facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

СИНДРОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ/ГИПОПНОЭ СНА У ЖЕНЩИН В III ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

СИНДРОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ/ГИПОПНОЭ СНА У ЖЕНЩИН В III ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Вячеслав Тельянов, postgraduate student

Leonid Bartosh, doctor of medicine, full professor

Valery Tipikin, candidate of medicine, associate professor

Inna Dorogova, candidate of medicine, associate professor

Sergey Tuzov, candidate of medicine, associate professor

Olga Trunova , postgraduate student

Penza Institute of improvement of doctors, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

Рассматривается взаимосвязь артериальной гипертензии и синдрома обструктивного апноэ/гипопноэ сна у женщин в III триместре беременности.

Ключевые слова: синдром обструктивного апноэ/гипопноэ сна, беременность, артериальная гипертензия, полисомнография.

The interrelation of arterial hypertension and syndrome obstructive apnoe/gipopnoe a dream at women in the III trimester of pregnancy is considered.

Keywords: syndrome obstructive apnoe/gipopnoe of dream, pregnancy, an arterial hypertensia, polysomnography.

На сегодняшний день не вызывает сомнения участие обструктивных нарушений дыхания во время сна в развитии артериальной гипертензии [1-2]. Более чем у 50% больных с СОАГС регистрируется повышенное артериальное давление (АД) и до 70% случаев резистентной к терапии артериальной гипертензии можно объяснить наличием у этих больных не диагностированных нарушений дыхания во время сна. Результаты Sleep Heart Health Study продемонстрировали, что обструктивные нарушения дыхания во сне независимо ассоциированы с более высоким уровнем АД [1]. Более того, распространенность артериальной гипертензии (определяемой по уровню АД более 140/90 мм рт. ст. или использованию антигипертензивных препаратов) увеличивается пропорционально повышению тяжести СОАГС. При этом взаимосвязь артериальной гипертензии и СОАГС сохраняется независимо от таких сопутствующих факторов, как возраст и индекс массы тела. E.Bixler и соавт. в 2000 г. при обследовании 1714 пациентов показали, что обструктивные нарушения дыхания во сне ассоциируются с развитием артериальной гипертензии даже у молодых пациентов с нормальной массой тела [3].

Распространенность  артериальной гипертензии в период беременности составляет от 7 до 30%, а в группе факторов риска развития АГ у беременных  перечислены ожирение, индекс массы-тела > 35 кг/м2, семейный анамнез (рекомендации ВНОК по диагностике и лечению артериальной гипертензии у беременных, 2010), которые рассматриваются также как  факторы  развития  СОАГС. Обращает на себя внимание и то, что в условиях снижения легочных объемов и ограничения подвижности диафрагмы за счет растущей матки и снижения подвижности диафрагмы в поздних сроках беременности во время сна создаются предпосылки для возникновения гипоксемии вследствие гиповентиляции без обструкции верхних дыхательных путей.

Стоит отметить, что у беременных нередко встречаются и нарушения дыхания во сне. Известно, что храп и синдром апноэ во сне обнаруживаются у 23% беременных, имеющих в анамнезе хронические обструктивные заболевания легких [4].

В 2010 году в Иркутске было проведено исследование, показывающее, что при течении беременности с обструктивными нарушениями дыхания во сне повышается частота осложнений беременности: преэклампсия – до 38,6%, угрожающее прерывание беременности – до 52,2%, преждевременные роды – до 27,2%, синдром задержки развития плода первой степени – до 13,3% [4].

В последнее время стали периодически появляться работы, показывающие взаимосвязь нарушений дыхания во сне и артериальной гипертензии у беременных. В частности, в Канаде проводилось исследование, которое показало, что в группе беременных с артериальной гипертензией (17 человек) СОАГС встречался в 86% случаев, в то время как в группе беременных с нормальным уровнем АД (33 человека), - в 45% случаев [5]. Однако широкомасштабного исследования по данной проблеме пока произведено не было. Кроме того, не выявлялась распространенность СОАГС у беременных с артериальной гипертензией в зависимости от триместров.

Целью нашего исследования явилось выявление распространенности СОАГС у беременных с артериальной гипертензией в IIIтриместре.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) и полисомнографическое исследование было проведено  30 беременным в IIIтриместре (средний возраст - 29,67+4,83, срок беременности - 33,83+3,57).

По данным анализа обменных карт, историй беременности и родов оценивали вес, рост и срок беременности. Для оценки параметров артериального давленияпроводилось суточное мониторирование артериального давления.Использовался аппарат суточного мониторирования артериального давления (СМАД) BPLabМнСДП-2 (ООО «Петр Телегин, Россия.)Метод измерения АД – осциллометрический. Давление определялось с помощью плечевой окклюзионной манжеты. Осциллометрический метод позволяет проводить определение АД в случаях выраженного «аускультативного провала», при слабых тонах Короткова, гипотензии, что часто встречается у беременных. Значения артериального давления при этом мало зависят от точности установки манжеты. Давление, создаваемое в манжете при измерении АД, автоматически адаптировалось под систолическое давление конкретной пациентки, что особенно важно при проведении обследования беременных. По СМАД проводилась оценка среднего систолического и диастолического артериального давления за сутки в дневные и ночные часы, нагрузки давлением, вариабельности, типа суточного профиля АД.

