facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Об отличительном перезвоне монет

Об отличительном перезвоне монет
Guzeyev Oleg

ООО НПО Донмет

Conference participant


УДК 336.741

В статье рассматриваются предпосылки создания монеты с отличительным перезвоном. Показаны параллели между монетой, колоколом и гномоном. Раскрыта связь звона и денежного знака. Предложена монета, в которую воплощен музыкальный принцип дискретного количества.
Ключевые слова: монета, колокол, гномон, звук, знак, достоинство, идентификация.

The article is rendering the background of creation of a coin with the distinctive jingle. Showing the parallels between the coin, bell and gnomon. The connection between ringing and money is observed. We propose a coin, with embodied the principle of discrete musical numbers.
Keywords: coin, bell, the gnomon, jingle, sing, value, identity.

В рамках «чистой» экономики принципиально нового о природе и происхождении денег сказать уже невозможно. Необходим выход за пределы собственно экономического знания, чтобы предложить нечто новое. Наступило время перехода от изучения человека в системе денежных отношений к исследованию эволюции образа денег в человеческом сознании [1].
Для изучения коммуникационных свойств денег нередко применяют семиотику, основываясь на сходствах между лингвистическим дискурсом и денежным обменом [2]. Воспользуемся метафорической связью языка и денег, как мостом между средствами коммуникации, для расширения знаний о звонкой монете.
Слово «деньга», восходящее от татарского «тенга, таньга», означает «звонкий, звенящий» [3]. Народные пословицы звенят о деньгах: «Если есть чем звякнуть, так можно и крякнуть», «Хорошо тому щеголять, у кого денежки звенят» [4]. В наследии В. Даля читаем: «Монета – звонкий денежный знак, деньга ходячая, чеканная ценность».
Издревле монету распознавали по звону. В народе при обнаружении фальшивой монеты из «благородного» металла говорили: «Бело да звону нет. Бело да не серебро». Важно, что и ныне Инструкция Банка России по проверке поддельных монет сохраняет требование сравнивать звуки от ударов о твердую поверхность сомнительной монеты и подлинной монеты того же достоинства.
Между тем, уже на заре зарождения денег древнекитайские средства платежа «Би» были схожи на колокольчик. Народная мудрость указывает, что такая схожесть обоснована: «Amor, tos y dinero lievan cencerro» (Любовь, кашель и деньги ходят с колокольчиком), «Dinero llama a dinero» (Деньги зовут деньги). Заметим, что слово «колокол» восходит к латинскому «kalare» созывать и греческому «калео» зов, и связано с кругом «коло» и стержнем «кол». Продольное сечение колокольчика представляет U-образную вилку камертона и напоминает сигнальный рожок.
Сравнение «как из рога изобилия» связывает деньги и сигнальный рожок. Нередко именно рог служил хранилищем сокровенного. Веками рогатый скот выступал всеобщим эквивалентом или носителем золотого руно. Призыв поклоняться тельцу – библейский эпизод. В куплете Мефистофеля звучат слова: «На земле весь род людской / Чтит один кумир священный / Он царит над всей вселенной / Тот кумир – телец златой».
Само слово «pecunia» (деньги) восходит от «pecus» (скот). В быках оценивал оружие Гомер. Казну князя в Древней Руси называли «скотницей», а ее хранителя – «скотником» [5]. Подати и штрафы взимались скотом. Связь скота и денег проявлена в археологических находках - монетах с изображением головы быка. Олицетворение богатства через рогатый скот прослеживается и в паремиях. «Мужик богатый, что бык рогатый», «Богатство с рогами, а бедность с ногами», «Овца руно растит, а скупой деньги копит».
Мифологически «денежный телец» эквивалентен музыкальному инструменту. Однажды Гермес украл у Аполлона скот. Когда выявилась пропажа, то части стада уже не было. При судебном разбирательстве Гермес стал играть на лире. Аполлон, плененный «лирической» музыкой, согласился обменять недостающих коров на изобретенный «вором» звонкий инструмент. Кстати, в основе лиры Гермеса стоят все те же рога.
Позже солнечный Аполлон подарит «рогатую» лиру Орфею, который окажется единственным, кому удастся без денег проникнуть в царство мертвых – Аид и даже вернуться обратно. Харон, переправляющий умершие души через водную преграду, пойдет на беспрецедентный шаг. Он допустит в Аид живого Орфея, трактуя его музыкальную лирику как традиционную монету «обол». Таким образом, миф тонко связывает денежный знак и звуки музыки.
Существует придание о том, что благодаря услышанным в кузнеце звонам молотов, Пифагор открыл гармонические числа, соотношение которых рождает музыку сфер. Придание указывает также, что пифагорейцы установили числовые отношения, характерные для кварты, квинты и октавы [6], наблюдая за звуковыми колебаниями колоченных металлических пластин разных размеров.
Монеты разных номиналов есть ничто иное, как побывавшие под чеканным молотом круглые металлические пластинки разных размеров. Крылатые выражения: «сколотить капитал» и «ковать копеечку» сближают технологически колокол и деньги. Загадки: «Живой мертвого бьет, мертвый во всю голову ревет», «Молотком побьют и нам дают» связывают колокол и монету с боем, в том числе с боем курантов, ставшим символом точного времени.
