facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Процесс глобализации в современной системе международных отношений и Азербайджан: реалии и перспективы

Процесс глобализации в современной системе международных отношений и Азербайджан: реалии и перспективы
Mammadov Hikmat oglu, associate professor, ph.d. of political sciences, associate professor

Baku State University, Azerbaijan

Conference participant

In the article deals with main features with of the globalization process. In addition, deals with Republic of Azerbaijan’s participation in the process of globalization. Azerbaijan is an authoritative and independent actor. Azerbaijan is represented in accordance with its national interests in the process of globalization.

Одной из главнейших реалий, существующей в системе международных отношений и в рамках мировой политики в современный период, является тенденция глобализации. Глобализация есть объективный процесс формирования, развития и действия новой мировой, глобальной системы. В основу процесса глобализации заложено углубление взаимоотношений и взаимозависимости во всех отраслях системы международных отношений. Прежде всего, следует отметить, что глобализация – понятие многонаправленное. В широком смысле слова, глобализация означает выход национальных и региональных проблем на международный уровень, и формирование социальных, экономических, гуманитарных глобальных средств. Говоря о глобализации в более узком значении этого слова, понимаем трансформацию экономических и индивидуальных структур в единую геоэкономическую реальность.

Несмотря на то, что понятие глобализации стало темой международного обсуждения сравнительно недавно, его влияние на судьбу глобальных процессов, отдельных стран и народов уже давно находится в центре внимания мировых научных и экспертных организаций, обеспокоенных обострением глобальных проблем человечества и находящихся в поисках путей «стабильного развития» (аналитические центры Мирового Банка, Международного Валютного Фонда, Всемирной Торговой Организации, Римского Клуба и других учреждений). Первые усилия в этом направлении были сделаны международной неправительственной организацией Римским Клубом, который с начала 1970-х гг выступает с программой изучения глобальных проблем современного мира. В начале 1970-80-х гг в состав клуба, которым руководил Адрелио Печчер, входили знаменитые государственные и общественные деятели, ученые различных стран – королева Нидерландов Беатрис, В.Хавел, П.Капица, Ч.Айтматов, Б.Патон, К.Вайцзекер, Дж.Картер, Ф.Майор, Б.Крайский и другие. Эта организация внедряет в сознание европейцев идею о том, что европейцы – специально избранные люди. Решение проблем мира является их задачей. Обязанностью организации является устранение кризисов, возникающих на глобальном уровне. Организация обсуждает социально-экономические, политические, международные информационные, глобальные проблемы, вопросы существования единой мировой системы, утверждает программы. Организация подготавливает глобальную стратегию экономического и политического развития.

Другим направлением является создание «Трехсторонней комиссии» (“TrilateralGroup”). Основа «Трехсторонней комиссии» заложена З.Бжезинским, Х.Киссенджером, Д.Рокфеллером и президентом фирмы Фиат – Дж.Ниеманом. За счет своих ресурсов и авторитета эта организация может влиять на политические организации мира.  Бывший президент США Дж.Картер тоже был избран в члены данной организации.

В книге Дж.Фастера (США) «Динамика мира» указывается, что в 21-ом веке в мире будут происходить кризисы, стихийные бедствия. Для того, чтобы спасти мир от этой беды, надо начать с «0». В первую очередь следует взять под глобальный контроль энергию и сырье, остановить процесс вооружения государств, устранить голод, нищету, подготовить и осуществить программу продовольствия, обеспечивающую потребность в нем, улучшить жизненные условия населения на глобальном уровне и создать эффективно управляемое общество.

Таким образом, основная идея процесса глобализации заключается в том, что он является глобальным процессом, охватывающим все сферы общественной жизни – экономику, политику, социальную сферу, культуру. Глобализация – это образ глобального мышления, зрящий мир в целом. Сторонники глобализации утверждают, что отдельные государства не способны решить в отдельности возникающие в мире проблемы. Сложные проблемы, беспокоящие все человечество и национальные государства, решаются лишь на фоне процесса глобализации. Таким образом, создается система общего сотрудничества и безопасности. Значительное большинство исследователей, ссылаясь на свои наблюдения, считают, что в процессе глобализации устраняется различность образа жизни людей, наблюдается быстрый процесс интеграции. С другой стороны, безопасность отдельных государств заменяет единая система безопасности. А как утверждается, международные и региональные системы безопасности являются более надежными и более устойчивыми.

