facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Wiki
Page translation
 

Проблематика фармацевтического обеспечения больных эпилепсией пожилого возраста

Проблематика фармацевтического обеспечения больных эпилепсией пожилого возраста
Smetanina Ekaterina, candidate of pharmaceutics, associate professor

Hrynkiv Yaryna , candidate of pharmaceutics

Lviv National Medical University named after Danylo Galitsky, Ukraine

Conference participant

Эпилепсия, после инсульта и деменции, является довольно распространенным заболеванием у лиц старшей возрастной категории. Причем, данное заболевание у пожилых людей проходит приступообразно, характеризуется спонтанностью, его невозможно прогнозировать.

Частота возникновения первого судорожного припадка среди лиц в возрасте старше 65 лет составляет 136 на 100 тыс. Распространенность активной эпилепсии среди людей пожилого возраста достигает 1,5%, а среди находящихся в домах престарелых превышает 5%.

Анализ литературных и интернет-источников показал, что на данном этапе отсутствуют надежные тесты для диагностики данной патологии.

Диагностика, профилактика и лечение эпилепсии во всех возрастных группах - сложная задача, требующая клинической интуиции и опыта, высокого уровня специализации и профессионализма. Не секрет, что тщательное изучение анамнеза составляет основу диагностирования любого сложного заболевания.В случае эпилепсии, особенно у лиц пожилого возраста, сбор анамнеза должен включать полный список лекарственных средств и подробный медицинский анамнез, включая кардиоваскулярные факторы риска (сахарный диабет, повышенное артериальное давление и курение) и другие потенциальные причины эпилепсии, такие как предшествующие серьезные травмы головы, менингиты, энцефалиты и пр., вплоть до учета особенностей семейного анамнеза.

Учитывая факт недостаточности комплаенса между врачем и пациентом в старшей возрастной категории, провизор выступает фактически клиническим консультантом, лишенным права назначать лекарственные средства и в большинстве случаев владеющий информаций о возможных несовместимых сочетаниях отдельных препаратов, развитии осложнений и побочных реакций. Поэтому провизор обязан проявлять тактичность и уважение, следовать нормам фармацевтической этики и деонтологии, опеки и профилактики, зная о наличии цереброваскулярных и нейродегенеративных расстройств как основных этиологических причинах эпилепсии.

Анализ научных источников информации показал, что проблематика диагностирования и раннего обнаружения симптомов эпилепсии активно рассматривалась в исследованияхEttinger et al. (2009);  Johnston et al. (2010).

Не следует забывать о морфологических, анатомических и др. возрастных особенностях пожилого организма, которые довольно часто влияют на назначение врачом того или иного препарата.

Главной целью лечения эпилепсии является поддержание состояния, свободного от приступов при отсутствии побочных эффектов лекарственных средств, и сохранение обычного образа жизни без изменения или с улучшением ее качества.

Необходимо помнить, что противоэпилептическая терапия будет пожизненной. В идеале подбираются такие противоэпилептические препараты (ПЭП), которые будут наиболее эффективными в каждом индивидуально взятом случае и будут обеспечивать отсутствие судорожных приступов с наименьшими побочными реакциями. Они должны хорошо переноситься, быть доступными, удобными в дозировании. Основной принцип лечения, который особенно актуален при терапии пациентов пожилого возраста, состоит в том, чтобы начинать с минимально возможной дозы препаратов и увеличивать ее постепенно. Такой подход позволяет сократить до минимума частоту побочных эффектов.

По данным литературы, основным препаратом, назначаемым пожилым пациентам, является фенитоин. Далее по частоте назначения идут карбамазепин, фенобарбитал и вальпроат натрия; наиболее частой схемой сочетанной терапии оказывается назначение фенитоина и фенобарбитала. Хорошо зарекомендовали себя ламотриджин (не менее эффективен и лучше переносится, чем карбамазепин в стандартной лекарственной форме). В исследованиях Cumbo и Ligori (2010) было показано, что в практике эпилепсии активно применяется леветирацетам (вызывает меньше побочных явлений, чем другие ПЭП), который может выступать безопасным противосудорожным средством для лиц пожилого возраста с когнитивными расстройствами.

