facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ДЕТСКАЯ СУБКУЛЬТУРА КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ДЕТСТВА

ДЕТСКАЯ СУБКУЛЬТУРА КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ДЕТСТВА
Ivanova Natalia, professor, doctor of education, full professor

Maria Vinogradova, associate professor, candidate of education, associate professor

Cherepovets State University, Russia

Conference participant

Статья раскрывает авторский подход к содержанию социализирующих функций детской субкультуры, а также практические аспекты ихреализации в дошкольном образовательном учреждении  для обеспечения социального развития детей дошкольного возраста.

Ключевые слова: детская субкультура,социализирующие функции детской субкультуры

Article opens an author's approach to the content of socializing functions of children's subculture, and also practical aspects of their realization in preschool educational institution for ensuring social development of children of preschool age.

Key words: the children's subculture, socializing functions of children's subculture.

Развитие во второй половине 20 века таких научных областей как культурно-историческая психология детства (Л.Демоз, В.Т. Кудрявцев, Е.В. Субботский, Д.И. Фельдштейн)), этнография детства (М. Мид), история детства (Ф. Арьес), социология детства  (Е. Квортруп, И.С. Кон) способствовало осознанию детства не только как физиологического, психологического, педагогического явления, но и как сложного социокультурного феномена, имеющего историческое происхождение.

______________________  

[1]   Статья подготовлена в рамках реализации гранта «Система многоуровневой подготовки научно-педагогических кадров в сфере сохранения социального здоровья детей в условиях промышленного города»  (Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (2009-2013г.г.) Государственный  контракт № 14.740.11.0776)

Особую значимость в современных условиях качественного усложнения системы человеческих отношений приобретает проблема взаимодействия взрослого и детского сообщества, связанная с необходимостью переосмысления позиции отношений мира взрослых к детству не как к совокупности детей разных возрастов, а как к субъекту взаимодействия, как к особому социальному состоянию. Развитие детства, индивидуальное развитие каждого ребенка предполагает субъектный принцип построения отношений не только между отдельными взрослыми и детьми, но и между мирами взрослых и детей как субъектами взаимодействия. Совпадение способов конструирования взрослыми и детьми мира детства будет обеспечивать субъект-субъектный характер отношений, способствовать преодолению отчуждения взрослого сообщества от детей  (3).

Одним из путей преодоления одностороннего подхода  в реализации посреднической роли взрослых и переосмысления субъект-объектной позиции по отношению к детству в процессе социализации   может стать познание взрослыми особенностей внутреннего мира детства, его самобытности, которые наиболее полно раскрываются в детской субкультуре как источнике существования и развития современного мира детства.

Детская субкультура – это вариант широко распространенного в обществе  объективно социального процесса трансляции культуры, социального опыта от поколения к поколению. В широком значении – это все, что создано в человеческом обществе для детей и детьми; в более узком – смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности  и форм общения, осуществляемых в детских сообществах в той или иной исторической ситуации развития.

Наличие детской субкультуры долгое время оспаривалось. Медленно и постепенно формировался современный взгляд на ребенка как на сравнительно самостоятельного и активного социального индивида. Постепенный процесс автономизации подрастающего поколения повлек за собой  формирование в детских сообществах собственного мира «для себя», который постепенно стал неиституционализированной формой социального образования детства, регулирующей социальные взаимодействия детей внутри своей группы  и на уровне возрастных групп в ходе удовлетворения ими своих потребностей  в процессе различных видов деятельности.

В связи с тем, что детская субкультура рассматривается нами как своеобразная форма социального образования детства,   ее изучение мы предлагаем рассматривать в контексте базового понятия «социализация».  

Раскроем содержание  основных социализирующих функций детской субкультуры.

1.  Обеспечение гармонизации процессов  социализации, индивидуализации.

В педагогике проблеме соотношения процессов социализации - индивидуализации уделялось особое внимание  в контексте педагогики свободы и теории педагогической поддержки. Именно О.С. Газман и его исследовательская группа обратили внимание на процесс образования с точки зрения двух его сторон: социализации и индивидуализации личности.

Социализация, как отмечал О.С. Газман, предполагает обретение человеком способности к «адаптивной активности» и осуществляется как под воздействием целенаправленных процессов (обучения и воспитания) в педагогических системах, так и под влиянием стихийных факторов (семьи, улицы, средств коммуникации и т.д.).

