facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

О порядке отражения в бухгалтерском и налоговом учете выкупа железнодорожных вагонов по лизинговому договору по цене 1 доллар.

О порядке отражения в бухгалтерском и налоговом учете выкупа   железнодорожных вагонов по лизинговому договору по цене 1 доллар.
Tatyana Veselova, candidate of economics

Financial University under the Government of the Russian Federation, Russia

Conference participant

В соответствии с пунктом 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.1997 № 15, если по условиям договора лизинга арендуемое имущество учитывается на балансе лизингодателя, лизингополучатель учитывает его на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре лизинга.

Документальное оформление принятия организацией к бухгалтерскому учету предметов лизинга в качестве основных средств регулируется в том числе Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» (далее - Методические указания по учету основных средств).

В качестве первичных учетных документов должны применяться унифицированные первичные документы по учету основных средств, утвержденные Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 21.01.2003 № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств». В эти формы могут быть включены дополнительные реквизиты в зависимости от характера лизинговых операций, требований нормативных правовых актов и документов по налоговому и бухгалтерскому учету, а также технологии обработки учетной информации.

На объект основного средства, полученного в аренду, организации рекомендуется открывать Инвентарную карточку и учитывать данный объект по инвентарному номеру, присвоенному лизингодателем (п. п. 14, 21 Методических указаний по учету основных средств). В инвентарной карточке производится отметка о том, что объект лизинга числится в составе основных средств, полученных по договору лизинга

Согласно абз. 4 п. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизингополучатель по окончании срока действия договора лизинга обязуется возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга (а договором может быть предусмотрено, что по окончании срока действия договора лизинга, право собственности переходит к лизингополучателю) или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи.

В соответствие с п. 10 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.1997 № 15, при возврате лизингового имущества лизингодателю его стоимость списывается с забалансового учета (счет 001 «Арендованные основные средства»). В инвентарной карточке производится отметка о списании объекта из состава основных средств.

Согласно положений п. 11 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.1997 № 15, при выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 «Арендованные основные средства».

Одновременно производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств», субсчет «Амортизация собственных основных средств».

В соответствие с п. 21 Методических указаний по учету основных средств, основные средства в зависимости от имеющихся у организации прав на них подразделяются на: основные средства, принадлежащие на праве собственности; находящиеся у организации в хозяйственном ведении или оперативном управлении; полученные организацией в аренду; полученные организацией в безвозмездное пользование; полученные организацией в доверительное управление.

При выкупе лизингового имущества фактической передачи объекта основного средства от лизингополучателя к лизингодателю не происходит, в связи с чем по мнению Аудитора, винвентарной карточке производится отметка о переводе объекта лизинга в состав собственных основных средств. То есть, выбытие из состава основных средств в инвентарной карточке, при  выкупе лизингового имущества, не фиксируется.

В случае, если лизингополучателю нужно еще уплатить какую-то сумму дополнительно (в счет выкупной цены), то она будет формировать стоимость приобретенного имущества (на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»). Расходы лизингополучателя по приобретению лизингового имущества в соответствии с договором купли-продажи признаются в составе капитальных вложений и участвуют в формировании первоначальной стоимости объектов основных средств (п.8 ПБУ 6/01), что в бухгалтерском учете отражается записями:

Д08 «Вложения во внеоборотные активы»__К60.1 (76) – по выкупной стоимости, указанной в договоре купли-продажи;

Д01 «Основные средства» __К08 «Вложения во внеоборотные активы».

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Согласно п. 10 ст. 258 НК РФ (до 1 января 2009 года -  п. 7 ст. 258 НК РФ) имущество, полученное (переданное) по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга.

То есть, возможность признать имущество, находящееся в лизинге у лизингополучателя, амортизируемым, главой 25 НК РФ допускается.