Выбор ПЭП в большей мере зависит от переносимости и  его индивидуальной эффективности. У пожилых пациентов сопутствующая патология затрудняет диагностику эпилепсии и усложняет лечение, что приводит к необходимости коррекции дозы ПЭП. Пациентам с эпилепсией и деменцией целесообразно назначать ПЭП, которые значительно не влияют на когнитивную функцию. Учитывая наблюдающуюся у лиц пожилого возраста тесную связь инсульта и эпилепсии, следует обращать внимание на факторы кардиоваскулярного риска у пожилых пациентов с впервые выявленными приступами и при необходимости дополнительно назначать аспирин и статин.

Для пожилых пациентов характерна полипрагмазия, риск лекарственных взаимодействий в этой группе выше и повышается с возрастом, подвергая восприимчивых пожилых людей повышенной опасности.

Препараты первой линии - фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин и примидон, являются мощными индукторами печеночных ферментов и, следовательно, могут понижать плазменные концентрации многих препаратов: психотропных, иммуносупрессоров, противомикробных, противоопухолевых и кардиоваскулярных. Более новые ПЭП не обладают клинически значимыми фермент-индуцирующими свойствами. Особого внимания при выборе ПЭП требуют пациенты, которые принимают варфарин: фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, индуцируют фермент Р450, усиливая таким образом метаболизм варфарина.

Как было показано в исследованиях Veterans Affairs, лицам пожилого возраста, как правило, назначаются сердечно-сосудистые средства. Фермент-индуцирующие ПЭП могут снижать плазменные концентрации антиаритмических препаратов, таких как амиодарон, что приводит к  необходимости повышения дозы. Осторожность и адекватный подбор дозы также необходимы в случае приема некоторых гипотензивных препаратов; фермент-индуцирующие ПЭП повышают метаболический клиренс бета-блокаторов, антагонистов кальциевых каналов, в частности верапамила.

Одновременное назначение нескольких препаратов повышает риск лекарственных взаимодействий. В проведенном Patsalos et al. (2002) опросе лиц пожилого возраста, находившихся в домах престарелых, оказалось, что 49% из них на фоне приема ПЭП принимали еще 6 препаратов или более.

Существует проблематика в лекарственном обеспечении пожилых пациентов. Препараты первого и второго поколения представлены на отечественном рынке как импортными с высокой ценовой политикой, так и отечественными, более доступными по цене. ПЭП второго поколения обладают лучшей эффективностью, хорошей переносимостью, имеют меньшую токсичность по сравнению с препаратами первого поколения. Однако при их использовании в 30% случаев не удается достичь адекватного контроля приступов эпилепсии.  ПЕП третьего поколения в Украине представлены эслкарбазепином, лакосамидом (только оригинальные импортные препараты) и прегабалином (импортного и отечествнного производства).

Проведенный нами анализ показал, что фармацевтический рынок Украины характеризуется наличием широкого ассортимента ПЭП всех поколений, как иностранного, так и отечественного производства. Однако доступность новых, оригинальных, безопасных и эффективных препаратов для больных эпилепсией остается очень низкой.

Литература:

  • 1. Эпилепсия. Информационный бюллетень N°999 [Електронний ресурс]., Режим доступу:  http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs999/ru/
  • 2. Фіолетовий день: як живеться людям з епілепсією в Україні? [Електронний ресурс]., Режим доступу: http://fp.com.ua/news/fioletoviy-den-yak-zhivetsya-lyudyam-z-epilepsiyeyu-v-ukrayini/
  • 3. Bialer M. (2006) New antiepileptic drugs that are second generation to existing antiepileptic drugs. Expert Opin. Investig. Drugs, 15(6): 637–647.
  • 4. Johnston et al. Expert Reviews Neurotherapeutics. 2010;10 (12): 1899-1910.
Comments: 2

Hryhorenko Liubov Victorovna

Уважаемые авторы содержательного доклада! Ваше исследование ещё раз подтверждает, что доступность новых, оригинальных, безопасных и эффективных препаратов для больных эпилепсией остается очень низкой, несмотря на проведённую реформу системы здравоохранения в 4 регионах Украины. Однако, пилотный проект не охватывал Львовскую область, поэтому возможно всё лучшее ещё впереди. Как Вы относитесь к внедрению страховой медицины на Украине, и какая система здравоохранения Вам больше импонирует, - семашковская, или система мед. страхования как зарубежом. С уважением, Любовь

