facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ТЕРМОДИНАМИКА, БАРОДИНАМИКА И ХОРОДИНАМИКА

ТЕРМОДИНАМИКА, БАРОДИНАМИКА И ХОРОДИНАМИКА
Simonian Geworg, associate professor, candidate of chemistry, associate professor

Yerevan State University, Armenia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Armenia";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

В статье в качестве альтернативы термодинамике и бародинамике приводится хородинамика для  глубинных подземных систем, например, коллекторов углеводородов.

Ключевые слова: система, термодинамика, бародинамика Шестопалова, хородинамика Симоняна, нефтяной коллектор, нефть.

In an article in the alternative thermodynamics and  barodinamics discussed horodinamics for deep subterranean systems, such as hydrocarbon reservoirs.

Keywords: system, thermodynamics, Shestopalov's barodinamics, Simonyan's horodinamics, oil reservoir, oil.

 

При изучении материального мира принято мысленно или реально  выделять  исследуемый объект и называть системой, а все остальное рассматривать как окружающую среду или внешний мир. Система-это часть Вселенной, которую мы выделяем для исследования.  Система – совокупность элементов со связями между ними, подчиняющимся соответствующим законам композиции. Система взаимодействует с внешним миром как единое целое. Каждый элемент системы внутри себя считается неделимым. Элементный состав может содержать однотипные (гомогенные системы) и разнотипные (гетерогенные системы) элементы. Элементы  могут быть вещественные, энергетические и информационные.Система может быть изолирована от внешнего мира или взаимодействовать с ней[1.2].

Термодинамическая система — выделяемая (реально или мысленно) для изучения- макроскопическая физическая система, состоящая из большого числа частиц и не требующая для своего описания привлечения микроскопических характеристик отдельных частиц.По характеру взаимодействию с окружающей средой различают системы:

·         открытые;

·         закрытые;

·         изолированные;

·         адиабатически изолированные.

Открытые  системы  могут обмениваться с окружающей средойэнергией, веществом и, что не менее важно, информацией.

Закрытая система — термодинамическая система, которая может обмениваться с окружающей средой теплом и энергией, но не веществом.

Изолированная система (замкнутая система) — термодинамическая система, которая не обменивается с окружающей средой ни веществом, ни энергией. В термодинамике постулируется, что изолированная система постепенно приходит в состояние термодинамического равновесия, из которого самопроизвольно выйти не может.

Адиабатически изолированная система — термодинамическая система, которая не обменивается с окружающей средой энергией в форме теплоты. Изменение внутренней энергии такой системы равно производимой над ней работе. Всякий процесс в адиабатически изолированной системе называется адиабатическим процессом.

Для описания термодинамической системы используются макроскопические параметры, характеризующие свойства самой системы: температуру, давление, массу и химический состав компонентов,  магнитную индукцию, электрическую поляризацию  и др.

Термодинамические системы изучает термодинамика (греч. θέρμη — «тепло», δύναμις — «сила») — раздел физики и физической химии, изучающий соотношения и превращения теплоты и других форм энергии.Таким образом, в термодинамике изучаются физические системы, состоящие из большого числа частиц и находящиеся в состоянии термодинамического равновесия или близком к нему. Термодинамика занимается изучением макроскопических систем, пространственные размеры которых и время существования достаточны для проведения нормальных процессов измерения.

Термодинамика не рассматривает особенности строения тел на молекулярном уровне. Равновесные состояния термодинамических систем могут быть описаны с помощью небольшого числа макроскопических параметров, таких как температура, давление, объём, масса,плотность, концентрации компонентов и т. д., которые могут быть измерены макроскопическими приборами.

Описанное таким образом состояние называется макроскопическим состоянием, и законы термодинамики позволяют установить связь между макроскопическими параметрами. Если параметр имеет одно и то же значение, не зависящее от размера любой выделенной части равновесной системы, то он называется  неаддитивным или интенсивным, если же значение параметра пропорционально размеру части системы, то он называется аддитивным или экстенсивным. Давление и температура — неаддитивные параметры, а объем и масса— аддитивные параметры.

Макроскопические параметры могут подразделяться на внутренние, характеризующие состояние системы как таковой, и внешние, описывающие взаимодействие системы с окружающей средой и силовыми полями, воздействующими на систему.

Таким образом, при описании макросостояний системыиспользуются функции состояния — это функции, однозначно определённые в состоянии термодинамического равновесия и не зависящие от предыстории системы и способа её перехода в равновесное состояние. Состояние термодинамической системы, когда все ее параметры при неизменных внешних условиях не изменяются со временем, называют равновесным.    

Важнейшими функциями состояния газа являются давление, температура и объем.

Температура - внешняя характеристика скоростей частиц газа. За меру температуры принято брать среднюю кинетическую энергию поступательного движения молекул.

Давление - внешняя характеристика соударений со стенками, например, сосуда. Мера силы, которая действует на единицу поверхности.

Объем - место, куда заключены частицы газа. Газ занимает весь предоставленный ему объем.

