facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ЦЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ – ОСНОВА АКСИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ

ЦЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ – ОСНОВА АКСИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ
Beisenbekova Gulnaz, head of a chair, doctor of education, full professor

Kazakh National Pedagogical University named after Abay, Kazakhstan

Dobaev Kirgizbai, professor, doctor of education, full professor

Conference participant

В статье рассмотрены ценности культуры как основа аксиологического потенциала личности в современном мире, при этом особое внимание уделено метафоре.

Ключевые слова: Культурные ценности, национально-этический аспект, аксиологический подход,антропоцентрические метафоры.

In this article is being reviewed the values of culture as the basis of akseology рotential of рersonality in the modern life,and in this case the sрecific aftention has been рaid to the metafor.

Всвязи с изменившимся как научным, так и онтологическим статусом культуры все больше исследователей обращают свое внимание на личностные и социокультурные аспекты образования. Фундаментальной задачей образовательного процесса становится приобщение человека к высокому знанию, которое связывается как с глубинной сущностью человека, так и с развитием духовной культуры. При исследовании параметров новой парадигмы образовательного процессаиндивид ориентирован на устоявшуюся нормативно-регулируемую систему ролевого поведения, способен включать символические средства в структуры идентификаций, регулировать свое поведение. Целостность психического «я» личности осуществляется за счет идентификации себя с различного рода группами, в первую очередь участвующими в интеграционных процессах, основанных на профессиональномразделении труда.

Становление культуры личности, ее ценностно-смысловое определение выделяются в качестве одного из основных приоритетов: образование выступает как сложный культурный процесс развития и саморазвитияязыковойличности, как культурная деятельность субъектов.

Главным свойством личности оказывается способность как создавать, так и усваивать культурные ценности, нормы и паттерны поведения. Личность в контексте современного образования выступает в первую очередь как активный деятель и творец своего культурного «я». Культурогенез личности, по мнению ученых, предполагает и сотворчество в освоении, переинтерпретации, инновизации культуры. Образование как феномен культуротворчества в данном случае обеспечивает межличностный обмен коммуникативными ценностями, расширяет индивидуальное «я» до пределов социума.

Образование базируется на ценностях культуры того общества, в котором оно функционирует. Культурологический подход к высшему профессиональному образованию, позволяющий рассматривать его как процесс интеграции будущим специалистом социокультурных ценностей при его личностном самоопределении и профессиональной деятельности, является одним из важнейших механизмов формирования профессиональной культуры специалиста средствами изучения языка. В языке находят отражение нормы этикета, своебразие народной педагогики, характер мышления, социально-экономические отношения членов общества и многие другие особенности народа – носителя этого языка. Умелое использование языковых средств – залог успеха в решении многих вопросов воспитания и обучения [1, с.66].

Нравственные же знания  основаны на нормах, которые регулируют поведение в обществе. Этические знания помогают формировать отношение к окружающему миру. Общекультурные знания создают кругозор человека. Изучение языков, побуждающее обучающихся к осмыслению ценностей, накопленных родными и мировыми культурами, расширяющее профессиональную картину мира и возможность определения своего места в многокультурной реальности, оказывает особое влияние на развитие не только общей, но и профессиональной культуры обучающихся [1, с.63].

Существующая в казахстанском обществе система ценностей связана со спецификой менталитета, свойственного определенной нации. Ее выявление представляет собой проблему не только философии, этики, психологии, но и лингвистики, рассматривающей отражение ценностных категорий  в языковой картине мира.Обучение языкам должно происходить в духе диалога культур, что подразумевает воспитание ценностных ориентаций по отношению к культурному наследию своей страны и развитие способности проникновения в культуру страны изучаемого языка в ходе сопоставления общественных, культурных и языковых реалий, воспитание взаимопонимания и терпимости по отношению к чужой культуре, инакомыслению, развитие способности понять человека иной культуры, веры, мышления, формирование уважительного отношения к народу, нации, принятым в стране обычаям, развитие понимания в социокультурной принадлежности к национальному и мировому сообщесту, способность ориентироваться в ценностных категориях общества и приобщаться к ним.

