facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТУДЕНТА ТЕХНИКУМА В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТУДЕНТА ТЕХНИКУМА В УСЛОВИЯХ  ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА
Sergey Zverev, applicant, candidate of education, associate professor

Moscow State University of Technologies and Management named after K.G. Razumovsky, Russia

Hamit Kunakkulov , applicant

Мелеузовский механико-технологический техникум

Conference participant

 

УДК 377

В статье рассматриваются вопросы разработки концептуальной основы педагогических условий личностно ориентированного подхода с целью повышения конкурентоспособности выпускников на основе маркетинговой деятельности.

Ключевые слова: личностно ориентированное обучение, маркетинговая деятельность, моделирование.

The articlediscusses the issues dealt with the development of pedagogical conditions of individually oriented approach having the aim to improve  graduates` competitiveness on the basis of marketing activities.

Keywordspersonality-oriented education, marketing activities, competence.

Логически продуманная постановка любого исследования включает в качестве одного из важнейших компонентов выбор модели (от франц. modele, от итал. modello- образец), описывающей исследуемый объект.

Согласно определения из энциклопедии профессионального образования, моделирование – это исследование объектов познания на их моделях [2, с. 75].Поддающимися моделированию названы следующие объекты: выпускник, деятельность специалиста, подготовка специалиста, деятельность педагога, руководителя организации, учебный план [2, с. 77-81].   Сюда относят построение, анализ и изучение моделей, объектов, систем, конструкций, процессов и т.п., которые отображают или воспроизводят объект исследования и способны замещать его,  так что их изучение дает нам новую информацию об исследуемом объекте. В этой связи, одним из условий моделирования выдвигается то, что модель должна как можно больше включать в себя свойств и характеристик исследуемого объекта для того, чтобы  воссоздать те признаки, которые в литературе называются существенными и адекватными параметрами.

В этой связи подчеркнём, что в известных педагогической науке моделях либо рассматриваются отдельные элементы или подсистемы высшей школы, либо предполагается, что вся эта система на макроуровне реагирует на изменение ситуации как единое целое. Вместе с тем, для нашего исследования, исключительно важными представляются  системные характеристики среднего профессионального образования, представленные авторами в своих работах: целостность структуры и взглядов, системность в подходах исследования, кибернетические основы в алгоритмах выбора действий и направлений развития.

Однако, в существующих  моделях отсутствуют механизмы, связанные с анализом таких характеристик, которые позволяют в простейшем случае отвечать на вопрос о том, что делать, для того чтобы обеспечить динамичное развитие представленной модели. В конкретных примерах моделирование неразрывно связано с процессами абстрагирования и идеализации результата, посредством которых не происходит выделения динамики тех сторон моделируемых объектов, которые востребуются рынком труда.

Будучи связанным процессами анализа, абстрагирования и идеализации моделирование позволяет вместе с тем решать и противоположные задачи синтеза и конкретизации знания, что обычно осуществляется посредством уточнения и дополнения исходной модели новыми элементами, свойствами и характеристиками, в результате чего конкретизирующая модель становится более полным и точным отображением моделирующего фрагмента действительности.

В этом случае объединение элементов в систему дает ряд важных преимуществ. У целого появляются свойства, которыми не обладает ни одна из его частей. Из этого следует, что в теории конечных автоматов и теории самоорганизации существуют средства, которые позволяют описать появление новых качеств и повышение эффективности функционирования уже на примере образовательной системы

На принципиальную пользу применения моделирования именно в педагогике указывал Г. Клаус, который считал, что «кибернетика, например, может разработать не только теорию обучающих автоматов, … но и, очевидно, такие кибернетические модели, которые могут иметь большое значение для современной педагогики» [1].

В нашем исследовании мы придерживаемся позиции, что в процессе педагогического моделирования, целесообразнее использовать различные данные: нормативные документы, экспертные оценки, эмпирический  материал. Одной из целей педагогического моделирования выступает воспроизведение объекта исследования таким образом, чтобы путем изучения модели получить новую информацию об объекте.

Практическая и познавательная ценность модели в нашем исследовании в основном определяется ее адекватностью изучаемым сторонам объекта,  а также тем, насколько правильно учтены на этапах построения модели основные принципы моделирования (культуросообразности,  синергизма,  востребованность),  которые во многом определяют как возможности и тип модели,  так и ее функции в исследовании. Только при соблюдении этих условий моделирование как метод научного исследования позволяет объединить эмпирическое и теоретическое в педагогическом исследовании,  т.е. сочетать в ходе изучения объекта прямое наблюдение,  факты,  эксперимент (эмпирический уровень исследования) с построением логических конструкций и научных абстракций (теоретический уровень).

Следовательно, в качестве необходимых условий для организации целостного процесса формирования конкурентоспособности нами выбран личностно-ориентированный подход.  

