facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Теоретические аспекты инклюзивного образования детей с особыми образовательными потребностями

Теоретические аспекты инклюзивного образования детей с особыми образовательными потребностями
Sigal Natalya, старший преподаватель к(п)фу

Kazan (Volga Region) Federal University, Russia

Conference participant

Данная статья посвящена теоретическим аспектам инклюзивного образования детей с особыми образовательными потребностями. В статье дается определение инклюзивного образования, рассматриваются цели и задачи, а также проводится краткий экскурс в историю возникновения идей инклюзивного образования и анализируется зарубежный опыт и перспективы развития инклюзивного образования в России.

This article is devoted to the theoretical aspects of inclusive education children with special education needs. It provides a definition and purpose of inclusive education, a short overview of this educational method development. Also the author analysis the important tasks of inclusive education in Russia and abroad. 

Термины “инклюзия”, “инклюзивное образование” вошли в мировую педагогическую науку и практику сравнительно недавно. Проблемы, связанные с инклюзивным образованием детей с особыми образовательными потребностями, в последние десятилетия активно обсуждают не только ведущие ученые, педагоги, психологи, представители медицины, но и родители детей с ограниченными возможностями здоровья, которые стремятся обучать и воспитывать своих детей в общеобразовательных учреждениях с целью обеспечить им возможность стать полноценными и полноправными членами общества.

Правовой основой инклюзивного образования являются следующие законодательные акты:

  • · Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 году Организацией Объединенных Наций, призванная обеспечить возможность получения каждым ребенком образования;
  • · Конвенция Организации Объединенных Наций о правах ребенка (1989г.), поставившая запрет дискриминации детей и провозгласившая право доступа детей с инвалидностью к услугам в области образования;
  • · Джонтьенская декларация (1990г.), стратегической целью которой была определена как обеспечение доступности образования для всех;
  • · Саламанская декларация (1994г.) провозгласила принцип инклюзивного образования;
  • · Конвенция Организации Объединенных Наций о правах инвалидов (2005г.), закрепила права инвалидов и включила проблемы инвалидности в общие вопросы развития.

Следует отметить, что в ранних инициативах, направленных на образование для всех, удовлетворение специальных потребностей рассматривалось в целом как символичный принцип. И только со временем, в последующих за принятием Джомтьенской декларации инициативах, концепция инклюзивного образования была признана мировым сообществом, а инклюзивный подход становится основополагающим принципом обеспечения образования для всех.

Инклюзия как одна из последних стратегий специального образования означает полное вовлечение ребенка с особыми образовательными потребностями в жизнь школы, что предполагает изменение организации пространства класса, учебного процесса с целью полного вовлечения   необычного ребенка в жизнь класса. В идеале инклюзивный класс должен объединять несколько групп детей с особыми образовательными потребностями, чтобы дети имели возможность общаться друг с другом [2].

Инклюзивное обучение предполагает создание условий, направленных на обеспечение успешной социализации детей с особыми потребностями здоровья в современном мире.  Однако, проблема создания условий для детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных учреждениях часто приводит к тому, что термин “инклюзия” отождествляется с понятием “интеграция”, что в целом приводит к неэффективности внедрения инклюзивного образования в практику массовых школ.

Так, в 1962 году в США  M.C. Reynolds публикует программу специального образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в общем образовательном потоке, в основу которой положен принцип: “специфики не более, чем необходимо”. Модель «Каскад», предложенная в 1970 году американцем E.N. Deno, представляет собой  поддерживающих социально-педагогических мер, направленных на предоставлении минимальной возможности детям с ограниченными возможностями здоровья выходить из общей группы учащихся [6].  С1975 годаСШАпринятиемзакона94-142 “The Education for all Handicapped Children Act”. Однако, введение интеграционных образовательных инноваций в практику массовой школы США обусловило возникновение целого ряда проблем, связанных, в первую очередь, с неготовностью преподавателей общеобразовательных школ обеспечить необходимые адекватные условия как для образования детей с особыми потребностями, так и их общения со сверстниками.  По результатам исследований, проведенных в то время, учителя не были готовы к новому виду профессиональной деятельности и к новой ответственности, возложенной на них. Существенной трудностью было то, что процесс интеграции, направленный на создание специальных условий для  детей с особыми образовательными потребностями, проходил в рамках сложившейся системы образования и учебно-воспитательного процесса. Подобные попытки решения вопроса интеграции детей с особыми образовательными потребностями в массовые школы путем их простого перевода из специальных школ в целом оказались неэффективными и в ряде европейских стран во второй половине  XX века.

