facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ, ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ОДИНОЧЕСТВО В ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМЕ

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ, ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ОДИНОЧЕСТВО В ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМЕ
Kruchinin Sergei, associate professor, candidate of philosophy, associate professor

Tyumen State Oil and Gas University- Noyabrsk institute of oil and gas , Russia

Ekaterina Bagrova, lecturer, candidate of philosophy

Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

В статье проанализированы взгляды крупнейших философов экзистенциалистов XX века — Жан-Поля Сартра и Николая Бердяева — на актуальные проблемы свободы, бытия, одиночества и др. Предпринята попытка рассмотрения идейных принципов мыслителей в их единстве и конфронтации. Представленный материал отражает глубокий анализ, произведенный автором данной статьи.

Ключевые слова: экзистенциальная антропология, экзистенциальная теология, постэкзистенциалистское мышление.

In the article the views of eminent philosophers-existentialists of the XX century — Jean-Paul Sartre and Nikolay Berdyaev — on topical problems of freedom, objective reality, solitude and others were analyzed. An attempt to examine the ideological principles of the thinkers in their solidarity and confrontation was made. The represented material reflects a deep analysis of existential philosophy, which was conducted by the author of this article.

Keywords: existential anthropology, existential theology, post-existentialist’s thinking.

 

Актуальность работы. В данной работе мы рассмотрим понятие «одиночества» в философии экзистенциализма. Эта тема представляет особый интерес, так как именно в рамках философии экзистенциализма сложились поистине уникальные концепции и обоснования одиночества в человеческом существовании. 

Необходимо отметить, что в понятии «экзистенция» синтезировались  смыслы понятий «конечности» и «возможности» – конечности (собственного) существования и «возможности быть», которая самым непосредственным образом связана с необходимостью самоконструирования и самотрансцендирования [1].

Философия экзистенциализма предлагает большое количество стратегий  осмысления одиночества и бытия с другими, однако мы остановим свое внимание на самых показательных и полно разработанных. Мы ставим себе задачу особое внимание обратить на концепции Серена Кьеркегора и Мартина Хайдеггера, Н. Бердяева и некоторых других представителей философии экзистенциализма, рассмотреть их [3].

В рассуждениях этих философов категория одиночества гипертрофирована, иными словами, она имеет большую значимость, поскольку экзистенциалисты достаточно часто отмечали, что одинокое бытие позволяет найти подлинную свободу и открыть неограниченные возможности собственного самосовершенствования. Кроме того, категория одиночества всегда связано с представлениями о смерти, с её постоянным предчувствием. Наконец, подлинное существование также связано с одиночеством [4].

Для Кьеркегора (1813-1855) подлинное существование характеризуется следующими определениями: решительный и единичный. Подлинное существование связано с одиночеством, поскольку человек в качестве единичного одинок, он «один во всем мире, один – перед лицом Бога» (Цит. по: 1). Для Кьеркегора принципиальную значимость имеет способность человека пройти одинокий путь, так как именно это является свидетельством мужества человека. 

В целом, в концепции Кьеркегора одиночество и уединение – это путь к Богу: «В одиночестве… «рыцаря веры» заключены не только трагедия, «нужда и страх», но и высшая экзистенциальная свобода (в ее обращенности к одному лишь Богу), и «героизм веры», и ее мужество, доступны далеко не всем, и, наконец, тайна и чудо веры, не доступны ни для кого (в смысле их непостижимости со стороны)» [4]. То есть, одиночество не должно быть самоцелью, иными словами, человек уединяется в себе исключительно для того, чтобы предстать перед Богом.  Это событие для человека представляет особенную важность, можно даже сказать, что это самое главное событие в человеческой жизни, так как именно в этом событии человек себя «устанавливает». Кьеркегором было представлено характерное для большинства концепций экзистенциальной философии определение одиночества и его значимости. Одиночество предполагает отделение человека от других людей с целью выявить собственную бытийную незаместимость и приготовить свой дух для встречи с Другим, то есть, с Богом [4].

