facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА СОВРЕМЕННОЙ КОМПАНИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ  МАРКЕТИНГА СОВРЕМЕННОЙ КОМПАНИИ
Alexandrova Elena, candidate of economics, associate professor

Asiet Tashu, магистр

Kuban State University, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

В статье рассматриваются отдельные методические рекомендации по разработке и реализации стратегии маркетинга компании, оперирующей в условиях конкурентной среды. В частности определяется общий процесс разработки маркетинговой стратегии и механизм ее реализации.

Ключевые слова: стратегия маркетинга, стратегическое управление.

In article separate methodical recommendations about development and realization of a marketing strategy of the company operating in the conditions of the competitive environment are considered.  In particular the general process of development of marketing strategy and the mechanism of its realization is defined.

Keywords: marketing strategy, strategic management.

 

В условиях высокого уровня конкуренции динамичное развитие и прочные позиции компании на рынке зависят от эффективных управленческих инструментов, в том числе маркетинговых. В основе маркетинга как вида деятельности лежит многообразный процесс управления компанией на рынке. Основная целевая ориентация маркетинговой деятельности состоит в разработке подходов к реальному преодолению несоответствия организационной системы управления требованиям рыночной среды. По мнению Кревенса Д. функция маркетинга настолько фундаментальна, что ее невозможно рассматривать вне контекста всей экономической деятельности компании (т.е. как отдельную функцию наподобие производства или управления персоналом) [1]. 

В процессе функционирования компании, эффективной реализации ее внутренних и внешних целей развития, успешной адаптации к условиям динамичной конкурентной среды важное место занимает стратегия маркетинга. Характерной особенностью организации, работающей на основе маркетинговой стратегии является пристальное внимание к удовлетворению потребностей потребителей на каждом этапе цепочки создания ценности. Это относится ко всем внутренним бизнес-процессам компании. В общем случае механизм стратегического управления компанией с позиций маркетингового подхода направлен на обеспечение максимального соответствия процесса управления требованиям изменяющейся внешней среды, запросам потребителей, формированию конкурентных преимуществ, завоеванию определенной доли рынка и ее удержанию на протяжении длительного периода времени.  

Поскольку маркетинговые стратегические цели компании формируются во внешней (рыночной) среде, где находятся источники ее существования, то на практике приходится иметь дело со значительным объемом информации: потребители, рынок, конкуренты, СМИ. При этом маркетинговая информация конкретизируется в соответствии с прошлым опытом компании, ее текущим положением и будущими предпочтениями. Таким образом, разработка стратегии маркетинга включают комбинирование трех различных временных плоскостей:

– прошлого: позволяет собрать необходимые данные для анализа;

– настоящего: характеризует факторы текущего положения компании;

– буду­щего: формирует планы развития компании.

В рамках указанных областей формируется система инициатив, мер и условий реализации стратегии маркетинга. Данная система на основе контроля и последующей оценки результатов при необходимости адаптируется к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды организации. С методической точки зрения стратегия маркетинга на микроуровне опирается на миссию компании, рыночные приоритеты ее деятельности с учетом потребностей потребителей целевых рынков. В общем виде этапы разработки стратегии маркетинга включают: исследование факторов внутренней и внешней среды компании, определение ее целей деятельности на текущий момент и перспективу, обоснование методов обеспечения поставленных целей и разработка плана действий по выполнению намеченных задач. Кроме того, важное значение имеет сопоставление затрат и ожидаемых положительных результатов от выполнения стратегии маркетинга [3].

