facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ВЛИЯНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ НОВГОРОДСКИХ ЛЕСОВ И МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕГАТИВНОМУ ПРОЦЕССУ

ВЛИЯНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ НОВГОРОДСКИХ ЛЕСОВ И МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕГАТИВНОМУ ПРОЦЕССУ
Nikonov Mihail, professor, doctor of agricultural science, full professor

Yaroslav-the-Wise Novgorod State University, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

УДК 634.0.41

 

Рассмотрены основные факторы, снижающие устойчивость лесов и причины способствующие развитию вредителей и болезней в Новгородских лесах, решение которых способствует обеспечению качества биологической жизни и снижению негативных процессов.

Ключевые слова: устойчивость, лесопатологическое состояние лесов, патогенные факторы

Discusses the main factors that reduce the resilience of forests and the reasons contributing to the development of pests and diseases in the Novgorod forests, the solution of which helps to ensure the quality of biological life and the reduction of negative processes.

Keywords: sustainability, forest pathology forest condition, pathogenic factors

 

Анализ воздействия природных и антропогенных факторов на состояние и развитие Новгородских лесов показал, что уровень антропогенного воздействия на лесные биогеоценозы постоянно возрастает. Это сопровождается структурно-функциональными изменениями лесов, снижением их устойчивости, потерями на продуктивности. Экономическая  ситуация в стране продолжает усугублять экологическую, острота негативных тенденций нарастает.

Пути повышения устойчивости природных экосистем к любым неблагоприятным факторам следует искать исходя из природы этого фактора. Проблеме влияния рубок, пожаров, ветровалов, техногенных выбросов и других видов повреждения лесной растительности, а также действия вредителей леса в различных аспектах уделяется достаточное внимание исследователями различных регионов страны [2-5, 6, 7, 9].

На наш взгляд, экологическую роль лесов нельзя рассматривать в отрыве от ландшафта. В настоящее  время четко определилось новое научное направление – ландшафтная экология или геоэкология [8]. Известно, что помимо обеспечения древесиной, леса выполняют важнейшие средообразующие, рекреационные, защитные и многие другие функции. Экологическая роль леса, как одного из элементов природного территориального комплекса, зависит от степени нарушенности ландшафта хозяйственной деятельностью.

Новгородские леса, располагаясь на водоразделе крупных рек Европейской части России, представляют собой в известном смысле уникальные природно-территориальные комплексы. Леса области играют исключительно важную гидрологическую, водоохранно-регулирующую роль, одновременно являясь важнейшим стабилизирующим компонентом биосферы. Велико видовое, типологическое и биологическое разнообразие Новгородских лесов, огромна их роль как хранителей ценного генофонда. В последние годы леса приобретают особую функциональную роль как фактор регуляции баланса производства и потребления углерода и кислорода. Велико их эстетическое и рекреационное значение.

На протяжении последних десятилетий в Новгородской области, как и во многих других регионах России, да и планеты в целом, наблюдалось ухудшение экологической обстановки, что приводит к нарушению природной устойчивости ландшафтов и лесных экосистем в том числе.

Изучение реакции лесных биогеоценозов на воздействие природных и антропогенных факторов показало, что из числа природных факторов на устойчивость лесов области наибольшее влияние оказывает повреждение древостоев ветром, из числа антропогенных – сплошные рубки, вызывающие смену пород и изменение структуры лесного фонда, а также техногенные загрязнения атмосферы и лесные пожары. Периодически повторяющаяся экстремальная экологическая ситуация (засуха, ветровал, снеголом и другие погодные явления) обуславливает также развитие патогенных факторов, снижающих устойчивость лесов [3-5].

Особая угроза утрате устойчивости и нарушению природного равновесия в древостоях Новгородской области возникла в связи с участившимися случаями ветровалов и буреломов, а как следствие развитием очагов короеда-типографа в еловых древостоях.

Серьёзные повреждения лесных массивов ветром отмечены в 1993, 1996, 1999, 2000, 2002, 2010 годах. Так, в 2000 году ветровалы и буреломы охватили 1834 га, с запасом древесины в объёме 260 тыс. м3. Ураганные ветры 21 и 23 июля 2002 года повредели около 800 га ближайших к областному центру лесов [5].