В концепции М. Хайдеггера (1889-1976) одиночество связано со  структурой «бытия с другими». Он отмечает, что бытие-с-другими сущностно характеризует присутствие, иными словами, оно означает «бытийный характер вот-бытия как такового, равноизначальный бытию-в-мире» (Цит. по: 1); во-вторых, данным положением не утверждается фактическое наличие подобных мне существ; в-третьих, само понятие «другие» не означает тех прочих, от которых человек себя отличает – «другие это наоборот те, от которых человек сам себя большей частью неотличает, среди которых он тоже» (Цит. по: 1). Из этого следует, что одиночество возможно определить как «модус соприсутствия»: «Даже бытие вот-бытия в одиночестве (Alleinsein) есть со-бытие в мире… вот-бытие может быть одиноким, только будучи событием. С другой же стороны, одиночество вот-бытия не исчезает от того, что поблизости есть еще один экземпляр вида «человек», или все десять…» (Цит. по: 3).  Одиночество (Alleinsein) у Хайдеггера – это дериват изначального бытия с другими, уединение же позволяет человеку найти и обрести себя, а не «рассеиваться» в людях. «Нахождение себя» невозможно без предварительного уединения.

В экзистенциализме одиночество личности – это принцип замкнутого антропологического универсума. Любое индивидуальное бытие как таковое основывается именно на внутренней изолированности человека. В том случае, если человек начинает взаимодействовать с миром, окружающими его людьми, его настигает холодная объективность, лишенная жизни [3]. Эта объективность превращает все внешнее во врага субъективности, что в свою очередь ведет к омертвению личности, её отчуждению и одиночеству.

Представитель экзистенциализма Жан-Поль Сартр (1905-1980) утверждал, что на пути человека возникают определенные задачи, и именно эти задачи формируют человека.  Для Сартра и всех представителей экзистенциализма одиночество является вечным и неизменным состоянием человека в обществе, причем, человек способен преодолеть одиночество только при помощи духовного уединения, ухода от общества. Сартр связывал понятия одиночества и свободы. Причем, свобода для этого философа являлась чем-то сугубо личным, внутренним, основой свободы всегда  выступает независимость от внешних принуждений [4].

Конечно, экзистенциализм предлагает различные варианты решения проблем существования человека. Кьеркегор, о котором мы уже упоминали ранее, говорил о важности отрешения от разума, от приземленных представлений, призывал земные надежды заменить на веру в сверхъестественное.

Камю (1913-1960) полагал, что одиночество возможно преодолеть посредством свободы, однако достижение свободы возможно через презрение к  миру, который философ считал абсурдным. Свобода для Камю – это преданность определенной идее, которая не зависит от желания человека добиться материальных благ и успеха. и видел свободу в незаинтересованной и не сулящей успеха преданности идее. 

Особое место проблема одиночества занимала в творчестве Н.А. Бердяева (1874-1948). В его трудах одной из главных является мысль о том, что в  прошлом люди находились в пространстве, которое можно охарактеризовать как сравнительно небольшое и ограниченное. Тем не менее, это вызывало у них чувство сплоченности, а не ощущение потерянности, изолированности и оторванности. Благодаря этому одиночество являлось крайне редким явлением. Современная жизнь создала для человека принципиально иные условия, на место ограниченному пространству прошлого пришел целый мир, бесконечная Вселенная. И человек стал чувствовать, что вокруг него пустота, что люди оторваны друг от друга, что их разделяют расстояния, убеждения, социальное положение и т.п. Люди начали жить сами по себе, отчего у них и возникает ощущение собственной покинутости и появляется  щемящее чувство одиночества [3].

Н.А. Бердяев решительно выражал свое несогласие с утверждением Декарта «Я мыслю, следовательно, существую». Бердяев говорит: «я» существую, окруженный темной бесконечностью, и, следовательно, мыслю… «Я» изначально и первично» (Цит. по: 3). Таким образом, одиночество является следствием сознания и познания. Именно посредством сознания человек входит в состояние одиночества, однако то же сознание способно помочь человеку преодолеть это одиночество. Одиночество возможно тогда, когда человек понимает или думает, что он никому не нужен, что он покинут или является лишним в этом мире.  Бердяев полагал, что одиночество человека связано с трансцендированием:«Моя жизнь трансцендирует себя. Но это трансцендирование делает мучительным и болезненным мое существование, лишь поскольку оно не объективируется и не социализируется в мире. Но «Я» имеет свое существование лишь поскольку «Я» трансцендирует себя, во внутреннем существовании своем выходит к другому и другим» (Цит. по: 4).

