facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

СТРАХОВАНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ КАК СОСТОВЛЯЮЩАЯ СТРАХОВОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ

СТРАХОВАНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ КАК СОСТОВЛЯЮЩАЯ СТРАХОВОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ
Asanova Natalia, candidate of economics, associate professor

Academy of Marketing and Social-Information Technologies, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

В России охрана водных ресурсов осуществляется, в основном, за счет системы платежей за их загрязнение. Однако данная система не выполняет воз­ложенных на нее функций защиты вод по следующим главным причинам.

Плата за загрязнение, по своей сути, ориентирована на компенсацию и ликвидацию последствий загрязнения водных ресурсов, что, в принципе, не представляется возможным. Дело в том, что ликвидация нанесенных последст­вий ущерба человеческим трудом весьма ограничена, так как в процессе ликви­дации участвует саморегулирующийся потенциал экосистем, а возможности человеческой деятельности узки, поскольку он сам является только частью это­го потенциала. Возможности этой самой «части» (или элемента) всегда меньше чем системы в целом по закону эмерджентности.

Принципы системы платежей за загрязнение: «загрязнитель платит», «за­грязняй, но плати», «чем больше загрязнений, тем больше платежей», - «ориен­тируют» на возможность загрязнения, опираясь на «индульгенцию платежей».

Размеры платы устанавливаются исходя из величины нанесенного или наносимого ущерба, ив то же время нет никакой определенности в достовер­ном определении размера самого ущерба. Эти величины учитываемого ущерба явно неконкретны и установлены они в некоем «первом приближении», даже без «прикидочного» анализа этих самых потерь. Тем самым сама идея внедре­ния платы за загрязнение, направленная на сохранение водных объектов, сего­дня потеряла свою цель.

Создание и совершенствование правового механизма обеспечения эколо­гической безопасности требует пересмотр традиционных представлений об учете экономического фактора в политике и программах социально-экономического развития регионов и предприятий. Новый экономический ме­ханизм обеспечения безопасности водных экосистем должен строиться на па­ритете экономических и экологических ценностей.

Одним из важных аспектов управления природопользованием является защита природного потенциала от неблагоприятных последствий производст­венной деятельности человека и, прежде всего, от техногенных аварий и ката­строф.

Следует оговориться, что в данной статье автор не рассматривает вопро­сы возмещения вреда водным ресурсам, с помощью механизма страхования, в результате воздействия на них сил негативного природного характера (стихий­ных бедствий и катастроф).

Понятие техногенной аварии включает в себя, как правило, весь возмож­ный диапазон нештатных производственных ситуаций, а возмещению винов­ными лицами подлежат все виды причиняемого ущерба: материальным ресур­сам предприятия, персоналу, населению и природной среде.

Обеспечение компенсации ущерба представляет собой систему финансо­вого покрытия ущерба в результате аварийных случаев, Главная цель финансо­вого покрытия заключается в распределении его стоимости во времени и соли­дарном множестве субъектов для смягчения финансового давления, под кото­рым окажется предприятие в случае появления серьезных убытков.

В рыночных условиях одним из способов обеспечения компенсации ущерба является страхование. Его существенно важным преимуществом является уни­версальность, позволяющая наиболее полно защитить интересы всех сторон в связи с причиненным им ущербом: собственника (в т.ч. государства) - от риска нанесения вреда его водному объекту; водопользователя - от риска граждан­ской ответственности за причиненный ущерб в результате загрязнения водного объекта; третьих лиц, пострадавших в результате загрязнения водных объектов.

Сущность страхования заключается в том, чтобы предполагаемый ущерб от определенной опасности распределялся между несколькими хозяйствами или группами людей, находящимися в более или менее одинаковых условиях по отношению к наступлению одной и той же опасности. Этот результат дости­гается тем, что лица, которым угрожает какая-нибудь опасность, делают на случай ее наступления известные денежные отчисления, из которых постепенно составляется фонд, расходующийся впоследствии на вознаграждения потер­певшим.

