facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Возможная причина самовозгорания человека

Возможная причина самовозгорания человека
Testov Boris, head of the department, doctor of biology, doctor of biology, full professor

Тобольская комплексная научная станция УрО РАН

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

Известно, что во время сна в организме человека создается запас энергии в виде молекул АТФ. Этот запас обеспечивает большую работоспособность в утреннее время. Вечером запас энергии уменьшается. Мы предполагаем, что распад молекул АТФ происходит под действием ультрафиолетового излучения. Это излучение  возникает в организме в результате биолюминесценции. Этот запас объясняет сгорание кожи белого человека ранней весной. Летом кожу от солнечного нагрева спасает загар. Мы считаем что запас АТФ сосредоточен в лимфоцитах, находящихся в лимфатических узлах. Одновременный распад лимфоцитов может приводить к выделению тепла и подъему температуры свыше 1000 градусов. Такой нагрев может оказаться свечкой, которая приведет к самовозгоранию организма под действием вторичного космического излучения.

Ключевые слова: человек, энергия АТФ, лимфоциты, возгорание, космическое излучение.

It is known that during sleep human body creates a reserve of energy in the form of molecules of ATP. This reserve provides greater efficiency in the morning. In the evening, the reserve of energy decreases. We assume that the disintegration of molecules of ATP occurs under the influence of ultraviolet radiation. This radiation occurs in the body as a result of bioluminescence. This stock explains the white man's skin burning in early spring. Summer skin from solar heating saves Tan. We believe that the supply of ATP in lymphocytes in the lymph nodes. The simultaneous collapse of the lymphocytes can lead to heat and temperature rise of over 1000 degrees. This heat can be a candle that will lead to spontaneous combustion of the organism under the influence of the secondary cosmic rays.

Keywords: man, the energy of ATP, lymphocytes, ignition, cosmic irradiation.

 

Загадочное физическое явление, которое называют «пирокинезом», известно давно, но до сих пор не получило научного объяснения. В нашей стране долгое время было запрещено говорить и писать о самовозгорании человека, поскольку ученые не могли этого объяснить. Сегодня этот один из наиболее противоречивых паранормальных феноменов породил множество  ужасных историй и стал чрезвычайно популярным.

Приведем несколько примеров из публикаций в интернете, которые характеризуют достаточно типичные случаи самовозгорания [1].

В пустом вагоне товарного поезда, следовавшего ночью из Мемфиса в Чаттанугу, был обнаружен сильно обгоревший труп молодой женщины. Рядом с трупом валялись пустая банка из-под пива, грязные джинсы и кофточка, очевидно принадлежавшие обгоревшей женщине. Но следов огня в вагоне не было.

Утром 5 декабря 1966 года в небольшом городке Каудеспорт штата Пенсильвания контролер Дон Госнелл совершал обход, проверяя газовые счетчики. Когда он через незапертую дверь вошел в дом и спустился в подвал, он увидел кучку пепла, а в потолке над этим местом зияла дырас обугленными краями. В полу зияла прожженная дыра, рядом с которой лежал протез доктора и обугленная часть правой ноги в абсолютно целом ботинке.

В одном из офисов города Кингстона штата Нью-Йорк было обнаружено тело Стенли Лейка, превратившееся в пепел, в то время как его одежда осталась невредимой. В этом же штате в городе Ланкастере в своем доме при таких же обстоятельствах найден Артур Богарт, а в штате Мэн обнаружили обгорелое тело Алана Смолла, хотя ни следов пожаров, ни источника огня в помещениях, где погибли эти люди, не было.

Большое количество таких случаев было как в прошлом, так и в нашей стране. Так, 13 ноября 1990 года в районе Медведицкой грядызаживо сгорел присевший на охапку сена пастух Бисен Мамаев. Вскрытие показало, что очаг возгорания находился внутри тела, а внешняя его часть только обуглилась. Одежда и сено остались нетронутыми огнем.