До появления курантов время узнавали, наблюдая за небесными Светилами, задающими суточные и годовые интервалы. Меньшие периоды отсчитывались с помощью солнечных часов - гномонов. Слово «гномон» восходит от греческого «стержень» или «тот, кто знает». По сути, гномон – «кол, охотящийся за тенью». Чтобы повысить точность измерений гномона, поверхность отбрасывания тени выполняли ступенчатой, а стержень преобразовали в слегка загнутый посох [7].
Именно посохом превращений или всеобщим мерилом называют ныне деньги. Колокол же остается мерою земной, войдя в хронометрическую роль, путем звуковой регламентации жизни. Пословица: «К обедне ходят по звону, а к обеду по зову» и словосочетание «пробил час» вторят сказанному.
История экономической мысли показывает, что деньги отождествляли как со звонкой монетой, так и со «стоимостью, созданной законом», причем разница в стоимости денег «узнавалась по чеканке и по величине монеты» [8]. По сути, звонкая монета обеспечила оперативность платежей, некогда осуществлявшихся путем взвешивания благородного металла, распознаваемого, в том числе, по звону.
По выражению Маркса «единственным качеством денег является их количество». Однако установить это количество не всегда легко. В старину для неграмотных на монетах проставляли точки и риски, количество которых соответствовало номиналу. С помощью тех же точек и рисок, называемых невмами и проставляемых над песенным текстом, записывали ход голоса до появления нот.
Представленные параллели и связи послужили предпосылками для разработки монеты с отличительным перезвоном, признанной изобретением [9, 10]. Предложенная монета содержит полость с дробинкой. Звеня даже при легком толчке, монета тем самым надежно защищена от утери. Полость монеты выполнена ступенчатой, как у гномона поверхность отбрасывания тени, причем количество ступеней соответствует номиналу. Монета распознается по звону в условиях ночи, существенном истирании и загрязнении.
При перевороте монеты дробь скачет по ступеням полости и звенит, бубнит о ее достоинстве. Перевернутый в руке «пятак» издает звук пятикратно, а «двушка» - дважды. Подобно курантам, ступенчатой монетной системой кодируется «определенный перезвон», способный звучать неизменно и многократно. Отметим, что Гвидо – создатель нотного письма отождествлял звук определенной высоты со ступенью, называя их одним словом «vox». Аналогично достоинство монеты со ступенчатой полостью и дробью отождествляется с богатством издаваемых звуков.
Монету с отличительным перезвоном интерпретируется как простейшая модель для изучения истории счисления и становления денежного знака. Ведь число – это количество единиц во множестве [11], а арифметика – наука, связанная с рифмой и ритмом. Буквально воплощая в жизнь пифагорейскую идею о том, что музыка есть звучащее число [12], монета представлена «звучащим числом». По сути, в денежном средстве воплощен «музыкальный принцип» дискретного количества [13]. Причем «количество» определяется моделью и как «сколько, колико», и как «коли, когда» в соответствии с толкованием В. Даля.
По словам Маклюэна, изучавшего историю и законы медиа, само средство коммуникации является сообщением (the medium is the message) [14]. В этой связи предлагаемая монета – новый концепт денежного знака, способного сообщать пользователю как визуальную, так и аудиотактильную информацию о «чеканной ценности». Придание монете свойств, присущих носителю нотного кода, упрощает ее распознавание незрячими людьми. Отличительный перезвон монеты служит неким «умозрением в звуках».
Галилей придерживался мнения, что «книга Природы написана на языке математики». По словам Драйдена: «Во всем царит гармонии закон. И в мире все суть ритм, аккорд и тон». Если звук считают музыкальным, когда он находится «в ладу» с другими звуками музыкального произведения, то монетный звон можно считать по-настоящему денежным, если он сочетается с достоинством монеты. В изобретенной модели звон и денежный знак обретают гармонию. Монета выступает в роли настроенного музыкального инструмента.
Слово «сонорика» восходит от латинского sonorous и означает звонкий, звучный. Именно с сонорикой связывают отличия современной музыки. Однозвук, шум, грохот, звон теперь нередко выступают музыкальными звуками. Учитывая сказанное, звонкие деньги могут обрести черты средства музыкального высказывания или носителя ценного звучания.
Как заметил А. Белый: «В музыке звучат для нас намеки будущего совершенства: наше прошлое – музыка как норма, наше будущее – музыка как ценность» [15]. Преломляя сказанное через призму всеобщего эквивалента, звон и знак, звон и час (время), знак и час рассматриваются как признаки денег. Изучение указанных признаков и их взаимосвязей послужит продвижению в развитии теории денег, в части происхождения и сущности звонкой монеты, и может поспособствовать новому изложению страницы истории музыки.
Озвученные деньги могут стать средствами обращения уже в недалеком будущем, ведь деньги – признанный «язык рынка». Имеющие в активе великое прошлое, денежные символы со звуковым оформлением свяжут воедино науку о количестве богатства и музыкальное искусство, отражая целостность материального и духовного.

