facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Категории «возможность» и «действительность» и их методологический потенциал в сфере уголовного права

Категории «возможность» и «действительность» и их методологический потенциал в сфере уголовного права
Владимир Суденко, associate professor, candidate of jurisprudence, associate professor

Moscow State University of Railway Engineering, Russia

Sudenko Vladimir, associate professor, candidate of jurisprudence, associate professor

Юридический институт Московского государственного университета путей сообщения

Conference participant

УДК343.575

Рассматриваются категории «возможность» и «действительность» и их методологический потенциал в уголовном праве; соотношение формальной возможности и невозможности,  абстрактной и конкретной возможности.

Ключевые слова: категории, возможность, действительность, реальная и формальная возможность, абстрактная возможность.

We are considered the categories of «possible» and «reality» and their methodological potential in the criminal law; correlation of the formal possibilities and impossibilities, of abstract and concrete ones.

Key words: categories, possibility, reality, the real and formal possibility, an abstract possibility.

Философия учит, а жизнь подтверждает, что развитие объективного мира невозможно без постоянного обновления, отмирания старого, отжившего и возникновения качественно нового. Этот диалектический процесс представляет собой сложное, нередко противоречивое явление. В стремлении познать сущность нового - новых явлений, событий и предметов, человек исследует их историю, обращаясь при этом к их прошлому. Постигнув сущность, человек обретает способность предвидеть будущее явлений, событий или предметов, так как общей чертой всех процессов изменения и развития, связанной с их непрерывностью, является обусловленность будущего настоящим, ещё не появившихся явлений – уже существующими.

Новое, как таковое, не появляется внезапно, оно существует в недрах старого как нечто не сложившееся, как возможность возникновения и развития того или иного события, явления или предмета. В процессе своего развития новое, существуя лишь как возможность, при наличии определённых условий, приходит в такое состояние, когда оно побеждает старое и становится явью, то есть действительностью. До определённого времени, пока не победило новое, старое существует как действительность. Поэтому развитие нового (возможного) идёт в борьбе со старым (действительным), отживающим.

Одна из сторон взаимосвязи между объективно существующими и возникающими на их основе явлениями, событиями или предметами представлена в теории диалектики связью категорий «действительного» и «возможного».

Рассматривая категорию «возможности», необходимо отметить, что возможность- это то, отсутствие чего не детерминировано однозначно ни внутренними факторами, ни внешними обстоятельствами. Исходя из такого понимания возможности, можно сделать вывод, что всё необходимое является возможным. Категория возможности отражает тот этап движения, развития явлений, когда они существуют только в виде предпосылок либо в качестве тенденций, присущих некоторой действительности.

Из сказанного следует, что «возможность» в диалектике – это определённая предпосылка нового, тенденция в развитии событий, предметов, процессов, явлений, то есть всё то, что зарождается и вызревает в самой объективной действительности и при соответствующих условиях становится действительностью. Возможность - этосовокупность порождаемых единством многообразных сторон действительности предпосылок её изменения, превращения в иную действительность.

В противоположность возможному как тому, что может быть, но чего ещё нет, действительность-есть уже ставшее, то есть осуществившаяся возможность и основа формирования новых возможностей.

Под «действительностью»диалектика понимает уже реализованную или осуществлённую возможность. В объективном мире вообще и в социальной жизни в частности содержится много различных возможностей, поэтому каждая возможность является потенциальным моментом развивающейся действительности. Возможность и действительность, таким образом, выступают как тесно взаимосвязанные противоположности.

Развитие возможности в действительность происходит таким образом, что возможность становится действительностью, а эта новая действительность, в силу различных причин, порождает новые возможности, которые при наличии соответствующих условий также осуществляются, становясь действительностью. Данный процесс превращения возможности в действительность и порождение действительностью новых возможностей бесконечен, как бесконечно развитие объективного мира.