Тоесть, по мнению М.Джусупова, необходимо учитывать национальные (ментальные, психологические, языко-речевые)особенности каждого народа, каждого языка в отдельности [2, с.26].

Так как  мы знаем, что аксиология изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их местом в реальности и структурой ценностного мира, то есть о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности, в нашем случае языковой личности, то аксиологическую культуру обучающегося, формируемую при изучении языков, можно определить как многоуровневое интегративное динамическое личностное качество, выражающее его способность к сознательно-избирательному усвоению ценностей иноязычной культуры, последующий синтез продуктивного потенциала иноязычной и родной культуры и построение на их основе новой системы ценностей в качестве субъекта своей национальной культуры. Идея диалога культур имеет особое значение. Диалог культур в образовании, основывающийся на признании равноправия, равноценности культур, позволит, на наш взгляд, сформировать у личности образ культуры мира и ненасилия, готовность к общению, умение сотрудничать с представителями разных культур. В культурной среде, в частности, в контексте диалога культур, личность вырабатывает свою собственную культуру, которая не может быть представлена как «механическое переливание» духовного содержания среды, окружающей человека, в духовный мир его личнсти, поскольку сам механизм усвоения культуры носит избирательный характер, зависящий от индивидуальных черт личности. Избирательное отношение личности к аксиологическим реалиям культур чаще всего основано на эмоциональной стороне духовного мира личности, поскольку эмоциональная культура является важнейшим компонентом духовного содержания личности. Категория «ценность» является как бы связующим звеном между разными культурами.

Аксиологический подход является системообразующим компонентом ценностного самоопределения будущего специалиста-филолога, способствует развитию его аксиологического потенциала, формированию ценностно-смыслового отношения к жизни, профессии, к себе, развитию ценностных ориентаций и потребности в ценностном осмыслении результатов профессиональной и социальной деятельности. Ассимилируя и преобразуя общественно необходимые и социально-групповые ценности, магистрант, как будущий специалист, строит собственную систему ценностей, элементы которой приобретают вид аксиологических функций [3, с.67].

В настоящее время многие исследователи обращают свое внимание к проблеме «ценностной картины мира».

В ценностную картину мира входят такие фундаментальные принципы, как система моральных ценностей, этических норм, поведенческих правил, отношение ко времени, к деятельности, природе, представления о ценности межличностных отношений. При межъязыковом сопоставлении ценностных картин мира обнаруживается, что различие между представлением тех или иных концептов выражается большей частью не в наличии или отсутствии определенных признаков, а в частности этих признаков и их специфической комбинаторике.

Проблемы в образовании – историческом, литературном, культурном, страноведческом – чреваты лакунами в языковом сознании, в языковой картине мира. При обучении трехъязычию «Первое и основное, что проистекает из такой культуроведческой позиции и целеполагания,- это то, что в центре внимания методистов и преподавателей оказывается <...>в идеале – бикультурная и билингвальная языковая личность, способная к адекватной социокультурной деятельности в условиях иной языковой и культурной общности. Именно культуроведение ставит в центр методического внимания – человека, носителя определенного языка и культуры, его фоновые знания и поведенческие нормы. Подобная адресность, нацеленность становится  общепризнанной, интерпретируется лингводидактически, обрастает методически целесообразными решениями» [3, с.63].

   Огромную роль представляет использование в процессе изучения языков матафор. Поскольку у каждого народа своя культура, философия, концептосфера, свой менталитет, то в процессе изучения метафор выявляются не только различия, но и то общее, что характерно для разных этносов, что способствует сближению национальных культур и, в конечном счете, взаимопониманию. В идиоматике языка, то есть в том слое, который, по определению, национально специфичен, хранится система ценностей, общественная мораль, отношение к миру, людям, другим народам.

