facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

АРХИТЕКТУРА В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

АРХИТЕКТУРА В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Shangareev, Renat,, student

Ekaterina Koneva, dean, candidate of architecture, associate professor

Leonid Desyatov, associate professor, associate professor

Ural State Academy of Architecture and Arts, Russia

Conference participant

 

Изучая этапы развития архитектуры, найдены взаимосвязи развития технических и технологических достижений и архитектуры. Современный этап развития технологических достижений характеризуется как «цифровой». Изменение характера технологий требует от архитекторов искать новые концепции и методы проектирования.
В статье рассмотрены уровни влияния информационных технологий на архитектуру. Рассмотрены примеры того, как современные архитекторы реагируют на эти изменения, в рамках каких концепций они выстраивали структуру здания, в результате развития каких технологий произошли те или иные изменения. В результате рассмотрения концепций выявлены две основы в рамках, которых должен выстраиваться проект здания – это hard-проект и soft-проект, даны их формулировки и составляющие.
Ключевые слова: медиа-архитектура, медиа-технологии, медиатека, контролируемы поля, видео-маппинг, hard-проект, soft-проект.

Новый этап развития общества, который наметил существенные изменения в жизни человека, сформировался в результате развития информационных технологий, многие исследователи характеризуют его как постиндустриальный. В наше время информационные технологии развиваются с все большей скоростью.

У. Митчел, анализируя развитие информационных технологий и выявляя наиболее важные из них, пришел к выводу, что XXI век это цифровая эра в развитии технологий, в которой архитектура уже не является «автономным медиумом» и не только имеет дело с пространством, массой и светом, но «…теперь она, несомненно, служит конструктивной основой, позволяющей находить и извлекать смысл из переплетенных потоков звуковой, текстовой, графической и цифровой информации» [1. с. 110].

Медиа-технологии объединяют такой широкий спектр вещей благодаря тому, что это технологии и посредники, использование которых вносит существенные изменения в коммуникацию  человека с окружающим миром, реорганизует его мировосприятие и образ жизни.

Информационные технологии, как одни из наиболее перспективных в современную эпоху, обеспечивают «развитие технологической инфраструктуры человеческого тела, а затем и человеческих коллективов» [2, с. 60]. Используя то, что называется «интеллектуальными технологиями», мы неизбежно начинаем приобретать качества этих технологий. Историк, культуролог, теоретик архитектуры Льюис Мамфорд описал, как часы повлияли на мышление человека: «Абстрактная среда временных отрезков стала контрольной точкой и для действий, и для мыслей. Процесс адаптации к новым интеллектуальным технологиям отражается в смене метафор, которые мы используем, чтобы объяснить себе самих себя. Когда появились механические часы, люди говорили, что их мозг работает “как часовой механизм”»[2. с. 45]. Сегодня, в эпоху программного обеспечения, мы стали думать, что он работает «как компьютер».

Архитектура тоже начинает приобретать свойства технологий, которые проникают в жизнь человека. Архитектура вступает в комплексное взаимодействие с высокотехнологичной виртуальной «начинкой», являясь ее продолжением в реальном пространстве в виде метафоры - законы медиа-мира становятся закономерностями архитектуры. Развитие медиа-технологий во многом стимулирует развитие архитектуры.

Архитектура, взаимодействуя с информационной составляющей архитектурной среды,  а также с информационными технологиями, приобретает их функции и свойства. Говоря о таких функциях современных технических и технологических достижений, таких как информативная, коммуникативная, навигационная, интерактивная, мы собственно и транслируем функции медиатехнологий в архитектуру. Возникает некое новое понимание архитектуры, которая в своей основе не ориентируется на конструктивные особенности. Архитектор Тойо Ито, говоря о современных общественных зданиях, назначение которых – передача, хранение и использование информации, утверждает, что все они «сольются в единую, общую типологию, и не останется границ между музеем и арт-галереей, между библиотекой и театром, они реструктурируются в новую форму – медиатеку, напоминающую удобный в быту медиа-супермаркет, где все медиа собраны вместе и “все по полочкам”»[3].

Влияние медиа-технологий прослеживается на четырех уровня – это типы зданий и их функциональная структура, объемно-пространственные, архитектурно-художественные характеристики, и процесс проектирования.