Telepneva Lyudmila Georgiyevna

Уважаемые львовянки! Мне очень понравился Ваш содержательный доклад! Вы так вдумчиво и ответственно подошли к вопросу лечения этого хронического заболевания, что невольно хочется предложить Вам еще одно исследование. Дело в том, что недостаточность кровообращения (к стати, характерная как для проявлений инфарктов, инсультов, так и различных видов эпилепсия) и раздражение нервных клеток двигательной зоны (свойственное как раз эпилептическим проявлениям) напрямую ведущие к судорожным сокращениям скелетных мышц, могут вызываться, по-моему глубокому убеждению, и извращенным соотношением двух разновидностей тканевых макрофагов. Это - клетка Гренстейна, очень чувствительная к радиации и в норме, при захвате антигена вырабатывающая фактор роста микрокапилляров (расходуемый, в первую очередь, на починку уже существующих кровеносных сосудов) и клетка Лангерганса, чувствительная к действию УФ-лучей и выходящая в ткани, контролируемые ею в максимальном количестве, в основном, ночью. В этой связи напомню, что, в отличие от клетки Гренстейна, клетка Лангерганса в норме, захватив антиген, вырабатывает фактор роста нервной ткани, который при его переизбытке может вызывать раздражение нервных клеток. Предлагаю провести данную работу и на основании того, что часто приступ эпилепсии может спровоцировать как мерцающий свет лам и светодиодов, так и резкая смена разнообразных ярких вспышек на темном фоне декораций. К стати, почти все лампы, питаемые от переменного тока, мерцают, даже лампы накаливания и в последнее время в Интернете активно рекламируется скринсейвер "Мерцающий свет". [http://www.softportal.com/software-34860-ertsayuschij-vet.html] и тому подобные световые устройства. С уважением и пожеланием всего наилучшего, что есть в человеческой судьбе, и надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество Телепнева Людмила Георгиевна
Comments: 2

Hryhorenko Liubov Victorovna

Уважаемые авторы содержательного доклада! Ваше исследование ещё раз подтверждает, что доступность новых, оригинальных, безопасных и эффективных препаратов для больных эпилепсией остается очень низкой, несмотря на проведённую реформу системы здравоохранения в 4 регионах Украины. Однако, пилотный проект не охватывал Львовскую область, поэтому возможно всё лучшее ещё впереди. Как Вы относитесь к внедрению страховой медицины на Украине, и какая система здравоохранения Вам больше импонирует, - семашковская, или система мед. страхования как зарубежом. С уважением, Любовь

Telepneva Lyudmila Georgiyevna

Уважаемые львовянки! Мне очень понравился Ваш содержательный доклад! Вы так вдумчиво и ответственно подошли к вопросу лечения этого хронического заболевания, что невольно хочется предложить Вам еще одно исследование. Дело в том, что недостаточность кровообращения (к стати, характерная как для проявлений инфарктов, инсультов, так и различных видов эпилепсия) и раздражение нервных клеток двигательной зоны (свойственное как раз эпилептическим проявлениям) напрямую ведущие к судорожным сокращениям скелетных мышц, могут вызываться, по-моему глубокому убеждению, и извращенным соотношением двух разновидностей тканевых макрофагов. Это - клетка Гренстейна, очень чувствительная к радиации и в норме, при захвате антигена вырабатывающая фактор роста микрокапилляров (расходуемый, в первую очередь, на починку уже существующих кровеносных сосудов) и клетка Лангерганса, чувствительная к действию УФ-лучей и выходящая в ткани, контролируемые ею в максимальном количестве, в основном, ночью. В этой связи напомню, что, в отличие от клетки Гренстейна, клетка Лангерганса в норме, захватив антиген, вырабатывает фактор роста нервной ткани, который при его переизбытке может вызывать раздражение нервных клеток. Предлагаю провести данную работу и на основании того, что часто приступ эпилепсии может спровоцировать как мерцающий свет лам и светодиодов, так и резкая смена разнообразных ярких вспышек на темном фоне декораций. К стати, почти все лампы, питаемые от переменного тока, мерцают, даже лампы накаливания и в последнее время в Интернете активно рекламируется скринсейвер "Мерцающий свет". [http://www.softportal.com/software-34860-ertsayuschij-vet.html] и тому подобные световые устройства. С уважением и пожеланием всего наилучшего, что есть в человеческой судьбе, и надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество Телепнева Людмила Георгиевна
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.