facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ЮЖНОГО УРАЛА: ВОЗМОЖНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ЮЖНОГО УРАЛА: ВОЗМОЖНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
frolova maria, student

Svetlana Kraineva, associate professor, candidate of biology, associate professor

Chelyabinsk State University, Russia

Conference participant

В статье рассматриваются имеющиеся на территории Южного Урала рекреационные ресурсы, степень их использования в настоящее время, а также определяются не вовлеченные в рекреационный оборот ресурсы Южного Урала, устанавливается возможность их использования. 
Ключевые слова: ресурсы, рекреационные ресурсы, рекреационная нагрузка, туризм, Южный Урал.      


Имея уникальные рекреационные ресурсы, Южный Урал пока слабо развит в туристском отношении, а его горные территории являются поставщиками сырья и используются в основном для разработки полезных ископаемых. Активное развитие туризма – важное направление экономического развития региона.
Разнообразие рекреационных ресурсов Южного Урала обусловлено геолого – геоморфологическими, климатическими, гидрологическими особенностями, а также особенностями растительного покрова на данной территории.                                           
Рельеф Южного Урала отличается большим разнообразием: с запада на восток выделяются Уфимское плоскогорье, собственно Уральские горы (Уральский кряж), Зауральский пенеплен, который переходит в Западно – Сибирскую низменность.
Климат Южного Урала континентальный, характерна асимметрия климатических показателей между его западной и восточными частями. Общие черты климата: продолжительная холодная зима с устойчивым снежным покровом и непродолжительное теплое (иногда жаркое) лето.
Изменение климатических условий с севера на юг и характер рельефа, особенно наличие высот более 1500 метров, отражаются на смене природных ландшафтов в широтном (зональность) и вертикальном (поясность) направлениях.
По территории Южного Урала протекают 3602 реки, однако протяженность более 100 км имеют всего 17 рек, а длину более 200 км – 7 рек: Миасс, Уй, Урал, Ай, Уфа, Увелька, Гумбейка. Богат Южный Урал озерами, химический состав вод которых исключительно разнообразен (гидрокарбонатный, хлоридный, натриевый, сульфатный). Минерализация вод колеблется от нескольких десятков до 100 – 150 г/л. Наиболее крупные озера: Увильды, Тургояк, Большой Кисегач, Иткуль, Иртяш. Кроме того, озера Увильды и Тургояк отнесены Международной лимнологической ассоциацией к числу ценнейших водоемов мира.
Разнообразие климатических условий, наличие различных форм рельефа и высоты над уровнем моря обуславливают деление растительности Южного Урала на ряд географических зон. Так, в высокогорной части выделяют 3 пояса: пояс горно – таежных темнохвойных лесов, пихтово – еловые леса, осиново – березовые леса. На территории Южного Урала встречаются почти все виды растительности, распространенные в умеренных и арктических регионах России. Именно видовое разнообразие создает неповторимые пейзажи, благоприятно влияющие на психоэмоциональное состояние человека и его самочувствие (например, хвойные породы выделяют фитонциды, обладающие лечебным действием на органы дыхания).
Таким образом, вышеперечисленные особенности Южного Урала дают возможность для создания и развития самых разнообразных видов рекреации. Туристские ресурсы включают природные, исторические и культурные достопримечательности, среди которых более двухсот особо охраняемых территорий (в том числе всемирно известный Ильменский заповедник, музей – заповедник «Аркаим»), а также свыше 450 памятников археологии, истории и культуры, градостроительства и архитектуры.
Наиболее широко распространено санаторно – курортное обслуживание, что связано с огромным количеством озер на территории, так как подавляющее большинство санаториев, баз отдыха, пансионатов, бальнеогрязелечебниц  располагается на берегах озер. Например, государственное унитарное предприятие (ГУП) «Санаторий Кисегач», «Санаторий Увильды», санаторий «Сосновая горка», «Пансионат Карагайский Бор» и другие. В данных учреждениях осуществляется лечение и профилактика заболеваний нервной, пищеварительной, кровеносной, мочеполовой, костно – мышечной, дыхательной, иммунной систем.  
Большое количество пещер и карстовых форм рельефа благоприятствует развитию спелеотуризма. Наиболее развитыми в этом отношении считаются пещеры: Сухая Атя, Комсомольская, Игнатиевская, которые являются памятниками природы и нуждаются в охране.
Горнолыжный туризм – одна из наиболее бурно развивающихся отраслей мирового туристического бизнеса. Однако на Южном Урале из – за отсутствия детального исследования горных хребтов, склонов и недостаточного финансирования данная сфера отдыха используется неполно. В настоящее время функционируют такие горнолыжные центры как Завьялиха, Аджигардак, Солнечная долина, известные далеко за пределами региона и страны. Уникальные природные ресурсы для дальнейшего развития горнолыжного туризма есть в Саткинском, Ашинском, Катав – Ивановском районах, в городах Златоуст, Миасс, Куса, Верхний Уфалей. Горные массивы Нургуш, Уван, Уреньга, Таганай, Брахмур подходят для горнолыжного туризма. В целом, устойчивый снежный покров зимой в сочетании с горным рельефом благоприятен для развития этой отрасли туризма.    
Наиболее актуальная проблема рекреационных ресурсов региона – их экологическое состояние. Периодическое присутствие и деятельность больших масс отдыхающих на неблагоустроенной в рекреационном отношении лесной территории вызывает рекреационную дегрессию – изменения в природных комплексах под влиянием интенсивного использования их для отдыха населения. Так, допустимая рекреационная нагрузка на озере Увильды превышает норму в 27 раз, на озере Тургояк – в 25,6 раз, на озере Еланчик – в 26,2 раза. В связи с этим в некоторых районах создается напряженное положение с источниками питьевого водоснабжения. Например, в Чебаркульском районе источник питьевого водоснабжения озеро Кисегач загрязнено стоками, а также из озера осуществляется чрезмерный водозабор. Намечена реконструкция очистных сооружений на озерах Увильды и Кисегач. Также существенную рекреационную нагрузку оказывают неорганизованные рекреанты, оставляющие после себя твердые бытовые отходы.
Таким образом, Южный Урал обладает высоким рекреационным потенциалом, который на сегодняшний день используется нерационально.