Проследить изменения в типах и функциональных особенностях зданий можно на основе библиотеки, и её трансформацией в более развитую форму медиатеку. Медиатека понимается как некий информационный центр. Изначально они проектировались на основе библиотек, но развитие информационных технологий привело к изменению функциональной характеристики внутренних пространств. Первородная функция библиотеки это хранилище информационных носителей, в результате появления книгопечатания и развития технологии тиражирования библиотеки разделяются на две зоны – это хранилище и читальный зал. В результате перехода к цифровому способу кодирования и передачи информации и возникновению сети Интернет, появились серверные базы данных, доступ которым открыт для всех, отпадает потребность в хранилище в библиотеках, и остается только пространство читального зала, которое трансформируется в коммуникативное пространство (рис. 1). Иными словами развитие информативной функции, породило изменения в коммуникативной функции, что привело к изменению структуры внутренних пространств библиотек.

Рис. 1. Трансформация функции библиотек.

Данные особенности  медиа-пространств реализованы в здании Медиатеки города Сендай архитектора Тойо Ито. При проектировании он создал концепцию, которая сроится на трех элементах: ««площадка», «труба» и «оболочка» (рис. 2). «Площадки» - это шесть прямоугольных панелей, которые образуют этажи. Процессы, протекающие на разных уровнях, были смоделированы в результате построения диаграмм, показывающих то, как люди могут взаимодействовать, контактируя с различными медиа-технологиями. Трубы – это вертикальные элементы, призванные объединить и интегрировать «площадки». «Кожей» - это фасад здания. Медиатеки реализуют подход, при котором помещения объединяются в единое пространство коммуникации с различными информационными технологиями, создавая пространство для общения [3].

Рис. 2 Медиатека в г. Сендай, арх. Той Ито

Архитекторы, анализируя коммуникативные процессы, происходящие в обществе, по-иному проектируют внутренне пространство в здании, что создает иную объемно-пространственную структуру. Средствами медиа-технологий возможно осуществлять зонирование внутри помещений, создавая, так называемые, «контролируемые поля» и избавляясь от жестких элементов организации среды, таких как стена, и видимых границ.

К примеру, при проектировании учебного центра Rolex Федеральной политехнической школы Лозанны, архитекторы К. Седзима и Р. Насидзава использовали средства акустики при зонировании пространства. Единое внутреннее пространство было разделено архитекторами на три зоны: активной деятельности, лекционные аудитории и зона тишины – что соответствует организации учебного процесса в университете. Благодаря перепадам высоты образуются визуально закрытые друг от друга пространства, в том числе — акустические «зоны тишины» и «зоны молчания» (рис. 3), где студенты могут спокойно заниматься, хотя рядом расположено кафе и аудитория на 600 мест. То есть сам процесс распространения информации послужил приемом на основании, которого спроектирована внутренняя структура здания.

Рис. 3 Учебный центр Rolex Федеральной политехнической школы Лозанны, арх. К. Седзима, Р. Носидзава

Создание единого многосветного пространства так же реализовано в концепции архитектурного бюро UNStudioв здании Музея «Мерседес-Бенц». Она основана  на восприятии экспонатов в процессе их осмотра. Классическая форма музейного пространства позволяет осматривать экспонаты преимущественно с нижних точек или когда они находятся на уровне глаз. В этой схеме архитекторы создали систему кадрирования, в основе которого лежит процесс восприятия экспонатов под разным углом зрения, с различных расстояний (рис. 4). Маршрут осмотра экспонатов проходит по перекрытиям, закрученным по спирали, тем самым создаются площадки для экспонирования, и площадки для осмотра с разных точек.  Проектирование данного проект велось с помощью создания сложной информационной модели здания, в которой были опробованы функциональные процессы, тем самым архитекторы возвели виртуальную модель, опробованную в процессе проектирования. В данном случае речь идет о такой функции как информационная и интерактивная.

Рис. 4 Музей «Мерседес-Бенц», архитектурного бюро UNStudio

Средствами светоцветового воздействия архитектор может подчеркнуть архитектурно-художественные характеристики здания, может, наоборот, разрушить их или создать совершенно новую архитектуру.

Концепция изменения физических и тектонических характеристик здания проявилась на световой инсталляции, выполненной по технологии видео-маппинг и осуществленной на фасаде здания администрации города Харькова. В результате проецирования световых потоков на фасад здания были изменены цветовые характеристики фасада, тектоника отдельных элементов и габариты здания (рис. 5, ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=kD5bQ0v7N9E).

Рис. 5, Световое шоу на фасаде здания администрации в г. Харьков

Иной подход реализовывает архитектор Жан Нувель в проекте концертного зала «Датского радио» в Копенгагене. Здание со сложной структурой Жан Нувель поместил простую кубическую форму. Архитектор четко отделил интерьер сооружения от пространства города. В дневное время экран исполняет роль занавеса, а в ночное служит для проекции различных изображений (рис. 6).

