facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОФИЗИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ В ТЕПЛИЦАХ – ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОФИЗИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ В ТЕПЛИЦАХ – ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Xojamberdi Tagaev, senior lecturer

Jizzakh State Pedagogical Institute, Uzbekistan

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Uzbekistan";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

В статье излагаются экспериментальные результаты по использованию биофизических эффектов в теплицах.

Ключевые слова: фактор, урожайность, качества, теплица, повышения, биофизический эффект.

The article presents experimental results on the use of biophysical effects in greenhouses.

Keywords: factor, productivity, quality, greenhouse, increasing, the biophysical effect.

 

К факторам повышения урожайности и качества продукции в теплицах можно привести следующие биофизические эффекты:

  • 1. Обеспечение максимального падения солнечной лучи к гелиопокрытиям;
  • 2. Капельное орошение с талой водой и обработанным сигнальным звуком воды;
  • 3. Повышение урожайности под действием музыки;
  • 4. Использование красной пленки.

Более подробно остановимся о сущностях вышеуказанных возможностей. 

По нашему наблюдению существующих теплицах гелиопокрытий выполнен под углом  30˚, что не дает возможность максимальному  падению солнечной лучи к растениям.

Наши исследования подтверждают, что  увеличит этот угол  на 60˚ приводит к максимальному падению солнечной лучи в теплицу. В результате повышает урожайность на 13-15% за счет улучшения коэффициента использования фотосинтетической активной радиации (ФАР) и соответственно качество продукции.

Схема капельной орошении с талой водой и обработанной звуковым сигналом воды приведен на рис.1.

Рис.1.

Предлагаемая система состоит из: стояк гидранта водопровода или водоем – 1; водяного насоса – 2; задвижки – 3,9; фильтра – 4; водомера – 5; манометра – 6; устройство для смешивания и подачи удобрений – 7; магистрального трубопровода – 8; распределительного трубопровода – 10; капельницы – 11; поливного трубопровода (увлажнитель) – 12; отопительного приспособления -13; и звукосигнализатора -14.

Система работает в следующем порядке. Перед поливом нагревает воду до 90˚-95˚С и затем охлаждает до 35-40˚С. После этого с помощью  звукосигнализатора даёт звук к баку в течение 30-40 минут и начинается капельное орошение. Сущность данной системы объясняется тем, что при этом “твердая вода” превращается к, “мягкой воде” и тем самим это приводит к повышению урожайности на 30-45% также  снижает расхода воды на 15-20%. Биофизическая эффект данной системы орошения объясняется следующим образом.

Удивительным свойствам обладает весенняя талая вода. Экспериментами  установлено, что она благоприятно воздействует на живые организмы и растения. При прочих равных условиях, полив растений с талой и обычной водой показали, что талая вода имеет убедительная положительная стимулирующая воздействия на рост, развитие и урожайность различных культур, домашних цветов, а также на молочную продуктивность животных и яйценоскость домашней птицы.

Если  нагревать  воду  до  90—95 °С  в   открытом  сосуде а затем   охладить   под   крышкой   до   комнатной   температуры, то в ней остается вдвое меньше газов — ровно столько, сколько было в кипятке. При этом изменяются физико-хими­ческие свойства воды:  поверхностное натяжение, плотность, вязкость, электропроводимость. Полученный так называемый «холодный кипяток» легче проникает через мембраны кле­ток,   поглощение   его   тканью   растений   возрастает нес­колько раз. Это можно продемонстрировать на чрезвычайно простом   опыте.   Если   свежесорванные   листья  тополя   опустить   на   полчаса   в   дегазированную   воду,   они  покроются множеством темных пятен, что свидетельствует о проникновении ее в клетки.

Опыти показали, что дегазированная вода по сравнению с обычной (равновесной) лучше усваивается комнатными и в том числе тепличными растениями, цветами, стимулирует их физиологические процессы (дыхание, фотосинтез, водообмен, рост), способствует повышению урожайности у овощей (помидоров, огурцы, красного перца) на 40-45%.

Вторая загадка воды связан с звуковой обработкой его. Рядом с ведром с водой включить на 30-40 минут автомобильный гудок она становится биологически активным. Это объясняется следующим образом.