То есть Н.А. Бердяев в своей философии стремится показать, что чувство одиночества не только представляет собой результат жизненных обстоятельств, корень одиночества – само бытие человека, способ существования его «Я». В труде «О назначении человека» философом подробно рассматриваются проблемы, связанные с процессом познания, с этикой, истоков зла и добра, назначения человека и его места в историческом процессе, в различных философских системах, мироощущения человека в целом.  Согласно концепции Н.А. Бердяева, невозможно прийти к бытию, от бытия возможно изойти. Познание же является актом, посредством которого бытие просветляется, также философ говорит о самопознании бытия.  Человек же – это тот сосуд, в котором сокрыта загадка как бытия, так и познания.  В философской концепции Бердяева человек предстает как истинная загадка этого мира, причем, через эту загадку лежит путь в бытию, возможно осуществление прорыва к самому бытию. Философ говорит о двойственности и неоднозначности человека как феномена: он же является носителем смысла бытия, и он же совершает грехопадение, а значит и обрекает смысл бытия на поругание [3]. Утрата смысла бытия напрямую связана с одиночеством человека. Через обретение истинного смысла жизни возможно преодоление чувства одиночества.

В целом, экзистенциалисты обособленность человеческого бытия воспринимали как данность. Ими были сформулированы определенные аспекты этой обособленности, а именно, «одиночество-неслиянность» и «одиночество-ответственность» [2]. Проблема «одиночества-неслиянности» очень ярко представлена в суждениях Х. Ортеги-и-Гассета (1883-1955), философа, который был очень близок к экзистенциализму. Он полагал, что неотчуждаемость человеческой жизни (то, что никто не может прожить за человека его жизнь) уже означает по своей сути изначальное одиночество [2]. Причем, одиночество не означает, что человек один и единственный, понятие одиночества предполагает, что человек должен учиться существовать в этом мире и налаживать отношения с окружающим миром, выстраивать с ним гармоничные взаимоотношения. Аспект «одиночества-ответственности» наиболее полно представлен в работах Ж.-П. Сартра, о котором уже упоминалось ранее. Одиночество как ответственность означает то, что человек сам выбирает свои поступки, человек обречен на самостоятельный выбор, он не может возложить на другого человека ответственность за свой собственный выбор.

Таким образом, в философии экзистенциализма проблема одиночества и взаимодействия с другими является одной из ключевых. Одиночество – это важнейшая категория, посредством которой человек обретает способность осмысливать специфику своего существования. Философы-экзистенциалсты стремились показать, что чисто внешние и случайные обстоятельства человеческой жизни не могут быть причиной одиночества. Бытие истинной личности изначально обособленно и одиноко, тогда как сам человек может даже сознательно и не чувствовать себя одиноким.

В заключение также хотелось бы отметить, что проблема одиночества в философии экзистенциализма является очень интересной и перспективной темой для дальнейшего исследования. Благодаря огромному количеству концепций и обоснований одиночества в рамках философии экзистенциализма исследователь может открыть для себя новые грани этой проблемы.

 

Литература:

1.      Антисери Д., Реале Д. Западная философия от истоков до наших дней. - СПб.: Петрополис,1997.//http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Reale_ZapFil/Modern/_22.php

2.      Демидов А.Б. Феномены человеческого бытия. – М., 1999.// http://sbiblio.com/biblio/archive/demidov_fenomeny/

3.      Добрынина В.И. и др. Философия XX века. Учебное пособие. - М.: ЦИНО общества «Знание» России, 1997. [Ресурс локального доступа]

4.      Коплстон Ф. История философии. XX век / Пер. с англ. П.А. Сафронова. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2002.// http://krotov.info/libr_min/k/korolk/koplston.html

0
Your rating: None Average: 7.5 (4 votes)
Comments: 8

Stepanova Nataliia Mikhailovna

Тема интересная и автор тоже интересно ее подает. Но я, все таки, осмелюсь спросить: а тема одиночества разве присуща только среди экзистенционалистов? Мне кажется каждый из нас по-соему может быть одиноким? Или не так? Автору спасибо! С уважением, Наталия Степанова

Очень интересная статья. Желаю дальнейших творческих успехов. Лариса Крючкова

Shentceva Elena

Рассматривая взгляды философов экзистенциального направления на проблему одиночества, авторами статьи справедливо подчеркивается, что, во-первых, «любое индивидуальное бытие как таковое основывается именно на внутренней изолированности человека», т.е. собственно одиночество есть предикат человеческого бытия, только в этом состоянии человек может состояться, пребыть, выражаясь языком М.К. Мамардашвили. Во-вторых – «человек способен преодолеть одиночество только при помощи духовного уединения, ухода от общества». Убедительно звучит в заключении и мысль о том, что «проблема одиночества в философии экзистенциализма является очень интересной и перспективной темой для дальнейшего исследования». Однако создается впечатление, что авторы сознательно ограничивают себя, не выходя за пределы несколько реферативного изложения, и за рамками представленного текста остаются «новые грани» решения этой проблемы. И еще. Несколько раз, не без искреннего интереса и внимания прочитав текст, я не обнаружила ни одного из ключевых слов. Может быть по техническим причинам выпала часть текста? В любом случае желаю успехов в открытии «новых граней» этой прекрасной темы и, вместе с тем, сложнейшей проблемы. С уважением, Елена Анатольевна.