Определение страхования мы приведем из Федерального закона «Об ор­ганизации страхового дела в Российской Федерации»: «страхование представ­ляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взно­сов (страховых премий)».

Рассматривая страхование применительно к одному из основных видов хозяйственной деятельности человека - природопользованию (в т.ч. водополь­зованию) - выделяют его вид - экологическое страхование, которое является механизмом, позволяющим защитить законные интересы всех участников про­цесса природопользования, в том числе интерес собственника природного ком­плекса в его защите от деградации, истощения, уничтожения.

В зарубежной практике под экологическим страхованием понимается «страхование гражданско-правовой ответственности владельцев потенциально опасных объектов ... в связи с необходимостью возмещения ущерба третьим лицам, обусловленного технологической аварией или катастрофой».

В мировой практике, в том числе отечественной, сложилось представле­ние об экологическом страховании как о страховании гражданской ответствен­ности владельцев источников повышенной экологической опасности, а под экологическими рисками понимаются только риски техногенного характера.

Под экологическим страхованием, мы будем понимать страхование ответственности предприятий-источников повышенной экологической опасности и имущественных интересов страхователей, возни­кающих в результате аварийного (внезапного, непреднамеренного) загрязнения окружающей природной среды.

При экологическом страховании в качестве страхового случая рассматри­вается наступление аварийного воздействия (например, загрязнения), т.е. учи­тываются убытки, обусловленные поступлением в окружающую среду от одно­го источника определенного количества (в аварийном объеме) вредного веще­ства и образованием у конкретных реципиентов негативных эффектов. При этом подразумевается, что последствия вредного воздействия аварийного за­грязнения на объект намного превышают последствия постоянного антропо­генного давления на него.

Однако в некоторых работах отмечается, что непрерывно поступающие вредные воздействия в окружающую природную среду в объемах, значительно превышающих временно допустимые (установленных ПДК), можно классифи­цировать как аварийное загрязнение.

Это дает основание говорить о правомерности рассмотрения в качестве страхового случая для экологического страхования непрерывного осуществле­ния вредных воздействий на уровне, значительно превышающем временно до­пустимый (аккумулирующий эффект).

При наступлении страхового случая в экологическом страховании проис­ходит персонификация того, кто причиняет вред, и реципиента. При этом в эко­логическом страховании реципиент - объект, на который воздействуют вредные вещества.

В реальной ситуации при наступлении экологического страхового случая реципиентами могут оказаться страхователь и страховщик, при условии попа­дания в зону вредного воздействия загрязнения. В этих ситуациях возмещение ущерба должно регулироваться договорами личного и имущественного страхо­вания.

В случае имущественного страхования убытками реципиента считаются потери, обусловленные наступлением экологического страхового случая неза­висимо от причин и виновников наступления этого случая. При этом ущерб, нанесенный реципиенту (его имуществу - в имущественном или здоровью - в личном страховании) в результате загрязнения, компенсируется страховой ор­ганизацией (страховщиком), которая делает это на основании заключенного ра­нее договора страхования.

Таким образом, в имущественном страховании на случай загрязнения среды вклад отдельного загрязнителя не выделяется. Отсюда следует, что в случае экологического и имущественного страхования финансовое покрытие страховых сумм обеспечивается из разных источников и полученная страховая премия используется страховщиком по разным целевым направлениям.

Итак, экологическое страхование, осуществляемое как страхование от­ветственности за аварийное загрязнение окружающей природной среды, на­правлено на обеспечение экологической безопасности и компенсации убытков третьих лиц (разумеется, при условии соблюдения коммерческих интересов страхователей), а имущественное страхование направлено лишь на компенса­цию потерь страхователя.