Литература:
1.Базулин Ю.В. Общая теория денег: эволюция представлений о предмете и методе. Весник СПбГУ. Сер 5. 2006. Вып. 4.
2. К. Веннерлинд. О чем молчит презренный металл? Семиотика денег и общественный контроль. Вопросы экономики. М. №2, 2010. С. 65-83.
3. Федонин А.Р. Легенды мира денег.– Донецк: Изд.: Заславский А.Ю. 2011.- 352с.
4. Даль В.И. Пословицы русского народа: Сборник. В 2-х т. Т.1. Т. 2.- М., 1984.
5. Рогачевская М.А. Русские деньги. ЭКО. 2006, №№7-10.
6. Сигачев А.А. Пифагор (научно-популярный очерк). Информационный гуманитарный портал Знание. Понимание, Умение./ №6. 2010 - История
7. Музыченко Я.Б., Слободенюк С.В., Стафеев С.К., Томилин М.Г. История оптики. Часть 1. Визирные системы древности. Учебное пособие. – СПб. СПбГУ ИТМО, 2009. – 104с.
8. Nicholas Barbon. A Discourse of Trade. Меркантилизм / Под ред. С. Плотникова. –Л.: ОГИЗ. СОЦЭКГИЗ, Ленингр. отд., 1953. С.273-292.
9. Патент РФ № 2396889 С1, 2010г.
10. Патент Украины №93128 С2, 2011г.
11. Базулин Ю.В. Происхождение и природа денег. СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та 2008. – 246с.
12. Холопов Ю.Н. Введение в музыкальную форму. М.: Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского, 2006.- 432с., нот.
13. Герасимова-Персидська Н.О. XXI століття і musica mundane/Часопис Національної музичної академії України імені Чайковського: Науковий журнал. – 2008. - №1 – С.90-97.
14. Архангельская И.Б. Герберт Маршалл Маклюэн: от исследования литературы к теории медиа. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук. МГУ, М. 2009.
15. Белый А. Символизм как миропонимание. М.: Реп. 1994. – С.172.