Индивидуализация в образовании, по мнению О.С. Газмана, - «это система средств, способствующих осознанию растущим человеком своего отличия от других: своей слабости и своей силы – физической, интеллектуальной, нравственной, творческой. Для чего? Для духовного прозрения, для самостоятельного и успешного продвижения в дифференцированном образовании, выборе собственного смысла жизни и жизненного пути» (1, с.25).

Индивидуализация, таким образом, понимается как деятельность взрослого (педагога) и самого учащегося по поддержке и развитию того единичного, особого, своеобразного, что заложено в данном индивиде от природы или что он приобрел в индивидуальном опыте.

   Но, если процесс социализации привычен для российской школы и освоен ею, то процесс индивидуализации для многих образовательных учреждений является новым и сложным. Как отмечал О.С. Газман, «размешивание» индивидуального и социального до однородности в теории приводит к неразберихе в практике, которая, не имея специфических задач развития индивидуальности, всегда тяготеет к развитию социальности» (1, с. 24).

Таким образом, для современной системы образования гармонизация процессов социализации – индивидуализации ребенка является одной из  приоритетных задач, которую в полной мере может решать детская субкультура.

С одной стороны, в процессе  приобщения  к детской  субкультуре целенаправленно создаются  условия, обеспечивающие накопление социального опыта взаимодействий ребенка со взрослыми и сверстниками, развитие умений ребенка войти в детское общество, действовать совместно с другими (путем предоставления неформальных правил поведения детская субкультура способствует интеграции ребенка в детское сообщество, регуляции взаимодействия между детьми разного возраста, разного пола),  то есть активно осуществляется процесс социальной адаптации.  Удовлетворяя потребности в признании, завоевании личностного статуса, отличного от формального статуса ребенка в семье, детская субкультура оказывает влияние  на воспитание таких социально значимых качеств как социальная уверенность, активность, самостоятельность, инициативность. Так,  например, дразнилки и обзывалки, высмеивающие ябедничество, плаксивость, жадность, то есть выполняющие воспитательную функцию помогают ребенку отстаивать себя при нападках сверстников в форме словесной самозащиты, тренируют эмоциональную устойчивость и самообладание;

С другой стороны, познание мира сверстников, взрослых дает возможность приобщаться к ценностям других людей, осознавать свои отличия, предпочтения, интересы, корректировать и   формировать собственную систему ценностей, то есть обеспечивается процесс индивидуализации.

2. Функция формирования ценностного отношения к миру. 

Ведущей тенденцией современной педагогики как науки, изучающей сущность, закономерности,  перспективы развития образования как фактора и средства развития человека,  является ее обращение к своим мировоззренческим основаниям, «возвращение» к личности.

Попытки формирования развернутой философско-психологической концепции личности привели в последние годы к развитию новых положений, раскрывающих  содержание таких понятий как личность, индивидуальность, субъектность, Я-концепция.  Личные ценности, свобода, самостоятельность, достоинство, перспективы, стратегия жизни и цели – вот основные характеристики, составляющие психологические образования личности.

В работах    В.В. Давыдова,    Э.В. Ильенкова,    А.В. Петровского, А.Б. Орлова, Д.И. Фельдштейна личность рассматривается как психологическое образование, которое формируется в жизненных отношениях индивида в результате  преобразования его деятельности. Именно  в личности, по мнению авторов, выражена сила индивидуализированных всеобщих устремлений, потребностей и целей группы.

В педагогике категории   «личность», «индивидуальность» рассматриваются в контексте основных подходов к процессу воспитания, которые  ориентируют педагогическую практику на сбережение, сохранение, выращивание бытия ребенка, на помощь воспитаннику стать собой (В.А. Караковский, Л.И. Новикова, Н.Л. Селиванова,   Н.Е. Щуркова и др.)

Анализируя отечественную традиционную систему общественного воспитания, А.Б. Орлов отмечает, что она является нормативной системой формирования (навязывания и заучивания) ценностей, задаваемых человеку обществом. Причем, прекрасные сами по себе, но внешние по отношению к детям ценности рассматриваются педагогами как одинаковые для всех детей. Такое назидательное воспитание, при котором воспитатели делают акцент на внешней по отношению к ребенку, навязываемой  системе ценностей,  приводит  к расщеплению  социального и индивидуального опыта ребенка, к отчуждению его социального, внешнего Я от Я внутреннего, реального (2).

