facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ПЕРЕХОД ОТ СУБЪЕКТ-ОБЪЕКТНОЙ К ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЙ ПАРАДИГМЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. МОДЕЛИРОВАНИЕ СУБЪЕКТ-СУБЪЕКТНОЙ ПАРАДИГМЫ КАК ИННОВАЦИОННОЙ

ПЕРЕХОД ОТ СУБЪЕКТ-ОБЪЕКТНОЙ К ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЙ ПАРАДИГМЕ  ОБРАЗОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. МОДЕЛИРОВАНИЕ СУБЪЕКТ-СУБЪЕКТНОЙ ПАРАДИГМЫ КАК ИННОВАЦИОННОЙ
Voloshina Mary, associate professor, candidate of philology, associate professor

Pyatigorsk State Linguistic University (PSLU), Russia

Conference participant

В статье производится компаративистский анализ различных систем и подходов к образованию в контексте различных онтологических парадигм (отечественных и зарубежных);  определение в различных образовательных  парадигмах места и роли субъекта обучении; разработка новой онтологической модели образования, отвечающий современным требованиям.

Ключевые слова: онтологическая картина мира, смена научных парадигм, субъект обучения, эпистемология, прагматика, знания→компетенции, смысл, смыслообразующее пространство.

In this article is made an attempt of comparative analysis between different systems and approaches toward education in the context of different ontology paradigms. Determination of subject’s place and role in these paradigms. Elaboration of new model of education according to the new ontology standards.

Keywords: ontological frame, change of scientifically paradigms, subject of education, epistemology, pragmatism, knowledges→capacities, sense, sense state.

Динамически меняющаяся  реальность влечет за собой смену онтологических картин мира и, как следствие, онтологических систем. Здесь мы четко разграничиваем понятия «Развитие» и «Эволюция». Первое – системно организовано, требует наличия прожективной деятельности субъекта, относится к сфере «Действительности» (Реальность взятая в понятиях, по Св.Августину). Второе – стихийно самоорганизующиеся среды: эко-, био-, социо-. Относится к сфере «Реальности»  и подчинено синергетическим механизмам: энтропия, аттракция, бифуркация.

Традиционно выделяют три основные социо-культурные парадигмы:

1) премодерн, суть Премодерна, характеризующийся эпохой теократии, в том, что он склоняет индивидуума к смиренности и покорности перед лицом Высшего Трансцендентного начала, а, как следствие, к традиционным патриархальным устоям и препятствует всему «новому».

2) модерн – или картезианская эпоха: мир полностью познаваем, так как полностью доступен нашему опыту. Истинное знание - это полное соответствие наших представлений о предмете с самим предметом. Единственным способом получения истинных знаний является научный подход.

3) постмодерн - В мире нет объективной системности, мир не имеет объективного устройства. Под всеми нашими понятиями отсутствует объективное содержание. По этой причина формула модерна «знание это полное соответствие наших представлений о предмете с самим предметом» - является фикцией. Знание - это не некая статическая сеть понятий, где в каждой ячейке хранится своё неизменное содержание.

Необходимо заметить, что это весьма упрощенная, бытующая в западной  философской традиции классификация, и в действительности этих парадигм существовало (и сосуществовало) гораздо больше. Схематично мы проиллюстрировали данную концепцию в виде рисунка 1, где определяющими категориями стали Реальность и Действительность

 

В качестве исходного метода нашего анализа мы предлагаем «компаративистику», то есть сравнительный анализ различных систем и подходов к образованию в контексте различных онтологических парадигм с целью определения в них места и роли субъекта, а также сравнение их с отечественными образовательными  системами.