Comments: 6

Chernyak Vladimir ivanovich

Сама идея оригинальна и рациональна, но вот пока существует такой "денежный инструментарий" как "ссудный процент", гармония монет будет звучать только для "избранных". С уважением, Черняк Владимир

Guzeyev Oleg

Спасибо за высказанное мнение. Не (с)судите строго. Как поется в известной песне"В музыке только гармония есть". На этом этапе достоинство монеты должны быть лишь "в ладу" со своим металлическим или инструментальным содержанием. Только и всего.

Pogodina Irina Vladimirovna

Статья понравилась! Интересно, местами очень улекательно)))) Много материалов про деньги изучено, но такой подход оч. оригинальный. Полностью согласна с автором: "Необходим выход за пределы собственно экономического знания, чтобы предложить нечто новое". Предлагаю для начала синтезировать экономическое и правовое знание)).

Guzeyev Oleg

Спасибо за Ваш комментарий. Абсолютно согласен с Вами. Синтез экономического и правового знания просто необходим. Например, относительно наличности есть творческий вопрос, связанный с двойственным статусом монеты (банкноты). С одной стороны монета - вещь, а с другой - безусловное обязательство банка-эмитента.

Khachpanov Giya Viacheslavovich

Статья интересная. Для теории развития денег - супер! Правда ещё можно было бы рассмотреть об экономических выгодах использования монет перед банкнотами.

Guzeyev Oleg

Спасибо за Вашу оценку. Для использования монет вместо банкнот нужно сделать технологический прорыв в монетном деле. Другими словами нужно преобразить монету, как вещь. Этим, собственно, по мере сил и занимаемся.
Comments: 6

Chernyak Vladimir ivanovich

Сама идея оригинальна и рациональна, но вот пока существует такой "денежный инструментарий" как "ссудный процент", гармония монет будет звучать только для "избранных". С уважением, Черняк Владимир

Guzeyev Oleg

Спасибо за высказанное мнение. Не (с)судите строго. Как поется в известной песне"В музыке только гармония есть". На этом этапе достоинство монеты должны быть лишь "в ладу" со своим металлическим или инструментальным содержанием. Только и всего.

Pogodina Irina Vladimirovna

Статья понравилась! Интересно, местами очень улекательно)))) Много материалов про деньги изучено, но такой подход оч. оригинальный. Полностью согласна с автором: "Необходим выход за пределы собственно экономического знания, чтобы предложить нечто новое". Предлагаю для начала синтезировать экономическое и правовое знание)).

Guzeyev Oleg

Спасибо за Ваш комментарий. Абсолютно согласен с Вами. Синтез экономического и правового знания просто необходим. Например, относительно наличности есть творческий вопрос, связанный с двойственным статусом монеты (банкноты). С одной стороны монета - вещь, а с другой - безусловное обязательство банка-эмитента.

Khachpanov Giya Viacheslavovich

Статья интересная. Для теории развития денег - супер! Правда ещё можно было бы рассмотреть об экономических выгодах использования монет перед банкнотами.

Guzeyev Oleg

Спасибо за Вашу оценку. Для использования монет вместо банкнот нужно сделать технологический прорыв в монетном деле. Другими словами нужно преобразить монету, как вещь. Этим, собственно, по мере сил и занимаемся.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.