Метафора является одним из центральных понятий в современной научной парадигме и выступает объектом изучения целого ряда наук, таких как философия, логика, герменевтика, когнитивная психология, языкознание. В последние десятилетия интерес к метафоре значительно возрос. Это связано прежде всего с тем, что метафору стали рассматривать как один из основных механизмов познания мира, отражения внеязыковой действительности. В настоящее время изучение метафоры носит междисциплинарный характер, что позволяет глубже проникнуть в суть этого явления и связать его с познанием мира человеком, вскрыть взаимосвязи между объектами изучения разных областей знания. В работах, посвященных проблемам метафоризации, часто отмечается, что интерес к метафоре способствовал взаимодействию названных выше направлений научной мысли, их консолидации[4]. В языкознании теория метафоры разрабатывается как отечественными, так и зарубежными специалистами (Н.Д. Арутюнова[5], Е.М. Вольф[6],Н.С. Новикова [7], Дж.Лакофф[8]и др. Мы согласны cгипотезой Дж.Лакоффа и М. Тернера, по которой художественная метафора является концептуальной (базовой или комплексной).

 Исследования ученых позволяют выявить целый рядметафорических проекций, основанных на индивидуальном опыте, культурологических стереотипах, что особенно важно при определении ценностных категорий общества. Метафорав аксиологическом аспекте должна рассматриваться как языковое явление (в сравнении с другими риторическими приемами), как когнитивное явление (как способ мышления и средство формирования картины мира) и как социокультурное явление (как средство формирования картины мира, как глобальной, так и национально-специфической).

В ситуации оценки в качестве точки отсчета выступает оценивающий субъект и/или субъект пользы. Оценка начинается с субъекта и определяется его системой ценностей, ценностными установками и приоритетами, этим обусловлена релятивность оценки. В оценках видны критерии, по которым субъект оценки производит свои суждения и которые характеризуют самого оценочного субъекта как языковую личность, как носителя определенной системы ценностей. Система ценностей - это динамический набор прескриптивных характеристик, обладающий временной, социальной, геронтологической и культурной обусловленностью.

Определенные группы метафор обладают богатым аксиологическим потенциалом. Наиболее оценочны антропоцентрические метафоры, описывающие человека в терминах животных или артефактов, а также метафорические бинарные оппозиции и метафоры, связанные с репрезентацией эмоций в языке.

Таким образом, обоснование новой парадигмы образовательной системы высшей школы, обеспечивающей становление личности в культуре, разработка теоретических основ, раскрывающих сущность процесса становления и развития аксиологического потенциала личности на основе ценностей культуры - актуальная задача педагогической науки.

Литература:

  • 1.Высшее образование сегодня: Учебно-методический журнал. Статья Т.М.Елканова, Н.М.Чеджемова.«Иностранный язык как средство формирования этико-аксиологического компонента общегуманитарного базиса образования». - М., № 2. - 2012 г. с.66-67.
  • 2.Русский язык за рубежом: Учебно-методический журнал. Статья М.Джусупова. «Социолингвистика, лингводидактика, методика» (взаимосвязь и взаимообусловленность).М., №1. - 2012 г.с.26-27.
  • 3.Митрофанова О.Д. «Методическая проблематика культуроведения». Сборник статей к ХІІ конгрессу МАПРЯЛ. М. – 2011 г. с.242-243.
  • 4.Арутюнова Н. Д. Аксиология в механизмах жизни и языка / Н. Д. Арутюнова // Проблемы структурной лингвистики. М., 1984. - С. 523.
  • 5.Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека / Н. Д. Арутюнова. М.: Языки рус. культуры, 1999. - 895 с.
  • 6.Wolf J. Untersuchungen zum Wortfeld plakat smejatsja in der russischen schriftsprache von 1850 bis 1950 / J.Wolf // Slavistiscen Lingvistics. - Frankfurt on Maine, 1976.-Bd. 2.
  • 7.Новикова Н. С. Многомирие в реалии и общая типология языковыхкартин мира / Н. С. Новикова, Н. В. Черемисина // Научные доклады высшей школы. Филол. науки. 2000. - № 1. - С. 40-49.
  • 8.Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем// Теория метафоры. Москва, 1990.
Comments: 4

Araeva Liudmila Alekseievna

Уважаемая Розалинда Аширбаевна, проблема актуальна. И я совершенно согласна с проф. Маханбетом Джусуповым относительно необходимости изучения национальных особенностей каждого народа, которая представлена в языке, который представляет культуру и сам является результатом культуры. В этом плане также интересны работы М. Дж. Тагаева. Вы обозначили проблему, которую, вне всякого сомнения, надо решать. С уважением. Л. А. Араева