В процессе формирования стратегии маркетинга как управленческого процесса на первый план выходит деятельность менеджеров различных уровней управления по  генерированию альтернативных бизнес-идей и выбору наиболее оптимальных из них. При реализации стратегии маркетинга особое внимание уделяется контролю за процессом выполнения стратегических решений и внесению необходимых корректив. По мнению экспертов Fortune Magazine при многочисленном количестве неудач в реализации стратегии около 70% приходится на плохую реализацию стратегии. Таким образом, механизм реализации стратегии маркетинга включает ряд необходимых составляющих:

– организационная структура, осуществляющая процесс маркетингового управления;

– методический инструментарий позволяющий контролировать действия менеджеров по реализации стратегии маркетинга. Например, такой инструмент как сбалансированная система показателей (ССП);

– постоянный мониторинг угроз и возможностей внешней среды, по результатам которого стратегия может корректироваться. В ходе такого мониторинга, определяются, во-первых, объекты (потребители, конкуренты, поставщики и т.д.), во-вторых, идентифицируются переменные факторы бизнес-среды, непосредственно оказывающие влияние на деятельность компании, его положения на рынке (интересы, спрос, интенсивность конкуренции, ограничения по ценам и диверсификации и др.), наконец, элементы стратегии, требующие корректировки (маркетинговые цели, механизм реализации стратегии, отдельные элементы комплекса маркетинга представленные в стратегической программе: цена, сбыт, продвижение, коммуникации, качества и др.).

При разработке стратегии маркетинга следует учитывать современные тенденции и характеристики маркетинговой концепции деятельности компании, в числе которых: динамичность, инновационность, структурные исследования рынка, целевая ориентация на сбалансированность интересов компании, клиентов и всех заинтересованных сторон в целом, партнерство всех участников. Эффективная стратегия маркетинга предполагает гибкость, способность быстро адаптироваться к изменению влияния различных факторов и принимать неординарные решения, обеспечивающие извлечение выгоды в сложившейся ситуации.

Рост динамичности и неопределенности внешней среды обуславливает необходимость системной разработки обеспечения стратегической маркетинговой устойчивости компании, которая в общем случае определяется как результат его способности создавать, развивать и сохранять длительное время конкурентные преимущества на рынке потребителей в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса и нарастающих проблем с природными ресурсами [2].

Таким образом, стратегия маркетинга компании обеспечивается реализацией комплекса управленческих решений, принимаемых на основе анализа факторов внешних и внутренних условий деятельности компании, максимальной адаптации к динамичной бизнес-среде, и заключающихся в создании, развитии и долгосрочном сохранении конкурентных преимуществ за счет удовлетворения запросов целевых сегментов.

 

Литература:

1.    Кревенс Д. Стратегический маркетинг, 6-е издание.: Пер. с англ. – М., 2008. – 512 с.

2.    Лясников Н.В. Управление стратегической устойчивостью предприятия // Человек и труд. – 2008. – № 2.

3.    Мартышко Е.И. Маркетинговая концепция в процессе стратегического управления российскими предприятиями // Теория и практика общественного развития [Электронный ресурс]. 2011. № 3. Режим доступа: http://www.teoria-practica.ru/-3-2011/ekonomika/martyshko.pdf

0
Your rating: None Average: 4.7 (19 votes)
Comments: 14

Grosheva Ekaterina

Желаю успехов в направлении дальнейшего исследования данной темы!

Petrukhina Elena

Статья представляет начальный этап интересного и актуального научного исследования. Целесообразно ориентироваться на прикладной характер исследований и разработок маркетинговых стратегий. Это востребовано бизнесом и обществом. Удачи!

Toivo Tanning

Актуальная тема. Хороший подход.

Romanovich Lyudmila Gennadievna

Тема работы актуальна и представляет интерес. Однако, автором проведен анализ заданной темы с использованием библиографии, изданной 6 лет назад, что является недостатком работы. Современные международные и отечественные исследования, на наш взгляд, улучшили бы качество работы.

Статья теоретической направленности, а хотелось бы увидеть заявленные в теме методические рекомендации.

Chernyak Vladimir ivanovich

К сожаление в работе не видно "автора". Пожалуй с 2008 года (судя по списку основной литературы) появились в стратегии маркетинга и более свежие мысли. С уважением, Черняк Владимир

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Работа имеет большое значение для современной маркетинговой теории и заслуживает достаточно высокой оценки.

Lyapina Innara

Полностью согласна с комментариями по статье. Статья выиграет при дополнении ее результатами практических исследований. Успехов в исследованиях!