Рис. 6, Концертный зал «Датского радио» в г. Копенгаген, арх. Жан Нувель

Безусловно, значимую роль в медиа-пространстве играет коммерческая информация. В последнее время фасады здания все чаще исполняют роль рекламных баннеров, что негативно влияет на архитектуру здания, если его фасады не спроектированы с позиции трансляции информации. Архитекторы UNStudio в здании торгового центра Galleria Centercity в Чхонане, позволила по-новому взглянуть на медиафасады. Фасады здания представляют собой двухслойные волнистые медиаэкраны: их верхний слой составлен из вертикальных стеклянных панелей, на которые в технике шелкографии нанесён принт, создающий иллюзию трехмерного изображения. Панели разделены вертикальными металлическими профилями-ламелями, защищающими стены от солнечного жара. Транслируемая на фасаде анимация и световые эффекты вместе с вертикальной сеткой ламелей полностью меняют ощущение масштаба здания (рис. 7).  Визуальные эффекты, с помощью которых создается неповторимый образ здания, в медиа-архитектуре направлены на создание условий для общения и взаимодействия между людьми, апеллируя тем самым к коммуникативной, информационной, навигационной функциям. Отражают сложность и устройства современного общества с многообразием и обилием информации в нем.

Рис. 7, Торговый центр Galleria Centercity в г. Чхонан, архитектурного бюро UNStudio

В результате появления медиа-технологий изменился сам процесс проектирования. Архитектор теперь может, на этапе создания проекта, возвести виртуальную модель здания, и «опробовать» её. Таким образом, можно не только проектировать здания, и рассчитывать их физические характеристики,  и моделировать процессы, которые там происходят. Появляются так называемые виртуальная и реальная архитектура. В результате строительства появится реальное здание. Но, как отмечает Тойо Ито, «к этому моменту появится другое виртуальное пространство, созданное с помощью электронных медиа» [3]. Это означает то, что даже если здание построено, его архитектурная программа продолжит свои модификации, то есть его функциональная структура продолжит претерпевать изменения, развиваясь во времени, процесс проектирования является бесконечным.

В данном случае можно провести аналогию с компьютерной терминологией. Подобно тому, как ведется проектирование «software» и «hardware», где «hardware» имеет отношение к «физическое машине» или к её внутреннему насыщению отдельными техническими элементами, а «software» – к программам, которые «оживляют машину». В архитектурном контексте этот прием может использоваться, чтобы вызывать взаимодействие, как между людьми, так и людьми и окружающим пространством. В результате можно также разделить архитектурный объект на две основы – «hard» и «soft» (рис. 8).

Рис. 8, Hard-проект, soft-проект, медиа-архитектура.

Где «soft» – это проектирование процессов протекающих внутри здания, а «hard» выступает в роли конструктивной и технической основы, обеспечивает здание каркасом, в котором происходят эти процессы. И если «hard» является жесткой структурой, изменить которую во времени довольно тяжело, то «soft» включает в себя программную среду, которая сильнее подвержена изменению во времени. Проектирование в архитектуре должно апеллировать не только к традиционному проекту, но и к гораздо более гибкому «soft –проекту», включающему в себя программную среду. Мы будем проектировать изменение объекта во времени точно так же, как сейчас проектируем пространство.

Архитекторами и искусствоведами признается тот факт, что информационные технологии оказывают существенное влияние на архитектуру и процесс проектирования. Это способствует появлению виртуальной, электронной и дигитальной архитектуры.

Можно сказать, что существуют различные степени воздействия на архитектуру информационных технологий. С одной стороны архитектура может подвергаться незначительным изменениям, когда те или иные технологии дополняют уже существующую структуру или же когда они полностью интегрируются со зданием и включаются в процесс проектирования, в результате чего создается абсолютно новый тип здания, с виртуально опробованной структурой и обликом, построение которого апеллирует к совершенно новым законам, отличным от классических приемов в архиетектуре.

