facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Wiki
Page translation
 

МОТИВАЦИЯ – ВАЖНОЕ ЗВЕНО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

МОТИВАЦИЯ – ВАЖНОЕ ЗВЕНО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
Semenova Vera, associate professor, candidate of medicine, associate professor

Natalia Galuzo, associate professor, candidate of , associate professor

Galina Krasheninina, professor, doctor of , associate professor

Vladimir Ryabuhin, associate professor, candidate of , associate professor

Natalia Fedyanina, senior lecturer

Novosibirsk State Medical University, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

В данной статье на основании анализа и синтеза данных литературы, результатов собственных исследований и педагогического опыта  рассматриваются необходимость и значимость проблемы  формирования мотивации студентов  в процессе обучения в ВУЗе.

Ключевые слова: мотивация, познавательная, профессиональная, студент,  учебный процесс»

In this article, on the basis of the analysis and synthesis of literature data, the results of our research and teaching experience are considered the necessity and importance of the problem of formation of students ' motivation in the learning process at the University.

Keywords: motivation, cognitive, professional, student, learning process»

 

Современное общество предъявляет высокие требования к будущему специалисту. Сегодня особое внимание требуется уделять проблеме мотивации познавательной деятельности студента. Выдающийся психиатр, невропатолог и психолог В.Н. Мясищев говорил, что результаты, которых достигает человек в своей жизни, лишь на 20–30% зависят от его интеллекта, а на 70–80% – от мотивов, которые побуждают его определенным образом себя вести.

Профессиональная мотивация выступает как внутренний движущий фактор развития профессионализма и личности, так как только на основе ее высокого уровня формирования, возможно эффективное развитие профессиональной образованности и культуры личности.

Достаточно сложным является период начала обучения в ВУЗе. По сравнению со средней школой изменяются как форма преподавания, так и форма контроля учащихся: резко снижается уровень внешнего контроля за деятельностью студента. Изменение  структуры учебной деятельности обусловлено тем, что мотивы учения дополняются и тесно переплетаются с профессиональными мотивами; кроме того, изменяется социальный статус человека, происходит вхождение  и участие в формировании в каждом конкретном случае  новой социальной общности. Большое количество факторов и условий определяет течение адаптационного периода. Среди них немаловажную значимость имеет мотивация - отношение к учебе, выбранному направлению жизненного пути в целом.

В одном из проведенных нами исследований было установлено, что лица с высоким уровнем тревожности (тест Спилберга- Ханина) имеют хронические заболевания, чаще болеют и именно в этой группе оказались те, кто выбрал медицину по «совету». Лицам со средним уровнем тревожности присуща противоположная характеристика здоровья и положительная мотивация. В другом исследовании по изучению адаптивного статуса первокурсников (метод К. Роджерса и Р. Даймонда) было выявлено, что он выше у лиц, имеющих среднее специальное образование, т.е. у уже четко определившихся с выбором профессии. Даже среди факторов, определяющих течение адаптационного периода (по величине адаптационного потенциала) студентов-иностранцев, мотивация, не занимая лидирующих позиций, вносит определенную лепту.

Установлена положительная связь мотивационных ориентаций с успеваемостью студентов. Среди неуспевающих студентов выделяется группа с удовлетворительной, даже высокой степенью обучаемости при стойком равнодушии или отрицательном отношении к учебе. Удовлетворенность учением, положительная профессиональная мотивация усиливает у ряда студентов социальную активность, что, в свою очередь, несмотря на кажущийся и реальный дефицит времени, повышает успеваемость. Об этом свидетельствует анализ успеваемости студентов, активно занимающихся разнообразной общественной деятельностью.

В педагогической практике  используется комплекс разных типов мотивации студентов:

  • принудительный (угрозы плохих оценок) – оценивается как малоэффективный способ;
  • воздействие с целью положительного стимулирования не на личность студента, а на внешние блага и обстоятельства;
  • «идейное» мотивирование, основанное на убеждении, внушении, т.е. психологическом  воздействии с целью увлечения выбранной профессией.

Конечно, имеет значение разумное использование  соотношения разных типов мотивации в каждом конкретном случае. При этом  немаловажна мотивация «личным примером», личный профессиональный опыт, наличие собственного мнения о значимости выбранной профессии и формирование его у обучающегося. Важны также систематический контроль знаний и доведение его результатов (и критериев оценки) до сведения студентов, учет индивидуальных и гендерных различий.