В том, что страхователь застраховывает свою ответственность перед третьими лицами, состоит отличие экологического от других видов страхова­ния, например медицинского. Убытки, выражающиеся, скажем, в потере здоро­вья населения, определяются в экологическом страховании на совершенно иных принципах, нежели в медицинском, В экологическом нужно с максималь­ной достоверностью идентифицировать источники причинения вреда и реципи­ентов, и в зависимости от этого определить тарифную и компенсационную по­литику. Медицинское страхование исходит из других посылок: каждое пред­приятие, выплачивающее заработную плату своим работникам, несет финансо­вую нагрузку по ликвидации убытков, связанных с заболеваемостью персонала, независимо от причин и виновников заболеваемости.

Риски нанесения вреда окружающей природной среде в результате сти­хийных бедствий (катастроф) страхуется с применением специальных методов оценки катастрофических рисков и вероятностей их наступления. Поэтому су­ществует специальная отрасль страхования - страхование рисков стихийных бедствий, - которую мы не рассматриваем в данной работе.

Построение страховой защиты водопользователей имеет ряд принципи­альных отличий от экологического страхования иных природопользователей: методические особенности идентификации экологически-опасных объектов, определения вероятности нанесения ущерба, определения возможного и нанесенного ущерба; особенности организации и проведения страхования. Поэтому автор диссертации выделил вид экологического страхования - эколо­гическое водное страхование.

Под экологическим водным страхованием предлагается понимать дея­тельность страховщиков (состраховщиков, перестраховщиков), направленную на защиту законных имущественных интересов физических и юридических лиц, а также государства от экологических рисков:

нанесения ущерба их имуществу, в т.ч. водным объектам (имуществен­ное страхование), в результате загрязнения водной среды;

  • нанесения вреда жизни или здоровью физических лиц (личное страхо­вание), в результате загрязнения водной среды;
  • наступления гражданской ответственности страхователей - лиц, вла­деющих, пользующихся или распоряжающихся опасными для водной среды объектами (страхование гражданской ответственности) - в ре­зультате загрязнения водной среды.

Эта деятельность осуществляется только на платной основе.

На основании предмета исследования, сформулированного во введении, предлагается по содержательной классификации отнести экологическое водное страхование к совокупности видов страхования гражданской ответственности предприятий-источников повышенной экологической опасности для окружаю­щей среды и связанных с нею объектов в результате случайных аварийных за­грязнений.

Под аварией стоит понимать отклонение от обычно допустимых эксплуатационных условий деятельности, которое вы­зывает или может быть причиной негативного воздействия на окружающую природную среду. Считается, что человеческими ошибками обусловлены сорок пять процентов экстремальных ситуаций на атомных электростанциях, шесть­десят процентов при авиакатастрофах, восемьдесят процентов при катастрофах на море. Следует отметить, что сведение к нулю риса технологической катаст­рофы в отдельно взятой инженерной системе возможно, но не исключает сово­купного технологического риска, вероятности возникновения чрезвычайной си­туации. Наиболее вероятными являются аварии на больших технологических системах, что обусловлено увеличением их числа, сложности, ростом мощно­сти агрегатов и территориальной концентрации аварийно-опасных объектов и потенциальных реципиентов.

Объектом страховой защиты в экологическом водном страховании обосновываются законные (непротивоправные) имущественные интересы стра­хователей - владельцев опасных для водной среды объектов - в случае возник­новения их гражданской ответственности перед пострадавшими третьими ли­цами (физическими лицами, юридическими лицами и государством) за случай­ное нанесение им вреда или ущерба.

Родовое понятие законных имущественных интересов, которые есть пра­воотношение» конкретизируется видовыми материальными объектами повы­шенной экологической опасности, такими как: гидротехнические и плавучие сооружения и строения, механизмы и устройства, которые используются для производства, переработки, хранения, транспортировки, уничтожения материа­лов и веществ в количествах, представляющих рисковую угрозу для водных объектов и лиц, связанных с ними, в результате аварийного кратковременного или продолжительного воздействия на них уровнями, превышающими пре­дельно допустимые концентрации (ПДК)..

