facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Кризисные стратегии агропромышленных холдингов Российской Федерации

Кризисные стратегии агропромышленных холдингов Российской Федерации
Pinkevich Igor, research associate, doctor of economics, full professor

Saint-Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering, Russia

Igor Pinkevich, candidate of economics

Conference participant

В статье проанализирован антикризисный потенциал вертикальной интеграции в агропромышленном комплексе и рассмотрены антикризисные стратегии ведущих российских агропромышленных холдингов.  
Ключевые слова:
антикризисная стратегия, вертикальная интеграция, агропромышленный комплекс, АПК.


За годы рыночных преобразований в агропромышленном комплексе (АПК) Российской Федерации произошли кардинальные структурные изменения: сложилась многоукладная экономическая система, включающая как независимых мелких и средних предпринимателей в сфере производства зерна и конечной продукции, так и крупные вертикально-интегрированные компании – агропромышленные холдинги, играющие важную роль в формировании и функционировании современных рынков агропромышленного комплекса. При этом доля и роль интегрированных структур в АПК страны в последние годы непрерывно возрастает, и этот рост не в последнюю очередь связан с высоким стабилизирующим потенциалом интеграции в условиях макроэкономической нестабильности.  
Выделяются следующие цели интеграции хозяйствующих субъектов, действующих в рыночных условиях:
- закрепление хозяйственных связей;
- снижение трансакционных издержек;
- усиление стимулов для получения наиболее высокого конечного результата;
- концентрация ресурсов инновационных направлениях развития;
- применение эффективной системы взаиморасчетов, в том числе, взаимозачетов и использования расчетных цен;
- повышение конкурентоспособности бизнеса на международном и внутреннем рынках;
- эффективное использование производственных ресурсов, а также социальной инфраструктуры [1,2,3]
Мы отмечаем ещё одну важнейшую цель интеграции – снижение макроэкономических рисков, другими словами - достижение устойчивости бизнеса в неблагоприятных макроэкономических условиях (в условиях кризиса). 
Рыночные интеграционные процессы в российском АПК начали формироваться в 90-е годы, когда укрупнение организационных структур давало существенное преимущество перед мелкими производителями. Кроме того инвестирование в сельскохозяйственное производство от предприятий других отраслей осуществлялось только путем формирования крупных интегрированных структур. Интеграционные процессы инициировались:
Наибольшим потенциалом с точки зрения достижения устойчивости бизнеса в условиях кризиса экономики в Российской Федерации показала себя вертикальная интеграция. Это вид интеграции может быть рассмотрен в различных аспектах: 
- структурный аспект - вертикальная интеграция рассматривается с точки зрения особенностей формируемых интегрированных структур;
- целевой аспект – вертикальная интеграция рассматривается с точки зрения целей, достигаемых за счет интеграционных процессов;
- стратегический аспект - вертикальная интеграция рассматривается как стратегия, развивающаяся во времени;
- маркетинговый аспект - вертикальная интеграция рассматривается с точки зрения рыночной позиции компании и перспектив продвижения ее продукции;
- управленческий аспект – вертикальная интеграция рассматривается с точки зрения эффективности системы управления, в том числе управления процессами интегрирования (управления изменениями);
- социальный аспект и другие.
Мы считаем крайне важным подчеркнуть стратегический аспект вертикальной интеграции. Если рассматривать вертикальную интеграцию как стратегию, то ее можно определить как стратегию внутриотраслевого роста путем объединения технологически связанных направлений деятельности, дополняющих основной бизнес вверх и вниз по цепочке создания прибавочной стоимости продукта. 
При разработке стратегии развития бизнеса, как правило, рассматриваются несколько сценариев макроэкономического развития страны, региона или отрасли, один из которых всегда представляет собой кризисный сценарий. Глобальная рецессия, развитие которой мы наблюдаем, начиная с 2008 года, существенно изменила структуру и объемы рынков сельскохозяйственной продукции. Это заставляет компании, которые специализировались на международной торговле зерном и другой сельскохозяйственной продукцией, расширять деятельность за счет выхода на внутренние рынки с использованием механизма горизонтальной интеграции, либо за счет создания в рамках компании полных цепочек производства продукции с использованием механизмов прямой и обратной вертикальной интеграции. 
В качестве примера снижения кризисных рисков, достигаемого в результате вертикальной интеграции в зерновом секторе АПК, можно привести сглаживание колебаний в производстве и продаже зерна путем приобретения трейдинговыми компаниями элеваторных мощностей (интеграция процессов производства, хранения и продажи зерна).
Компании, входящие в первую десятку российского рынка зерна, придерживаются различных антикризисных стратегий и стратегий посткризисного развития, включая следующие:
- ориентация на поглощение конкурентов, особенно пострадавших в период кризиса;
- выкуп по сниженным ценам земельных угодий; 
- частичное или полное объединение бизнеса крупных компаний с целью создания синергетического эффекта;
- дальнейшая интеграция бизнеса в зерновом секторе и смежных секторах АПК;
- диверсификация бизнеса, в том числе за пределы АПК.
Два последних стратегических направления представляются нам наиболее перспективными с точки зрения обеспечения устойчивости бизнеса и его способности эффективно функционировать в условиях макроэкономической нестабильности. 
Высокую эффективность в условиях макроэкономической рецессии 2008-2009 гг. показала комбинация стратегий вертикальной интеграции и диверсификации бизнеса. В условиях кризиса и неурожая мировые и внутренние цены на зерно характеризовались крайней нестабильностью, полностью прекратился доступ к дешевым кредитным ресурсам и одновременно снизились доходы от продаж, в том числе по причине резкого сокращения покупательной способности населения, основного потребителя хлебобулочных изделий – конечной продукции переработки зерна. 
В этих условиях стабилизирующим фактором явилась региональная и продуктовая диверсификация деятельности основных российских агропромышленных холдингов. Расширение регионального охвата поставок хлеба и другой продукции из зерна позволило избежать обвала объемов продаж. Расширение продуктового ассортимента позволило снизить зависимость от одной группы потребителей.  
Важнейшим фактором стабилизации финансового положения бизнеса явилась диверсификация за пределы агропромышленного комплекса, а именно в коммерческое и жилищное строительство, которое оказалось первой отраслью, вышедшей из кризиса и во многом обусловившей выход из кризиса других отраслей.
В условиях рецессии возрастает значимость лоббирования интересов бизнеса на всех уровнях, а также усилий по продвижению товаров на рынках сбыта. В то же время резко снижается значимость такого направления деятельности фирмы как НИОКР. Наряду с этим эксперты отмечают высокую значимость организационного обеспечения деятельности холдинга в кризисной обстановке. 