Однако функции состояния не являются независимыми, и для однородной изотропной системы любая термодинамическая функция может быть записана как функция двух независимых переменных. Такие функциональные связи называются уравнениями состояния. Уравнение состояния идеального газа называется уравнением Клапейрона — Менделеева и записывается как PV=νRT, где P — давление, V — объём, T — абсолютная температура, ν — число молей газа, а R —универсальная газовая постоянная.

Изотермический или изотермный процесс (от др.-греч. ἴσος «равный» и  θέρμη — «тепло»)  - процесс, происходящий в физической системе при постоянной температуре и постоянной массе идеального газа.

T= const ,  PV = const.

Это закон Бойля — Мариотта.При постояннойтемпературе и массе газа произведение давления газа на его объем постоянно.

Очевидно, что если индексом 1 обозначить величины, относящиеся к начальному состоянию газа, а индексом 2 — к конечному, то приведённую формулу можно записать в виде    P1V1 = P2V2

Изобарный процесс (др.-греч. ἴσος «одинаковый» и βάρος «тяжесть») — процесс, происходящий в системе при постоянном давлении и постоянной массе идеального газа.

P = const,  V / T = const.

V~T

Закон Гей-Люссака. При постоянном давлении объём постоянной массы газа пропорционален абсолютной температуре.

Если известно состояние газа при неизменном давлении и двух разных температурах, закон может быть записан в следующей форме:

V1 / T1 = V2 / T2      или V1T2 = V2T1      .

Изохорический или изохорный процесс (от др.-греч. ἴσος «равный» и χώρος «место»)  — процесс, который происходит при постоянном объёме и постоянной массе идеального газа.

V = const,  P / T = const.

Закон Шарля. При постоянном объёме давление постоянной массы газа пропорционально абсолютной температуре.

P1 / T1 = P2 / T или  P1T2 = P2T1   

P1 V1 / T1 = P2 V2 / T2

Бародинамика (греч.βάρος – «тяжесть», δύναμις — «сила»)  это  изобретениеШестопалова Анатолия Васильевича[3]. Если в термодинамике все происходит под действием температуры, то в бародинамике Шестопалова  все процессы протекают под действием давления, отсюда у негосвои собственные псевдоагрегатные состояния вещества и фазовые переходы типа плавления, кипения, сублимации и конденсации.

Хородинамика (греч.χώρος – «место», δύναμις — «сила»)это мое  изобретение.Это процессы,которые протекают в подземных системах при изохорных условиях.Термин хор на армянском языке означает:глубина и замкнутоепространство в глубине- яма.

В изохорных условиях находятся,например,коллекторы углеводородов и ловушки нефти и газа[4-6].   Коллектор углеводородов- это горная порода, содержащая пустоты (поры, каверны или системы трещин) и способная вмещать и фильтровать флюиды, например, нефть, газ и воду. Следует отметить, что коллекторами нефти и газа являются как терригенные –алевриты, песчаники, алевролиты и некоторые глинистые породы, так и хемогенные и биохемогенные – известняки, мели доломиты, а также смешанные породы.Таким образом,коллекторами служат пласты и выклинивающиеся залежи песков, песчаников, известняков и доломитов. Для сохранения нефти и газа в коллекторе последний должен быть сверху и снизу изолирован непроницаемыми породами, обычно глинами. Ловушка нефти и газа- часть коллектора, условия залегания которого и взаимоотношения c экранирующими породами обеспечивают возможность накопления и длительного сохранения нефти или газа. Элементами ловушки являются коллектор нефти и газа, покрышка иэкран.Хородинамическая система обладает фрактальностью [7]и синергичностью [8]. Хородинамическая система также может быть открытой, замкнутой и изолированной.  

 

Литература:

1. Дружинин В.В., Конторов Д.С. Проблемы системологии. Проблемы теории сложных систем. –  М.,  Сов. радио, – 1976.  – 296 с. 

2. Эткинс  П. Физическая химия(Перевод с английского)–М., Мир, –1980. –293с.

3. http://barodinamika.livejournal.com/46103.html

4. Оленин B. Б., Нефтегеологическое районирование по генетическому принципу–M., –1977.–224с.

5. Симонян Г.С. Новый механизм образования твердой корки на границе вода-нефть в нефтяном коллекторе. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследованый. –2013. –№10. –Часть 3.– С.505.

6. Симонян Г.С.Геоэкологические аспекты повышения нефтеотдачи пластов.Проблемы и перспективы развития геологического кластера: Образование-наука-производство: труды Международ. науч.-практ. конф., Алматы, 7-8 февраля 2014 г. Алматы.,КазНТУ.–2014. –С. 62-65.

7. Симонян Г. С.Фрактальность руд и нефтяных залежейCборникнаучных докладовСовременная наука.Новые перспективы Бы́дгощ (30.01.2014 - 31.01.2014 ) - Warszawa: Wydawca: Sp. z o.o. ≪Diamond trading tour≫.–2014. – С.56-60.

8. Симонян Г.С.Анализ состояния нафтидных систем в свете синергической теории информации // Современные наукоемкие технологии.–   2014.–№4.–С. 108-113.