Характерной особенностью обозначенного направления выступает то, что одной из приоритетных задач образования становится формирование конкурентоспособности студента как  базисного качества развивающейся личности. Направляющей основой процессов формирования конкурентоспособного студента служат факторы социально-экономического развития. Среди них глобализация и связанные с ней интернационализация рынков, растущие темпы мобильности производственно-технического сектора экономики за счет развития  и внедрения продуктов искусственного интеллекта, сопровождающие формирования постиндустриального общества, в котором ведущая роль отводится уровню знаний, обеспечивающих формирование мобильной личности, свободной и ответственной, способной к творческой деятельности, готовой к масштабной реализации своих потенциальных возможностей.

Очевидно, что в сложившихся экономических условиях приоритетные позиции занимают вопросы анализа сущности, механизмов, движущих сил, путей повышения качества процесса обучения, его динамики и осмысления особенностей конкурентоспособности студента. Для успешного преодоления порочного круга складывающихся социально-экономических предпосылок необходимо научно обосновать структуру конкурентоспособности студента и деятельность техникума по реализации педагогических условий личностно-ориентированного обучения, показав зависимость критериев конкурентоспособности студента от процессов реформирования социально-экономической среды и динамики развития рынка труда.

Вариативность современной системы образования, ее устремленность на личностно-ориентированное обучение все чаще приводит к превращению современных образовательных учреждений из объекта управленческих воздействий вышестоящих руководящих органов в субъект развивающейся системы образования. Достижение данного перехода возможно, если создаются условия, как для раскрытия творческого потенциала студентов, так и для инициативы педагогов и образовательных учреждений в целом.

Но прежде всего, на этапе констатирующего эксперимента,  нам хотелось выяснить мнение студентов относительно их удовлетворенности существующей системой образовательной деятельности в техникуме по формированию конкурентоспособности студента.

В этой связи, студентам были заданы вопросы: «Считаете ли Вы целесообразной образовательную деятельность техникума по формированию конкурентоспособности студента? (I)» и «Удовлетворены ли Вы собственным достигнутым результатом сформированности конкурентоспособности? (II)» (табл.  1). Полученные данные вносились в таблицу и анализировались.

Таблица 4

Результаты самооценки студентами сформированности собственной конкурентоспособности

Содержание предложенных ответов на вопросы, %

2010

I

Считаю целесообразным

31,3

Затрудняюсь ответить

52,1

Считаю нецелесообразным

16,6

II

Да, удовлетворен полностью

9,7

Скорее да, чем нет

21,2

Затрудняюсь ответить

49,6

Скорее нет, чем да

15,3

Нет, полностью неудовлетворен

4,2

Анализ результатов опроса, внесенных в таблицу, показал, что большинство студентов, участвующих в эксперименте, (52,1%) затруднялись ответить о целесообразности образовательной деятельности вуза по формированию конкурентоспособности студента. Более того, 16,6% считали не целесообразным применение маркетинговой деятельности в техникуме, отрицательно относились к тому, чтобы на занятиях структурировалось содержание читаемых дисциплин под требования работодателей и во внеаудиторной деятельности обращалось особое внимание на формирование компонентов конкурентоспособности выявленных на основе опроса работодателей.

Для получения информации в качестве инструментов диагностики были использованы методики анкетирования на основе опыта ученых (Е.И. Рогов, В.П. Симонов, Г.В. Щекин).

Результативность процессов удовлетворенности потребителей проверяли методом тестирования «Восприятие», разработанным американскими учеными V.A. Zeithaml, L.L. Berry, A. Parasuramanи адаптированным нами к условиям исследования.

Диагностика потребности обучения в техникуме обнаружила направленность на приобретение знаний у 37,3%, на овладение востребованной профессией у 32,6%, на получение диплома у 9,1%, 21% -иное  (в том числе уклонение от службы в армии по призыву). Диагностика потребности студентов в саморазвитии, позволила выявить следующую степень выраженности в любой деятельности (табл. 2).

Таблица 2

Сведения о распределении студентов по уровням сформированности у них потребности в саморазвитии

Уровень

Группа

Высокий

Средний

Предельный

212

18,0

50,3

31,7

222

17,6

51,2

31,2

 

Диагностика удовлетворенности студентов и потребителей результатами процессов обмена в техникуме на первом этапе представлена в таблице 3.

Перспективность использования такого метода заключалась в решении проблемы поиска индикатора удовлетворенности между ожиданиями потребителя и фактическим восприятием полученной услуги, качество которых трудно оценить на основании объективных характеристик. В качестве индикатора нами была принята критериальная (бальная) оценка.

Таблица 3

Сведения об удовлетворенности студентов результатами процессов обмена в образовательной деятельности техникума на первом этапе

Потребители

Критерии

2010 год

Студенты

Потребители

5

9,1

22,1

4

17,5

43,4

3

24,2

17,6

2

45,7

16,9

1

3,5

0

Варианты ответов интерпретировались следующим образом: если Вы полностью согласны, отметьте (кружком или другим знаком) число – 5.  Если полностью не согласны –  число 1. Если ваше мнение не столь категорично –   отметьте одно из промежуточных чисел (2, 3, 4).