Понятие «образование» теснейшим образом связано с представлением об онтологии и циклом ее жизни. По мере чередования онтологических парадигм происходит реонтологизация научных картин мира, которые коррелируют друг с другом. Впервые о смене научных парадигм заговорил Томас Кун в середине прошлого столетия. Мы также выделяем  три  стадии их развития: 1) Теологическая – начинается с Византии, потом реинкарнирует в Европе в IX-XIвеках, завершается к XIVвеку; 2) Естественно-научная; 3) Социально-гуманитарная – зародилась в XIXвеке и существует до сих пор. Ее основу заложили К. Маркс, З. Фрейд, Ф. Ницше, Э. Гуссерль. В России существовали свои особенности в развитии научных картин мира: 1) был пропущен первый этап, православная церковь не создала стройной системы обучения религиозных догматов, теософских университетов; 2) был пропущен второй этап, не было учреждено научно-исследовательских университетов по примеру западного образца, российские ученые в то время ездили обучаться за рубежом; 3) социально- гуманитарную научную картину мира  полностью заполонил марксизм, что отчасти обусловлено тем фактом, что он «прижился на пустом месте» благодатной российской почвы. В отличие от Запада, где различные онтологические картины конкурировали между собой, ища «место под солнцем» и вытесняя друг друга (согласно закону «отрицания отрицания» гегелевской диалектики). Однако само учение «Марксизм» претерпело значительное искажение начиная с 30-х годов в связи со сменой онтологической картины и укреплением тоталитаризма. Главным заказчиком образования, а следовательно и субъектом, становится Государство. Оно инициирует, генерирует, внедряет образовательные программы в образовательные учреждения, тем самым реализуя собственный замысел. Как выразился Г.П. Щедровицкий в отношении мышления: «оно паразитирует на человеческом материале» - в здесь дана аллегория может быть уместна и в отношении образования.  Общий вектор развития в образовании можно представить нисходящей  стрелкой В эпистемологическом плане существует единый образовательный госстандарт, заявленный как норма;  знания, прошедшие  цензуру на соответствие норме заявлены как истинные. Здесь мы наблюдаем Субъект-объектные отношения.

В 60-х годах, в связи с «хрущевской оттепелью»,  вновь происходит обновление социо-культурной, а вслед за ней и научной картины мира. Учение Маркса трактуется уже в новом (точнее в исходном) аспекте. В «Тезисах о Фейербахе» Маркс противопоставляет принцип натурализма деятельностному  принципу. «Объект нам дан не в форме созерцании, а в форме практики».  Антипозитивистские настроения в это врем имеют широкий научный резонанс во всем мире. В середине ХХ века в международных кругах широко обсуждалась идея «праксеологии», т.е. науки о деятельности, польского философа и логика Тадеуша Котарбиньского (T. Kotarbiński).  О «деятельности» стали говорить вполне содержательно немецкие философы, которых в России объединяют как «классическую немецкую философию», а на Западе чаще называют «немецким идеализмом». То и другое достаточно осмысленно. Уже Иммануил Кант в «Критике чистого разума» мог претендовать на то, что он выполняет требование А.А. Зиновьева в Московском логическом кружке «Покажи мышление как действие». О категориях он, например, говорит: «Они суть лишь правила для такого рассудка, вся способность которого состоит в мышлении, т.е. в действии, которым синтез многообразного, данного ему в созерцании, приводит к единству апперцепции.

Деятельностный подход характеризуется отказом от веры в предзаданную объективность, т.е. от допущения, что реальный мир состоит из объектов, которые от природы наделены свойствами и состоят в отношениях.  В эпистемологическом плане критерием истинности знания становятся категории:  релевантность и перформативность.

На сегодняшний день в нашей российской образовательной системе наметились существенные сдвиги в сторону детельностной онтологии, что отразилось в образовательной реформе: переход от стандартов II поколения к стандартам IIIпоколения.

        

 

Компетенция  - способность применять знания,  умения и личностные качества для  успешной деятельности в определенной области. В данной формулировке для нас наиважнейшим понятием становится интеграция приобретенных знаний, умений навыков  в конкретный вид деятельности. Одновременно это позволило выделить существующие противоречия между: необходимостью включения выпускников вузов в высокотехнологичные динамичные процессы современной индустрии и теоретическим характером подготовки специалистов в вузах. С учетом обозначенных противоречий была сформулирована проблема исследования: какими должны быть содержание и методики преподавания гуманитарных дисциплин в современном ВУЗе. На смену традиционным обучающим методикам и технологиям приходят инновационные. Так классическое понятие «Учитель», имплицирующее положительные коннотации: «авторитет», «образчик поведения»,   «носитель знаний»  заменено на «Тьютор» - медиатор (посредник), аниматор, ведущий. Классическая схема трансляции знаний путем непосредственного воспроизведения образцов: образовательный стандарт → учебное учреждение + методические пособия → учитель → ученики заменено на «message». Кардинальное отличие состоит в том, что в первом случае мы получаем «на выходе» то, что заложили «на входе», а во втором – допускается вариативность, приветствуется креативность. Перейдя к категории Субъекта в данном образовательном пространстве мы выходим не на Индивидуума, а на весь социально-исторический континуум, генерирующий прагматические установки (цель-средство) для индивидуума, вовлекая его в социально-ролевые игры. У Индивидуума, по сравнению с предшествующей онтологией, появляются большие возможности дл раскрытии личностного потенциала и самосовершенствования, но недостаточные для превращении его в зрелую Личность.  Субъект, по определению,  - не тот, кто наследует онтологические догматы, а тот, кто участвует в строительстве новой  онтологии, реализуя  в ней собственную интенцию.