0
Your rating: None Average: 3 (2 votes)
Comments: 3

Grażyna Wójcik

На мой взгляд, подземное хранение природного газа и сырой нефти и поглощения углерода в обедненным природного газа и нефти, соляных заброшенных угольных шахт способствовать повышению надежности газовой и энергетической безопасности региона или страны. Это является важным стратегическим элементом. In my opinion, underground storage of natural gas and crude oil and carbon sequestration in depleted natural gas and oil, salt caverns disused coal mines contribute to increasing the reliability of gas and energy security of the region or country. This is an important strategic element. Grażyna Paulina WÓJCIK

Babayev Naqibullo Habibullayevich

Уважаемый Геворг Симонян! Действительно как отмечает Клюковы большая часть ваших материалов обще известные, я бы даже сказал не 90, а 95 % известные. Основа вашей теории и изобретения описано одним словом "яма". К тому же изобретением Вы говорите, а на деле изобретение обычно оформляется патентом в Государственном патентном ведомстве, а пока Вы имеете право говорить только предполагаемое изобретение. Да по моему не стоить переполохать науку, надо заниматься тем что есть в науке термодинамика, по моему изобретать там новое не стоит. А если есть что то новое надо обозначать какими то другими словами. Думаю не следует в корне изменять термодинамику. Она достаточно изучена и устриваеть как есть в самом деле. С уважением д.т.н., проф. Н.Х.Бабаев

Roman Kljujkov

Уважаемый Геворг Симонян! В Вашей статье 90% текста – классические справочные материалы из различных источников, но беспорядочно изложенные, со многими повторами: «выделять исследуемый объект и называть системой»=«Система-это часть Вселенной, которую мы выделяем»; «Система – совокупность элементов»=«Элементный состав может содержать однотипные и разнотипные элементы»; «мысленно или реально выделять»=«выделяемая (реально или мысленно)»; «Для описания термодинамической системы используются макроскопические параметры, характеризующие свойства самой системы: температуру, давление, массу»=«состояния термодинамических систем могут быть описаны с помощью небольшого числа макроскопических параметров, таких как температура, давление, объём, масса» и многое другое. 2% статьи - плохое изложение «альтернативной термодинамики», над «изобретением» которой «ещё думает» сам А.В.Шестопалов. И только 8% посвящены Вашему «изобретению» – теории процессов в подземных системах, как альтернативы термодинамике. Коротко потому, что вся Ваша «теория» здесь описана одним армянским термином - «яма». Остальное – в двух ссылках. В чём отличие и преимущества этих 8% в сравнении с процитированными классическими 90%? Где обещанная "альтернатива"? В следующих работах? С уважением, Клюйковы
Comments: 3

Grażyna Wójcik

На мой взгляд, подземное хранение природного газа и сырой нефти и поглощения углерода в обедненным природного газа и нефти, соляных заброшенных угольных шахт способствовать повышению надежности газовой и энергетической безопасности региона или страны. Это является важным стратегическим элементом. In my opinion, underground storage of natural gas and crude oil and carbon sequestration in depleted natural gas and oil, salt caverns disused coal mines contribute to increasing the reliability of gas and energy security of the region or country. This is an important strategic element. Grażyna Paulina WÓJCIK

Babayev Naqibullo Habibullayevich

Уважаемый Геворг Симонян! Действительно как отмечает Клюковы большая часть ваших материалов обще известные, я бы даже сказал не 90, а 95 % известные. Основа вашей теории и изобретения описано одним словом "яма". К тому же изобретением Вы говорите, а на деле изобретение обычно оформляется патентом в Государственном патентном ведомстве, а пока Вы имеете право говорить только предполагаемое изобретение. Да по моему не стоить переполохать науку, надо заниматься тем что есть в науке термодинамика, по моему изобретать там новое не стоит. А если есть что то новое надо обозначать какими то другими словами. Думаю не следует в корне изменять термодинамику. Она достаточно изучена и устриваеть как есть в самом деле. С уважением д.т.н., проф. Н.Х.Бабаев

Roman Kljujkov

Уважаемый Геворг Симонян! В Вашей статье 90% текста – классические справочные материалы из различных источников, но беспорядочно изложенные, со многими повторами: «выделять исследуемый объект и называть системой»=«Система-это часть Вселенной, которую мы выделяем»; «Система – совокупность элементов»=«Элементный состав может содержать однотипные и разнотипные элементы»; «мысленно или реально выделять»=«выделяемая (реально или мысленно)»; «Для описания термодинамической системы используются макроскопические параметры, характеризующие свойства самой системы: температуру, давление, массу»=«состояния термодинамических систем могут быть описаны с помощью небольшого числа макроскопических параметров, таких как температура, давление, объём, масса» и многое другое. 2% статьи - плохое изложение «альтернативной термодинамики», над «изобретением» которой «ещё думает» сам А.В.Шестопалов. И только 8% посвящены Вашему «изобретению» – теории процессов в подземных системах, как альтернативы термодинамике. Коротко потому, что вся Ваша «теория» здесь описана одним армянским термином - «яма». Остальное – в двух ссылках. В чём отличие и преимущества этих 8% в сравнении с процитированными классическими 90%? Где обещанная "альтернатива"? В следующих работах? С уважением, Клюйковы
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.