Диалектические категории «возможность» и «действительность» проявляются в уголовном праве при исследовании проблем многих институтов этой отрасли права, в том числе субъективной стороны преступления, стадий развития преступной деятельности (неоконченное преступление)  и др. Так, при неосторожной форме вины в виде преступного легкомыслия виновный осознаёт общественную опасность своего деяния, предвидит возможностьнаступления общественно опасных последствий, но не только не желает их наступления, но, наоборот, стремится не допустить перерастания такой возможности в действительность. При этом он рассчитывает, например, на свою возможностьпредотвратить преступное последствие. Здесь следует отметить не совсем корректное, по нашему мнению, законодательное определение легкомыслия, когда законодатель в части 2 статьи 26 Уголовного кодекса РФ указывает лишь на предвидение возможности наступления общественно опасного последствия, не говоря об осознании того, что лицо совершает. Во-первых, вряд ли можно что-либо предвидеть, не осознавая этого, а во-вторых, если лицо не осознаёт общественной опасности своего деяния, то оно не подлежит уголовной ответственности, что вытекает из части 1 статьи 21 Уголовного кодекса РФ. Из этого возможен вывод: все лица, привлечённые к уголовной ответственности за преступления, совершённые по легкомыслию, осуждены незаконно потому, что они не осознавали общественной опасности своего деяния. Думается, что законодателю необходимо исправить это положение, добавив в часть 2 статьи 26 Уголовного кодекса после слов «если лицо» слова «… осознавало общественную опасность своего деяния» и далее по тексту данной нормы.

Возможность не вносится в самую действительность, она в ней содержится, имеет объективный характер. Следует различать реальную и формальную возможность. Реальная возможность – это возможность, подготовленная всем ходом развития явлений, процессов, вещей, это возможность, которая сложилась и выросла в самой действительности и для которой в самой действительности имеются условия для её реализации. Реальная возможность борьбы с преступностью – это возможность сначала локализовать её действительное состояние, ограничить преступность, а далее снизить отдельные виды преступлений.

При совершении преступления с прямым умыслом лицо осознаёт общественную опасность своего деяния и предвидит неизбежность или реальную возможность наступления преступных последствий. При этом виновное лицо может предвидеть как реальную возможность, так и неизбежность наступления соответствующих общественно опасных последствий своего деяния. Предвидение реальной возможности наступления преступных последствий означает, что такие последствия по каким-то причинам, при вмешательстве каких-то случайностей, могут и не наступить. Прямой умысел означает, что лицо предвидит как неизбежность, так и реальную возможность наступления преступного результата. В то же время, при косвенном умысле виновный предвидит только возможность наступления такого результата, но не как неизбежность, и такая возможность не является конкретной.

Формальная возможностьможет быть выражена в абстракции, созданной сознанием людей без учёта объективных законов, без их глубокого анализа, на основе искажённого отражения действительности. О формальной возможности можно сказать, что это фантазия, не опирающаяся на объективную реальность, это пустая абстракция. Формальная возможность равноценна невозможности. Формальной возможностью являются разговоры, призывы и лозунги о полном искоренении преступности, пустые обещания показать «последнего преступника» и т. п. Такие разговоры являются следствием либо сознательного обмана, либо пустыми несбыточными мечтами, иллюзией, поскольку до тех пор, пока существует общество, в обществе будут существовать и противоречия. А противоречия рождают конфликты, из которых рождается и преступность. Происходит это потому, что субъективно несовершенны и общество, и люди, и что общественное сознание нередко опережает индивидуальное.

В то же время необходимо иметь в виду и другое значение данного понятия, где формальная возможность не равна невозможности. При таком понятии формальная возможность связана с научным предвидением, но она ещё остаётся формальной, так как не имеет объективных условий в данное время для превращения в действительность, хотя такие условия могут возникнуть в будущем, поскольку это не противоречит объективным законам развития. Диалектика требует строго отличать пустые формальные возможности (невозможность) от формальных возможностей, связанных с научным предвидением, исследованием тенденции развития.

