facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

БАГЕРОВСКИЙ ПОЛИГОН – ОСНОВАТЕЛЬ АВИАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ УКРАНЫ

БАГЕРОВСКИЙ ПОЛИГОН – ОСНОВАТЕЛЬ АВИАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ УКРАНЫ
Kaida Svetlana, student

Vladimir Vladimirovich Paslyon, associate professor, ph.d. of technical sciences, associate professor

Donetsk National Technical University, Ukraine

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Ukraine";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

Данный материал посвящен истории Багеровского полигона, который является колыбелью авиационных испытаний, как Украины, так и всего бывшего Советского Союза. Здесь проводились баллистические испытания атомных бомб, крылатых ракет, наливных боеприпасов и т. д.
Ключевые слова:Багерово, полигон, военно-воздушные силы, летные испытания, авиационная техника, авиационное вооружение, взлетно-посадочная полоса, радиоактивные отходы, могильник, защита.

This material is devoted to the history Bagerovo landfill, which is the cradle of aviation testing, as in Ukraine and the former Soviet Union. There were ballistic testing of nuclear bombs, cruise missiles, bulk ammunition, etc.
Keywords:Bagerovo, landfill, air force, flight tests, aircraft, aircraft armament, runway, radioactive waste, burial ground, protection.

В 18 км от Керчи, в районе поселка Багерово, потихоньку приходит в упадок уникальная взлетная полоса, которой мог, прилети он сюда, воспользоваться и американский шаттл. Здесь в конце сороковых годов прошлого века Союз построил аэропорт для самолетов всех типов. Для взлета и посадки тяжелых ракетоносцев закатали полосу шириной 100 метров и длиной 3,5 км. Главной изюминкой объекта была одна из трех наиболее мощных взлетно-посадочных полос в стране, которая строилась в рамках проекта создания космического корабля многоразового использования «Буран». Но шаттлы сюда так и не прилетели, «Бурану» полоса не понадобилась, и в 1998 г. гарнизон пришел в упадок вместе со всей инфраструктурой.

А ведь более шестидесяти лет назад здесь был образован полигон по испытаниям авиационных компонентов ядерного щита, просуществовавший до начала семидесятых годов прошлого «атомного века».

Ряд его тайн сохранён и по сей день, но всё же многое открылось в последнее время. Решение о создании 71-го полигона ВВС для авиационного обеспечения ядерных испытаний было принято Центральным Комитетом КПСС и Советом министров СССР 21 августа 1947 года.

Долго выбирали место для полигона из соображений безопасности, окончательным определили посёлок Багерово, где во время войны был полевой аэродром. Здесь, по статистике, много солнечных дней, что существенно для обеспечения визуального наблюдения за испытываемыми объектами при траекторных измерениях. При этом учитывались безопасность испытаний и соблюдение режимных условий, а также возможность отчуждения для полигона значительной территории.

Восточная граница полигона от Багерово выходила к Азовскому морю в районе Чокракского озера, а западная — к Казантипскому заливу.

Приказ главкома ВВС о формировании 71-го полигона как воинской части № 93851 с его штатной структурой был подписан 10 ноября 1947 года.

В последующем была уложена взлётно-посадочная полоса с железобетонным покрытием и созданы соответствующие аэродромные системы, обеспечивающие полёты в дневных и ночных условиях всех существовавших и проектировавшихся в то время самолётов. Вошли в строй лаборатории и измерительные пункты, оснащённые совершенным по тому времени оборудованием. За сравнительно короткое время казарменная и жилая зоны городка были благоустроены.

На полигоне были штаб, лётно-испытательная часть в составе трёх авиационных полков и непосредственно связанная с нею инженерно-авиационная служба, научно-испытательная часть с лабораториями и отделами, службы тылового обеспечения.

В лётно-испытательную часть входили 35-й бомбардировочный полк, 513-й истребительный и 647-й смешанный авиационный специального обеспечения.

В составе 35-го бомбардировочного авиационного полка были самолёты Ту-4, а затем Ту-16, Ту-95, ЗМ, Ил-28, Бе-12, Су-7Б. Поступавшие в полк самолёты, как правило, были оснащены дополнительным специальным и испытательным оборудованием. Они подвергались аттестованию и по его результатам в последующем использовались на ядерных испытаниях в качестве самолётов-носителей и самолётов-лабораторий.