Как известно, отдельные ее молекулы (мономолекулы) являются диполями: у атома водорода — плюс, у кислорода — минус. Поэтому они притягиваются друг к другу и образуют скопления по 10, 20, 30 и более единиц. Однако это притя­жение очень слабо. Под действием звука диполя распадаются и повышается концентрация мономолекул, за счет которых усиливается биологическая активность воды, придающая ей свойства прекрасного растворителя газов, твердых и жидких веществ.

Мономолекулы     как      самые     мелкие     и     подвижные частицы воды легко проникают в клетки растения. А это значит, что клетка будет лучше питаться, быстрее расти. Необычайная полярность мономолекул вызывает электроли­тическую диссоциацию содержимого клеток и этим активирует процессы обмена в них. Высокая полярность мономо­лекулы воды заключается в том что при распределении электронной плотности создаются четыре полюса за­рядов: два положительных, связанных с атомами водорода, и два отрицательных, связанных с электронными облаками необобществленных пар электронов атома кислорода.

Указанные четыре полюса зарядов располагаются в верши­нах тетраэдра. Благодаря этой полярности мономолекула H2O имеет высокий дипольный момент (1,86 Д). Заряды позволя­ют каждой мономолекула образовывать четыре водородные связи с соседними молекулами.

Это свойство мономолекулы вызывает электролитическую диссоциацию содержимого клеток и этим активи­рует   процессы   обмена  в   них.  Следовательно,   повышается  урожайность    растений.  Кроме   того,    мономолекулы   благодаря своей полярности прочнее удерживаются клеткой, чем их соединения.

По поводу музыкальной обработки можно сказать, что если каждый день утром обработать растений под музыкой  джазом 15-20 минут, растение  цветет 15 дней раньше, чем в обычных условиях также значительно повышается  урожайность и качество продукции. Причина этого эффекта  можно объяснить тоже  выше сказанным эффектом, то есть  количество воды в составе растениях  составляет 80-90% и под действием  ударной силы джаза здесь то же активизируется воды на листах, ветвях, цветах и плодах. Все это приводит к быстрому росту растений и соответственно повышения урожайности.

Подведенные под различных цветов гелиопокрытий (пленки) сорта огурцы “Алтай – 166” приведен в таблице.

ЦВЕТЫ ПЛЕНКИ

УРОЖАЙНОСТЬ

На каждом м², кг

В процентах, %

Штук на каждом  м²

Белый

2,77

100

38,4

Красный

3,11

112,3

45,6

Синий

2,45

88,5

36,0

Из таблицу видно, что урожайность под красной пленки больше (13,3% и 23,8%) чем белый и синий. Сущность этого эффекта  можно объяснить раздражающим воздействием (разбудительным) инфракрасной волновой лучи на растений и все живой природы.

Экономическая  эффективность при использовании  предлагаемой биофизических эффектов в сравнение с традиционными вариантами составляет 3.645 400 рублей за год. Энергозатраты для отопления  снижается до 15-20% и соответственно это улучшает экологичность  окружающей среди в данном регионе на 15-20%.

0
Your rating: None Average: 4.2 (5 votes)
Comments: 13

Nikonov Mihail Vasilyevich

Уважаемый Хожамберды! Ваши исследования представляют несомненный интерес. Можно ли использовать Ваши результаты при выращивании посадочного материала хвойных пород. С наилучшими пожеланиями М. В. Никонов

Togaev Bahram

Уважаемый М.В. Никонов! Большое спасибо за положительной оценки. Представляемые результаты касаются всех видов растений. С уважением Х. Тагаев.

H. Hakobyan

Уважаемый автор. Ваша статья очень актуальная и представленные результаты экспериментов довольно интересны. У нас ведутся исследования по гидропонике в теплицах и будем рады в дальнешем сотрудничестве. С уважением О. Акопян

Togaev Bahram

Здравсвуйте уважаемый О. Акапиян! Спосибо за доброй оценки. Желаю больших успехов в Ваше работе, с уважением Х. Тагаев.

