среды на всем пути от проекта до утилизации отработавших свой срок изделий.
 
По мере того, как во многих странах, в том числе и в России, состояние окружающей среды и возникающие в связи с этим проблемы здоровья людей вызывают все большую озабоченность, организации и предприятия уделяют особое внимание оценке потенциального воздействия своей деятельности, продукции или услуг на окружающую среду. Имидж предприятия в сфере охраны окружающей среды и экологическая эффективность деятельности организации приобретают все большее значение в обществе. 
 
Создание эффективной системы менеджмента предприятия является гарантом достижения современного уровня и стабильности экономического развития. Становление и развитие рыночной экономики диктует руководству предприятий (организаций) необходимость учитывать требования и пожелания всех заинтересованных сторон (партнеров, контролирующих органов, общества и т.д.), на основании чего и формируются основные цели предприятия. В связи с этим, ключевыми предпосылками внедрения систем экологического менеджмента (СЭМ) в организации должно стать стремление и обеспечение минимизации отрицательного воздействия на окружающую среду, рациональное использование природных ресурсов, повышение эффективности природоохранной деятельности организации, а, в целом, обеспечение экологической безопасности.
 
Для достижения поставленных целей в сфере решения экологических проблем предприятию необходимо внедрять систему управления окружающей средой и постоянно улучшать деятельность этой системы. 
 
Система экологического менеджмента как часть системы менеджмента организации используется для разработки и внедрения экологической политики и управления ее экологическими аспектами [4]. СЭМ представляет собой современный подход к учету приоритетов охраны окружающей среды при планировании и осуществлении деятельности организаций. СЭМ позволяет контролировать негативное воздействие каждого этапа производственной или иной деятельности на окружающую среду, а также планировать деятельность предприятия таким образом, чтобы минимизировать данные воздействия. Без учета экологической составляющей на каждом этапе производственного процесса невозможно создать конкурентоспособную продукцию. 
 
Потенциал внедрения и сертификации систем экологического менеджмента в России пока не реализован в полной мере, что обусловлено недостатком информации и слабой мотивацией руководства предприятий. В современных российских условиях наблюдается недопонимание и недооценка происходящих в мире качественных изменений в подходах к решению экологических проблем, в некоторых случаях отмечается полное игнорирование подобных изменений или их крайнее упрощение и сведение к формальному выполнению ряда общих требований. Как следствие создаются условия для имитации деятельности и возникновения «бутафорских» систем управления.
 
Такое положение отчасти объясняется недостаточной подготовленностью и отсутствием вовлеченности персонала в реализацию деятельности СЭМ, а ведь именно вопросы подготовки кадров рассматриваются как приоритетные при разработке и внедрении систем управления на предприятиях. При функционировании СЭМ периодически возникают проблемы, связанные с непониманием менеджеров и руководителей процессов, для чего система внедрена на предприятии, а при игнорировании экологических аспектов не может идти речи об экологическом менеджменте. 
 
Успешная разработка, внедрение и эффективное функционирование системы экологического менеджмента во многом зависит от вовлеченности и ответственности высшего руководства в вопросах природоохранной деятельности. Ведущая роль руководства – принцип понятный и необходимый, на первый взгляд, но часто нереализуемый. Далеко не все руководители российских предприятий готовы проявлять приверженность принципам всеобщего менеджмента качества, экологического менеджмента и выбранным целям. К сожалению, можно констатировать, что представители высшего менеджмента большинства российских организаций не готовы к существенной перестройке своей системы управления. Это приводит к тому, что деятельность в рамках СЭМ постоянно сталкивается с нерешенными системными проблемами, и эффективность функционирования системы резко снижается.
 
Но, несмотря на эти проблемы и сложившиеся в России стереотипы о второстепенной роли экологического менеджмента, реализованный в целостной системе менеджмента подход управления качеством окружающей среды доказывает свою эффективность за счет достигнутых результатов по уменьшению загрязнения окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, а значит, повышения экологической ответственности предприятия.
 
Система экологического менеджмента, как и любая другая система управления, должна работать на достижение целей организации и постоянное улучшение деятельности. Поэтому создание эффективно функционирующей системы экологического менеджмента позволит предприятию внедрять инновационные подходы, направленные на уменьшение природоемкости и воздействия на окружающую среду, повысить имидж предприятия на внутреннем и международном рынках и обеспечивает стратегическое преимущество перед конкурентами. 
 
Таким образом, для российских условий применение эффективных систем экологического менеджмента является существенным фактором успеха любой долгосрочной стратегии, направленной на изменения в структурах производства и потребления, в сфере использования современных технологий и эффективного управления на макро- и микроэкономическом уровне, необходимых для реализации концепции устойчивого развития.
 
Литература
  • 1. Сухорукова С.М. Экономические отношения как фактор экологически устойчивого хозяйственного природопользования. М.: Знание, 1994. – 385 с.
  • 2. Рабинович Б.М. Экономическая оценка земельных ресурсов и эффективности инвестиций. М.: Информационно-издательский дом «Филин», 1997. – 229 с.
  • 3. Повестка дня на ХХI век: К более справедливой безопасности и процветающей среде обитания // Хроника ООН. – 1992. – Т. 29, № 2. – С. 44-45.
  • 4. ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению. М., 2007.
Comments: 4

Абылайбек Искаков

статья актуальна, надеюсь экологический менеджмент поможет грамотному управлению природными ресурсами

Azmaiparashvili maia

уважаемый автор! Значение природы, вне сомнения, для человека весьма важно: в области экономики, науки и здравоохранения. Опасность разрушения среды сформировала новые формы взаимодействия общества и природы. Мы забыли, что человек является составной частью природы и может существовать только в том случае, если сознательно воспользуется ею. Ваша статья интересна разносторонним отражением экологических подходов. С уважением, expert49

Chernyak Vladimir ivanovich

Актуальность работы не вызывает сомнений. Несколько смущает термин "реальная ценность природного капитала". "Реальная ценность" - слишком претензионно. Поскольку в итоге она сводится к "ренте", то корректней вести речь о "стоимости" "капитала". С уважением, Черняк Владимир

rahimbekov sarmantay madievich

Хотелось бы, чтобы экологический менеджемент дал ответ на вопрос: где граница роста промышленного производства, за пределами которой устойчивого развития не может быть. И ответ на смежные, текущие экологические проблемы. В целом статья нужная. Желаю новых творческих достижений. С уважением Сармантай Рахимбеков.
Comments: 4

Абылайбек Искаков

статья актуальна, надеюсь экологический менеджмент поможет грамотному управлению природными ресурсами

Azmaiparashvili maia

уважаемый автор! Значение природы, вне сомнения, для человека весьма важно: в области экономики, науки и здравоохранения. Опасность разрушения среды сформировала новые формы взаимодействия общества и природы. Мы забыли, что человек является составной частью природы и может существовать только в том случае, если сознательно воспользуется ею. Ваша статья интересна разносторонним отражением экологических подходов. С уважением, expert49

Chernyak Vladimir ivanovich

Актуальность работы не вызывает сомнений. Несколько смущает термин "реальная ценность природного капитала". "Реальная ценность" - слишком претензионно. Поскольку в итоге она сводится к "ренте", то корректней вести речь о "стоимости" "капитала". С уважением, Черняк Владимир

rahimbekov sarmantay madievich

Хотелось бы, чтобы экологический менеджемент дал ответ на вопрос: где граница роста промышленного производства, за пределами которой устойчивого развития не может быть. И ответ на смежные, текущие экологические проблемы. В целом статья нужная. Желаю новых творческих достижений. С уважением Сармантай Рахимбеков.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.