На вооружении 513-го истребительного авиационного полка были самолёты-истребители Ла-9, МиГ-15, а затем МиГ-17. Они предназначались для выполнения задач по сопровождению и охране самолётов-носителей при полётах с изделиями на базе71-го полигона ВВС, а также на Семипалатинском полигоне при полётах самолётов-носителей с испытываемыми образцами ядерного оружия.

При выполнении полётов самолёты-истребители снаряжались полным боекомплектом стрелково-пушечного вооружения. Им предписывалось применять это оружие вплоть до поражения для предотвращения умышленных уходов самолётов-носителей за пределы оговоренных заданием зон.

В 647-й смешанный авиационный полк специального обеспечения (САПСО) входили самолёты и вертолёты различных типов (По-2, Як-12, Ли-2, Ил-14, Ил-28, Як-25, Ан-8, Ан-12, Ан-24, Ми-6). Они предназначались для отбора радиоактивных продуктов из облака ядерного взрыва, проведения воздушных фото- и киносъёмок различных этапов ядерных испытаний, отработки и испытания ядерных авиационных бомб, для связи и транспортирования грузов.

Инженерно-авиационной службе одновременно приходилось обслуживать более десятка типов самолётов; при этом, кроме самолётов истребительного авиаполка, практически все остальные являлись уникальными, не соответствовавшими по своему оснащению однотипным самолётам.

Структура научно-испытательной части с самого начала деятельности полигона была представлена тематическими подразделениями, лабораториями и отделами, определённым образом связанными с предстоящими направлениями научно-испытательных работ: отдел испытаний ядерных авиационных бомб, отдел испытаний специальных боевых частей авиационных ракет, отдел испытаний самолётов, отдел самолётных измерений, отдел испытаний средств эксплуатации, временного хранения и подготовки изделий к применению, отдел по средствам отбора радиоактивных продуктов из облака ядерного взрыва и дезактивации самолётов, лаборатория механических и климатических испытаний.

Полигон часто посещали заместитель министра обороны — главнокомандующий ВВС К. Вершинин, начальник Главного штаба ВВС С. Руденко, командующий дальней авиацией А. Новиков, представители Минсредмаша Б. Ванников, В. Малышев, В. Рябиков, Н. Павлов.

Весьма плодотворными были контакты с руководством конструкторских бюро, учёными и разработчиками ядерного оружия, часто посещавшими полигон, П. Зерновым, Ю. Харитоном, Н. Духовым, К. Щёлкиным, В. Алфёровым, А. Александровым и многими другими творцами советского ядерного щита.

С 1949-го по 1962 год 71-й полигон участвовал в ста семидесяти восьми ядерных испытаниях: в том числе на Семипалатинском полигоне — в девяноста четырёх, на Новоземельском — в восьмидесяти трёх и в одном на войсковых учениях в Оренбургской области. За проявленный героизм и мужество при проведении воздушных ядерных испытаний четырём лётчикам-испытателям присвоены звания Героя Советского Союза.

В гарнизоне отрабатывались «неядерные» испытания «изделий» (таким нейтральным словом ученые, техники и специалисты традиционно называли ядерные боеприпасы). Первым изделием было наше атомное устройство РДС-1 взорванное на Семипалатинском полигоне.

История первой принятой на вооружение отечественной крылатой ракеты КС-1 «Комета», также тесно связана с 71 полигоном. Летные испытания КС-1 продолжались полтора года и закончились Государственными испытаниями (проходили с июля 1952 по январь 1953 года) с принятием решения о серийном производстве и принятием на вооружение. В результате реального боевого применения по мишени, был потоплен крейсер «Красный Кавказ».

В 1953 году проводились испытания радиологического оружия. В качестве боевого снаряжения использовались жидкие боевые радиоактивные вещества, представляющие собой радиоактивные отходы атомной промышленности, растворенные в химически активных кислотах. Испытывались головные части ракет и наливные авиабомбы. Основная задача испытаний: проверка безопасности предполетной подготовки, транспортировка на борту самолета в полете и выполнения бомбометания; определение эксплуатационных характеристик автомобильного заправщика; определение зон поражения при взрыве наливной авиационной бомбы. В 1958 году все работы в рамках проекта по созданию радиологического оружия были прекращены.