Таким образом, современный взгляд на воспитание как «формирование иерархической системы ценностей личности, отвечающее и требованиям общества, и достигнутому человечеством уровнем культуры, и индивидуальным особенностям входящего в жизнь человека», предполагает, что суть данного процесса заключается не в информировании о ценностях, не в их изучении и навязывании, а, прежде всего,  в приобщении к ценностному сознанию других людей (М.С. Каган). 

Соответственно, изменение приоритетов в системе образования связано, прежде всего, с   переносом акцентов с социального опыта на индивидуальный, с нормативного Я на реальное Я ребенка, с внешних требований на внутренние мотивы и потребности детей (2).

Современной технологией, базирующейся на данных концептуальных положениях, выступает детская субкультура. Коллекционирование, презентации образа жизни своей семьи, выставки семейных увлечений – все это дает возможность познакомиться с внутренним миром других людей, анализировать и сравнивать ценности свои и окружающих, формировать иерархическую систему ценностей, отвечающую как требованиям общества, уровню культуры, достигнутому человечеством, так и индивидуальным особенностям самого ребенка.  Особую роль детская субкультура может играть в  формировании ценностно-смысловой сферы ребенка с трудностями в социализации, так как предоставляет возможность выбора и ненасильственного приобщения к миру человеческих ценностей.

Представим практические аспекты реализации социализирующих возможностей детской субкультуры для обеспечения социального развития воспитанников ДОУ.

Исследование проводилось на базе МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 125» г. Череповца с 2000 г. по 2012 гг. В нем принимали участие педагогический коллектив и воспитанники дошкольного учреждения (более 480 детей в возрасте от 3до 7 лет).

Основными задачами  выступили:

  • 1. Педагогическое обеспечение социального взросления воспитанников ДОУ в процессе приобщения к детской субкультуре.
  • 2. Создание в ДОУ детской социальной среды, учитывающей специфику современной социализации дошкольников.

В рамках исследования велась углубленная работа по следующим компонентам детской субкультуры: смеховой мир детства, детская картина мира, детский правовой кодекс, детское собирательство и детское коллекционирование, детская мода, предметный мир детства.

Для решения поставленных задач целенаправленно создавались условия, обеспечивающие ребенку возможность  транслировать окружающим свой собственный мир, его интеграцию в детское сообщество и накопление   опыта регуляции взаимодействия между детьми разного возраста и разного пола:

  • - использование разнообразных форм приобщения дошкольников к детской субкультуре с учетом возрастной специфики,
  •  - создание предметно-развивающей среды, наполненной компонентами детской   субкультуры.

В ходе эксперимента были разработаны следующие формы приобщения дошкольников к детской субкультуре:

  • - презентации жизни детской группы («Новогодние фантазии», «Как мы играем», «В гостях у сказки» и др.), презентации как личных, так и семейных коллекций. Данная форма работы способствует развитию социальной уверенности и накоплению опыта разновозрастного общения;
  • - организация выставок: персональных («Мои увлечения», «Мои достижения»), тематических («Семейные увлечения», «Смеховой мир детства», «Моя любимая книга»), Эта форма работы направлена на трансляцию ребенком собственного внутреннего мира и осознание значимости своей личности, а также дает возможность представить ребенку ценности куль туры на основе принципа поливариативности;
  •  - проведение праздничных событий и игровых тематических проектов («Ярмарка современной игрушки», конкурс «Антимода», «Фотоателье», организация издательства детского журнала). Включение ребенка в эти формы работы обеспечивает накопление опыта социальных взаимодействий, развитие групповой сплоченности и эмоционального сближения детей друг с другом;
  • - совместные праздники детей и родителей. В процессе подготовки и проведения праздников создаются условия для гуманизации межличностных отношений между детьми и родителями, для поддержания веры ребенка в себя, в свои силы, желании «быть хорошим».