Учебная мотивация - это частный вид мотивации, включенный в определенную деятельность, - в данном случае деятельность учения, учебную деятельность. Как и любой другой вид, учебная мотивация определяется самой образовательной системой, особенностями образовательного учреждения и организации образовательного процесса в нем, субъектными особенностями студента и педагога,  а также спецификой предмета.

Организация эффективного учебного процесса требует от преподавателя множественных усилий - необходимо постоянно расширять свои познания в предметной области, использовать в своей педагогической деятельности современные технологии, разрабатывать объективные критерии оценивания, вести активную методическую деятельность и т.д. Отсюда вытекает целесообразность формирования мотивации и для преподавательского состава.

Изучение факторов, влияющих на учебную мотивацию студентов, имеет большое значение для повышения эффективности высшего образования. При анализе важно определение структуры мотивационной сферы, выявление доминирующих мотивов.

0
Your rating: None Average: 5.2 (11 votes)
Comments: 13

Sergey Kormilets

Очень содержательная работа. Вы решили все поставленные задачи. Спасибо за статью.

Fornea Iuliana

Уважаемые авторы! Представленная статья еще раз обращает внимание исследователей на важность учета мотивационных процессов и их влияние на качество образовательной деятельности в контексте формирования будущих специалистов в медицине! Из изложенного материала не представляется возможным качественно оценить Вашу совместную работу, так как в ней недостаточно представлены - какие конкретные проблемы вы исследовали, какими методами вы сможете достичь поставленных целей и какие гипотезы вы выдвигаете для проверки! В материале вы обозначили что был использован тест Спилберга- Ханина, но по результатам не представлены конкретные показатели, соотношения, или уровни реактивной и личностной тревожности, и т.д. Также следует информация о другом исследовании, по изучению адаптивного статуса первокурсников по методу К. Роджерса и Р. Даймонда, а дальше не представлены конкретные результаты вашего исследования. Надеюсь, что в следующих первенствах Ваш коллектив соавторов представят международному сообществу более комплексный анализ ваших изысканий! С уважением и с наилучшими пожеланиями, эксперт Ю. Ф.!

Semenova Vera

Уважаемые дамы и господа (участники конференции, эксперты)! Мы отчасти согласны с Вашим мнением о том, что нет необходимости говорить об актуальности и значимости такой проблемы как мотивация, которая, понятно, является важным звеном любого деяния, тем более образовательного процесса. К сожалению, у таких «вечно не стареющих» проблем имеется одна особенность – «седина» времени частично прикрывает значимость. У нас, не только как участников образовательного цикла подготовки врачей, но и как преподавателей конкретной дисциплины в этом цикле (и то, и другое имеет свои специфические черты) имеется особый интерес к данной проблеме, свои «болевые точки». В данном кратком сообщении мы попытались, тезисно, акцентировать внимание на некоторых аспектах. В частности, на таком важном периоде пребывания в ВУЗе, как первый этап, процесс адаптации к ВУЗу. Среди множества способов формирования и повышения мотивации не только к процессу получения знаний, учебе, а с учетом специфики будущей специальности, мы подчеркнули роль личности преподавателя и необходимости повышения его мотивации. Благодарим всех за внимание и оценку нашей работы. С уважением Семенова В.Н. и соавторы

Nesterenco Constantin Mihail

Реализован актуальный и значимый проект. В данной статье на основании анализа и синтеза данных литературы, результатов собственных исследований и педагогического опыта авторы рассматривают необходимость и значимость проблемы формирования мотивации студентов в процессе обучения в ВУЗе. Современное общество предъявляет высокие требования к будущему специалисту. Профессиональная мотивация выступает как внутренний движущий фактор развития профессионализма и личности. Авторы провели исследования и установили, что лица с высоким уровнем тревожности (тест Спилберга- Ханина) имеют хронические заболевания, чаще болеют и именно в этой группе оказались те, кто выбрал медицину по «совету». Также было установлена положительная связь мотивационных ориентаций с успеваемостью студентов. Доклад сделан на хорошем профессиональном уровне. Успехов авторам в реализации их творческих замыслов. С уважением, К. Нестеренко.