Mirzoyeva Leila Yurievna

Уважаемая Розалинда Аширбаевна! Безусловно, аксиология является одним из приоритетных направлений междисциплинарных исследований, что свидетельствует об актуальности статьи. По аксиологическим метафорам существует ряд интересных работ, в частности, работы В.Н. Телии. С уважением, Лейла Мирзоева

п

Уважаемая Розалинда Аширбаевна, вы совершенно правы, акцентируя внимание на аксиологическом компоненте образования. Без культурного развития образование превращается в простой процесс передачи информации. Обучение иностранным языкам дает прекрасную возможность для воспитания ценностного отношения к стране изучаемого языка, обогащает эмоционально-оценочную лексику учащихся, вос¬питывает правильное отношение к языку как важной культурной ценности. Затронутая вами тема безусловно актуальна в контексте современного преподавания. Желаем вам творческих успехов! Натела. Марзие.

Tatyana Vladimirovna Makhrachova

Проблема к которой обращается Розалинда Аширбаевна, является насущной для современного общества и переводит нас в плоскость практические навыки - теоретические знания. Попытка обозначить черты новой парадигмы в образовательной системе высшей школы заслуживает не только внимания, но и, видимо, активного участия в дискуссии, к которому автор и приглашает. Связь, существующая между языком и культурой, давно стала очевидным явлением, однако соотношение между ними, взаимовлияние и взаимопроникновение (что будет являться предметом, а что объектом в данном случае) должны учитываться (специализироваться) в соответствии с направлением, шифром, как и многое другое. Нам видится залог успеха в необходимости продолжить дискуссию по этому вопросу в научном мире, чтобы появилась возможность выработать совместное оптимальное решение. С уважением, Махрачевы
Comments: 4

Araeva Liudmila Alekseievna

Уважаемая Розалинда Аширбаевна, проблема актуальна. И я совершенно согласна с проф. Маханбетом Джусуповым относительно необходимости изучения национальных особенностей каждого народа, которая представлена в языке, который представляет культуру и сам является результатом культуры. В этом плане также интересны работы М. Дж. Тагаева. Вы обозначили проблему, которую, вне всякого сомнения, надо решать. С уважением. Л. А. Араева

Mirzoyeva Leila Yurievna

Уважаемая Розалинда Аширбаевна! Безусловно, аксиология является одним из приоритетных направлений междисциплинарных исследований, что свидетельствует об актуальности статьи. По аксиологическим метафорам существует ряд интересных работ, в частности, работы В.Н. Телии. С уважением, Лейла Мирзоева

п

Уважаемая Розалинда Аширбаевна, вы совершенно правы, акцентируя внимание на аксиологическом компоненте образования. Без культурного развития образование превращается в простой процесс передачи информации. Обучение иностранным языкам дает прекрасную возможность для воспитания ценностного отношения к стране изучаемого языка, обогащает эмоционально-оценочную лексику учащихся, вос¬питывает правильное отношение к языку как важной культурной ценности. Затронутая вами тема безусловно актуальна в контексте современного преподавания. Желаем вам творческих успехов! Натела. Марзие.

Tatyana Vladimirovna Makhrachova

Проблема к которой обращается Розалинда Аширбаевна, является насущной для современного общества и переводит нас в плоскость практические навыки - теоретические знания. Попытка обозначить черты новой парадигмы в образовательной системе высшей школы заслуживает не только внимания, но и, видимо, активного участия в дискуссии, к которому автор и приглашает. Связь, существующая между языком и культурой, давно стала очевидным явлением, однако соотношение между ними, взаимовлияние и взаимопроникновение (что будет являться предметом, а что объектом в данном случае) должны учитываться (специализироваться) в соответствии с направлением, шифром, как и многое другое. Нам видится залог успеха в необходимости продолжить дискуссию по этому вопросу в научном мире, чтобы появилась возможность выработать совместное оптимальное решение. С уважением, Махрачевы
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.