 В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами в целях гл. 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

То есть, в налоговом учете первоначальная стоимость лизингового имущества определена и на основании п.2 ст. 257 НК РФ может изменяться в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

В данном случае, лизинговое имущество по условиям договора лизинга амортизируется лизингодателем. Следовательно, формирование налоговой стоимости объекта лизинга осуществляется лизингодателем. Однако, все документы (технический паспорт и др.), относящиеся к предмету лизинга передаются лизингополучателю. Лизингополучатель в данном случае, отражает в составе расходов платежи за пользование лизинговым имуществом.

По окончании срока действия договора лизинга, в данном случае,  предмет лизинга выкупается лизингополучателем (но может быть и возвращен лизингодателю).

 Гл. 25 НК РФ не содержит конкретных указаний, касающихся порядка определения первоначальной стоимости имущества, перешедшего к лизингополучателю по окончании договора лизинга после выплаты всей суммы лизинговых платежей. Ведь имущество приобреталось по договору лизинга, а стоимость лизингового имущества уже сформирована. Кроме того срок полезного использования этого имущества также определен при приемке объекта основного средства к учету.

По мнению автора, выкупная стоимость лизингового имущества (в том определении выкупной стоимости), которая приводится в письмах Минфина РФ (напр. от 12.07.2006 № 03-03-04/1/576) и ФНС РФ (напр., от 16.11.2004 № 02-5-11/172@), не может являться критерием отнесения приобретенного на условиях лизинга имущества к амортизируемому или неамортизируемому, то есть формировать первоначальную стоимость имущества. Ведь изначально имущество было получено лизингополучателем в качестве объекта основного средства и по нормам НК РФ оно относилось к амортизируемому имуществу (правда, в данном случае у лизингодателя). Однако по окончании срока действия договора лизинга, данный объект не изменяет признаков его использования. Он по-прежнему используется той же организацией в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).

По мнению автора, выкупленное у лизингодателя  имущество вне зависимости от оставшегося срока его полезного использования и размера выкупной стоимости из состава амортизируемого имущества не исключается (абз. 2 п. 7 ст. 258 НК РФ).

Подобное мнение содержатся в письме Минфина РФ от 06.10.2005 №03-03-04/2/72, в котором финансовое ведомство указало, что, если предмет лизинга амортизирует лизингодатель, лизингополучатель должен сформировать первоначальную стоимость основного средства, приобретенного посредством лизинга, и после перехода права собственности начать амортизировать это основное средство.

Аналогичные разъяснения (правда, касающиеся получения имущества реорганизованной организацией в порядке правопреемства и вкладов в уставный капитал) содержатся в  письмах Минфина РФ от 12.05.2005 № 07-05-06/138, от 01.04.2008 № 03-03-06/1/241 и от 16.07.2009 № 03-03-06/2/141.

По мнению автора, стоимость приобретенного объекта основного средства в рамках договора лизинга с последующим выкупом этого имущества должна формироваться по стоимости имущества, учитываемого лизингодателем (ведь он приобретал это имущество для лизингополучателя) с учетом начисленной амортизации и суммы дополнительного вознаграждения лизингодателя, указанного в договоре купли-продажи этого имущества.

Однако, существует и иное мнение, выраженное в письме Минфина РФ от 15.11.2006 № 03-03-04/1/761. В нем указано, что по окончании срока действия договора приобретение в собственность предмета лизинга отражается у лизингополучателя как приобретение амортизируемого имущества, если предмет лизинга является амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ), либо как материальные расходы, если выкупная цена предмета лизинга менее установленного стоимостного лимита для основных средств.

Автор отмечает, что в гл. 25 НК РФ отсутствует специальное основание для учета расходов на ремонт объектов, не являющихся амортизируемым имуществом: ст. 260 НК РФ распространяется только на ремонт основных средств. Однако, полагаем, что расходы на ремонт имущества, не являющиеся амортизируемыми могут быть признаны в уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, что косвенно подтверждается письмами Минфина РФ от 15.07.2009 № 03-03-06/1/470, от 07.06.2009 № 03-03-06/2/131, от 30.06.2009 № 03-03-06/1/376.

Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Понятие выкупной цены, порядок ее определения и расчета на законодательном уровне не определено.