Igropulo Irina Fedorovna

Уважаемые авторы! Поддерживаю ваш исследовательский интерес к проблеме мотивации познавательной деятельности студентов медицинских вузов. Надеюсь, в следующих публикациях вы сможете представить систему методических и психологических средств, условий развития познавательных мотивов в учебной и внеучебной деятельности профессионального характера. Желаю успешного продолжения исследований!

Mucomel Svetlana

Уважаемые коллеги! Проблемы, поднятые в статье, безусловно, актуальны. Ведь всегда интересно знать, чем мы руководствуемся при выборе будущей профессии, будущего спутника жизни и т.д. Всегда с удовольствием на первой паре опрашиваю своих курсантов о мотивах выбора профессии спасателя, о желании обучаться именно в этом высшем учебном заведении. Ведь это так интересно. Хотелось бы больше прочитать о мотивах выбора профессии врача.Желаю дальнейших успехов в ваших научных поисках. С уважением, Светлана Мукомел.

Panfilova Alvina

15.02.2015. - Альвина Панфилова Уважаемые коллеги, согласна, что мотивация всегда будет ключевой проблемой и её необходимо изучать. В вашей статье не хватает исследований, показывающих, что предпринимается нового и как это влияет на качество обучения и на психологическую готовность работать успешно. Желаю дальнейших исследований и выхода на результаты. С ув. Альвина Павловна

Lonshakova Nadezda

Уважаемые авторы, спасибо за поднятую проблему, она актуальна. Однако, хотелось бы получить конкретные рекомендации по ее решению. Надеемся, что в следующих публикациях вы предложите практические меры по повышению уровня мотивации у студентов.

Loshchenova Iryna

Добрый вечер! Сложно и бесполезно оспаривать обязательность мотивации в учебном процессе. На эту тему исследований много - и в нейролингвистике , и в психологии, и в педагогике... Интересно было бы узнать ваше мнение в этом вопросе (сегодня как никогда сложном) с точки зрения подготовки медицинских работников. Очень хочется, чтобы они были мотивированы, иначе у их будущих пациентов совсем не будет мотивации лечения. С уважением, Ирина

Gryzun Liudmyla Eduardivna

Простите, работа имеет тезисный характер и не раскрывает в полной мере проведенных исследований.

Nabi Yskak

Уважаемые авторы. Вы изложили известные положения. Об этом говорит название статьи. Кто же будет опровергать положение, что мотивация - важное звено в учебном процессе. Будем ждать дальнейших ваших работ с конкретными результатами.

Lavrenteva Zoya Ivanovna

Общие положения раскрыты полно. Однако хотелось бы увидеть в вашей работе показатели изменения мотиваций обучения у современных студентов и открытые вами новые связи между мотивацией и характером обучения студентов

Fedina Volodimira

Тема мотивації є достатньо вивченою Хотілося б почитати щось нове.
Comments: 13

Sergey Kormilets

Очень содержательная работа. Вы решили все поставленные задачи. Спасибо за статью.

Fornea Iuliana

Уважаемые авторы! Представленная статья еще раз обращает внимание исследователей на важность учета мотивационных процессов и их влияние на качество образовательной деятельности в контексте формирования будущих специалистов в медицине! Из изложенного материала не представляется возможным качественно оценить Вашу совместную работу, так как в ней недостаточно представлены - какие конкретные проблемы вы исследовали, какими методами вы сможете достичь поставленных целей и какие гипотезы вы выдвигаете для проверки! В материале вы обозначили что был использован тест Спилберга- Ханина, но по результатам не представлены конкретные показатели, соотношения, или уровни реактивной и личностной тревожности, и т.д. Также следует информация о другом исследовании, по изучению адаптивного статуса первокурсников по методу К. Роджерса и Р. Даймонда, а дальше не представлены конкретные результаты вашего исследования. Надеюсь, что в следующих первенствах Ваш коллектив соавторов представят международному сообществу более комплексный анализ ваших изысканий! С уважением и с наилучшими пожеланиями, эксперт Ю. Ф.!