Литература:
1)    Лихолетов, В.В. Развитие туризма на горных территориях Южного Урала: основные проблемы и перспективы. – Челябинск, 2009. – с.4 - 5.
2)    Левит, А.И. Южный Урал: География, экология, природопользование. Учебное пособие. – Челябинск: Юж. – Урал. кн. изд – во, 2005. –с.10, 39.
3)    Пути повышения эффективности туристических ресурсов Челябинской области. Превращение туризма в отрасль экономики// научно – практическая конференция. – Челябинск, 2001. – с.18, 34.
4)    Сураев, В.С. Особо охраняемые природные территории Южного Урала: учебное пособие. – Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2008. – с.53, 114, 265.
5)    Успин, А.А. Рекреационные ресурсы Урала. Этюды по экологии. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2002. – с.58, 75.

Comments: 6

Ermolaeva Svetlana Vyacheslavovna

Южный Урал одно из красивейших мест России. Для нашей страны актуально развитие экологического туризма, поэтому обозначение проблемы нерационального использования рекреационных ресурсов данной территории весьма своевременно. Желаю авторам продолжать изучение данного вопроса с целью разработки практических рекомендаций. С уважением Ермолаева Светлана

Dubrovsky Yuriy

Уважаемые авторы ! С огромным удовольствием прочитал Ваше великолепное описание Южного Урала в рекреационном аспекте. Действительно, этот район заслуживает гораздо большего внимания как объект туризма. Конечно, для рекреационного освоения региона нужны определённые мероприятия: вывоз мусора, строительство коттеджей, прокладка экологических троп и т.д. Интересно, что охарактеризованный Вами район может иметь большое значение для проведения фундаментальных экологических исследований. Многочисленные озёра, различающиеся по размеру и экологическому режиму, представлют собой удобные модели для выяснения роли тех или иных факторов в формировании водных экосистем, а пещеры - для изучения сообществ в экстремальных условиях существования. С уважением, Ю.В. Дубровский

Kabisov Ruslan Gelbertovich

Во многих странах рекреационное обслуживание явлвется крупной отраслью экономики В свизя с этим работа заслуживает огромного внимания. Желаю Вам дальнейших успехов. С уважением, Руслан Кабисов.

Мадатова Валида Миталибовна

Работа очень интересная, заслуживает огромного внимания. Задачи поставленные Вами необходимо решать на благо человечества. Желаю Вам огромных успехов.

Arestova Inessa

Еще раз убедилась, что в нашей стране огромное количество красивейших мест! Успехов Вам в учебе и работе! С уважением Арестова Инесса.

Azmaiparashvili maia

Статья довольно интересна. Считаем, что рекреация должна получить дальнейшее развитие. Такие территории располагают культурными, научными и эстетическими ценностями и являются притягательными для рекреации и туризма. Особое значение имеют естественные территории и ландшафты, природные комплексы, что имеет большое значение для человека. Сохранность девственной природы обязательна для сохранения жизненной среды и развития человека. expert49
Comments: 6

Ermolaeva Svetlana Vyacheslavovna

Южный Урал одно из красивейших мест России. Для нашей страны актуально развитие экологического туризма, поэтому обозначение проблемы нерационального использования рекреационных ресурсов данной территории весьма своевременно. Желаю авторам продолжать изучение данного вопроса с целью разработки практических рекомендаций. С уважением Ермолаева Светлана

Dubrovsky Yuriy

Уважаемые авторы ! С огромным удовольствием прочитал Ваше великолепное описание Южного Урала в рекреационном аспекте. Действительно, этот район заслуживает гораздо большего внимания как объект туризма. Конечно, для рекреационного освоения региона нужны определённые мероприятия: вывоз мусора, строительство коттеджей, прокладка экологических троп и т.д. Интересно, что охарактеризованный Вами район может иметь большое значение для проведения фундаментальных экологических исследований. Многочисленные озёра, различающиеся по размеру и экологическому режиму, представлют собой удобные модели для выяснения роли тех или иных факторов в формировании водных экосистем, а пещеры - для изучения сообществ в экстремальных условиях существования. С уважением, Ю.В. Дубровский

Kabisov Ruslan Gelbertovich

Во многих странах рекреационное обслуживание явлвется крупной отраслью экономики В свизя с этим работа заслуживает огромного внимания. Желаю Вам дальнейших успехов. С уважением, Руслан Кабисов.

Мадатова Валида Миталибовна

Работа очень интересная, заслуживает огромного внимания. Задачи поставленные Вами необходимо решать на благо человечества. Желаю Вам огромных успехов.

Arestova Inessa

Еще раз убедилась, что в нашей стране огромное количество красивейших мест! Успехов Вам в учебе и работе! С уважением Арестова Инесса.

Azmaiparashvili maia

Статья довольно интересна. Считаем, что рекреация должна получить дальнейшее развитие. Такие территории располагают культурными, научными и эстетическими ценностями и являются притягательными для рекреации и туризма. Особое значение имеют естественные территории и ландшафты, природные комплексы, что имеет большое значение для человека. Сохранность девственной природы обязательна для сохранения жизненной среды и развития человека. expert49
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.