Критическая для леса обстановка создаётся при скорости ветра, превышающей 15 м/сек при направлении, не совпадающем с розой ветров на данной территории. Так, например, ураганным ветром 29 июля 2010 года только на территории Неболчского и Шероховичского ландшафтов повалено более 57 тыс. га леса. Указанные территории требуют особого внимания, как потенциально привлекательные для вредителей и болезней леса.

Массовое повреждение ельников короедом-типографом в разных регионах известно уже на протяжении многих десятилетий. Наиболее сложная обстановка с очагами короеда-типографа и повреждёнными им насаждениями в последние десятилетия отмечена в республике Беларусь [7], Брянской [5], Московской [8, 4] и граничащей с Новгородской Тверской областях.

В Новгородской области очаги короеда-типографа пока носят локальный характер и по данным лесопатологического мониторинга 2014 года, выполненного Новгородским филиалом Российского центра защиты леса, в основном, находятся в фазе затухания, вследствие естественной деградации численности популяции. Тем не менее, в случае развития благоприятных климатических условий в сезон 2015 года для развития вспышки вредителя (экстремальное проявление засушливости климата) можно ожидать ухудшения состояния ельников, что в свою очередь, может вызвать развитие очагов короеда-типографа.

К основным патогенным факторам для условий Новгородской области, в значительной мере снижающим устойчивость лесов, следует отнести корневую губку для сосновых и, в особенности, еловых древостоев (Heterobasidionannosum), ложный осиновый трутовик (Phellinustremulae) и опёнок (Armillariellamellea(Fr.) Karst.

Большинство осиновых древостоев в возрасте более 40 лет повреждено осиновым трутовиком, который часто встречается и на стволах осины, находящейся в составе других насаждений. Действие патогенных факторов на формирующиеся древостои нами рассмотрено на примере постоянной пробной площади №21, заложенной в Крестецком лесхозе в 1929 году под руководством профессора В.В. Гумана. Для оценки эффективности рубок ухода при различных режимах изреживания и исследования закономерностей изменения таксационных показателей каждая пробная площадь разделялась на секции. Одна секция оставлялась в качестве контрольной, на которой не проводили никаких мероприятий. Остальные секции подвергались разреживанию.

Секция А – контрольная; D– сильная степень разреживания (взято 31-45% запаса). Детальное обследование двух секций ППП 21 показало, что состояние насаждения ослабленное, сосна и ель поражены опенком, в комлевой части стволов отслаивание коры у сосны. Ветровальные ели и сосны на пробе и рядом с ней поражены опенком.

Встречаемость деревьев поражённых опёнком составляет:

ели - 4 дерева(5,6%), сосны - 74 дерева (68,5%), средняя поражённость древостоя составляет 78 деревьев (43,3%), пораженность ели смоляным раком составляет 16,7%.

На ППП-21опенок, вызывая гниль корней, является причиной вет­ровала деревьев. Степень поражения опенком деревьев более 40% (43,3%), поэтому рекомендуется проведение сплошной санитарной рубки с последующим корчеванием или обжи­ганием пней (для снижения запаса инфекции, поскольку опенок может поражать сосну и ель, начиная с 2-летнего возраста). Обжигание пней приводит к отмиранию имеющихся ризоморф, либо к невозможности прорастания новых спор гриба. Пни, остающиеся после зимней рубки, обжигаются весной, а при летней рубке - в течение лета. Для этого на кор­нях подлежащего обжиганию пня на расстоянии 0,5-0,75м делают крест-накрест 4 костра, что обеспечивает обгорание пня и корней примерно в радиусе 1,5м. Обжигание всех пней на вырубке проводится в одни сроки. Вокруг участка рекомендуется создание изолирую­щих канав, чтобы предотвратить проникновение опенка в смежные с пробной площадью насаждения. Глубина канавы в среднем составляет 0,6-1м при ширине дна 50 см и по по­верхности 50-75 см.