Самый большой интерес представляют рассказы тех немногих людей, которые сами стали жертвами самовозгорания, но остались живы. Так Джеймс Гамильтон, преподаватель математического факультета университета в Нэшвилле, утром вдруг почувствовал жгучую боль в левой ноге. Глянув вниз, Гамильтон увидел яркий язык пламени высотой около десяти сантиметров, который вырывался из его ноги, словно огонь огромной зажигалки. Профессор попытался погасить его, несколько раз хлопнув по лодыжке рукой, но это не дало никакого эффекта. Тогда ему пришло единственно правильное решение: перекрыть доступ к огню кислорода. Он крепко зажал место горения ладонями, и пламя исчезло. Американец Джек Энджел стал жертвой самовозгорания во время сна.Заснул Энджел 12 ноября, а проснулся четыре дня спустя с обугленной правой рукой и более легкими ожогами груди, ног и спины. Все это время он находился без сознания и, по его словам, когда горело его тело, не чувствовал никакой боли. Никаких следов огня в фургончике не было. В большинстве случаев одежда на трупах и окружающие горючие предметы от огня не страдают. Это говорит о том, что сгорание плоти происходит изнутри, и при этом поверхность тела не нагревается..

Несмотря на собранные факты, традиционная наука по-прежнему не признает возможность самовозгорания, не говоря уже о полном испепелении человека. Ведь чтобы сжечь труп в крематории, требуется температура в 1300 градусов и время до четырех часов. По мнению некоторых ученых, самовозгорания человека не может быть, потому что не может быть никогда [1].

Анализ условий горения человеческого тела

Человеческое тело может гореть в костре, когда его температура превышает 1000 градусов. Поэтому, если температура внутри тела превысит 1000 градусов, то сгорание человека возможно. Другим условием сгорания человека является, по-видимому, доступ кислорода к очагу горения. Об этом свидетельствуют факты тушения горящего тела человека путем прекращения доступа воздуха к очагу горения. Поэтому можно предположить, что в организме человека существует источник концентрированной энергии (условно «свеча») который при определенных условиях может загореться и поджечь тело изнутри.  Полное сгорание возможно, если возникшее пламя прожжет оболочку человека и получит приток внешнего кислорода, поскольку внутри организма кислорода недостаточно для полного сгорания. Если вовремя перекрыть доступ воздуха к очагу возгорания, организм может отделаться ожогом, но не погибнуть. Большое значение для последствий возгорания имеет место, где находится эта свеча.

Запас энергии в организме

По литературным данным человеческий организм синтезирует в сутки около 40 кг энергии в виде молекул АТФ, которые являются источником энергии в человеческом организме [2]. При распаде 1 моля (500г) АТФ в организме выделяется 32,2 кДж энергии. При распаде 40 кг АТФ, в организме выделиться 2576 кДж или 644 ккал тепла. Эта энергия может нагреть организм человека на 9,2 градуса. Такой нагрев человеку не грозит, поскольку энергия распределена равномерно по организму и выделяется в течение суток. Организм обладает теплоотдачей и быстро сбрасывает избыток тепла в окружающую среду.  Однако в организме всегда есть некоторый запас энергии, создаваемый в период отдыха. Наиболее качественный отдых создается во время сна. Для чего нужен отдых работающим клеткам организма? На этот вопрос следует традиционный ответ: клетки, как и организм, должны периодически отдыхать. Но некоторые клетки организма не отдыхают. К ним относятся клетки сердца, легких, пищеварительного тракта и многие другие. Мы считаем, что клетки не нуждаются в отдыхе, просто они работают с разной интенсивностью. Во время работы клетки используют разное количество энергии в виде молекул АТФ. Наиболее сильно расходуют энергию мышечные клетки при интенсивной нагрузке в дневное время. Однако многие клетки ночью не работают и потребляют мало энергии. Поэтому в ночное время за счет снижения интенсивности кровотока в головном мозге и мышцах организм может запасать часть энергии, получаемой во время дыхания. В результате утром человек имеет достаточно большую энергию, запасенную в ночное время, и обладает значительно большей работоспособностью по сравнению с вечерним состоянием.

В каком виде запасается энергия? Многие считают, что энергия запасается в виде гликогена. Гликоген содержится во всех тканях животных и человека и представляет энергетический резерв (в растениях такие функции выполняет крахмал) [3]. В организме гликоген превращается в глюкозу, которая используется клетками для получения энергии. В цитоплазме клеток глюкоза расщепляется до молочной кислоты, затем в митохондриях молочная кислота окисляется до СО2 и Н2О. Полный цикл расщепления глюкозы приводит к образованию в клетке 36 молекул АТФ. Процесс расщепления молочной кислоты более продолжительный, чем расщепление глюкозы, поэтому при интенсивной мышечной нагрузке клетки не успевают утилизировать образовавшуюся молочную кислоту, что приводит к ее накоплению, сопровождающемуся мышечными болями. Запасать энергию организму выгодней в виде молекул АТФ, расщепление которых происходит мгновенно. Об этом ученые давно догадались, но до сих пор не представляют способа накопления молекул АТФ в организме. Вначале они предполагали, что молекулы АТФ двигаются по кровотоку вместе с эритроцитами крови, но в крови молекулы АТФ не обнаружены.