Когда мы говорит о преступном легкомыслии, то оно, как правило, заключается в проявлении формальной возможности предотвратить наступление преступного последствия. Причём, такая возможность реальна, а не абстрактна. Например, водитель, управляя автомашиной, надеется успеть «проскочить» на зелёный сигнал светофора, для чего превышает разрешённую скорость, но, несмотря на это, не успевает в определённый момент затормозить и сбивает пешехода. Здесь формальная возможность не равна невозможности.

Все возможности возникают и развиваются в определённых конкретных условиях. Реализация возможности в действительность также происходит только при наличии необходимой и достаточной для этого совокупности условий. Такая связь возможности с условиями позволяет различать возможности абстрактные, общим и существенным признаком которых является отсутствие в действительности достаточных для их реализации условий и факторов; и конкретные, для осуществления которых такие условия имеются.

Абстрактной возможностью были лозунги о полном искоренении преступности. Известно, что В. Ленин на основе сделанного им прогноза сформулировал положение о нисходящей тенденции преступности: «Мы знаем, что коренная социальная причина эксцессов, состоящих в нарушении правил общежития, есть эксплуатация масс, нужда и нищета их. С устранением этой главной причины эксцессы неизбежно начнут «отмирать»[1]. Хотя абстрактная возможность в определённом смысле противоположна конкретной, эта противоположность относительна. Всякая возможность начинает своё существование в виде более или менее абстрактной, а реализоваться она способна только в качестве конкретной, когда сложится совокупность необходимых и достаточных для этого условий. Возможность локализации и сокращения отдельных видов преступлений может быть достигнута только при условии безапелляционного изгнания из правоохранительных органов всех, хоть чем-то скомпрометировавших себя сотрудников, привлечения к уголовной ответственности преступников любых должностных рангов, превращения принципа равенства всех перед законом в реальную действительность.

Практическая значимость различения возможностей абстрактных и конкретных основана на том значении, которое имеют условия для превращения возможного в действительное. Успешной может быть лишь деятельность по осуществлению возможностей локализации преступности и искоренении тех её видов, для которых созрели объективные условия (когда все государственные деятели высшего звена и более низких уровней будут действительно заинтересованы в этом не на словах, а на деле). Абстрактные возможности сокращения преступности в целом должны учитываться как более отдалённая перспектива, а практические задачи по отношению к ним состоят в организации деятельности, направленной на создание определённых условий, в которых эти возможности могут быть реализованы.

Имеются реальные возможности сокращения преступности за счёт имеющихся наработок, за счёт повышения оперативной осведомлённости оперативных служб, реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности за совершённые преступления. Но для этого требуется искоренить порочную практику укрытия преступлений в угоду повышения процента раскрываемости, превратить равенство всех перед законом из возможности в действительность, разоблачать и привлекать к уголовной ответственности коррумпированных чиновников всех уровней и должностей.

Вопрос о возможном и действительном и их соотношении привлекал внимание ещё древних мыслителей. Первая систематическая разработка этого вопроса отмечается у Аристотеля, рассматривавшего возможное и действительное в качестве всеобщих сторон реального бытия и познания, как тесно взаимосвязанные моменты становления. В то же время, по нашему мнению, в ряде случаев Аристотель проявлял непоследовательность, допускал отрыв возможного от действительного. В его учении видны уступки идеализму в виде учения о боге, как «форме всех форм», «перводвигателе» мира и высшей цели всего существующего.

Позицию, подобную позиции Аристотеля, занимал и Фома Аквинский, который считал бога источником движения и его целью, разумной причиной осуществления возможного.

Однако,наряду с господствующей схоластикой, в средние века существовала и прогрессивная тенденция в философии, пытавшаяся преодолеть аристотелевскую непоследовательность и представить материю и форму, возможность и действительность в единстве. Эта тенденция нашла отражение в X-XIвв. в творчестве Абу-Али Ибн-Сины (Авиценны) и в XIIвеке у арабского философа Ибн-Рошида (Аверроэса).

