facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

«БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ» ТАГАЕВА: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТОРОНЫ

«БИОГАЗОВАЯ  СТАНЦИЯ» ТАГАЕВА: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ  СТОРОНЫ
Xojamberdi Tagaev, senior lecturer

Jizzakh State Pedagogical Institute, Uzbekistan

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Uzbekistan";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

Статья посвящена вопросу использования отходов животноводческих ферм и птицефабрики природных ресурсов, охраны окружающей среди и здоровья населения.

Ключевые слова:биогаз, ресурс, метан, окружающая среда, экономика, здоровья населения, улучшение.

The article focuses on the use of waste of farm animals and poultry farms of natural resources, environmental protection and public health.

Keywords: biogas resource, methane, environment, economy, public health improvement.

 

Огромное внимание уделяется сейчас проблемам экологии и охрана здоровье населений по всему миру. Один из ее аспектов – утилизация и нейтрализация отравляющих окружающую среду бытовых отходов и использование их в качестве  исходного материала (ресурса) для получения качественно нового вторичного продукта.

Среди этих наиболее актуальным направлениям является биоэнергетика, основанная на достижениях ряда наук – биохимии, биофизики, молекулярной биологии, биоорганической химии. Это направление будет определять не только технико-технологический прогресс, но и охрана окружающее природной среды, и охрана здоровья населении в регионе.

Известны микробы, способные разлагать, например, целлюлозу, крахмал, органику и более простые соединения - кисло­ты, аммиак, сероводород и т. п. А эти соединения, в свою очередь, служат пищей для метанообра­зующих бактерий. Таким образом, в биоэнер­гетике используют сообщество культур и групп микробов. Одни разлагают сырье на простые соеди­нения, другие затем преобразуют их в метан. Так удается перевести в газ до 80—90 % орга­нических веществ.

Аналогичным образом получают так называемый биогаз, содержащий до 70% метана. Основой для его получения служат навоз, многие сельскохозяйственные, промышленные и бытовые отходы, городские канализационные стоки.

Учитывая вышесказанные возможности, то есть получения из животноводческого и птицеводческого навоза метана нами разработана специальное  технологическое устройства «Биогазовая станция» (получен патент на изобретения Тагаев Х. и др. «Биогазовая станция» № IAP 03355. 12.04.2007).

Биогазовая станция включает ферментер 1, выполненный в виде трапециодальной цистерны, продольная ось которой наклонена к горизонту по углом 60°. нижняя часть полости ферментера сообщается трубопроводами 2 и 3 соответственно с навозохранилище 4 и сбросным колодцем (не показан). Верхняя часть полости ферментера трубопроводом 5 соединяется с газгольдером 6 через вакуумный насос 7 и компрессор 8. На трубопроводе 5 установлен манометр 9. На боковой стенке ферментера 1 выполнен загрузочный люк 10. Под ферментером 1 установлен нагреватель 11. В нижней части ферментера выполнена разгрузочный люк (не показан).

Биогазовая станция работает следующим образом. Для загрузки ферментера 1 включает вакуумный насос 7, перекрывая часть ветви трубопровода 5, соединяющий насос 7 с полостью газгольдера 6. Под действием создающегося разряжения навоз в виде пульпы из навозохранилища 4 поступает в ферментер 1, полость которого заполняют на 90% объема. Для вакуумной подачи ферментативной массы (навоза) ее готовят в виде пульпы. Для этого, например; при вместимости фермента 10м³ на 5,5 т добавляют 2,0 - 2,5 м³ воды, массу активно перемешиваются, а затем с помощью вакуум- насоса 7 подают в ферментер 1.

В холодное время года ферментер 1 подогревают нагревателем11, источником тепла которого может быть биогаз, аккумулируемый в газгольдере 6 или другие известные нагревательные устройства. Для ручной загрузки сухого хранящего «в навал» навоза и осмотра полости ферментера может быть использован люк 10 через него же можно в аварийном порядке сбросить давление газа.

В процессе ферментативного брожения образуется горючий газ, в основном (до 80%) метан, который скапливается в верхней части ферментера под давлением 1,2 - 1,5. оттуда газ поступает или нагнетается компрессором 8 по трубопроводу 5 в газгольдер 6. Из последнего газ расходуют на отопление животноводческих и жилых помещений. Например, ферментер указанного (10 м³ ) объема вырабатывает горючий газ в количестве, достаточном для работы газовой плиты по 12 час в сутки в течение трех месяцев.