Формирование  запаса энергии в виде молекул АТФ

В 1958 году американские ученые открыли щелевой эффект, который заключался в том, что клетки черезщель могут обмениваться небольшими молекулами, молекулярный вес которых не более 1000 атомных единиц [4]. Коннексоны соседних клеток, находящихся на расстоянии 7-14 ангстрем, образуют водный канал, через который малые молекулы проникают из одной клетки в другую (Рис.1).

Рис.1. Схема передачи небольших молекул из одной клетки в другую при помощи щелевого эффекта [4].

Мы предполагаем,  что таким способом клетки могут получать или передавать АТФ, молекулярный вес которых около 500 атомных единиц. Следовательно, клетки, располагающие достаточным количеством молекул АТФ, при необходимости могут делиться ими с клетками, нуждающимися в дополнительной энергии. Роль переносчиков АТФ наиболее успешно могут выполнять малые лимфоциты, обладающие митохондриальным аппаратом и малыми размерами, что позволяет иметь большую проникающую способность.

Лимфатический узел может выполнить роль свечи

В ночное время организм снижает интенсивность кровотока в головном мозге и отдыхающих мышцах, и увеличивают кровоснабжение лимфоузлов, где создается запас энергии для предстоящего трудового дня. Исследованиями установлено, что при тяжелой физической работе организм расходует за сутки 3-7 тысячи килокалорий энергии [5].  Допустим, величина запаса энергии при этом составляет 10% этой величины (280-700) килокалорий (Таблица 1).

Таблица 1. 

Примерный расход энергии за сутки [5]

Профессия

Суточный расход энергии, ккал

Тракторист

2900-3000

Слесарь

3300

Литейщик

3200-3400

Работник на сенокосилке

3600

Штукатур

3900

Каменщик

4000

С/х рабочий, спортсмен

4000-4500

Косец

7200

Ученые считают, что в лимфатических сосудах человека массой 60 кг содержится 1200-1500 мл лимфы [6]. Принимая во внимание, что основной объем лимфатической системы занимают лимфатические протоки, по которым движется лимфа, объем лимфатических узлов, содержащих основное скопление лимфоцитов, cоставляет не более 20% объема лимфатической системы, то есть 240- 300 мл. Одновременный распад АТФ, содержащих энергию 280 -700 ккал, запасенных в этом объеме, приведет к нагреванию этого объема на 1000-2000 градусов и может сыграть роль свечи, для самовозгорания организма.

Рис.2. Ливни, создаваемые космическими частицами.

 

Фитиль для поджигания свечи

Вторичные волновые излучения (в том числе и рентгеновские), возникающие во время вспышек на Солнце достигают поверхности Земли через 8-15 мин после того, как вспышка на поверхности Солнца становится видимой. Когда высокоэнергетичная частица входит в атмосферу Земли, она, взаимодействуя с атомами воздуха, создает целый шквал частиц, в основном пионов и мюонов, которые в свою очередь рождают другие частицы, и так далее. Образуется конус из частиц, который называют электронно-позитронно-фотоновым (или каскадным) ливнем. Хотя первичные частицы, приводящие к образованию этих ливней, и обладают огромными энергиями, но ливневые частицы являются "мягкими" и не проходят через большие толщи вещества.

Причиной возгорания человека может быть распад АТФ под действием потока коротковолнового электромагнитного излучения, создаваемого космическими лучами [7].

Известно, что при продолжительном загорании белокожего человека под лучами весеннего солнца, он может получить ожог кожи. Постепенное загорание приводит к образованию на коже темного пигмента, (загара) который не пропускает лучи УФС. Однако более короткое рентгеновское излучение легко проникает через загорелую кожу. При взаимодействии с электронами атомов рентгеновское излучение теряет энергию и превращается в УФС уже внутри организма. Это излучение и является причиной гибели клеток организма при рентгеновском и гамма-облучении, вызывая распад АТФ и повышение температуры клеток организма [8]. Большая плотность вторичного космического излучения, которая в атмосфоре Земли образует ливни мягкого излучения, состоящего из частиц, электронно-позитронных пар и фотонов разной энергии, может привести к одновременному распаду запаса АТФ, содержащихся в лимфатических узлах организма человека, и созданию высокотемпературного очага возгорания.