Всемирная конференция по образованию лиц с особыми потребностями, прошедшая в 1994 году в Испании (г. Саламанка) стала ярким событием для мирового педагогического сообщества. В педагогику был введен термин “инклюзия” и провозглашен принцип инклюзивного образования. Саламанская декларация о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями является одним из основополагающих международных документов. Ценность данного документа заключается в том, что в нем содержатся принципы предложения и продвижения законодательных инициатив в сфере инклюзивного образования:

  • • каждый ребенок имеет основное право на образование и должен иметь возможность получать и поддерживать приемлемый уровень знаний;
  • • каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности;
  • • необходимо разрабатывать системы образования и выполнять образовательные программы так, чтобы принимать во внимание широкое разнообразие этих особенностей и потребностей;
  • • лица, имеющие особые потребности в области образования, должны иметь доступ к обучению в обычных школах;
  • • обычные школы должны создать им условия на основе педагогических методов, ориентированных, прежде всего, на детей с целью удовлетворения этих потребностей;
  • • обычные школы с такой инклюзивной ориентацией являются наиболее эффективным средством борьбы с дискриминационными воззрениями, создания благоприятной атмосферы в общинах, построения инклюзивного общества и обеспечения образования для всех; более того, они обеспечивают реальное образование для большинства детей и повышают эффективность и, в конечном счете, рентабельность системы образования [5].

Дакарская рамочная концепция действий (Dakar Framework for Action) и последующие за ней цели развития тысячелетия в образовании (Millennium Development Goals on Education) предлагают наиболее полный и современный подход, призванный обеспечить образование для всех к 2015 году. Фундаментальными основами концепции инклюзивного образования  является признание исключительной ценности и уникальности каждой личности, независимо от ее физического состояния, и направленность на создание специальных условий для детей с особыми образовательными потребности, обеспечивающих их успешную социализацию. Мысль, сформулированная на заре просвещения в 1690 году английским философом Джоном Локком о том, что в условиях развивающегося государства девять из десяти человек обязаны своей подготовленностью к жизни в обществе обучению и воспитанию, является актуальной и для современной системы образования [1].  Данная мысль послужила предпосылкой для разработки последующих педагогических исследований в области массового образования: И.Гербардта, А.Дистерверга, Д.Дьюи, Г.Кершенштейнера, Я.Коменского, В.Лая, И.Песталоцци, Ж.Руссо, К.Ушинского и др.  Периоды детства и юности представляют собой время интенсивного усвоения базовых ценностных ориентаций, социальных норм и отношений, мотивации социального поведения, на основе которых  формируются социально значимые качества личности. Однако, у детей с ограниченными возможностями здоровья существуют большие проблемы общения не только со сверстниками, но и со взрослыми людьми, не похожими на них, что является одним из серьезных барьеров для их полноценной интеграции в общество. Следовательно, решение проблемы создания комфортных условий для успешной социализации детей с особыми образовательными потребностями предполагает интеграцию инклюзивного образования путем реструктуризации общеобразовательных школ в соответствии с потребностями учеников, предусматривающую научное и методическое подкрепление, соответствующее кадровое, техническое и информационное обеспечение учебно-воспитательного процесса, направленных на прогнозирование, корректирование и снятие определенных барьеров.

В процессе планирования инклюзивного образования необходимо не только определить его общую концепцию, но также составить соответствующий конкретный план действий, а именно:

- инклюзивное образование должно быть подкреплено системой ценностей, убеждений, принципов и индикаторов успеха. Эта система должна формироваться,  развиваться и усовершенствоваться в процессе реализации инклюзивного образования. Однако, при наличии у людей, участвующих в процессе инклюзивного образования, абсолютно разные ценности или система ценностей четко не определена, не осознана, то вся система инклюзивного образования может разрушиться.

- инклюзивное образование не является разовым проектом. Необходимо учитывать тот факт, что в процессе инклюзивного образования следует учитывать специфику той культурной среды, в которой реализуется данный процесс, передовой опыт других стран, ведущих работу в данном направлении, не допуская простого калькирования путей и способов решений поставленных задач без учета региональных ресурсов и имеющегося собственного опыта. Данную точку зрения разделяет директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования Н.Н. Малофеев. По его мнению,  инклюзивное образование следует рассматривать как процесс совместного воспитания и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и нормально развивающихся сверстников. В ходе такого образования дети с ограниченными возможностями здоровья смогут достигать наиболее полного прогресса в социальном развитии.  [3]. Однако, несмотря на некоторый благоприятный фон для зарождения интеграционных процессов в зарубежном образовании, в России становление инклюзивного образования происходит в условиях, принципиально отличающихся от западноевропейских. Это не только особые экономические, социокультурные условия, это существующий отечественный опыт внедрения  комплексных программ ранней коррекции нарушенных функций, позволяющей вывести ребенка с проблемами на такой уровень психофизического развития, который дает ему возможность максимально рано влиться в общеобразовательную среду [4]. Данные научные изыскания не имеют западных аналогов, что является, несомненно, ценным.    