Литература:

  1. Митчелл, В. Располагающие слова / В. Митчелл. - Проект interanational №17. – 2011.
  2. Кириллова Н.Б. Медиакультура: от модерна к постмодерну// Академический проект. – М., 2006 – 448с.
  3. Дуцуев М. Особенности формирования архитектуры современных медиа-пространств. [Электронный ресурс]/ Михаил Дуцуев/ Архитектурный портал АрхиЛюди. – 2010. Режим доступа: http:// www.archiludi.ru /?p=573 (дата обращения 24. 10. 2011)
  4. Архи.ру российский архитектурный портал [электронный ресурс]. – Электронные фотографии, графические материалы. – Режим доступа: http:// www. archi.ru/.
  5. Маклюэн М. Понимание медиа: внешние расширения человека. – М. – Жуковский: Канон-Пресс-Ц, 2003. – 219с.
Comments: 4

Lugovaya Tatyana Anatolievna

Работа очень понравилась. Написано четко, научно, со знанием дела. Иллюстрации уместны. Материал можно использовать не только в области архитектуры, но и при чтении курса "Социальная информатика". Спасибо автору за интересную статью!

Mikhnova Polina Vladimirovna

Хорошая статья! Есть приведенные иллюстрации как примеры, собственные схемы, текст носит научный характер. Актуальность темы не подлежит сомнению, сейчас эпоха формирования совершенно новой архитектуры, тесно связанной с цифровыми технологиями, мультимедиа, автоматизацией и диспетчеризацией всех процессов. Сначала появились отдельные Умные (Smart, Dijital, Intellect) здания, сегодня можно говорить о формировании цельной мультимедийной среды обитания как внутри здания, так и в городском пространстве. Тема заслуживает дальнейшего обсуждения, анализа, углубления. Спасибо за статью!!!

Pimenova Galina Ivanovna

Работа весьма интересна, содержательна, хорошо структурирована и хорошо иллюстрирована. Привлекает не только интригующей и "модной" темой - влияние на архитектурное творчество компьютерных технологий, но и попыткой серьезного анализа этого влияния, осмысления тех изменений, которые претерпевает современная архитектура в своем качестве и приемах создания в сопоставлении с тем, что привнес в нашу жизнь компьютер. Сегодня уже перестали быть актуальными вопросы о том, не ущемляется ли творческий потенциал автора архитектурного объекта при активном использовании компьютерных технологий, настал новый этап - понять новые возможности и осознать себя в поле этого нового потенциала. В этом смысле работа выполнена добротно.

Shangareev, Renat, Ramilevich

Спасибо, за положительный отзыв. Безусловно тема является популярной. Компьютерные технологии задействованы в процессе проектирования на всех стадиях, и отказаться от него не представляется возможным, да и не правильным. На мой взгляд, тоже, настал другой этап в анализе данного вопроса: это раскрытие возможностей, специфики влияния технологий на архитектуру с позиции различных дисциплин.
Comments: 4

Lugovaya Tatyana Anatolievna

Работа очень понравилась. Написано четко, научно, со знанием дела. Иллюстрации уместны. Материал можно использовать не только в области архитектуры, но и при чтении курса "Социальная информатика". Спасибо автору за интересную статью!

Mikhnova Polina Vladimirovna

Хорошая статья! Есть приведенные иллюстрации как примеры, собственные схемы, текст носит научный характер. Актуальность темы не подлежит сомнению, сейчас эпоха формирования совершенно новой архитектуры, тесно связанной с цифровыми технологиями, мультимедиа, автоматизацией и диспетчеризацией всех процессов. Сначала появились отдельные Умные (Smart, Dijital, Intellect) здания, сегодня можно говорить о формировании цельной мультимедийной среды обитания как внутри здания, так и в городском пространстве. Тема заслуживает дальнейшего обсуждения, анализа, углубления. Спасибо за статью!!!

Pimenova Galina Ivanovna

Работа весьма интересна, содержательна, хорошо структурирована и хорошо иллюстрирована. Привлекает не только интригующей и "модной" темой - влияние на архитектурное творчество компьютерных технологий, но и попыткой серьезного анализа этого влияния, осмысления тех изменений, которые претерпевает современная архитектура в своем качестве и приемах создания в сопоставлении с тем, что привнес в нашу жизнь компьютер. Сегодня уже перестали быть актуальными вопросы о том, не ущемляется ли творческий потенциал автора архитектурного объекта при активном использовании компьютерных технологий, настал новый этап - понять новые возможности и осознать себя в поле этого нового потенциала. В этом смысле работа выполнена добротно.

Shangareev, Renat, Ramilevich

Спасибо, за положительный отзыв. Безусловно тема является популярной. Компьютерные технологии задействованы в процессе проектирования на всех стадиях, и отказаться от него не представляется возможным, да и не правильным. На мой взгляд, тоже, настал другой этап в анализе данного вопроса: это раскрытие возможностей, специфики влияния технологий на архитектуру с позиции различных дисциплин.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.