 

Литература:

1. http://www.tainoe.ru/chel/pirokinez.htm

2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Аденозинтрифосфат

3. http://www.xumuk.ru/organika/378.html

4. Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж. и др Молекулярная биология клетки. Пер. с англ.-М.: Мир,1994 -Т.2.- С.481-484.

5. http://psy.tom.ru/diet/day-norm.html

6. http://www.komykak.ru/long/limfa.html

7. http://uchilok.net/biologia/1002-kosmicheskoe-izluchenie.html].

8. Тестов Б.В. О действии радиации на живой организм. АНРИ, 2013. № 3. С 61-63.

0
Your rating: None Average: 6.7 (3 votes)
Comments: 3

Grażyna Wójcik

Феномен самовозгорания людей является одним из тех тайн, к которому совершенно беспомощными современная наука. Человек неожиданно самостоятельно зажечь, но горит огонь в середине тела. Там нет никакого способа, чтобы погасить его (например, вода), и, кстати, испускает очень темный, едкий дым, который оставляет на стенах и наряды темного осадка. Теория объяснить случаи самосожжения, представленные авторами интересно. The phenomenon of spontaneous combustion of people is one of those mysteries to which is completely helpless modern science. The man suddenly self-ignite, but the fire is burning in the middle of the body. There is no way to extinguish it (for example, water), and by the way emits an extremely dark, acrid smoke that leaves on the walls and outfits dark precipitate. Theory to explain the cases of self-immolation presented by the authors is interesting. Grażyna Paulina WÓJCIK

Babayev Naqibullo Habibullayevich

Очень интересная и познавательная работа. Для себя почерпнул очень многое. Суточной нормой расхода человека различных профессий я знаком, они подробно приведены в энциклопедическом словаре Альфа и Омега эстонского издания 1985 года. В остальных вопросах согласен с мнением эксперта Черняк Владимира. С пожеланиями успехов Н.Бабаев

Chernyak Vladimir ivanovich

Спасибо за работу, познавательно. Для себя лично почерпнул информацию об энергоемкости организма. Два замечания. 1) Следите за корректностью фраз - "40 кг энергии" - не бывает. 2) Высказывается гипотеза по передаче АТФ - следовало бы указать ее основания ссылкой на собственные труды, либо тех авторов. кто ее прорабатывал - насколько она корректна. С пожеланиями творческих успехов, Черняк Владимир
Comments: 3

Grażyna Wójcik

Феномен самовозгорания людей является одним из тех тайн, к которому совершенно беспомощными современная наука. Человек неожиданно самостоятельно зажечь, но горит огонь в середине тела. Там нет никакого способа, чтобы погасить его (например, вода), и, кстати, испускает очень темный, едкий дым, который оставляет на стенах и наряды темного осадка. Теория объяснить случаи самосожжения, представленные авторами интересно. The phenomenon of spontaneous combustion of people is one of those mysteries to which is completely helpless modern science. The man suddenly self-ignite, but the fire is burning in the middle of the body. There is no way to extinguish it (for example, water), and by the way emits an extremely dark, acrid smoke that leaves on the walls and outfits dark precipitate. Theory to explain the cases of self-immolation presented by the authors is interesting. Grażyna Paulina WÓJCIK

Babayev Naqibullo Habibullayevich

Очень интересная и познавательная работа. Для себя почерпнул очень многое. Суточной нормой расхода человека различных профессий я знаком, они подробно приведены в энциклопедическом словаре Альфа и Омега эстонского издания 1985 года. В остальных вопросах согласен с мнением эксперта Черняк Владимира. С пожеланиями успехов Н.Бабаев

Chernyak Vladimir ivanovich

Спасибо за работу, познавательно. Для себя лично почерпнул информацию об энергоемкости организма. Два замечания. 1) Следите за корректностью фраз - "40 кг энергии" - не бывает. 2) Высказывается гипотеза по передаче АТФ - следовало бы указать ее основания ссылкой на собственные труды, либо тех авторов. кто ее прорабатывал - насколько она корректна. С пожеланиями творческих успехов, Черняк Владимир
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.