Идею единства возможности и действительности на основе материализма развил Дж. Бруно утверждая, что во Вселенной не форма порождает действительность из пассивной материи, а вечная материя обладает бесконечным многообразием форм. Материю Дж. Бруно толковал как нечто выступающее одновременно в качестве абсолютной возможности и абсолютной действительности[2]. Однако Дж. Бруно усматривал несколько иное отношение между возможным и действительным в мире конкретных вещей. Возможное и действительное у него не совпадают, их необходимо различать, что, однако, не исключает из взаимосвязи.

Позже Им. Кант развил субъективно-идеалистическое толкование проблемы возможного и действительного. Он отрицал объективное содержание этих категорий и утверждал, что «…различие возможных вещей от действительных есть такое, которое имеет значение только субъективного различия для человеческого рассудка»[3]. То есть, он считал возможным то, мысль о чём не содержит противоречия.

Гегель подверг резкой критике такой субъективистский подход к возможному и действительному, он развил в рамках объективного идеализма диалектическое учение о категориях возможности и действительности, об их противоположности и взаимопереходах.

Философское учение о возможности и действительности развивается на базе достижений общественно-исторической и научной практики.

 

Литература:

  • 1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003.
  • 2. Бруно Дж. Диалоги. - М., 1949.
  • 3. Калмыков В.Н. Основы философии. Учебное пособие студентам высших учебных заведений. - Минск «Вышэйшая школа», 2003г.
  • 4. Кант Им. Критика способности суждения. - СПб., Изд. Наука, 2006.
  • 5. Керимов Д.А. Философские проблемы права. - М., 1972.
  •  

[1] Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 33. С. 91. В последующие годы суждение об отмирании преступности, взятое в кавычки Лениным, часто огрублялось комментаторами, которые основывали на нём свои безоговорочные утверждения о непрерывном сокращении преступности в стране как о единственной тенденции вплоть до полной её ликвидации. Даже в Программу КПСС, принятую в 1963 г., было включено положение, действовавшее до 1986 г. о том, что в нашем обществе «не должно быть правонарушений и преступности» и что уже «имеются все предпосылки для её ликвидации»  (Материалы ХХII съезда КПСС.  М., 1963. С. 400).   

[2]  См.:  Бруно Дж.  Диалоги.  М., 1949. С. 241-242, 247.

[3]  Кант Им. Критика способности суждения. Изд. Наука, 2006. С. 294..

Comments: 2

Yakovleva Natalia Valentinovna

Статья интересная, но имеет весьма неблизкое отношение к психологии. Успехов!

Praliyev Serik Zhailauovich

В статье рассматриваются категории «возможность» и «действительность» и их методологический потенциал в уголовном праве; соотношение формальной возможности и невозможности, абстрактной и конкретной возможности. Диалектические категории «возможность» и «действительность» проявляются в уголовном праве при исследовании проблем многих институтов этой отрасли права, в том числе субъективной стороны преступления, стадий развития преступной деятельности (неоконченное преступление). Статья очень интересная, но, к сожалению, не могу оценить, т.к. уже поздно, не успела, прошу прощения! Спасибо автору! С уважением, expert36
Comments: 2

Yakovleva Natalia Valentinovna

Статья интересная, но имеет весьма неблизкое отношение к психологии. Успехов!

Praliyev Serik Zhailauovich

В статье рассматриваются категории «возможность» и «действительность» и их методологический потенциал в уголовном праве; соотношение формальной возможности и невозможности, абстрактной и конкретной возможности. Диалектические категории «возможность» и «действительность» проявляются в уголовном праве при исследовании проблем многих институтов этой отрасли права, в том числе субъективной стороны преступления, стадий развития преступной деятельности (неоконченное преступление). Статья очень интересная, но, к сожалению, не могу оценить, т.к. уже поздно, не успела, прошу прощения! Спасибо автору! С уважением, expert36
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.