Всем беременным проводилось полисомнографическое исследование с использованием сомнографа Sleeptrek3 (США), который представляет собой систему скрининга для измерения и записи физиологических данных во время сна. Его легкая, компактная конструкция и легкость в управлении предоставляет максимальный комфорт как пациенту, так и доктору, обеспечивая надежную запись исследования. Благодаря сомнографу мы определяли наличие или отсутствие СОАГС.

Статистическую обработку данных проводили с использованием стандартного пакета программ MicrosoftExcel2003, SPSSStatistics17.0. Проверка значимости различий осуществлялась при помощи  критерия Стьюдента и непараметрического рангового критерия Манна – Уитни. Межгрупповые различия считались статистически значимыми при p<0,05. Значения всех показателей приведены в М + SD, где М – средняя величина, SD– стандартное отклонение.

Из 30 обследованных беременных в III триместре у 22 по результатам СМАД была выявлена артериальная гипертензия. Интересно, что у 15 из 22 женщин с артериальной гипертензией в III триместре беременности определялся СОАГС Iстепени (рис.1). В то же время из 8 беременных в III триместре с нормальным уровнем артериального давления СОАГС был диагностирован лишь у двух исследованных (p<0,05) (рис.2). Средний вес беременных с АГ составлял - 91,17 + 20,66 кг, без АГ - 80,4 + 13,27 кг(p<0,05). Средняя прибавка веса женщин с АГ - 7,69 + 4,13 кг, без АГ - 8,95 + 4,87(p> 0,5). Средний рост беременных с АГ - 166,67 + 7,02 см, без АГ- 163,82 + 5,84 см(p<0,05).

Рис. 1. Распространенность СОАГС у беременных в III триместре с артериальной гипертензией.

Рис.2. Распространенность СОАГС у беременных в III триместре с нормальным артериальным давлением.

Разумеется, по вышеприведенным данным пока сложно делать далекоидущие выводы. Однако наметилась тенденция наличия взаимосвязи СОАГС и артериальной гипертензии у беременных в IIIтриместре беременности. Если эта тенденция сохранится, в последующем можно будет вести речь о применении у беременных с АГ СРАР-терапии, которая может способствовать нормализации АД у беременных и, возможно, снижению риска развития  осложнений во время беременности и родов как у матери, так и у плода.

Здесь нужно отметить также и то, что в условиях снижения легочных объемов и ограничения подвижности диафрагмы за счет растущей матки и снижения подвижности диафрагмы в поздних сроках беременности во время сна создаются предпосылки для возникновения гипоксемии вследствие гиповентиляции без обструкции верхних дыхательных путей. Вышеописанный механизм также может быть причиной развития СОАГС у беременных. Однако это не отменяет того, что обструктивные нарушения дыхания во сне у беременных не должны оставаться незамеченными. На наш взгляд, таким женщинам необходимо проводить комплексное обследование с использованием СМАД и полисомнографии.

Литература:

1. Nieto FJ, Young TB, Lind BK, Shahar E et al. Association of sleep-disordered breathing, sleep apnea, and hypertension in a large community-based study: Sleep Heart Health Study. JAMA 2000; 283: 1829–36.

2. Peppard JC, Young T, Palta M et al. Prospective study of the association between sleep-disordered breathing and hypertension. N Engl J Med 2000; 284: 3015–21.

3. Bixler EO, Vgontzas AN, Papanicolaou DA et al. Sleep apnea and daytime sleepiness and fatigue: relation to visceral obesity, insulin resistance, and hypercytokinemia. J Clin Endocrinol Metab 2000 Mar; 85 (3): 1151–8.

4. Апноэ/гипопноэ сна у беременных: связь с гемодинамикой / В.Н. Тельянов, В.А. Типикин, О.С.Трунова, С.Л.Тузов, Л.Ф. Бартош // «ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» Сборник материалов XVIМеждународной научно-практической конференции (Киев, Лондон, 21 декабря – 26 декабря 2011 года)– С. 65-66

5. Kat?ri Agn?s Champagne, R. John Kimoff, Peter Charles Barriga & Kevin Schwartzman. Sleep disordered breathing in women of childbearing age & during Pregnancy. Department of Medicine, Respiratory Epidemiology & Clinical Research Unit, McGill University HealthCentre & *Department of Microbiology, Santa Cabrini Hospital, Montreal, Quebec, Canada. Indian J Med Res 131, February 2010, pp 285-301.

0
Your rating: None Average: 7.3 (4 votes)
Comments: 2

Работа ценная и выполнена на высоком уровне. Желательно, чтобы проводилсь исследования в этом направлении.

Valida Madatova

Основной функцией дыхания является газообмен между организмом и окружающей средой. Обмен газами происходит через аэрогематический бальер.При беременности происходит сдавливание системы дыхания и,естественно, беременная женщина и ее плод чувствуют неудобства. Ваша работа дает возможность всесторонне изучить данный вопрос предложить беременным возможность использования всех мер для нормольного течения беременности и комфорта для развития здоровго плода.
Comments: 2

Работа ценная и выполнена на высоком уровне. Желательно, чтобы проводилсь исследования в этом направлении.

Valida Madatova

Основной функцией дыхания является газообмен между организмом и окружающей средой. Обмен газами происходит через аэрогематический бальер.При беременности происходит сдавливание системы дыхания и,естественно, беременная женщина и ее плод чувствуют неудобства. Ваша работа дает возможность всесторонне изучить данный вопрос предложить беременным возможность использования всех мер для нормольного течения беременности и комфорта для развития здоровго плода.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.