facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

О ГЕЛЬМИНТОФАУНЕ КОРСАКОВ, ОБИТАЮЩИХ НА ЮГЕ КАЗАХСТАНЕ

О ГЕЛЬМИНТОФАУНЕ КОРСАКОВ, ОБИТАЮЩИХ НА ЮГЕ КАЗАХСТАНЕ
Abdybekova Aida, doctor of veterinary medicine, full professor

Kazakh Research Institute of Veterinary, Kazakhstan

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Kazakhstan";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

 

В статье приведены результаты исследований корсаков на предмет определения их гельминтофауны. При полном гельминтологическом вскрытии желудочно-кишечного тракта корсаков выявлено и определено до вида 7 гельминтов, 2 (Alveococcusmultilocularis, Toxocaracanis) из которых имеют эпидемиологическое значение.
Ключевые слова: корсаки, гельминты, гельминтофауна.

За последние десятилетия  в паразитологии, и в частности, в гельминтологии преобладали фаунистические исследования с клинико-ветеринарным аспектом, причем объектами таких исследований становились либо практически значимые, либо многочисленные виды хозяев, способы отлова которых просты и доступны. Между тем хищные и некоторые другие дикие млекопитающие играют определенную роль в сохранении и распространении инвазии в природе. Очаги наиболее опасных зооантропонозных заболеваний, таких как эхинококкоз, альвеококкоз, описторхоз, дифиллоботриоз и трихинеллез находятся в природных сообществах.

Поэтому определение гельминтофауны диких плотоядных семейства Canidae, основных диссеминаторов гельминтозоонозов как в природных биоценозах, так и в агроценозах, является на сегодняшний день актуальной проблемой.

Из всех диких плотоядных семейства псовых в Казахстане наиболее широко распространена лиса обыкновенная, затем - корсаки, волки, шакалы и другие.

Корсак (Vulpes corsac) водится в степях, полупустынях и отчасти в пустынях нашей страны. Охотится он преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы ест также птиц, пресмыкающихся, насекомых. Из грызунов добычей корсака становятся главным образом полевки, пеструшки, суслики, тушканчики и т. п. При их недостатке он ест падаль и всевозможные отбросы. Красивая, пушистая шкурка корсака имеет значительную ценность и тем самым представляет большой интерес для охотников.

Корсак до 1970 года был наименее изученным из широко распространенных в Казахстане представителей семейства псовых. Первые исследования этого вида зверька на предмет их зараженности гельминтами были проведены в лаборатории паразитологии Института зоологии под руководством профессора Боева С.Н. При полном гельминтологическом вскрытии 270 корсаков из 7 областей Казахстана было обнаружено 26 видов гельминтов, из них 2 вида трематод, 7 цестод, 16 нематод и 1 вид акантоцефал. Чаще всего авторы находили у корсака Toxascarisleoninа (50,8%), Mesocestoideslineatus (41,4%), Rictulariaaffinis (42,4%), Physalopterasibirica (30,7%) и Alariaalata (24,4%) [1].

   Нами при вскрытии 39 корсаков из 3 областей республики до вида были определены 7 гельминтов: Alveococcusmultilocularis, Taeniacrassiceps, Dipylidiumcaninum, Mesocestoideslineatus, Toxocaracanis, Macracanthorhynchuscatulinus и Trichocephalusvulpis. Из 7 видов гельминтов один – Trichocephalusvulpis найден у корсаков республики впервые [таблица 1].

Таблица 1. Показатели зараженности корсаков гастроинтестинальными гельминтами

п/п

Виды гельминтов

Кол-во исследованных животных

Кол-во зараженных животных

ЭИ, %

ИИ, экз.

1

Alveococcus multilocularis

39

1

2,56±2,53

327

2

Taenia crassiceps

39

1

2,56±2,53

2

3

Dipylidium caninum

39

9

23,08±6,75

2-11

4

Mesocestoides lineatus

39

1

2,56±2,53

9

5

Toxocara canis

39

10

25,64±6,99

4-8

6

Trichocephalus vulpis

39

8

20,51±6,46

3-5

7

Macracanthorhynchuscatulinus

39

1

2,56±2,53

4

 

Всего заражено животных:

39

14

35,90±7,68

 

 

Моноинвазий:

39

1

2,56±2,53

 

 

Полиинвазий:

39

13

33,33±7,55

 

Из 12 корсаков, добытых в Жамбылской области у 6 (50,0±14,43%) были обнаружены все 7 видов гельминтов.

Alveococcusmultilocularis обнаружили в виде моноинвазии у 1 (8,33±7,98%) корсака в количестве 327 экз. Остальные гельминты встречались в сочетании друг с другом.  Две Taeniacrassiceps паразитировали в тощей кишке 1 (8,33±7,98%) корсака в сочетании с Dipylidiumcaninum и Macracanthorhynchuscatulinus. Dipylidiumcaninum находили в количестве 4-11 экз в подвздошной кишке у 2 (16,67±10,76%) зверей в сочетании с Taeniacrassiceps, Macracanthorhynchuscatulinus, Trichocephalusvulpis и Toxocaracanis. Mesocestoideslineatus у 1 (8,33±7,98%) в сочетании с Trichocephalusvulpis. Toxocaracanis у 3 (25,0±12,50%) корсаков паразитировали в тощей кишке в количестве 4-7 экз в сочетании с Trichocephalusvulpis и другими видами гельминтов. Trichocephalusvulpis встречались чаще других видов гельминтов. Эти гельминты установлены у 5 (41,67±14,23%) корсаков в сочетании с другими гельминтами в количестве  4-5 экз в слепом отростке кишечника. Моноинвазия отмечена в 1 (8,33±7,98) случае, полиинвазия в 5 (41,67±14,23).