Эффективность использования возможностей детской субкультуры в педагогическом процессе в значительной степени определяется предметно-развивающей средой. В результате проводимой  работы предметно-развивающая среда пополнилась во всех группах следующими компонентами детской субкультуры:

  • - для удовлетворения детской потребности в собирательстве - предметами-накопителями (сундучки, ларцы, коробы, корзины и т.д.);
  • - для осознания ребенком предпочтений других детей – сокровищницами;
  • - для осознания ребенком себя на разных возрастных этапах – моделями возрастных периодов (паровозики времени, «ладошки» и др.);
  • - для формирования навыков социальной безопасности у детей – социально-адаптированными  играми.

Кроме того, группы периодически пополнялись временными компоненты детской субкультуры: материалами выставок; коллекциями; компонентами, полученными в результате реализации игровых проектов (журналы, книги, фотоальбомы, коллекция одежды и др.).

Компоненты детской субкультуры позволяют детям глубже познать и раскрыть свои возможности и возможности других, апробировать различные социальные роли, усвоить ценности окружающего мира и адаптироваться в социальном мире.

Сравнительный анализ результатов диагностики уровня социального развития детей в экспериментальных и контрольных группах на констатирующем и контрольном этапах исследования показал, что наиболее существенные изменения произошли по следующим параметрам:

  • - взаимодействие ребенка со взрослыми (легко идет на контакт со взрослым, с удовольствием действует со взрослым сообща, успешно действует под его руководством и легко принимает его помощь);
  • - социальная позиция ребенка по отношению к сверстнику (успешно взаимодействует со сверстниками и участвует в коллективной игре, легко устанавливает дружеские отношения со сверстниками, проявляет качества лидера, хорошо себя чувствует в большой группе детей, умеет занимать других детей, успешно участвует в делах и играх, предложенных другими детьми, успешно разрешает конфликты со сверстниками),
  • - поведение в самостоятельной деятельности (хорошо действует самостоятельно, может занять себя сам, умеет сдерживать себя и контролировать свое поведение),
  • - позитивное отношение к себе и к окружающим.

Таким образом, в ходе экспериментальной части исследования было доказано, что приобщение ребенка-дошкольника к детской субкультуре выступает действенным средством обеспечения социального развития, в контексте которого осуществляется успешная интеграция ребенка в группу сверстников, формирование его целостного жизненного опыта, удовлетворение потребности в самостоятельности и участии в  социальных изменениях.

Литература:

  1. Газман О.С. Педагогика свободы: путь в гуманистическую цивилизацию ХХI века //Классный руководитель. – 2000. - № 3. – С. 6-33.
  2. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: Парадигмы, проекции, практики. – М.: Издательский дом «Академия», 2002.
  3. Фельдштейн Д.И. Детство как социально-психологический феномен и особое состояние развития // Вопросы психологии. – 1998. - № 1. – С. 3-19.
Comments: 3

Olshvang Olga Yurievna

Интересная и актуальная статья, результаты данного исследования полезно учитывать при обучении детей дошкольного возраста

Tarnopolsky Oleg Borisovich

Олег Тарнопольский. Статья важная и полезная, т.к. детская субкультура недостаточно изучена в педагогике, чтобы эффективно учитывать ее особенности в педагогической практике.

Naumenko Tetyana

Большое спасибо авторам за статью. Видна глубина исследования, хорошее владение материалом, знание особенностей развития детей дошкольного возраста.В статье есть теоретический и практический аспект, что делает ее ценной как для научных сотрудников, так и для практических работников. Предложенная методика вполне может реализовываться не только в России, но и в других странах. Желаю успеха !
Comments: 3

Olshvang Olga Yurievna

Интересная и актуальная статья, результаты данного исследования полезно учитывать при обучении детей дошкольного возраста

Tarnopolsky Oleg Borisovich

Олег Тарнопольский. Статья важная и полезная, т.к. детская субкультура недостаточно изучена в педагогике, чтобы эффективно учитывать ее особенности в педагогической практике.

Naumenko Tetyana

Большое спасибо авторам за статью. Видна глубина исследования, хорошее владение материалом, знание особенностей развития детей дошкольного возраста.В статье есть теоретический и практический аспект, что делает ее ценной как для научных сотрудников, так и для практических работников. Предложенная методика вполне может реализовываться не только в России, но и в других странах. Желаю успеха !
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.