Страхователями в экологическом водном страховании могут быть физи­ческие дееспособные и юридические правоспособные лица, во владении, поль­зовании или распоряжении которых находятся объекты повышенной экологи­ческой опасности; это лица, которые имеют законный имущественный интерес в защите своей гражданской ответственности от возникших претензий потер­певших третьих лиц в связи со случайным нанесением им вреда или ущерба вследствие эксплуатации вышеназванных объектов. Эти лица получают страховую защиту на платной основе на условиях договора страхования экологиче­ской гражданской ответственности, заключаемого со страховщиком.

Страховщиками могут быть только правоспособные юридические лица, т.е. лица, которые имеют государственную лицензию на осуществление эколо­гического водного страхования, прошли регистрацию в органе страхового надзора и занесены в государственный реестр страховщиков.

При этом основными функциями создаваемых фондов экологического водного страхования должны быть:

  • возмещающая - реализуется путем компенсации убытков, причиняемых третьим лицам (физическим, юридическим лицам и государству) от загрязне­ния, порчи, повреждения, истощения, разрушения составляющих водной среды;
  • предупредительная - реализуется путем использования части страховых сумм (премий), собираемых по экологическому страхованию, на мероприятия по предупреждению аварий на экологически-опасных для водной среды объек­тах;
  • контрольная - реализуется путем использования части страховых сумм (премий), собираемых по экологическому водному страхованию, на проверку соблюдения норм эксплуатации страхователями экологически опасных для водной среды объектов и их текущего технического состояния, при этом, при обнаружении нарушений, страховщик вправе потребовать исправления выне­сенных им замечаний или прервать договорные отношения.

Литература:

  • 1. Государственная стратегия использования, восстановления и охраны водных объектов России. – М.: Минприроды России, 2002. – 83 с.
  • 2. Быстрицкая Н.С. Экономические методы стимулирования природоохранных мероприятий.// Мелиорация и водное хозяйство. – 2004. - №5. – С. 39 – 40.
  • 3. Методика определения предотвращенного экологического ущерба. – М.: Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды, 1999. – 78 с.
  • 4. Методика определения размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения. – М.: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, 2003. – 54 с.
  • 5. Методика оценки вероятностного ущерба от вредного воздействия вод и оценки эффективности осуществления превентивных водохозяйственных мероприятий. – М.: Министерство природных ресурсов Российской Федерации, 2005. – 147 с.
  • 6. Серов Г.П. Экологическая безопасность населения и территорий Российской Федерации. – М.: «Анкил», 1998. - 207 с.
  • 7. Шишкин В.О., Иванова Н.А., Москаленко А.П. Инвестиции в природоохранную деятельность по предотвращению чрезвычайных ситуаций: организационно-экономический механизм реализации инвестиционных проектов. - Новороссийск: Изд-во Новороссийского филиала Краснодарского университета МВД, 2008. - 287 с.
0
Your rating: None Average: 7.7 (3 votes)
Comments: 2

Тема экологического страхования является относительно новой. Однако практически не используемой отечественными страховщиками. В статье чётко прослеживается авторская позиция относительно определения термина "экологическое страхование". Среди недостатков работы следует отметить отсутствие статистического материала про данной проблематике; обоснованных выводов и предложений.

Khachpanov Giya Viacheslavovich

Статья научно проработана, выполнена на высоком уровне, но слишком много пояснений.
Comments: 2

Тема экологического страхования является относительно новой. Однако практически не используемой отечественными страховщиками. В статье чётко прослеживается авторская позиция относительно определения термина "экологическое страхование". Среди недостатков работы следует отметить отсутствие статистического материала про данной проблематике; обоснованных выводов и предложений.

Khachpanov Giya Viacheslavovich

Статья научно проработана, выполнена на высоком уровне, но слишком много пояснений.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.