Из 19 корсаков Алматинской области 6 (31,58±10,66%) были инвазированы 3 видами гельминтов. Это Toxocaracanis, Trichocephalusvulpis и  Dipylidiumcaninum. Все 6 (100%) корсаков были заражены Toxocaracanis и Dipylidiumcaninum. Trichocephalusvulpis были найдены у 2 (10,53±7,04%) зверей в количестве 3-4 экз в сочетании с Toxocaracanis и Dipylidiumcaninum.

При вскрытии 8 корсаков, добытых в Южно-Казахстанской области 2 (25,0±15,31%) зверя были инвазированы 4 видами гельминтов. У 1 (12,50±11,69%) корсака отмечена сочетанная инвазия из 8 Toxocaracanis в тощей кишке и 2 Dipylidiumcaninum в начале подвздошной кишки. У второго корсака сочетанная инвазия из 4 Macracanthorhynchuscatulinus в подвздошной кишке и 5 Trichocephalusvulpis в слепом отростке кишечника.

Таким образом, в результате неполного гельминтологического вскрытия корсаков, нами были установлены 7 видов кишечных гельминтов, 2 (Alveococcusmultilocularis, Toxocaracanis) имеют эпидемиологическое значение, остальные эпизоотологическое.

Степень заселенности желудочно-кишечного тракта, обилие и видовое разнообразие гельминтов зависят, как считают KennedyC., BushA., AgoJ. [2], от дифференцированности пищеварительного тракта и интенсивности переработки пищи, в силу чего теплокровные хозяева имеют более разнообразную гельминтофауну и высокую зараженность сколецидами, нежели холоднокровные.

Обилие и видовое разнообразие гельминтов желудочно-кишечного тракта плотоядных, основных диссеминаторов возбудителей зоонозных инвазий, возможно и по ряду других причин.

1.  Пищеварительная трубка напрямую связана с внешней средой, что обеспечивает как попадание, так и выход инвазионных элементов наружу. Попадание яиц и личинок в организм алиментарным путем (с пищей, водой, заглатываемыми частицами любого субстрата) является наиболее универсальным   для гастроинтестинальных гельминтов. Вывод инвазионных элементов наружу, необходимый для продолжения жизненного цикла паразита, Ошмарин А.П. и Ошмарин П.Г. [3] считали важнейшей проблемой эволюции гельминтов, и у гастроинтестинальных паразитов он осуществляется естественным путем, с каловыми массами.

2. Тонкий кишечник, наиболее богат трофическими ресурсами, причем содержит обработанную и наиболее легко усвояемую пищу (мономеры органических веществ), а также ферменты и условия для расщепления биополимеров (что создает условия для их питания).

3. Имеет достаточную длину и дифференцирована на отделы, различающиеся по биохимическим и физиологическим условиям, в той или иной степени отделенные и изолированные, и все же сообщающиеся друг с другом. Именно дифференциацию и общую длину желудочно-кишечного тракта C.Kennedyetal. [4] считали залогом видового разнообразия паразитов, подчеркнув более богатую гельминтофауну кишечника теплокровных позвоночных по сравнению с холоднокровными. Адаптация разных видов гельминтов к условиям различных отделов и участков желудочно-кишечного тракта снижает остроту межвидовой конкуренции и позволяет наиболее рационально эксплуатировать трофические ресурсы организма хозяина.

4. Хорошо известное в экологии свободноживущих видов «правило Джордана или закон викариата», проявляет себя в разных масштабах экосистем, где один вид (родственный или неродственный) так или иначе, замещает другой в соответствующей экологической нише. Также замещают друг друга различные виды крупных цестод-тениид, которые достаются разным по величине и экологии плотоядным через разных промежуточных хозяев: Taenia hydatigenaсвойственна волкам, которые могут добывать крупных копытных, T.pisiformis и T.crassiceps – чаще более мелким хищникам и через более мелких жертв – промежуточных хозяев. У крупных тениид налицо разделение экологических ниш как на половозрелых, так и на ларвальных стадиях благодаря определенной сепарации цепей питания типа «хищник – жертва». И сам факт, что в определенных регионах встречается только часть перечня видов паразитов, известных у данного хозяина на более обширной территории (страны, континента) – это явное следствие и свидетельство викариата, когда у хозяина-убиквиста (географически широко распространенного вида) в разных регионах один вид гельминтов со сходной локализацией и экологическими требованиями замещает другой.

5. Более высокие уровни зараженности и более богатый видовой состав паразитов у многочисленных и широко распространенных видов хищных по сравнению с более редкими и спорадически распространенными, или с мозаичным распределением по территории. У относительно редкого корсака, который приживается далеко не во всех ландшафтах и численность которого «варьирует» в разные годы, фауна гельминтов беднее, чем у многочисленных и распространенных волка и лисы. У волков нами были обнаружены 12 видов гельминтов, у лисиц 11 видов, 9 - у шакалов и только 7 видов гельминтов у корсаков.

 

Литература:

1. Тазиева З.Х. Гельминты хищных млекопитающих (Canidaeи Mustelidae) Казахстана: автореф. … канд. биол. наук.: 30.10.70. - Алма-Ата, 1970. - 24 с.
2. Kennedy C.R., Bush A.O., Aho J.M. Pattern in helminth communities: why are birds and fish different? – Parasitology, 1986. - 93, № 1. - Р. 205-215.209
3. Ошмарин П.Г., Ошмарин А.П. Аллогенез гельминтов и способы выхода их инвазионных элементов из организма хозяина во внешнюю среду //Гельминты и вызываемые ими заболевания. - Владивосток, 1987. - С. 8-13.
4. Кеннеди К. Экологическая паразитология. - М.: Мир, 1978. - 230 с.

0
Your rating: None
Comments: 0
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.