Анализ состояния еловых древостоев в участках, подверженных действию ветра, а также площадей, пройденных выборочными рубками различной интенсивности и стен леса, примыкающих к участкам сплошных рубок показал, что основными причинами усыхания ели являются: либо подтопление, вызванное дорожно-строительными и другими работами и последующее за ним развитие болезней и вредителей, либо излишнее изреживание древостоя в результате выборочных рубок, ветровала, снеголома, либо следствие комплексного развития корневых гнилей и стволовых вредителей.

Но в большинстве случаев основным фактором, вызвавшим ослабление защитных свойств деревьев, является проявление засушливости климата. Наибольшую опасность представляют засухи, происходящие в наиболее активный период вегетации (май-июнь).

Учитывая, что ель формирует световую, полутеневую и теневую хвою, очень важно избегать излишней интенсивности рубки в ельниках, так как это часто приводит к резкой потере хвои и усыханию ели. Подобный механизм усыхания наблюдается и в примыкающих к сплошной рубке стенах леса. Последствия аномального усыхания деревьев, ветровалов, буреломов, избыточного изреживания рубками в большинстве случаев проявляются в последующие 2-3 года после воздействия фактора. В этот период может быть отмечено активное развитие болезней и вредителей, поэтому именно в эти сроки важным является проведение рекогносцировочных лесопатологических обследований. У хвойных пород особое внимание следует уделять состоянию хвои, почек верхней части кроны, наличию смоляных подтёков по стволу. Признаки частичного отслоения коры, наличие буровой муки на коре, корневых лапах и подстилке являются основанием для назначения дерева в рубку.

В целях противодействия негативному процессу рекомендуется:

- ведение регулярного мониторинга за состоянием еловых древостоев и лесных участков, подверженных ветровалам, буреломам, снеголомам, различным рубкам;

- при проведении лесопатологических обследований высокобонитетных ельников-зеленомошников и долгомошников, а также сосняков с хорошо выраженным вторым ярусом из ели, необходимо обращать внимание на состояние крон деревьев с целью обнаружения возможного повреждения гусеницами шелкопряда-монашенки;

- рубки ухода с заготовкой ликвидной древесины и выборочные рубки в спелых ельниках целесообразно проводить не допуская сильной степени интенсивности изреживания;

- своевременно и качественно проводить санитарно-оздоровительные мероприятия;

- соблюдать сроки хранения неокорённой древесины;

- внести изменения в нормативно-правовую базу, позволяющие ускорить процедуру принятия решений и сокращения сроков назначения и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в участках лесного фонда.

 

Литература:

1. Малахова Е.Г., Крылов А.М. Усыхание ельников в Клинском лесничестве Московской области. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Т.14 № 1 (8), 2012. С. 1975-1978

2. Маслов А.Д. Короед-типограф и усыхание еловых лесов. – Пушкино, ВНИИЛМ, 2010. 138 с.

3. Никонов М.В. Актуальные проблемы устойчивости лесных сообществ при воздействии неблагоприятных природных и антропогенных факторов. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Т.14 № 1 (8), 2012. С. 1987-1989

4. Никонов М.В. Влияние природных и антропогенных факторов на состояние, устойчивость и воспроизводство Новгородских лесов. Глобальные проблемы состояния, воспроизводства и потребления ресурсов планеты Земля / материалы XXVIIIМеждународной научно-практической конференции и IIэтапа первенства по научной аналитике (Лондон, июль 13-18, 2012) С. 23-25

5. Никонов М.В. Устойчивость лесов к воздействию природных и антропогенных факторов (на примере Новгородской области) /НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2003, 296 с.

6. Сарнацкий В.В. Комплекс организационно-технических, хозяйственных мероприятий по профилактике, преодолению и минимизации последствий в повреждённых и усыхающих ельниках. Проблемы усыхания еловых насаждений: материалы Международного научно-практического семинара (26-27 сентября 2013 года, г. Могилев) / М-во лес. хоз-ва Респ. Беларусь, Учреждение «Беллесозащита», - Минск: ООО «КолорПоинт», 2013.  С. 25-36

7. Тузов В.К. Вспышка массового размножения короеда-типографа в европейской части Российской Федерации и мероприятия по ликвидации её последствий. Проблемы усыхания еловых насаждений: материалы Международного научно-практического семинара (26-27 сентября 2013 года, г. Могилев) / М-во лес. хоз-ва Респ. Беларусь, Учреждение «Беллесозащита», - Минск: ООО «КолорПоинт», 2013. С. 22-24

8. Форман Р., Гордон М. Ландшафтная экология Нью-Йорк. 1986. 620 с.

