facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Политизация и нацификация молодёжи: Гитлерюгенд в 1933-1941 ггю

Политизация и нацификация молодёжи: Гитлерюгенд в 1933-1941 ггю
Riyaz Masalimov, associate professor, candidate of history

Bashkir State University, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

Лидеры Третьего рейха с самого начала стремились завоевать молодёжь, которая становилась объектом политизации и идеологизации, пребывая под жёстким контролем нацистских молодёжных организаций,  партийных и государственных органов, подвергалась тотальной пропагандистской обработке. В статье рассматриваются идейно-культурные методы и средства организации, воспитания и перевоспитания молодёжи в духе национал-социализма в 1933-1941 гг.

Ключевые слова: Тертий рейх, молодёжь/молодое поколение, политизация, нацификация, Гитлерюгенд, воспитание, нравственность.

The leaders of the Third Reich since the very beginning were trying to win over the youth becoming the object of the politization and nazification under strict control by the Nazist party and the state. In the paper ideologist and cultural methods and ways of the youth organization, education and re-education in the spirit of National Socialism 1933-1941 are considered. 

Keywords: The Third Reich, the youth / the young generation, politization, nazification, Hitler-Jugend, education, morals.

 

Национал-социализм, подобно любому другому революционному движению ХХ столетия, ставил перед собой задачу привлечения на свою сторону молодого поколения и использования его в своих целях. Нацистские лидеры хорошо понимали, что молодёжь поведёт тот, кто воспитает её. Слова Йозефа Гёббельса о том, что будущее принадлежит тому, кому принадлежит молодёжь, - это основной завет для тоталитарных партий и режимов. Партия и государственные учреждения Третьего рейха обрабатывали молодёжь даже ценой потери старого поколения, жившего ещё представлениями о либерализме и социализме. Слова Адольфа Гитлера “Jugendmuß vonJugendgeführtwerden!” стали слоганом для югендфюреров и рейхсляйтеров разного уровня и эпиграфом нацистской пропагандистской литературы [6, S. 1]. Постановка образования и воспитания в государстве Адольфа Гитлера может убедительно демонстрировать принципиальные направления этого идейно-культурного воздействия.

   Итак, обратимся к источникам мемуарного характера. Ставшая впоследствии оппонентом Гитлеровского режима, Инга Шолль рассказывает о себе, о своём брате и сестре, которые создали группу сопротивления из числа сокурсников и студентов Мюнхенского университета, которую назвали «Белая роза». София и Ханс Шолль дорого заплатили за свои убеждения – оба были казнены в 1943 г. А в начале, они тоже с энтузиазмом поддерживали национал-социалистическое движение. Причины этого, по свидетельству автора воспоминаний, были типичными для многих молодых людей.  В то же время эти источники дают представление о методах нацистского контроля над положением дел, поддержки необходимого энтузиазма.

Вот что писала Инга Шолль:

«Как-то утром, входя в школу, я услышала, как одна девочка говорила другой: «А ведь Гитлер только что возглавил правительство!» Радио и газеты провозглашали: «Теперь в Германии наступят улучшения. У руля государства встал Гитлер».

Так впервые политика вторглась в нашу жизнь. Хансу в это время было пятнадцать лет, Софии – двенадцать. Часто мы слышали разговоры об отечестве, товариществе, народном сообществе и любви к родине. Всё это производило на нас большое впечатление, и мы с энтузиазмом прислушивались к тому, о чём говорилось  в школе и на улице. Мы действительно любили свою родину – леса, большие реки и сохранившиеся остатки древних сооружений, заметных тут и там среди фруктовых садов и виноградников. Мы привыкли к запаху болот, испарениям, исходившим от земли, и вкусу яблок – вот с чем ассоциировались наши представления о родине. Каждая падь её была нам очень дорога и хорошо знакома. Отечеством же была родина всех людей, говоривших на одном языке. Мы любили отечество, но вряд ли сказали бы, за что. Теперь же это слово было написано огромными сияющими буквами на небесах. А Гитлер, о чём мы слышали на каждом шагу, хотел принести стране величие, счастье и хорошую жизнь. Он хотел обеспечить всех работой и хлебом и не намеревался почивать на лаврах, пока каждый немец не станет независимым, свободным и счастливым в своём отечестве. Мы считали эти намерения хорошими и были твёрдо настроены оказывать в этом посильную помощь» [3, с. 317].

В мемуарах Пауля Эстрайха даётся обзор его многолетней прогрессивной деятельности, пока нацисты не положили этому конец.  Ещё в 1919 г. он основал «Союз решительных реформаторов школы», целью которого было преодоление классовых противоречий. Будучи социалистом, он верил, что ученики смогут научиться ценить важность и необходимость “Produktion”, приобретая некоторый опыт в производстве. Позже он возлагает вину за пронацистские настроения студентов высшей школы на их родителей, рисуя убедительную картину социального давления нацистов на молодёжь, которое помогало им избавляться от влияния старого поколения [3, с. 321-322]. Большую роль при этом играла и все укреплявшаяся нацистская дисциплина [2, с. 54-55].