Как долгосрочный процесс, глобализация подразумевает переход к такой новой мировой системе, где сеть взаимоотношений, формирующаяся внутри этой глобальной системы, уменьшает значение традиционных границ. Разумеется, в соответствии с этим новая глобальная система обязана взять на себя большие коллективные обязательства в широком спектре, включая безопасность мирового сообщества. Ряд исследователей разграничивает политическую глобализацию от экономической глобализации. По их мнению, если до сих пор в какой-либо стране в соответствии с действующими главенствующими представлениями политические события являлись их внутренними делами, в дальнейшем эти же события могут нести глобальное значение и тем самым задевать интересы других стран. Политическая глобализация требует усвоить принцип невмешательства во внутренние дела государств. По А.С.Панарину, глобализацию можно определить как процесс ослабления традиционных территориальных, социокультурных и государственно-политических барьеров и становления новой системы международного взаимодействия и взаимозависимости. По его мнению, с точки зрения объективного взаимодействия народы всего мира находятся на высшей фазе глобализации, а с точки зрения субъективного политического взаимодействия для решения глобальных проблем – на низшей фазе. Политику следует воспринимать как интеграционный фактор, связующий судьбы народов, подготавливающий для человечества единую историческую перспективу. Если политика – это производство власти, то глобальная политика – это международная «драма», связанная с производством, распределением и перераспределением власти на мировом уровне.

Таким образом, на фоне всего вышеперечисленного, следует также исследовать влияние глобализации на судьбы и политику национальных государств. С этой точки зрения целесообразным является исследование участия в процессе глобализации Азербайджанской Республики, выступающей независимым актором современной системы международных отношений, и преобразить полученные результаты, показатели в объект стратегического анализа.

Наблюдения дают основания сказать, что Азербайджанская Республика вовлечена в процесс глобализации как независимый актор современной системы международных отношений и полноправный субъект международного права в порядке, соответствующем своей национальной выгоде и интересам. Отвечая в адекватном порядке требованиям экономической, политической и культурной тенденций процесса глобализации, наша страна в данном процессе берет за основу, как фундаментальный фактор, концепцию национального развития и стратегию внешней политики. Следует также отметить, что, будучи вовлеченной в процесс экономической, политической и культурной глобализации, Азербайджан интенсифицирует тенденцию интеграции на международном уровне, укрепляет сотруднические отношения, основывающиеся на национальные интересы страны, и обеспечивает выполнение задач и обязательств, вытекающих из требований современной эпохи в указанных сферах.

Таким образом, следует исследовать две авангардные сферы, в которых принимает участие Азербайджан – экономическую и политическую сферы – каждую в отдельности.

На фоне процесса экономической глобализации Азербайджан осуществляет взаимное полезно-согласованное сотрудничество с ведущими государствами и транснациональными корпорациями мира в основном в сфере энергетической безопасности. Поскольку в данной сфере Азербайджан имеет особое значение с точки зрения нескольких критериев:

- Азербайджан имеет богатые запасы углеводорода, и  в современный период широкого распространения «трубопроводной дипломатии» для региональных и глобальных акторов важное значение имеет создание и развитие основанных на сотрудничестве партнерских отношений с Азербайджаном в сфере энергетической безопасности;

- наша страна является транзитным пунктом, координирующим Восток и Запад. Наряду с тем, что Азербайджан является транзитным государством, которое доставляет энергетические ресурсы Центральной Азии в Европу, он также выступает в качестве национального актора, имеющего особое значение при реализации транснациональных проектов регионального масштаба, глобального характера.