Для возобновления процесса в ферментеры указанным образом загружают новую порцию навозной пульпы. Чтобы процесс получения газа сделать непрерывным, предусмотрено несколько ферментеров, фазы процесса брожения в которых последовательно смещены. Применение предлагаемая биогазовая станция (особенно удалённых горных сельских местностях) значительно сокращает (до 10%) энергозатраты населения и в целом приводить к улучшению экологичность в энергопромышленном секторе

Еще можно добавить к этому, что при извлечении биогаза  из навоза получают и прекрасные азотные удобрения также удается прекратить разделения вредного отравляющего метана к атмосферу в процессе естественно брожению навоза при открытом хранении.

Постараемся объяснить особую роль биогазовой станции при праврещение навоза к удобрению. Во время открытом брожении навоза до превращению удобрений выделяет большое количество метан к атмосферу (1 тонна сухой навоз выделяет к атмосферу 300-400м³ метан). 1 тонна сухой навоз выделяет к атмосферу метан равно к 21 тонна карбонат ангидриду. Кроме того при внесении на поле навоза (или его жижа) приводит к загрязнению воздуха, подземных вод и почву  с вредными микроорганизмами.

Питательные вещества в удобрении полученные из биогазовых устройств в 15% больше чем навоза, не бывает распространяющие болезные бактерий и семена вредных растений. Не имеющий в составе вредных химических веществ таких экологическое чистых удобрений можно применить любых почв и вида растений.

В национальном бюро по охрану окружающей среды Китае (Нянь – дзин, 1989г.) проводили сравнительные эксперименты по кормлении рыбы с удобрением обработанной биогазовых устройств и необработанным (навозам). В результате получено, что при одинаковых условиях скормленные обработанным удобрением (птицеводческих ферм) привес рыбы  составило 3,5 раза больше чем скормленным необработанным.

Такой эксперимент проводился также в Индийским сельскохозяйственным университете. Там тоже скормленные биоудобрением (в рыбном хозяйстве) карпы привесилось 3,54 раза больше чем навоза и показатели по живучести достигло до 100%. Они доказали что, 1 килограмм  биоудобрений дает силу ровной 100 килограмма навоза. Из одного корова можно получить 4,2 м³ биогаз. 1 м³ биогаз дает 2квт-час электрической энергии, кроме того энергия 1м3 биогаза равносильно с энергией 0,65л дизтопливо или 0,5 л  бензина.

По данным ученых эффективность биогаза по животноводческих отходов свыше 8 млрд. м3 за год. Из этого можно сделать вывод, что биоэнергетическая технология дает  возможность сэкономить за год 5 млрд. 200млн. литр дизтопливо, 4 млрд. литр бензина или  16млрд. квт-часов электрической энергии.

Также широкое внедрение биогазовых устройств улучшает экология вокруг животноводческих и  птицеводческих ферм естественно все эти приводит к улучшение здоровья населений в этом регионе.

0
Your rating: None Average: 5.3 (4 votes)
Comments: 8

Owtscharenko Tatjana Michailovna

Приведены интересные результаты исследований в области биоэнергетики, кроме того, данные полученные в ходе эксперимента легко можно адаптировать в хозяйствах с учетом их довольно простой реализации и дешевой стоимости. Актуальность работы не вызывает сомнений в условиях современной экологически направленных социальных аспектов жизни. С наилучшими пожеланиями Овчаренко Татьяна.

Togaev Bahram

Здравствуйте уважаемая Татъяна Овчаренко! Большое спасибо за оценку нашего труда. С уважением и наилучшими пожеланиями. Х. Тагаев.

Khimich Galina Zakharovna

Тема сегодня широко обсуждается и достигнуты определённые результаты в решении пооблемы использования биоресурсов. Бяиогазовая станция, предлагаемая авторами, является относительно дешевым и доступным способом, который может бы ть использован в хозяйствах. Удачи и успеха Вам, Оксана Хлущевская и Галина Химич.

Togaev Bahram

Уважаемые Оксана Хлущевская и Галина Химич, спасибо за положительное оценку. С уважением Х. Тагаев.