 

Здесь мы переходим на следующую онтологическую  ступень, заявленную нами как проблемная, то есть такая, которая пока еще не имеет решения в культуре.  Мы унаследуем деятельностный подход предшествующей онтологии, дополнив его Смыслообразующим пространством. Смысл, таким образом, является конститутивным для образования понятием. Смысл сопутствует определению цели, постановке и решению задач, в том числе связанную с обучением. Всякая человеческая деятельность имманентна цели (телеософия). При проектировании университета будущего мы должны исходить из смысловых ориентаций и запросов будущих студентов, затрагивая не только профессиональную сферу, но прежде всего экзистенциальную.

 

Литература:

1. Волошина М.В. Репрезентация исторического событии в свете издании нового школьного учебника по истории России//Приоритетные направлении развитии науки и образовании. Сборник статей международной научно-практической конференции – Чебоксары., 2014.-204с.

2. Познающее мышление и социальное действие. Наследие Г.П.Щедровицкого в контексте отечественной и мировой философской мысли - Москва.,2004. С.544.

3. Литвинов В.П. Структура герменевтического факта (к проблеме фактичности смысла) // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета - № 1, 1996 – с.36-46.

Comments: 1

Milnis Olga

Уважаемые коллеги! Представленная статья действительно актуальна и очень интересна по содержанию. Реализующиеся изменения в системе образования на современном этапе позволяют констатировать, что основной моделью образования сегодня становится субъектно-ориентированная. Приведенный анализ можно также продолжить исследованиями современных педагогов, психологов, по мнению которых личность выступает в качестве субъекта и становится субъектом, не являясь им изначально. Она выступает субъектом только тогда, когда разрешает возникающие внутренние противоречия между системой целей, ценностей, мотивов, притязаний, способностей и системой общения, труда, самой жизни с ее обстоятельствами, ситуациями, порождающими эти противоречия (А.А.Деркач). Мы солидарны с данным мнением и считаем, что студент-будущий педагог как личность, становится субъектом, достигая высшего уровня развития, на котором раскрывается его индивидуальность, осуществляется максимальное творческое самовыражение и самореализация в образовательной деятельности, объективная продуктивность и субъективная удовлетворенность. Для того, чтобы реальные инновации сегодня реализовывались в образовании необходимо создавать условия для экстериоризации позитивного педагогического опыта и формирования профессионально-творческих компетенций, прогнозирования траектории творческой самореализации будущих педагогов в профессии.
Comments: 1

Milnis Olga

Уважаемые коллеги! Представленная статья действительно актуальна и очень интересна по содержанию. Реализующиеся изменения в системе образования на современном этапе позволяют констатировать, что основной моделью образования сегодня становится субъектно-ориентированная. Приведенный анализ можно также продолжить исследованиями современных педагогов, психологов, по мнению которых личность выступает в качестве субъекта и становится субъектом, не являясь им изначально. Она выступает субъектом только тогда, когда разрешает возникающие внутренние противоречия между системой целей, ценностей, мотивов, притязаний, способностей и системой общения, труда, самой жизни с ее обстоятельствами, ситуациями, порождающими эти противоречия (А.А.Деркач). Мы солидарны с данным мнением и считаем, что студент-будущий педагог как личность, становится субъектом, достигая высшего уровня развития, на котором раскрывается его индивидуальность, осуществляется максимальное творческое самовыражение и самореализация в образовательной деятельности, объективная продуктивность и субъективная удовлетворенность. Для того, чтобы реальные инновации сегодня реализовывались в образовании необходимо создавать условия для экстериоризации позитивного педагогического опыта и формирования профессионально-творческих компетенций, прогнозирования траектории творческой самореализации будущих педагогов в профессии.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.