Национал-социалисты провозглашали целью свой молодёжной политики «воспитание активного члена общества», создание нового поколения немцев, безгранично преданных фюреру, его партии и государству [5, с. 174]. Для этого руководству Третьего рейха нужно было задействовать самые мощные силы – систему культуры, образования, воспитания и организации молодого поколения. Придя к власти, НСДАП приступила к перестройке государства и общества. Эта политика получила название «унификации» (Gleichschaltung), которая, естественно, затронула, в первую очередь, сферы культуры и образования. В своей борьбе за молодёжь руководители партии отводили школе и культуре важнейшую роль инструментов тотальной политизации и нравственной переработки молодого поколения, уклониться от которой в условиях тоталитарной власти не было никаких возможностей.  

Идеологи и учёные Третьего рейха представили перед молодёжью классических немецких мыслителей в качестве идейных основателей национал-социализма. Интересно, именно сам молодой рейхсляйтер молодёжи, рейхсфюрер Гитлерюгенда Бальдур фон Ширах (1907-1974), в последующем автор мемуаров «Я верил Гитлеру», был автором пропагандистской брошюры “Goetheanuns: EwigeGedankendesgroßenDeutschen” (1939-1940 гг.). В этом плане больших успехов достиг один из академиков и философов Третьего рейха Альфред Баумлер, который в 1937 г. выпустил свою знаменитую книгу “Трактат по истории немецкого духа”. Нацистский философ знаменит был тем, что он создал миф о великом немецком философе Ницше.

Фридрих Ницше действительно жил, и его имя было знакомо большинству немцев, но Альфред Баумлер сделал из него национал-социалистского предтечи. Сам Ницше писал: “Есть два рода людей, отрицающих нравственность. “Отрицать нравственность” – это, во-первых, значит отрицать возможность того, чтобы нравственные мотивы, на которые ссылаются люди, действительно руководили ими в действиях, - другими словами, - это значит утверждать, что нравственность состоит в словах и принадлежит к самим грубым и тонким обманам (именно к самообману) людей, и это касается, может быть, именно людей, наиболее выдающихся добродетелями. Во-вторых, “отрицать нравственность” значит отрицать, что нравственные суждения основываются на истинах. В этом последнем случае предполагается, что нравственные суждения были действительно мотивами действия, но что человека привели к его нравственным действиям ошибки, служащие основой всего нравственного суждения. Это – моя точка зрения. Я не отрицаю, что многих поступков, которые называются безнравственными, надобно избегать и надобно сдерживать их. Я не отрицаю, что следует делать и требовать, чтобы делали многое из того, что называется нравственным. Но то и другое должно стоять на иной почве, чем это было до сих пор. Мы должны переучиться, чтобы, наконец, может быть, и поздно, достигнуть большего – изменить свои чувства” [4, с. 38-39]. Но нацистский академик на своеобразную диалектику немецкого философа плевать хотел. А. Баумлер выпячивал героизм, провозглашённый Ницше, его высказывания о силе воли и его идеал аристократического сообщества. Такие идеи действительно можно найти у Фридриха Ницше, философия которого не была строго систематичной, и который выступал против христианства и демократии. Весьма характерно, Альфред Баумлер ни словом не упоминает ненависть Ницше к национализму и его концепцию германцев.

Альфред Баумлер писал:

«Если и есть истинно германское выражение, то оно звучит так: либо человек стремится к тому, чтобы стать сильным, либо он не должен существовать вообще. Мы, немцы, знаем, как надо вести себя в условиях всеобщей оппозиции. Однако «воля и стремление к силе» понимаются нами не так, как это полагают наши противники. Именно в этой связи Ницше сказал:

«Мы, немцы, требуем от самих себя того, чего никто и не ожидает, - мы хотим большего» [3, с. 133]

«Если ныне мы видим молодёжь, марширующую под знамёнами, на которых изображена свастика, то вспоминаем выражение Ницше о «неуместном созерцании», как это происходило вначале, и выражаем надежду и уверенность, что нынешнее государство вполне открыто для молодёжи» [3, с. 133-134].