По мнению Минфина РФ (письма от 02.06.2010 № 03-03-06/1/368, от 04.03.2008 № 03-03-06/1/138, от 12.07.2006 № 03-03-04/1/576 и др.),ФНС РФ (письмо от 16.11.2004 № 02-5-11/172@), выкупная стоимость (стоимость, а не цена!!!) - это затраты организации на приобретение объекта лизинга без учета услуг по лизингу.

Позиция Минфина РФ и ФНС РФ по поводу величины выкупной стоимости однозначна – выкупная стоимость должна соответствовать рыночной стоимости приобретаемого имущества.

При этом рыночная цена перехода права собственности на предмет лизинга должна определяться как цена выкупа предмета лизинга, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (Письма Минфина России от 14.09.2009 № 03-03-06/1/577, от 15.02.2006 № 03-03-04/1/113, от 12.07.2006 № 03-03-04/1/576).

Таким образом, при проверке налоговым органом, может примениться ст. 40 НК РФ. При установлении выкупной стоимости в размере  1$ за 1 железнодорожный вагон, организация несет риски доначисления налога на прибыль до рыночной стоимости имущества, штрафные санкции и пени.

В случае утверждения, что в лизинговый платеж включена выкупная стоимость имущества (а она может быть включена на основании Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей (утв. Минэкономики РФ 16.04.1996), существуют риски исключения всей суммы лизинговых платежей из расходов прошлых  периодов, доначисления налога на прибыль, штрафа и пени, так как налогоплательщиком не обеспечен раздельный учет платы за пользование предметом лизинга и платой за приобретение предмета лизинга.

Литература:

  1. Гражданский кодекс РФ
  2. Налоговый кодекс РФ
  3. Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»
  4. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 21.01.2003 № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств»
  5. Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.1997 № 15
  6. Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств»
  7. Письмо Минфина РФ от 12.07.2006 № 03-03-04/1/576
  8. Письмо ФНС РФ  от 16.11.2004 № 02-5-11/172@)
  9. Письмо Минфина РФ от 06.10.2005 №03-03-04/2/72
  10. Письмо Минфина РФ от 15.11.2006 № 03-03-04/1/761
  11. Письмо Минфина РФ от 15.07.2009 № 03-03-06/1/470
  12. Письмо Минфина РФ от 07.06.2009 № 03-03-06/2/131
  13. Письмо Минфина РФ от 30.06.2009 № 03-03-06/1/376
  14. Письмо Минфина РФ от 02.06.2010 № 03-03-06/1/368
  15. Письмо Минфина РФ от 04.03.2008 № 03-03-06/1/138
  16. Письмо Минфина РФ, от 12.07.2006 № 03-03-04/1/576
  17. Письмо ФНС РФ от 16.11.2004 № 02-5-11/172@)
  18. Письмо Минфина РФ от 14.09.2009 № 03-03-06/1/577
  19. Письмо Минфина РФ от 15.02.2006 № 03-03-04/1/113
  20. Письмо Минфина РФ от 12.07.2006 № 03-03-04/1/576).
Comments: 2

Samburska Nataliia

Углублённое исследование узкоспециализированного вопроса. Чем больше о проблемах налогообложения лизинговых операций будут говорить ученые, тем меньше будет противоречий в законах и в нормативно-правовых актах. Доклад актуален и имеет практическую ценность.

Khachpanov Giya Viacheslavovich

То, что предлагает автор на мой взгляд вполне осуществимо. Хотя данная статья носит противоречивый и дискуссионный характер.
Comments: 2

Samburska Nataliia

Углублённое исследование узкоспециализированного вопроса. Чем больше о проблемах налогообложения лизинговых операций будут говорить ученые, тем меньше будет противоречий в законах и в нормативно-правовых актах. Доклад актуален и имеет практическую ценность.

Khachpanov Giya Viacheslavovich

То, что предлагает автор на мой взгляд вполне осуществимо. Хотя данная статья носит противоречивый и дискуссионный характер.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.