facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Интегрированные системы управления на основе международных стандартов: методы внедрения, структура и содержание

Michael Isayenko

Donetsk National University, Ukraine

Conference participant

Рассмотрена сущность интегрированных систем управления на основе международных стандартов, методы ее внедрения и возникающие проблемы. Предложена иерархия документов интегрированной системы управления, ее структура и содержание.

Ключевые слова: интеграция, система управления, качество, охрана труда, экологический менеджмент, структура.

The essence ofintegrated management systems based on the international standards, methods of implementation and problems that arise. We propose a hierarchy for documents an integrated management system, its structure and content.

Keywords: integration, system administration, quality, labor safety, environmental management, structure.

 

В быстро меняющемся мире растет интерес к научно-методическим основам стандартизации, как способу унификации, структуризации и регламентации требований, параметров и процедур многократно повторяющихся процессов деятельности. Поэтому наличие систем управления, отвечающих требованиям международных стандартов, принято рассматривать как предпосылку для устойчивого развития предприятия.

После широкого внедрения cистем управления качеством на предприятиях Украины и актуализации вопросов совершенствования бизнеса, экологической безопасности, социальной ответственности, охраны труда, возникла потребность в объединении различных систем менеджмента организации. С целью оптимизации результативности и снижения затрат на разработку, внедрение и функционирование результативных систем управления возрастает заинтересованность организаций в создании интегрированной системы, которая отвечала бы одновременно требованиям различных международных стандартов (например, таких, как ISO 9001 системы управления качеством, ISO 14001 системы управления окружающей средой, управления профессиональной безопасностью и здоровьем по OHSAS 18001 и др.).

Практика раздельного внедрения различных систем менеджмента выявила трудности не только при согласовании требований и положений вводимых систем между собой, но и факты возникновения разногласий между положениями новых систем и общей системой менеджмента организации. Ответной реакцией на возникающие вызовы стало направление исследований и разработок по созданию интегрированных систем менеджмента. «Интегрированная система управления (ИСУ) – это часть системы общего менеджмента организации, отвечающая требованиям двух или более международных стандартов на системы менеджмента и функционирующая как единое целое» [1].

К деятельности современного предприятия международными стандартами предъявляются следующие основные требования:

1. Решение задач управления качеством должно обеспечиваться СМК – системой менеджмента качества основанной на новом семействе стандартов ИСО 9000.

2. Предприятие должно управлять воздействием производства продукции на природу, используя СЭМ – систему экологического менеджмента по ИСО 14001.

3. Предприятие должно создавать персоналу условия труда, согласно требованиям системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001.

4. Предприятие должно обеспечить социальную защищенность персонала в соответствии с требованиями системы социального и этического менеджмента SA 8000.

Возможны различные способы объединения вышеназванных автономных систем в единую интегрированную систему: добавление, слияние, интеграция. При этом следует учитывать то обстоятельство, что чем глубже интеграция, тем сложнее ее осуществление.

При добавлении автономные системы менеджмента сохраняются отдельными. Они описываются в отдельных документах, а согласование их требований обеспечивается специальными перекрестными справочными листами. Недостатки такого подхода: наличие нескольких Политик организации по различным направлениям; накопление повторяющихся по содержанию документов в организации; увеличение числа внутренних и внешних связей, вероятность появления несогласованных связей; сложность восприятия документов системы персоналом; часто повторяющиеся внутренние и внешние аудиты; анализ функционирования систем со стороны руководства не дает цельную картину управления организацией; трудоемкость создания нескольких систем;  сложности в привязке уже действующих в организации внутренних документов по системе управления и т.п.

Преимущества такого подхода: сокращение сроков построения одной из систем; сокращение срока выхода на сертификационный аудит с момента принятия руководством решения о разработке и внедрении одной из систем.

Слияние автономных систем осуществляется путем их объединения на базе одной системы, как правило, за ядро берется Система управления качеством, построенная на стандарте ISO 9000. На основе системы управления качеством разрабатывается общее руководство, объединяющее некоторые схожие процедуры. В то время как ряд специфических положений, не вписывающихся в общую схему, исполняются в соответствии с требованиями автономных систем.

Преимущества такого подхода: общая Политика организации; наличие общего пакета документов по системе менеджмента; вовлеченность персонала в процесс совершенствования деятельности организации; способность учитывать всесторонние требования потребителя и внешних сторон; проведение общих внутренних и внешних аудитов; сокращение затрат организации на разработку и сертификацию; целостность анализа функционирования системы менеджмента со стороны руководства; унификация форм, созданных организацией; применение действующих в организации внутренних документов по системе управления и т.п.