Новая нефтяная и энергетическая политика, введенная Азербайджанской Республикой начиная с 1994 г, значительно упрочнил внешние связи и международное влияние страны. Успешная реализация «Контракта века», имеющего большое значение для Азербайджана, дала возможность подписать еще 26 новых нефтяных контрактов с самыми развитыми компаниями мира. Заключение и успешное воплощение данных нефтяных контрактов в первую очередь сформировало у граждан Азербайджана оптимистический настрой на будущее страны, ее экономические, политические, социальные перспективы, а также оказало содействие в решение многих экономических, политических, социальных и моральных проблем, имеющих место в настоящее время. В частности государство приобрело надежное финансовое обеспечение для решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев, пенсионеров, работников науки, образования, культуры и здравоохранения, которые находятся в тяжелом социальном положении, и нелегко адаптируются к рыночной экономике. Выступая на мероприятиях по случаю 5-летия «Контракта века», Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сказал: «До 1 сентября 1999 г в Азербайджан поступили средства от нефтяных контрактов в размере 3 триллионов 400 миллиардов манат только в форме бонусов, налоговых и прочих платежей. Для сравнения отметим, что годовой бюджет страны равен 3 триллионам 900 миллиардам манат» (2, стр. 690).

Наряду с этим тенденция политической глобализации также является фактором и процессом, влияющим на Азербайджан – как национальное государство. В частности Азербайджан подвергнулся политическому влиянию глобализации после приобретения независимости. В то время под глобализацией в политическом смысле больше подразумевалась «волна демократизации».

После второго пришествия к власти Общенационального лидера Азербайджанского народа Гейдара Алиева в 1993 г, благодаря систематическому стратегическому курсу, осуществляемому на основе фундаментальных принципов и положений стратегии национального развития, установилась эффективность и целостность демократического транзита. Именно как закономерный результат этого была заложена основа национальной модели – Азербайджанской модели демократической трансформации.

Некоторые исследователи сообщают, что демократия имеет универсальное значение, так как включает в себя общечеловеческие ценности. Однако на примере различных стран ясно видно, что можно создать национальную модель демократии, которая включает в себя общечеловеческие ценности, и обеспечить ее продолжительность. А под моделью национальной демократии подразумевается система общих и частных ценностей, возникших на фоне согласования общечеловеческих ценностей с национальными ментальными особенностями. Поэтому модель национальной демократии выступает самым идеальным средством обеспечения общенационального развития, так как включает в себя национальные ментальные особенности и присущие народу качества. Из мировой практики известно, что, так как модели демократии, экспортируемые на основе различных геополитических целей и планов, в первую очередь составляют противоречие с национальными ментальными особенностями и соответствующей системой ценностей данного народа, они выступают в качестве источника противоречия и создают реальную почву для ассимиляции на национальной почве. Поэтому необходимо ссылаться на модель развития и трансформации, включающую в себя систему национальных ценностей для формирования стратегических субстрат общенационального развития и обеспечения ее устойчивости.

На фоне всего изложенного можно еще раз прийти к выводу о том, что продолжение Президентом Ильхамом Алиевым в новом качестве, в соответствии с реалиями и закономерностями эпохи национальной модели демократической трансформации, начатой Великим лидером Гейдаром Алиевым в соответствии с национальными ментальными особенностями и ценностями, наряду со способствованием при совершенствовании фундаментальных структурных элементов политической системы, также обусловили становление абсолютных компонентов правового государства и гражданского общества. В конечном счете, параллельное эффективное и оперативное проведение политических и экономических реформ на фоне модели национальной демократии выступило фундаментальным детерминантом национального развития, что явилось фундаментальным стратегическим фактором, обусловившим успешное представление Азербайджана в процессе политической глобализации.

Из вышеперечисленного можно прийти к заключению о том, что на фоне политической глобализации основным уклоном – стратегической линией Азербайджана является демократический транзит. Сама же демократизация достаточно долгий процесс. Однако следует также отметить, что данный процесс в Азербайджане начат и в этом направлении делаются специальные шаги. Короче говоря, Азербайджан в полном смысле этого слова подключен к процессу трансформации в соответствии с требованиями международной политической системы и своими национальными интересами.