Semenova Vera

Уважаемые дамы и господа (участники конференции, эксперты)! Мы отчасти согласны с Вашим мнением о том, что нет необходимости говорить об актуальности и значимости такой проблемы как мотивация, которая, понятно, является важным звеном любого деяния, тем более образовательного процесса. К сожалению, у таких «вечно не стареющих» проблем имеется одна особенность – «седина» времени частично прикрывает значимость. У нас, не только как участников образовательного цикла подготовки врачей, но и как преподавателей конкретной дисциплины в этом цикле (и то, и другое имеет свои специфические черты) имеется особый интерес к данной проблеме, свои «болевые точки». В данном кратком сообщении мы попытались, тезисно, акцентировать внимание на некоторых аспектах. В частности, на таком важном периоде пребывания в ВУЗе, как первый этап, процесс адаптации к ВУЗу. Среди множества способов формирования и повышения мотивации не только к процессу получения знаний, учебе, а с учетом специфики будущей специальности, мы подчеркнули роль личности преподавателя и необходимости повышения его мотивации. Благодарим всех за внимание и оценку нашей работы. С уважением Семенова В.Н. и соавторы

Nesterenco Constantin Mihail

Реализован актуальный и значимый проект. В данной статье на основании анализа и синтеза данных литературы, результатов собственных исследований и педагогического опыта авторы рассматривают необходимость и значимость проблемы формирования мотивации студентов в процессе обучения в ВУЗе. Современное общество предъявляет высокие требования к будущему специалисту. Профессиональная мотивация выступает как внутренний движущий фактор развития профессионализма и личности. Авторы провели исследования и установили, что лица с высоким уровнем тревожности (тест Спилберга- Ханина) имеют хронические заболевания, чаще болеют и именно в этой группе оказались те, кто выбрал медицину по «совету». Также было установлена положительная связь мотивационных ориентаций с успеваемостью студентов. Доклад сделан на хорошем профессиональном уровне. Успехов авторам в реализации их творческих замыслов. С уважением, К. Нестеренко.

Igropulo Irina Fedorovna

Уважаемые авторы! Поддерживаю ваш исследовательский интерес к проблеме мотивации познавательной деятельности студентов медицинских вузов. Надеюсь, в следующих публикациях вы сможете представить систему методических и психологических средств, условий развития познавательных мотивов в учебной и внеучебной деятельности профессионального характера. Желаю успешного продолжения исследований!

Mucomel Svetlana

Уважаемые коллеги! Проблемы, поднятые в статье, безусловно, актуальны. Ведь всегда интересно знать, чем мы руководствуемся при выборе будущей профессии, будущего спутника жизни и т.д. Всегда с удовольствием на первой паре опрашиваю своих курсантов о мотивах выбора профессии спасателя, о желании обучаться именно в этом высшем учебном заведении. Ведь это так интересно. Хотелось бы больше прочитать о мотивах выбора профессии врача.Желаю дальнейших успехов в ваших научных поисках. С уважением, Светлана Мукомел.

Panfilova Alvina

15.02.2015. - Альвина Панфилова Уважаемые коллеги, согласна, что мотивация всегда будет ключевой проблемой и её необходимо изучать. В вашей статье не хватает исследований, показывающих, что предпринимается нового и как это влияет на качество обучения и на психологическую готовность работать успешно. Желаю дальнейших исследований и выхода на результаты. С ув. Альвина Павловна

Lonshakova Nadezda

Уважаемые авторы, спасибо за поднятую проблему, она актуальна. Однако, хотелось бы получить конкретные рекомендации по ее решению. Надеемся, что в следующих публикациях вы предложите практические меры по повышению уровня мотивации у студентов.

Loshchenova Iryna

Добрый вечер! Сложно и бесполезно оспаривать обязательность мотивации в учебном процессе. На эту тему исследований много - и в нейролингвистике , и в психологии, и в педагогике... Интересно было бы узнать ваше мнение в этом вопросе (сегодня как никогда сложном) с точки зрения подготовки медицинских работников. Очень хочется, чтобы они были мотивированы, иначе у их будущих пациентов совсем не будет мотивации лечения. С уважением, Ирина

Gryzun Liudmyla Eduardivna

Простите, работа имеет тезисный характер и не раскрывает в полной мере проведенных исследований.

Nabi Yskak

Уважаемые авторы. Вы изложили известные положения. Об этом говорит название статьи. Кто же будет опровергать положение, что мотивация - важное звено в учебном процессе. Будем ждать дальнейших ваших работ с конкретными результатами.

Lavrenteva Zoya Ivanovna

Общие положения раскрыты полно. Однако хотелось бы увидеть в вашей работе показатели изменения мотиваций обучения у современных студентов и открытые вами новые связи между мотивацией и характером обучения студентов

Fedina Volodimira

Тема мотивації є достатньо вивченою Хотілося б почитати щось нове.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.