− успех и эффективность процесса инклюзивного образования всецело зависит от его динамичности и гибкости: необходим постоянный мониторинг с привлечением всех участников  к критическому анализу и оценке действий, а также способность своевременно реагировать на постоянные изменения, даже те, которые невозможно спрогнозировать.

Данные компоненты являются взаимосвязанными и взаимообусловленными, комплексный учет их в процессе планирования призван способствовать адаптации и развитию инклюзивного образования в местной культурной среде и существующих условиях [7].

Итак, инклюзивное образование  - это гибкая и многофункциональная система, направленная на детей и признающая уникальность и ценность каждого индивидуума с различными образовательными потребностями. Инклюзивное образование – это особая философия, результат развития идей гуманизма. Инклюзивное образование призванно обеспечить не только возможность успешной социализации детей о особыми  образовательными потребностями как полноценных членов общества, но и воспитать толерантное отношение социума к лицам с ограниченными возможностями здоровья, обеспечить их гармоничное взаимодействие и заботу друг о друге, как членов общества. 

Литература:

  • 1. Башарин В.Ф. Образование на пороге XXI века //Профессиональное образование, 1’2000 – Казань: ИСПО РАО. -  2000. – С.20-28
  • 2. БелкинЛ. Статья// New York Times. 2004.12.09.
  • 3. Малофеев Н.Н. Инклюзивное образование в контексте современной социальной политики/Н.Н. Малофеев // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2010. - №1. – С. 3-10
  • 4. Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д. Отечественные модели интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии и опасность механического переноса западных моделей интеграци // Актуальные проблемы интегрированного обучения //Материалы Международной научно-практической конференции по проблемам интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (с особыми образовательными потребностями). – М.: Права человека. -  2001.
  • 5. Саламанская декларация и рамки действий по образованию лиц с особыми потребностями//Всемирная конференция по образованию лиц с особыми потребностями: доступ и качество. – Саламанка, Испания, 7-10 июня 1994 г.
  • 6. Deno E.N. Spezial Education as Developmental Capital //Exceptional Children, 1970, № 37, 229-237
  • 7. Sue Stubbs Inclusive Education Where There are few resources. - М., 2002.
Comments: 4

Olshvang Olga Yurievna

Актуальна тема исследования, представляет интерес принятие во внимание российского и зарубежного опыта

Naumenko Tetyana

Спасибо автору за статью. Вопрос очень актуальный для многих стран мира. На Украине тоже в данный момент активно внедряется в практику инклюзивное образование. Имеется научно-исследовательский институт специальной педагогики (директор Засенко В.В.), который эффективно работает в этом направлении. Насколько я знаю из общения с сотрудниками института, одна из серьезных проблем внедрения инклюзивного образования – неготовность к этому общества, особенно родителей здоровых детей. Не знаю, столкнулись ли Вы с подобной проблемой. В любом случае – желаю дальнейших успехов !

Tarnopolsky Oleg Borisovich

Олег Тарнопольский. Большое спасибо автору за статью. Это один из немногих подробных анализов инклюзивного образования, который опубликован в последнее время.

Sigal Natalya Germanovna

Большое спасибо Вам за внимание к моей статье. С уважением, Сигал Н.Г.
Comments: 4

Olshvang Olga Yurievna

Актуальна тема исследования, представляет интерес принятие во внимание российского и зарубежного опыта

Naumenko Tetyana

Спасибо автору за статью. Вопрос очень актуальный для многих стран мира. На Украине тоже в данный момент активно внедряется в практику инклюзивное образование. Имеется научно-исследовательский институт специальной педагогики (директор Засенко В.В.), который эффективно работает в этом направлении. Насколько я знаю из общения с сотрудниками института, одна из серьезных проблем внедрения инклюзивного образования – неготовность к этому общества, особенно родителей здоровых детей. Не знаю, столкнулись ли Вы с подобной проблемой. В любом случае – желаю дальнейших успехов !

Tarnopolsky Oleg Borisovich

Олег Тарнопольский. Большое спасибо автору за статью. Это один из немногих подробных анализов инклюзивного образования, который опубликован в последнее время.

Sigal Natalya Germanovna

Большое спасибо Вам за внимание к моей статье. С уважением, Сигал Н.Г.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.