Groshev Igor Vasilyevich

Статья теоретического характера. К сожалению методических рекомендаций автору статьи представить не удалось. Дальнейших успехов!

Konoplytsky Ivan

Статья имеет теоретическую подоплёку, но на мой взгляд не полностью раскрывает поднятую актуальную тему. Хотелось бы увидеть мнение автора и практические рекомендации по данной теме.

Kazbekov Beket

Действительно, "стратегия маркетинга компании обеспечивается реализацией комплекса управленческих решений, принимаемых на основе анализа факторов внешних и внутренних условий деятельности компании, максимальной адаптации к динамичной бизнес-среде, и т.д." Но в чем заключается вклад авторов и научная новизна работы? Из приведенного текста не видно. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА СОВРЕМЕННОЙ КОМПАНИИ отсутствуют. Работу следует углубить. С уважением beket

Korotkova Tatyana

В статье повторяются основные теоретические подходы в маркетинге, но метод. рекомендаций нет.

Ustenko Andrew Alexandrovich

В аннотации к статье авторы утверждают, что "определяется общий процесс разработки маркетинговой стратегии и механизм ее реализации". Однако в статье не рассматриваются этапы этого процесса, а механизм реализации сводится к общим трем тезисам...

Sibirskaya Elena

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА СОВРЕМЕННОЙ КОМПАНИИ в статье не нашла!!!!!!!!!!!!!!!!!
Comments: 14

Grosheva Ekaterina

Желаю успехов в направлении дальнейшего исследования данной темы!

Petrukhina Elena

Статья представляет начальный этап интересного и актуального научного исследования. Целесообразно ориентироваться на прикладной характер исследований и разработок маркетинговых стратегий. Это востребовано бизнесом и обществом. Удачи!

Toivo Tanning

Актуальная тема. Хороший подход.

Romanovich Lyudmila Gennadievna

Тема работы актуальна и представляет интерес. Однако, автором проведен анализ заданной темы с использованием библиографии, изданной 6 лет назад, что является недостатком работы. Современные международные и отечественные исследования, на наш взгляд, улучшили бы качество работы.

Статья теоретической направленности, а хотелось бы увидеть заявленные в теме методические рекомендации.

Chernyak Vladimir ivanovich

К сожаление в работе не видно "автора". Пожалуй с 2008 года (судя по списку основной литературы) появились в стратегии маркетинга и более свежие мысли. С уважением, Черняк Владимир

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Работа имеет большое значение для современной маркетинговой теории и заслуживает достаточно высокой оценки.

Lyapina Innara

Полностью согласна с комментариями по статье. Статья выиграет при дополнении ее результатами практических исследований. Успехов в исследованиях!

Groshev Igor Vasilyevich

Статья теоретического характера. К сожалению методических рекомендаций автору статьи представить не удалось. Дальнейших успехов!

Konoplytsky Ivan

Статья имеет теоретическую подоплёку, но на мой взгляд не полностью раскрывает поднятую актуальную тему. Хотелось бы увидеть мнение автора и практические рекомендации по данной теме.

Kazbekov Beket

Действительно, "стратегия маркетинга компании обеспечивается реализацией комплекса управленческих решений, принимаемых на основе анализа факторов внешних и внутренних условий деятельности компании, максимальной адаптации к динамичной бизнес-среде, и т.д." Но в чем заключается вклад авторов и научная новизна работы? Из приведенного текста не видно. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА СОВРЕМЕННОЙ КОМПАНИИ отсутствуют. Работу следует углубить. С уважением beket

Korotkova Tatyana

В статье повторяются основные теоретические подходы в маркетинге, но метод. рекомендаций нет.

Ustenko Andrew Alexandrovich

В аннотации к статье авторы утверждают, что "определяется общий процесс разработки маркетинговой стратегии и механизм ее реализации". Однако в статье не рассматриваются этапы этого процесса, а механизм реализации сводится к общим трем тезисам...

Sibirskaya Elena

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА СОВРЕМЕННОЙ КОМПАНИИ в статье не нашла!!!!!!!!!!!!!!!!!
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.