Dedyulina M.A.

Тема затрагивает очень актуальную проблему современности. Автором проведен анализ данного понятия в экзистенциализме. Однако удивляет список литературы. Хотелось бы, чтобы автор показал анализ первоисточников по данной теме.

Kruchinin Sergei

Добрый день Капитан! Приятно читать Ваш комментарий. Спасибо. Подумаем над вашим советом. С Ув.

Simonian Geworg

Как сказал Оноре де Бальзак- Одиночество — прекрасная вещь; но ведь необходимо, чтобы кто-то вам сказал, что одиночество прекрасная вещь. Так, уважаемые коллеги, я Вам говорю отличная статья. С уважением к.х.н. Г.С.Симонян.

Kruchinin Sergei

Добрый день г. Симонян!! Спасибо за Вашу оценку. Ну а что касается одиночества человека, человечества???!!!! С Ув.

Treschalin Michail Yuriyevich

Уважаемые коллеги! Серьезную проблему затронули. И очень актуальную сегодня. Гении, как правило, одиночки - чем не продолжение темы. Желаю дальнейших успехов в развитии этого направления. С уважением д.т.н., профессор М.Ю. Трещалин
Comments: 8

Stepanova Nataliia Mikhailovna

Тема интересная и автор тоже интересно ее подает. Но я, все таки, осмелюсь спросить: а тема одиночества разве присуща только среди экзистенционалистов? Мне кажется каждый из нас по-соему может быть одиноким? Или не так? Автору спасибо! С уважением, Наталия Степанова

Очень интересная статья. Желаю дальнейших творческих успехов. Лариса Крючкова

Shentceva Elena

Рассматривая взгляды философов экзистенциального направления на проблему одиночества, авторами статьи справедливо подчеркивается, что, во-первых, «любое индивидуальное бытие как таковое основывается именно на внутренней изолированности человека», т.е. собственно одиночество есть предикат человеческого бытия, только в этом состоянии человек может состояться, пребыть, выражаясь языком М.К. Мамардашвили. Во-вторых – «человек способен преодолеть одиночество только при помощи духовного уединения, ухода от общества». Убедительно звучит в заключении и мысль о том, что «проблема одиночества в философии экзистенциализма является очень интересной и перспективной темой для дальнейшего исследования». Однако создается впечатление, что авторы сознательно ограничивают себя, не выходя за пределы несколько реферативного изложения, и за рамками представленного текста остаются «новые грани» решения этой проблемы. И еще. Несколько раз, не без искреннего интереса и внимания прочитав текст, я не обнаружила ни одного из ключевых слов. Может быть по техническим причинам выпала часть текста? В любом случае желаю успехов в открытии «новых граней» этой прекрасной темы и, вместе с тем, сложнейшей проблемы. С уважением, Елена Анатольевна.

Dedyulina M.A.

Тема затрагивает очень актуальную проблему современности. Автором проведен анализ данного понятия в экзистенциализме. Однако удивляет список литературы. Хотелось бы, чтобы автор показал анализ первоисточников по данной теме.

Kruchinin Sergei

Добрый день Капитан! Приятно читать Ваш комментарий. Спасибо. Подумаем над вашим советом. С Ув.

Simonian Geworg

Как сказал Оноре де Бальзак- Одиночество — прекрасная вещь; но ведь необходимо, чтобы кто-то вам сказал, что одиночество прекрасная вещь. Так, уважаемые коллеги, я Вам говорю отличная статья. С уважением к.х.н. Г.С.Симонян.

Kruchinin Sergei

Добрый день г. Симонян!! Спасибо за Вашу оценку. Ну а что касается одиночества человека, человечества???!!!! С Ув.

Treschalin Michail Yuriyevich

Уважаемые коллеги! Серьезную проблему затронули. И очень актуальную сегодня. Гении, как правило, одиночки - чем не продолжение темы. Желаю дальнейших успехов в развитии этого направления. С уважением д.т.н., профессор М.Ю. Трещалин
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.