Maia Azmaiparashvili

Приветствуем. У вас интересный эксперимент. Экономическая и экологическая эффективностъ... статья весьма интересна. Желаю дальнейших успехов. Maia Azmaiparashvili

Togaev Bahram

Уважаемая Майя! Большое спасибо за беспристрастность и понимание сути экономическая и экологическая эффективность работы. С уважением Х. Тагаев.

Kuliyeva Hokuma

Идея автора интересная, заманчивая, но довольно-таки дорогая. Но для меня было интересно узнать, что оказывается цветовой фактор имеет значительный эффект у растений - ответная реакция в виде повышения урожайности и даже качественных показателей продукции? Каким способом была получена красная и синяя пленка? С добрыми пожеланиями автору в его дальнейших испытаниях, hokuma kuliyeva

Togaev Bahram

Уважаемая Хакима Кулиева не смог найти Вашего статья отценки. По этому причинам оцениваю Вашего работа отлино. С уважением Х. Тагаев.

Togaev Bahram

Уважаемая Хакима Кулиева! Спасибо за поддержку. Идея не дорога за год окупает все расходы. По запросу цветовой фактор отмечаю, что инфракрасные лучи всегда больше влияет на фотосинтетические активные радиации (ФАР). Цветы делятся на раздражающие (красные, условно горячие), успакоющие (белые) и холодные (условно) зеление, синые. По этим природным даром красные цветы всегда больше влияет чем других цветов. Вспомните индуков как нападают красноодетим людям, испанские быки в цирке как бросают на красный флаг и т. д. Красная пленка подтверждает эти природные явлении. Пленки красные или синые по заказу покупаем. С уважением Х. Тагаев.

Zakamskii Vladimir

Уважаемый Хожамберды! В вашей работе я узнал для себя много интересного. Мы тоже попробуем применить использование талой воды для оценки ее воздействия на рост сеянцев древесных растений в теплице. Имеются ли у Вас данные по древесным растениям? Всего Вам хорошего Закамский В.А.

Togaev Bahram

Уважаемый Закамский В.А. болшое спасибо за поддержку. Данные по древесным растениями не имею, но могу смело сказать, что приведенные в экспериментах эффекты касаются всем культурам и видов растений в том числе для деревесным растениям. С уважением Х. Тагаев.

Sarsekova Dani

Уважаемый Хожамберды!С великим праздником- Наурыз! Исследования Ваши интересные, в условиях Джизака, где остро стоит проблема воды.Но я хотела бы узнать, где Вы берете талую воду в условиях Вашего района, где фактически не бывает снега? Есть ли данные исследований воздействия музыки на рост и развитие растений и каких именно? Желаю успехов в дальнейшей работе. С ув. Дани

Togaev Bahram

Уважаемая Дани, Вас также поздравляю с весенним праздником Навруз! По поводу Вашего замечание о снега, сообщаю, что Джижакское условия одинаковы с Ерджаром. Снег у нас больше чем Алмати. В. Бахмале горы целый год покрыто снегом. Проблема воды для теплицах не имеют значений. Теплицы работают гдето с 20-сентября в это время хлопок не орошаются. По воздействия музыка на рость и развитие растений отмечаю, что нами изучены в одинаковых тепличных условиях влияние музыки (Шопен, джаз, классические) и без музыки по росту и урожайности растений. Без музыки выросли как обычный, а растущие под музыки Шопена и классические почти не изменилось. Под музыкой джаза были высокорослие и дали больше урожая. Если не верите этого эффекта наблюдайте возле аэропорта как бурно растуть зелени в тротуарах чем других местах, наблюдайте после гроза и дождя как быстро растут (выскочить) грыбы? Этого природного явление (эффекть) мы искуственно создаем в теплицах. С уважением Х. Тагаев.
Comments: 13

Nikonov Mihail Vasilyevich

Уважаемый Хожамберды! Ваши исследования представляют несомненный интерес. Можно ли использовать Ваши результаты при выращивании посадочного материала хвойных пород. С наилучшими пожеланиями М. В. Никонов

Togaev Bahram

Уважаемый М.В. Никонов! Большое спасибо за положительной оценки. Представляемые результаты касаются всех видов растений. С уважением Х. Тагаев.