9. Шелухо В.П. и др. Динамика санитарного состояния ельников в период кульминации размножения типографа и эффективность лесозащитных мероприятий. Лесной журнал. №2, 2014. С. 30-37

0
Your rating: None Average: 4 (2 votes)
Comments: 6

Khimich Galina Zakharovna

Уважаемый автор,М.Никонов! С большим интересом читаю Ваши статьи, которые всегда актуальны и неизменно связаны с озабоченностью о здоровье леса,зелёных насаждений, о здоровье человека и, в конечном итоге, о здоровье всей планеты - земля. Вне всяких сомнений, выполнение обозначенных Вами рекомендаций обеспечит повышение качества биологической жизни. Успеха Вам. С уважением Галина Химич.

Nikonov Mihail Vasilyevich

Уважаемая Галина! Спасибо за высокую оценку моего скромного труда и добрые пожелания. Успехов Вам в Вашей работе. С уважением М. Никонов.

Sarsekova Dani

Уважаемый автор! Тема исследований очень актуальна в настоящее время. В хвойных лесах нашей республики тоже распространено заражение шелкопрядом,поэтому хотелось бы знать какие меры применяются в Ваших лесах в борьбе с данным вредителем? Желаю успехов. С ув.Дани

Nikonov Mihail Vasilyevich

Уважаемая Дани! Спасибо за комментарий. В Новгородских лесах защитные мероприятия, в основном, носят характер санитарно-оздоровительных мер, проводимых в виде санитарных рубок. Для снижения численности короеда -типографа применяются Феромонные ловушки. Успехов Вам в дальнейшей работе. С уважением М. Никонов.

Мырзаханова Маржан Нуркеновна

Бесспорно выполнено с экспериментальной части полезная работа. Сохранение леса в работе описаны более логично. Защита ландшафта, экологии безусловно влияет на антропогенный фактор.

Nikonov Mihail Vasilyevich

Уважаемый автор! спасибо за комментарий. Успехов Вам в работе. С уважением М.Никонов.
Comments: 6

Khimich Galina Zakharovna

Уважаемый автор,М.Никонов! С большим интересом читаю Ваши статьи, которые всегда актуальны и неизменно связаны с озабоченностью о здоровье леса,зелёных насаждений, о здоровье человека и, в конечном итоге, о здоровье всей планеты - земля. Вне всяких сомнений, выполнение обозначенных Вами рекомендаций обеспечит повышение качества биологической жизни. Успеха Вам. С уважением Галина Химич.

Nikonov Mihail Vasilyevich

Уважаемая Галина! Спасибо за высокую оценку моего скромного труда и добрые пожелания. Успехов Вам в Вашей работе. С уважением М. Никонов.

Sarsekova Dani

Уважаемый автор! Тема исследований очень актуальна в настоящее время. В хвойных лесах нашей республики тоже распространено заражение шелкопрядом,поэтому хотелось бы знать какие меры применяются в Ваших лесах в борьбе с данным вредителем? Желаю успехов. С ув.Дани

Nikonov Mihail Vasilyevich

Уважаемая Дани! Спасибо за комментарий. В Новгородских лесах защитные мероприятия, в основном, носят характер санитарно-оздоровительных мер, проводимых в виде санитарных рубок. Для снижения численности короеда -типографа применяются Феромонные ловушки. Успехов Вам в дальнейшей работе. С уважением М. Никонов.

Мырзаханова Маржан Нуркеновна

Бесспорно выполнено с экспериментальной части полезная работа. Сохранение леса в работе описаны более логично. Защита ландшафта, экологии безусловно влияет на антропогенный фактор.

Nikonov Mihail Vasilyevich

Уважаемый автор! спасибо за комментарий. Успехов Вам в работе. С уважением М.Никонов.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.