В 1962 году СССР подписал договор о прекращении испытаний ядерного оружия на земле, в море и воздухе. И в 1972 году 71-й полигон прекратил своё существование как самостоятельная организация и по директиве Генерального штаба был реорганизован в 10-е управление при 8-м государственном Научно-исследовательском институте ВВС с дислокацией в Ахтубинске Астраханской области.

Так закончилась история крымского «атомного полигона». Ядерные бомбы никогда на нём не испытывались, хотя легенд среди местных жителей ходило много.

Проблема ядерного могильника в Караларской степи есть, ибо в нём ещё хранятся детали самолётов, принимавших участие в испытаниях ядерного оружия.

К сожалению, в настоящее время гарнизон разрушен, уцелевших служебных зданий нет. Почти не осталось в Крыму свидетелей тех лет, мужественных лётчиков и умнейших инженеров. Хотелось бы, чтобы все испытываемые изделия (хотя бы муляжи) были собраны в одном месте на смотровой площадке.

Литература:
1. Паслен В.В., Михайлов М.В., Щербов И.Л., Луханина О.В. История развития методов обработки данных внешнетраекторных измерений на авиационных полигонах Украины. Вiсник Днiпропетровського унiверситету. Серiя Ракетно-космiчна технiка. 2006, № 9/2 с. 242-245.
2. Куликов с.М. Авиация и ядерные испытания. – М.: ЦНИИатоминформ, 1998. 176с.
3.  Мотылев К.И., Паслен В.В. КС-1 «Комета».  Материалы научных чтений «Днепровская орбита». НКА, НЦАОМУ. – 2008. с. 21- 26.
4. Нестругин А.В., Доронина М.В., Савицкая Я.А.. Паслен В.В. Испытания радиологического оружия. Материалы научных чтений «Днепровская орбита». НКА, НЦАОМУ. – 2010. с. 53-57.
5. Савицкая Я.А., Паслен В.В. «СКАЛЬП» 5Ф48. Материалы научных чтений «Днепровская орбита». НКА, НЦАОМУ. – 2009. с. 42- 46.

0
Your rating: None Average: 9.6 (7 votes)
Comments: 8

Travnikov Yevgeniy Nikolayevich

Доклад интересен для познания глубины нашего падения после развала Союзаю. Тех преимуществ, что были на Багеровском поли- гоне и других военных объектах уже никогда к сожалению не вернуть, легче было разрушить, чем восстановить. Только горькая правда! Конструктор ЕНИТ.

Пузиков Руслан Владимирович

Статья безусловно интересная и интересна вдвойне учитывая, что автор девушка. Вызывает положительную оценку тщательно собранные данные по тактико-технических характеристикам полигона и детальная историография его существования. Подобные исследования безусловно должны быть и при чем на всем постсоветском пространстве.

Zhidkova Elena

Спасибо авторам! История "приручения" человеком атома очень коротка, но по насыщенности и количеству глобальных последствий не знает себе равных. Скольких бы жерт можно было избежать, если бы в вопрососах "Атома" Советский Союз не придерживался бы политики тотального молчания. Лишь спустя десятилетия мир узнает правду...

Kabakova Maira Pobedovna

Спасибо авторам за интересный материал, приоткрывающий завесу "секретных и запретных" тем. Однако, к большому сожалению ученых и общественности Казахстана, информация о Семипалатинском полигоне до сих пор остается закрытой. Хотя последствия испытаний ядерного оружия проявляются сейчас на уроженцах Семипалатинской области уже в третьем поколении в виде роста числа онкологических заболеваний, ранней смертности.

Kaida Svetlana

Даже тех фактов, которые известны о Семипалатинске, достаточно, чтобы представить масштабы экологической катастрофы. Было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Семипалатинский ядерный полигон — единственный из множества ядерных полигонов в мире, на котором живет население и использует его в сельскохозяйственных целях. А онкологические заболевания, смертность - это все это эхо ядерных испытаний. И хотя на полигоне уже более 20 лет тихо, приходится расплачиваться до сих пор. Очень дорого расплачиваться....

Tkachenko Yuri Leonidovich

Большое спасибо авторам за статью, раскрывающую частицу истории создания стратегических ядерных сил СССР! Думаю, что ситуация на полигоне в обозримом будущем не изменится, учитывая общее негативное отношение правителей к Советскому прошлому.