H. Hakobyan

Уважаемый автор. Ваша статья очень актуальная и представленные результаты экспериментов довольно интересны. У нас ведутся исследования по гидропонике в теплицах и будем рады в дальнешем сотрудничестве. С уважением О. Акопян

Togaev Bahram

Здравсвуйте уважаемый О. Акапиян! Спосибо за доброй оценки. Желаю больших успехов в Ваше работе, с уважением Х. Тагаев.

Maia Azmaiparashvili

Приветствуем. У вас интересный эксперимент. Экономическая и экологическая эффективностъ... статья весьма интересна. Желаю дальнейших успехов. Maia Azmaiparashvili

Togaev Bahram

Уважаемая Майя! Большое спасибо за беспристрастность и понимание сути экономическая и экологическая эффективность работы. С уважением Х. Тагаев.

Kuliyeva Hokuma

Идея автора интересная, заманчивая, но довольно-таки дорогая. Но для меня было интересно узнать, что оказывается цветовой фактор имеет значительный эффект у растений - ответная реакция в виде повышения урожайности и даже качественных показателей продукции? Каким способом была получена красная и синяя пленка? С добрыми пожеланиями автору в его дальнейших испытаниях, hokuma kuliyeva

Togaev Bahram

Уважаемая Хакима Кулиева не смог найти Вашего статья отценки. По этому причинам оцениваю Вашего работа отлино. С уважением Х. Тагаев.

Togaev Bahram

Уважаемая Хакима Кулиева! Спасибо за поддержку. Идея не дорога за год окупает все расходы. По запросу цветовой фактор отмечаю, что инфракрасные лучи всегда больше влияет на фотосинтетические активные радиации (ФАР). Цветы делятся на раздражающие (красные, условно горячие), успакоющие (белые) и холодные (условно) зеление, синые. По этим природным даром красные цветы всегда больше влияет чем других цветов. Вспомните индуков как нападают красноодетим людям, испанские быки в цирке как бросают на красный флаг и т. д. Красная пленка подтверждает эти природные явлении. Пленки красные или синые по заказу покупаем. С уважением Х. Тагаев.

Zakamskii Vladimir

Уважаемый Хожамберды! В вашей работе я узнал для себя много интересного. Мы тоже попробуем применить использование талой воды для оценки ее воздействия на рост сеянцев древесных растений в теплице. Имеются ли у Вас данные по древесным растениям? Всего Вам хорошего Закамский В.А.

Togaev Bahram

Уважаемый Закамский В.А. болшое спасибо за поддержку. Данные по древесным растениями не имею, но могу смело сказать, что приведенные в экспериментах эффекты касаются всем культурам и видов растений в том числе для деревесным растениям. С уважением Х. Тагаев.

Sarsekova Dani

Уважаемый Хожамберды!С великим праздником- Наурыз! Исследования Ваши интересные, в условиях Джизака, где остро стоит проблема воды.Но я хотела бы узнать, где Вы берете талую воду в условиях Вашего района, где фактически не бывает снега? Есть ли данные исследований воздействия музыки на рост и развитие растений и каких именно? Желаю успехов в дальнейшей работе. С ув. Дани

Togaev Bahram

Уважаемая Дани, Вас также поздравляю с весенним праздником Навруз! По поводу Вашего замечание о снега, сообщаю, что Джижакское условия одинаковы с Ерджаром. Снег у нас больше чем Алмати. В. Бахмале горы целый год покрыто снегом. Проблема воды для теплицах не имеют значений. Теплицы работают гдето с 20-сентября в это время хлопок не орошаются. По воздействия музыка на рость и развитие растений отмечаю, что нами изучены в одинаковых тепличных условиях влияние музыки (Шопен, джаз, классические) и без музыки по росту и урожайности растений. Без музыки выросли как обычный, а растущие под музыки Шопена и классические почти не изменилось. Под музыкой джаза были высокорослие и дали больше урожая. Если не верите этого эффекта наблюдайте возле аэропорта как бурно растуть зелени в тротуарах чем других местах, наблюдайте после гроза и дождя как быстро растут (выскочить) грыбы? Этого природного явление (эффекть) мы искуственно создаем в теплицах. С уважением Х. Тагаев.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.