Национал-социалисты, в отличие от коммунистов, опирались на религию. Показательно, что Гитлер и министр пропаганды Гёббельс во многих случаях использовали религиозную терминологию. Но вскоре нацизм становится тотальным мировоззрением, исключавшим все другие. Поэтому традиционное христианство превратилось в соперника, а не помощника. Адольф Гитлер выступал против него – на первых порах очень осторожно, желая всё же заручиться поддержкой христианских церквей, что ему, в общем-то, удалось. Поскольку, как известно, он обращался ко всем гражданам, ему трудно было поддерживать семейные узы и традиционную мораль при одновременном исключении религии. Но он полагал, что со временем его мировоззрение ослабит, а впоследствии позволит вообще устранить христианство из общественной мысли страны. Языческие (древнегерманские) обряды уже перестали быть исключением, но ещё предпринимались попытки проведения нацистских церемоний по протестантским канонам. Основные усилия были направлены на соединение Христа с народом. Целью же нацистского руководства было поглощение религии идеологией, как это произошло с культурой и наукой. И «германские христиане» этому постепенно подчинились. Хотя большинство населения поддерживало существующие церкви, нацисты исходили из приоритета в будущем евангелической религии.

Многие документы свидетельствуют, каким образом нацисты действовали против традиционного христианства и воздействовали на жизнь немецких граждан. Действия эти были более завуалированными и осторожными, чем в других областях общественной сферы. Но реакция церквей была медлительной и успешной лишь отчасти. Наиболее решительно выступал мюнхенский епископ кардинал М. фон Фаульбахер (1869-1952), который прочитал целую серию поистине сенсационных проповедей. Михаэль фон Фаульбахер, подобно большинству церковных лидеров, был консерватором старого толка. Да и нацисты не считали, что люди преклонного возраста смогут когда-либо принять их мировоззрение, даже не будучи убеждёнными христианами. Нацизм Гитлера проводил большое различие между поколениями, настраивая молодых против стариков. Но и ко всему народу подход нацистов был неодинаков. Когда, например, А. Гитлер выступал против буржуазии, он яростно нападал на представителей старого поколения, выросшего во времена Второй империи. Такое отношение весьма ярко отражено в пьесе Ханса Йоста «Шлагетер» (Мюнхен, 1934). Сын главного персонажа Аугуст горячо поддерживает Лео Шлагетера - нацистского героя и его полную приключений борьбу за отечество (был расстрелян 26 мая 1923 г. по приговору оккупационного французского военного суда в Дюссельдорфе). Его же отец Шнайдер рекомендует осторожность. Разглагольствуя о социальных классах, он стремится лишь к тому, чтобы делать деньги. Сын настроен «не зарабатывать, а служить». Старик называет его поведение «юношеским романтизмом», тогда как этот романтизм символизирует стремление сына «принадлежать своему народу» [3, с. 151-152].

Такая сила, присущая молодёжи во всех социальных системах, и была использована национал-социализмом с самого начала. Наглядной иллюстрацией этого может служить отрывок из речи Рудольфа Гесса по случаю первого торжественного принесения присяги 25 февраля 1934 г. на Кёнигсплац в Мюнхене, приуроченного годовщине обнародования программы НСДАП в день памяти героев. При стечении огромной организованной массы, включая политических руководителей, рейхсляйтеров Гитлерюгенда и Трудового фронта, ожидавших наготове во всех частях Рейха, вместе произнесли присягу после переданной им по радио речи.

«… Все мы, национал-социалисты, работаем над осуществлением этой программы, как некогда все мы работали ради завоевания власти в государстве — мы, борцы за души крестьян, за души рабочих, за души бюргеров, за души мужчин, за души женщин, за души стариков, за души молодёжи — мы, непосредственные носители основной информации НСДАП, равно как руководители Трудового фронта, подразделений партии и женских национал-социалистических организаций», - заявил заместитель фюрера. - С единой волей юноши и девушки устремляются к единой цели. Воспитывается поколение, которое когда-нибудь после нас будет определять судьбу Германии».

«Члены Гитлерюгенда! – продолжал Р. Гесс. - Вы должны следовать за Вождём с такой же безоговорочной преданностью, с какой 20 лет назад её самый боевой отряд, добровольцы из Лангемарка, героически умерли за народ и Рейх. Вы сами сделали их своим образцом. Вам посчастливилось жить в том Рейхе, который в 1914 году был для лучших бойцов только надеждой и предчувствием, Рейхе, который будет существовать вечно и останется неделимым, если вы выполните свой долг. А для вас выполнить долг значит безоговорочно следовать приказам Вождя! Лучшей памятью о ваших товарищах, погибших в первый год войны, будет соблюдение дисциплины в ваших рядах» [1].

Очевидно, что «новые люди» героического типа должны были служить молодёжи образцами для подражания, погибая, как Лео Шлагетер, в борьбе с такими врагами, или выполняя ответственное задание, как Тодт. Да и нацистское руководство было молодым: Адольфу Гитлеру было 30 лет, когда он создавал НСДАП, к власти пришёл он, будучи ещё совсем не старым. Йозеф Гёббельс, Рудольф Гесс, Мартин Борман были намного моложе своего фюрера. Вполне естественно, что национал-социалистические идеологи понимали, что если молодёжь окажется в плену их мировоззрения, их будущее обеспечено. 