Недостатки такого подхода: увеличение сроков построения интегрированной системы; увеличение срока выхода на сертификационный аудит с момента принятия руководством решения о разработке и внедрении интегрированной системы; обучение специалистами организации (ответственного со стороны руководства, начальника службы управления системой менеджмента, внутренних аудиторов) требований всех трех международных стандартов одновременно.

При построении интегрированной системы менеджмента, в нее изначально закладываются требования автономных систем. Преимущества внедрения интегрированной системы на базе международных стандартов аналогичны с методом «слияния автономных систем», только благодаря синергетическому эффекту они более эффективны и результативны, однако существенных практических результатов в этом направлении пока не получено из-за сложности поставленной задачи.

Усилиями одних специалистов, работающих в сфере стандартизации и метрологии, такую проблему как интеграция различных систем менеджмента решить сложно потому, что она непосредственно связана с многими теоретическими и методологическими проблемами. К теоретическим проблемам можно отнести противоречия: между стандартизацией и инновацией, между унификацией и специализацией, между обязательным и рекомендательным статусом стандарта. Существенной методологической проблемой является проблема совместимости систем менеджмента качества с системой общего менеджмента предприятия «Подход на основе менеджмента качества – пишет В. Версан, критикуя стандарты ИСО 9000 версии 2008 г – не предлагает ни модели системы менеджмента предприятия, ни решений по ее организационной структуре и, как следствие, ничего не говорит о месте в ней СМК» [2, 81]. Поэтому возникает вопрос, как можно эффективно внедрить интегрированную систему управления, построенную на базе системы управления качеством, если с внедрением самой системы управления качеством в общую управленческую структуру у предприятия выявляются осложнения.

Выходом из такого может быть более тесное сотрудничество организаций по стандартизации и метрологии с одной стороны –  с научными учреждениями с другой – с конкретными предприятиями. Сотрудничество с научными учреждениями необходимо потому, что при решении проблем интеграции ИСУ в общую систему предприятия, возникают вопросы общей теории управления, экономической теории, социологии и т.п.

В тоже время, для того чтобы разрабатываемые стандарты не вступали в противоречие с реалиями конкретных предприятий, уже на стадии научной разработки полезно согласовывать теорию с практикой. Поэтому специализированные предприятия по стандартизации и метрологии наиболее подходящие структуры для соединения двух звеньев науки и практики по вопросам стандартизации.

В ключе научных идей, которые можно использовать для разработки интегрированных систем заслуживают, внимание работы рассматривающие методы экономико-математического моделирования сложных систем [3, 4]. Потому что область стандартизации охватывает объект исследования с позиции целого как непременного условия системного подхода. Приведем структуру уровней и их содержание на рис.1 и рис.2

Рис.1 – Структура уровней интегрированной системы управления и их содержание

 

Рис.2 Интегрированная система управления как совокупность взаимодействующих элементов

 

Следует отметить, что при объединении систем менеджмента способом добавления, интегрируются, как правило, отдельные факторы и процедуры. При объединении систем менеджмента способом слияния, интегрируются отдельные функции и процессы управления. При объединении систем менеджмента способом интеграции, интегрируются процессы и системы (производственная, социальная, материальная и т.д.) в единую суперсистему.

Разработка интегрированной системы на базе предложенной структуры позволит осуществлять согласованные действия в общем менеджменте предприятия по направлениям: управления качеством, как повышения экономической эффективности функционирования предприятия; охраны труда и экологического управления, как повышения социальной ответственности перед персоналом и обществом в целом.

 

Литература:

1 Интегрированная система менеджмента - основа устойчивого развития предприятия. Дата публикации 22-Дек-2008. Электронный ресурс: http://www.klubok.net/pageid490.html

2. Версан В.Г. Кризис в стандартизации систем менеджмента. Причины. Пути выхода // Стандарты и качество. – 2009. – №3. – С. 78-83.

3. Александр Товб, Григорий Ципес Стандарт управления проектами уровня предприятия. Электронный источник: http://www.cfin.ru/managemen/practice/supremum2002/24.shtml?printversion
4. Серенков П.С., Кпаснопрошин В.В., Максимович Е.П. Методология моделирования системы поддержки принятия решений // Методы менеджмента качества. – 2008. – №11. – С. 25-31.

Comments: 0
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.