Kaida Svetlana

К сожалению, Вы правы. А ведь в Украине было множество военных объектов, которые ранее были секретными, а сейчас, увы, никому не нужные, заброшенные и разрушенные. Это и Багеровский полигон, и, расположенный в Крыму (поселок Школьное), единственный в СССР лунодром. Сейчас земля там заросла сорняками, а в 70-хгодах это место представляло имитацию лунной поверхности. На специально отведенном участке испытывали луноходы и даже марсоходы. Это и объект 221 в Севастополе, который должен был выдержать ядерный шквал. Заброшенные секретные военные объекты необратимо приходят в упадок даже не задерживаясь на страницах истории.

Tkachenko Yuri Leonidovich

И еще многое другое можно добавить в этот список, например прототип уникальной загоризонтной РЛС "Дуга" под г. Николаев, которая была взорвана по плану прямого уничтожения Советского наследия, так что даже цветных фотографий этой станции не сохранилось (по данным журнала "Военно-космическая оборона").
Comments: 8

Travnikov Yevgeniy Nikolayevich

Доклад интересен для познания глубины нашего падения после развала Союзаю. Тех преимуществ, что были на Багеровском поли- гоне и других военных объектах уже никогда к сожалению не вернуть, легче было разрушить, чем восстановить. Только горькая правда! Конструктор ЕНИТ.

Пузиков Руслан Владимирович

Статья безусловно интересная и интересна вдвойне учитывая, что автор девушка. Вызывает положительную оценку тщательно собранные данные по тактико-технических характеристикам полигона и детальная историография его существования. Подобные исследования безусловно должны быть и при чем на всем постсоветском пространстве.

Zhidkova Elena

Спасибо авторам! История "приручения" человеком атома очень коротка, но по насыщенности и количеству глобальных последствий не знает себе равных. Скольких бы жерт можно было избежать, если бы в вопрососах "Атома" Советский Союз не придерживался бы политики тотального молчания. Лишь спустя десятилетия мир узнает правду...

Kabakova Maira Pobedovna

Спасибо авторам за интересный материал, приоткрывающий завесу "секретных и запретных" тем. Однако, к большому сожалению ученых и общественности Казахстана, информация о Семипалатинском полигоне до сих пор остается закрытой. Хотя последствия испытаний ядерного оружия проявляются сейчас на уроженцах Семипалатинской области уже в третьем поколении в виде роста числа онкологических заболеваний, ранней смертности.

Kaida Svetlana

Даже тех фактов, которые известны о Семипалатинске, достаточно, чтобы представить масштабы экологической катастрофы. Было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Семипалатинский ядерный полигон — единственный из множества ядерных полигонов в мире, на котором живет население и использует его в сельскохозяйственных целях. А онкологические заболевания, смертность - это все это эхо ядерных испытаний. И хотя на полигоне уже более 20 лет тихо, приходится расплачиваться до сих пор. Очень дорого расплачиваться....

Tkachenko Yuri Leonidovich

Большое спасибо авторам за статью, раскрывающую частицу истории создания стратегических ядерных сил СССР! Думаю, что ситуация на полигоне в обозримом будущем не изменится, учитывая общее негативное отношение правителей к Советскому прошлому.

Kaida Svetlana

К сожалению, Вы правы. А ведь в Украине было множество военных объектов, которые ранее были секретными, а сейчас, увы, никому не нужные, заброшенные и разрушенные. Это и Багеровский полигон, и, расположенный в Крыму (поселок Школьное), единственный в СССР лунодром. Сейчас земля там заросла сорняками, а в 70-хгодах это место представляло имитацию лунной поверхности. На специально отведенном участке испытывали луноходы и даже марсоходы. Это и объект 221 в Севастополе, который должен был выдержать ядерный шквал. Заброшенные секретные военные объекты необратимо приходят в упадок даже не задерживаясь на страницах истории.

Tkachenko Yuri Leonidovich

И еще многое другое можно добавить в этот список, например прототип уникальной загоризонтной РЛС "Дуга" под г. Николаев, которая была взорвана по плану прямого уничтожения Советского наследия, так что даже цветных фотографий этой станции не сохранилось (по данным журнала "Военно-космическая оборона").
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.