 

Литература:

1. Гесс Рудольф. Избранные речи. - М.: Палея, 2004. – 205 с. 

2. Масалимов Рияз, Хамидуллин Руслан. Проблема свободы и дисциплины  в воспитательной системе СССР и Третьего Рейха (1933-1941 гг.) // Yesterday-Today-Tomorrow: HistoricalandPhilosophicalComprehensionastheBasisoftheScientificWorldView (Вчера и сегодня-завтра: Историко-философское осмысление как основа научного мировоззрения): Международная научная конференция МАНВО/IASHE, 10-15 октября 2013 г., Лондон. - L.: IASHE, 2013. – С. 53-55.

3. Моссе Джордж. Нацизм и культура: Идеология и культура национал-социализма. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2010. – 446 с.

4. Ницше Фридрих. Утренняя заря (Morgenröthe): Мысли о моральных предрассудках // Ницше Ф. -  Минск: Харвест, 2003. – С. 3-224.

5. Хамидуллин Руслан. Эволюция отношений германского офицерского корпуса и НСДАП в 1933-1939 гг. – Саарбрюккен: LAP, 2012. – 209 с.

6. Schirach von, Baldur. Die Hitler-Jugend: Idee und Gestalt /Verlegt bei Roehler & Umelang. – Leipzig, 1936. – 243 p.

0
Your rating: None Average: 6.3 (3 votes)
Comments: 4

Dmitriy Usov

Чрезвычайно актуальная тема, особенно для современной Украины. Поэтому, в качестве пожелания, проанализировать и сравнить схемы воспитания молодежи.

Riyaz Masalimov

Спасибо большое, коллега Дмитрий Усов! Ваше мнение мне очень дорого, я обязательно займусь анализом и сравнением разных систем воспитания молодёжи. Пока же моя цель была показать, каким же способом, используя классические образцы, которые весь мир считают общечеловеческими ценностями, национал-социалистам удалось завоевать, политизировать и идеологизировать молодое поколение немцев. Это поразительно, честное говоря!

Aleksey Konovalov

Интересная тема, интересный материал. Явно, автор занимается проблемой давно. Изложено несколько спонтанно. Ожидаем дальнейших публикаций.

Riyaz Masalimov

Спасибо за объективное отношение к моей работе, господин эксперт! Мне очень приятно, что Вы положительно оцениваете её. Действительно, я довольно долго занимаюсь компаративистским исследованием истории союзов молодёжи стран Евразии в первой половине ХХ столетия (на примере ВЛКСМ, Гитлерюгенд, Китайского комсомола и др.), но не сказал бы, что очень удачно. Большую часть времени в последнее десятилетие пришлось посвятить социологическим исследованиям проблем сельской молодёжи собственной страны и региона, практически отстраняясь от прежних изысканий в истории союзов молодёжи других стран. Я согласен, что мысль в моей статье не закончена, поэтому создаётся впечатление некой спонтанности сюжета. В дальнейшем, постараюсь исправиться, как будет можно.
Comments: 4

Dmitriy Usov

Чрезвычайно актуальная тема, особенно для современной Украины. Поэтому, в качестве пожелания, проанализировать и сравнить схемы воспитания молодежи.

Riyaz Masalimov

Спасибо большое, коллега Дмитрий Усов! Ваше мнение мне очень дорого, я обязательно займусь анализом и сравнением разных систем воспитания молодёжи. Пока же моя цель была показать, каким же способом, используя классические образцы, которые весь мир считают общечеловеческими ценностями, национал-социалистам удалось завоевать, политизировать и идеологизировать молодое поколение немцев. Это поразительно, честное говоря!

Aleksey Konovalov

Интересная тема, интересный материал. Явно, автор занимается проблемой давно. Изложено несколько спонтанно. Ожидаем дальнейших публикаций.

Riyaz Masalimov

Спасибо за объективное отношение к моей работе, господин эксперт! Мне очень приятно, что Вы положительно оцениваете её. Действительно, я довольно долго занимаюсь компаративистским исследованием истории союзов молодёжи стран Евразии в первой половине ХХ столетия (на примере ВЛКСМ, Гитлерюгенд, Китайского комсомола и др.), но не сказал бы, что очень удачно. Большую часть времени в последнее десятилетие пришлось посвятить социологическим исследованиям проблем сельской молодёжи собственной страны и региона, практически отстраняясь от прежних изысканий в истории союзов молодёжи других стран. Я согласен, что мысль в моей статье не закончена, поэтому создаётся впечатление некой спонтанности сюжета. В дальнейшем, постараюсь исправиться, как будет можно.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.