Maia Azmaiparashvili

Приветствуем. У вас интересный эксперимент. Будущее человечества зависит от того, насколько разумно оно использует природные ресурсы. Производство биогаза позволяет предотвратить выбросы метана в атмосферу. Метановое разложение биомассы происходит под воздействием трёх видов бактерий. Ваша статья содержит ценную научную информацию. Думается, ваша работа будет весьма интересной для работающих в этой области. Желаю успехов в этой необходимой работе. Maia Azmaiparashvili

Togaev Bahram

Уважаемая Майя! Признательна за оценку моя работа. Спасибо с уважанием и наилучшими пожеланиями Х. Тагаев.

Kuliyeva Hokuma

Известно, что утилизация биоотходов с учетом охраны окружающей среды, является в настоящее время одной из самых обсуждаемых тем, и имеются положительные результаты в решении этой экологической проблемы. Автор данной статьи представил для обсуждения результаты своего изобретения. А именно, впервые используя новый подход (биогазовой станции) представляется возможность для получения газа - источника тепла для хозяйств и т.д. довольно-таки дешевым и доступным способом. Думаю, сама проблема и ее решение автором заслуживает высокой оценки, надеюсь результаты будут широко внедрены во многих хозяйствах разных стран. Удачи автору, с добрыми пожеланиями, hokuma kuliyeva

Togaev Bahram

Уважаемая Хакима Кулиева! Искренне выражаю благодарность за высоказанные собственную точку зрения. Желаю Вам творческих успехов. С Уважением Х. Тагаев.
Comments: 8

Owtscharenko Tatjana Michailovna

Приведены интересные результаты исследований в области биоэнергетики, кроме того, данные полученные в ходе эксперимента легко можно адаптировать в хозяйствах с учетом их довольно простой реализации и дешевой стоимости. Актуальность работы не вызывает сомнений в условиях современной экологически направленных социальных аспектов жизни. С наилучшими пожеланиями Овчаренко Татьяна.

Togaev Bahram

Здравствуйте уважаемая Татъяна Овчаренко! Большое спасибо за оценку нашего труда. С уважением и наилучшими пожеланиями. Х. Тагаев.

Khimich Galina Zakharovna

Тема сегодня широко обсуждается и достигнуты определённые результаты в решении пооблемы использования биоресурсов. Бяиогазовая станция, предлагаемая авторами, является относительно дешевым и доступным способом, который может бы ть использован в хозяйствах. Удачи и успеха Вам, Оксана Хлущевская и Галина Химич.

Togaev Bahram

Уважаемые Оксана Хлущевская и Галина Химич, спасибо за положительное оценку. С уважением Х. Тагаев.

Maia Azmaiparashvili

Приветствуем. У вас интересный эксперимент. Будущее человечества зависит от того, насколько разумно оно использует природные ресурсы. Производство биогаза позволяет предотвратить выбросы метана в атмосферу. Метановое разложение биомассы происходит под воздействием трёх видов бактерий. Ваша статья содержит ценную научную информацию. Думается, ваша работа будет весьма интересной для работающих в этой области. Желаю успехов в этой необходимой работе. Maia Azmaiparashvili

Togaev Bahram

Уважаемая Майя! Признательна за оценку моя работа. Спасибо с уважанием и наилучшими пожеланиями Х. Тагаев.

Kuliyeva Hokuma

Известно, что утилизация биоотходов с учетом охраны окружающей среды, является в настоящее время одной из самых обсуждаемых тем, и имеются положительные результаты в решении этой экологической проблемы. Автор данной статьи представил для обсуждения результаты своего изобретения. А именно, впервые используя новый подход (биогазовой станции) представляется возможность для получения газа - источника тепла для хозяйств и т.д. довольно-таки дешевым и доступным способом. Думаю, сама проблема и ее решение автором заслуживает высокой оценки, надеюсь результаты будут широко внедрены во многих хозяйствах разных стран. Удачи автору, с добрыми пожеланиями, hokuma kuliyeva

Togaev Bahram

Уважаемая Хакима Кулиева! Искренне выражаю благодарность за высоказанные собственную точку зрения. Желаю Вам творческих успехов. С Уважением Х. Тагаев.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.