Литература:

 

  • 1.  ?hm?do?lu M. Qloballa?ma d?vr?nd? konsensus n?z?riyy?l?ri. B., 2003
  • 2.  H?s?nov ?.M. M?asir beyn?lxalq m?nasib?tl?r v? Az?rbaycan?n xarici siyas?ti. D?rslik – Bak?: «Az?rbaycan» n??riyyat?, 2005
  • 3.  Orucov H. Heyd?r ?liyev v? Az?rbaycan?n milli siyas?ti, Bak?, ??rq-Q?rb, 2001
  • 4.  ??k?ral?yev A. ?qtisadi t?hl?k?sizliyin h?yata ke?irilm?sinin strateji m?qs?dl?ri, v?zif?l?ri v? mexanizml?ri // “Yeni geostrateji m?nasib?tl?rd? C?nubi Qafqaz regionunun yeri” m?vzusunda beyn?lxalq elmi konfrans?n materiallar?, Bak?, Q?rb Universiteti, 2003 
  • 5.  Василенко И. А. Политическая глобалистика. М., 2000. c.272.
  • 6.  Уткин А. И. Глобализация: процесс  и осмысления. М., 2003. c. 72.
  • 7.  Панарин А.С. Испушение глобализмом. М., 2000. c. 198.
  • 8.  Гаджиев К.С. Введение в геополитику.: Учебник для вузов. – М.: Логос, 2002. c.323.
  • 9.  Уткин А.И. Глобализация: процесс и осмысление. – M.: Логос, 2001.c.211.
Comments: 1

Tkachenko Yuri Leonidovich

Статья посвящена актуальной проблеме современности - процессу глобализации. Однако автору не удалось, на мой взгляд, раскрыть смысл процесса глобализации и показать соответственно, задачи, стоящие перед государствами, вовлеченными в этот процесс. Очевидно, что глобализация в итоге приведет к объединению целовечества в одну общность, в настоящее время наиболее острым является вопрос о том, на каких принципах произойдет это объединение. Задача акторов процесса глобализации предложить модель общественного устройства, являющуюся более справедливой и потому приемлемой для большинства глобальных "игроков". Как пишет упоминаемый автором А.С. Панарин: "Если структурообразующие цивилизационные процессы продолжаются в современном мире, то у других стран сохраняется шанс подарить миру свои специфические варианты цивилизационного ответа на вызовы нашей эпохи и запросы современной личности". К сожалению, в статье не показано, что делается в указанном направлении, а подробно освещено как хорошо идет торговля нефтью. Но это общая проблема, если бы я решил написать статью о перспективах участия России в процессе глобализации, то похвастаться тоже особенно не было бы чем. Просто здесь требуется более глубокие исследования в области социальной философии.
Comments: 1

Tkachenko Yuri Leonidovich

Статья посвящена актуальной проблеме современности - процессу глобализации. Однако автору не удалось, на мой взгляд, раскрыть смысл процесса глобализации и показать соответственно, задачи, стоящие перед государствами, вовлеченными в этот процесс. Очевидно, что глобализация в итоге приведет к объединению целовечества в одну общность, в настоящее время наиболее острым является вопрос о том, на каких принципах произойдет это объединение. Задача акторов процесса глобализации предложить модель общественного устройства, являющуюся более справедливой и потому приемлемой для большинства глобальных "игроков". Как пишет упоминаемый автором А.С. Панарин: "Если структурообразующие цивилизационные процессы продолжаются в современном мире, то у других стран сохраняется шанс подарить миру свои специфические варианты цивилизационного ответа на вызовы нашей эпохи и запросы современной личности". К сожалению, в статье не показано, что делается в указанном направлении, а подробно освещено как хорошо идет торговля нефтью. Но это общая проблема, если бы я решил написать статью о перспективах участия России в процессе глобализации, то похвастаться тоже особенно не было бы чем. Просто здесь требуется более глубокие исследования в области социальной философии.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.