Суть метода сводилась к выявлению несоответствия при предоставлении услуги. Модель Gap(от англ. gap- разрыв) помогала выделять возможные несоответствия при предоставлении услуг через величину и направление разрывов, показывая фактическое её качество. Ключевым являлся разрыв между элементами «ожидаемая услуга» и «воспринятая услуга», причем под «разрывом» подразумевалось превышение ожиданий потребителя над оценкой услуги, полученной в действительности. Услуга являлась качественной, если разрыв наименьший или отсутствовал. Эта методика позволяла увидеть процесс предоставления услуги в целом, выявить возможные источники её неудовлетворительного качества.

Недостатком у метода просматривалась невысокая степень его информативности: само по себе значение индекса могло сигнализировать лишь о соответствии оцениваемой услуги качественной и некачественной категории. Его основное преимущество было в том, что метод позволял получить результативное суждение там, где не представлялось возможным применение других методик с точной индексацией качества.

Определив, таким образом, уровень удовлетворенности студентов и работодателей результатами деятельности техникума, была определена программа активизации смыслообразующих мотивов деятельностной и когнитивной основы, связываемых представления преподавателей техникума и студентов о желаемом результате, о возможностях, о личном потенциале в отношении конкурентоспособности с изучением спецкурса который определял основное содержанием когнитивного компонента конкурентоспособности.

Анализ полученных на констатирующем этапе эксперимента эмпирических данных позволил нам сделать вывод, что в рамках традиционного обучения уровень конкурентоспособности студентов сформирован недостаточно. В этой связи подчеркнем, что для повышения уровня сформированности конкурентоспособности студентов требуется реализация специально организованных видов образовательной деятельности по реализации комплекса педагогических условий личностно-ориентированного подхода.

Литература:

  • 1. Клаус, Г. Кибернетика и общество / Г. Клаус. – М.: Изд. «Прогресс», 1967. – 144 с.
  • 2. Энциклопедия профессионального образования: В 3-х т. – Т. 2 – М – П. / Под ред. С.Я. Батышева. – М., АПО, 1999. – 440 с.
Comments: 4

Olshvang Olga Yurievna

Актуальна и интересна тема исследования, возможно рассмотрение данной темы в вузовском контексте

Naumenko Tetyana

Актуальна тема исследования, добросовестно проведен констатирующий этап экспериментальной работы. Мало кто из студентов задумывается о значимости своей профессии в обществе и о собственной конкурентоспособности. Отсюда и полученные Вами 52, 1%.Удивило меня, что «16,6% считали не целесообразным применение маркетинговой деятельности в техникуме, отрицательно относились к тому, чтобы на занятиях структурировалось содержание читаемых дисциплин под требования работодателей ». Каковы их мотивы ?

Sergey Zverev

Спасибо Вам, Татьяна, за проявленный интерес к нашему исследованию и высокую оценку. В отношении мотивации. Скажу честно - до конца ещё не выяснили. Однако, есть предположение, что когнитивный компонент в системе личностной структуры не сформирован. Это значит, что студенты изначально не осведомлены о возможностях маркетинга. Более того, часть преподавательского состава, особенно у кого возраст за 50, с непониманием относятся к маркетингу. Здесь есть место психологической стереотипизации личности. На этом основании в процессе эксперимента запланированы ряд мероприятий по дестереотипизации, как студентов, так и преподавателей.

Tarnopolsky Oleg Borisovich

Олег Тарнопольский. Статья является хорошим примером научного моделирования в педагогических исследованиях.
Comments: 4

Olshvang Olga Yurievna

Актуальна и интересна тема исследования, возможно рассмотрение данной темы в вузовском контексте

Naumenko Tetyana

Актуальна тема исследования, добросовестно проведен констатирующий этап экспериментальной работы. Мало кто из студентов задумывается о значимости своей профессии в обществе и о собственной конкурентоспособности. Отсюда и полученные Вами 52, 1%.Удивило меня, что «16,6% считали не целесообразным применение маркетинговой деятельности в техникуме, отрицательно относились к тому, чтобы на занятиях структурировалось содержание читаемых дисциплин под требования работодателей ». Каковы их мотивы ?

Sergey Zverev

Спасибо Вам, Татьяна, за проявленный интерес к нашему исследованию и высокую оценку. В отношении мотивации. Скажу честно - до конца ещё не выяснили. Однако, есть предположение, что когнитивный компонент в системе личностной структуры не сформирован. Это значит, что студенты изначально не осведомлены о возможностях маркетинга. Более того, часть преподавательского состава, особенно у кого возраст за 50, с непониманием относятся к маркетингу. Здесь есть место психологической стереотипизации личности. На этом основании в процессе эксперимента запланированы ряд мероприятий по дестереотипизации, как студентов, так и преподавателей.

Tarnopolsky Oleg Borisovich

Олег Тарнопольский. Статья является хорошим примером научного моделирования в педагогических исследованиях.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.