Литература
1. Осипов А.Н. Организационно-экономический механизм повышения конкурентоспособности зернового производства Монография. – М.: ФГУ РЦСК, 2007.
2. Слепнева Л.Р., Новаковская О.А. Интеграционные процессы в агропромышленном комплексе России в совре¬менных условиях: Монография. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. 
3. Столярова Е.В. Вертикальная интеграция компании и теоретические подходы к ее объяснению // Журнал международного права и международных отношений № 1 2010г.

Comments: 2

Информация представленная в данной статье довольно интересная. Согласна с Вами, что из представленных основных антикризисных стратегий четвертая и пятая в современных экономических условиях являются более прогрессивными.

Khachpanov Giya Viacheslavovich

Актуальность работы не вызывает сомнения. В статье отражается потенциал и перспективы обеспечения устойчивости бизнеса и способность эффективно функционировать в условиях макроэкономической нестабильности.
Comments: 2

Информация представленная в данной статье довольно интересная. Согласна с Вами, что из представленных основных антикризисных стратегий четвертая и пятая в современных экономических условиях являются более прогрессивными.

Khachpanov Giya Viacheslavovich

Актуальность работы не вызывает сомнения. В статье отражается потенциал и перспективы обеспечения устойчивости бизнеса и способность эффективно функционировать в условиях макроэкономической нестабильности.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.