facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ЗАНЯТИЯ КАРАТЭ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

ЗАНЯТИЯ КАРАТЭ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Varfolomeeva Zoya, lecturer, candidate of education, associate professor

Yamkovenko Alina V., student

Chirkov Vitaliy S., postgraduate student

Cherepovets State University, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

 

В статье представлены результаты исследования, направленного на проверку эффективности занятий восточными единоборствами как средства социализации детей и подростков и формирования у них устойчивости к употреблению наркотиков. Результаты констатирующего эксперимента и корреляционного анализа указывают на то, что  потенциал восточных единоборств как средства социализации и преодоления риска наркотизации не реализуется автоматически, и, следовательно, как и в других видах спорта, необходимы определенные педагогические условия.
Ключевые слова: занятия восточными единоборствами, социализация детей и подростков.

This article presents the results of the research work, aimed at checking the effectiveness of training in oriental martial arts as the mean of socialization of children and young people and creating the resistance to drags. The results of the experiment and correlation analysis indicate, that the potential of oriental martial arts as the mean of socialization and overcoming the risk of drug addiction cannot be implemented automatically, that’s why, like in others sports, certain pedagogical conditions are required.
Keywords:the training in oriental martial arts, the socialization of children and young people.

 

Современные тенденции развития общества предъявляют особые требования к формированию активной, конкурентоспособной личности, способной выдвигать и реализовывать собственную жизненную программу. В этих условиях актуализируются такие задачи детско-юношеского спорта, как включение ребенка в социально-культурные отношения, регуляция его поведения, укрепление социального статуса, способности конкурировать и быть дееспособным при самоопределении в практике общественной жизни [3, с. 320].

Проблема социализации личности в педагогике спорта не является абсолютно новой. Между тем, о важности социализации теоретики спорта активно заговорили лишь в конце 1960-х – начале 70-х годов, что, по мнению специалистов, было связано с происходившими в этот период реформами в области образования и отражало все более утверждавшуюся расширенную интерпретацию спорта как самостоятельной подсистемы общества [2, с. 135-137]. В последние полтора-два десятилетия в отечественной педагогике спорта выполнен ряд фундаментальных  работ по проблеме социализации личности  (В.К. Бальсевич, М.Я. Виленский, Л.И. Лубышева, В.И. Столяров и др.). В частности, установлено, что в спорте заключены огромные возможности для самовоспитания, самосовершенствования, самоопределения. Спорт, по мнению специалистов, в силу своего специфического характера создает конкретные условия для социальной адаптации и интеграции человека, формируя определённый тип поведения. Процесс социализации посредством спорта имеет особое значение и содержание, так здесь он выступает не только как фактор формирования межличностной компетентности, но и как фактор освоения и передачи общих культурных ценностей, оказывает влияние на приобретение высокого социального статуса.

Несмотря на достаточную проработанность общих вопросов социализации личности в теории спорта, прикладные исследования по  разработке новых методических подходов к организации учебно-тренировочного процесса, позволяющих повысить эффективность занятий различными видами спорта как средства социализации детей и подростков, на наш взгляд, проводятся недостаточно активно. В частности, отсутствуют специальные исследования по выявлению потенциала восточных единоборств в формировании социальных качеств занимающихся. Между тем, говоря о ценностном потенциале спорта, нельзя не отметить значение боевых искусств, которые за свою древнейшую историю накопили огромный опыт познания человека. Кроме того, в последние годы отмечается рост популярности восточных боевых искусств в нашей стране не только благодаря их экзотичности, но и благодаря их философии, моральной этической базе, сделавшей такие занятия способом не только физического, но и нравственного,  психологического и духовного совершенствования человека. В ряде работ  (B. Binder, Л.Г. Авдонина,Т.В. Лузикова) отмечается, что занятия восточными единоборствами способствуют улучшению самоорганизации, психорегуляции, самообладания, культивированию миролюбия и высоких нравственных качеств личности, подчинению тела сознанию и воле. Подобная характеристика восточных единоборств позволяет рассматривать их как эффективное средство социализации и, возможно, средство воспитания позиции негативного отношения к употреблению наркотических веществ.

Цель нашего исследования – проверить эффективность занятий восточными единоборствами как средства социализации детей и подростков и формирования у них устойчивости к употреблению наркотиков.

На первом этапе исследования проводилась оценка уровня социализированности детей и подростков, занимающихся в секции каратэ. База исследования – ДЮСШ «Центр боевых искусств» г. Череповца. Контингент испытуемых составили школьники 7-12 лет (n=17), стаж занятий в секции – 2-3 года.

Оценка социализированности  занимающихся осуществлялась с помощью  методики, предложенной М.И. Рожковым [1]. Данная методика строится на оценке испытуемыми степени своего согласия с содержанием ряда суждений по следующей шкале: 4 – всегда; 3 – почти всегда; 2 – иногда; 1 – очень редко; 0 – никогда. В качестве показателей социализированности автор определил следующие показатели: самовоспитание, отношение к здоровью, патриотизм, отношение к искусству, отношение к природе, адаптированность, автономность, социальная активность, нравственность и социальная толерантность.

Результаты диагностики представлены на рисунках 1 и 2.

 

Рис.1. Распределение испытуемых по уровням социализированности, в %

Как видно на рисунке 1, преобладающим в выборке является средний уровень социализированности, как в среднем по группе, так и среди девочек и мальчиков отдельно. Важно также отметить, что результаты диагностики указывают на отсутствие детей с низким уровнем социализированности.

Из рисунка 2 следует, что данная группа занимающихся показала высокий уровень социализированности по таким показателям, как отношение к здоровью, патриотизм, отношение к природе, адаптированность, нравственность. Несколько хуже оказались результаты диагностики по показателям «самовоспитание», «отношение к искусству», «автономность», «социальная активность», «социальная толерантность». 

 

Примечание: 1 – самовоспитание; 2 – отношение к здоровью; 3 – патриотизм; 4 – отношение к искусству; 5 – отношение к природе; 6 – адаптированность; 7 – автономность; 8 – социальная активность; 9 – нравственность; 10 – социальная толерантность

Рис.2. Выраженность показателей социализированности в среднем по группе, в баллах

 

Таким образом, результаты констатирующего эксперимента позволяют подтвердить факт положительного влияния занятий каратэ на уровень социализированности детей и подростков. Вместе с тем, степень влияния различна относительно ее различных показателей, и поэтому необходимо создание определенных педагогических условий, позволяющих повысить эффективность учебно-тренировочного процесса как средства социализации занимающихся.

В нашем случае это может быть технология учебно-тренировочного занятия, которая предполагает создание и логическое построение системы упражнений, характерных для восточных единоборств и формирующих такие качества, как готовность к самовоспитанию, отношение к искусству, автономность, социальная активность и социальная толерантность.

Представляется, что элементами такой технологии являются ритуалы в начале и в конце занятия, благодаря чему данный вид единоборства воспитывает самостоятельность, уважение к тренеру, ответственность и отношение к каратэ как к искусству, идущему из древности и являющимся частью общей культуры человечества.  Кроме того, в подготовительной части занятия следует использовать общеразвивающие упражнения, способствующие повышению  активности. Различные перестроения в группах, смена партнеров, на наш взгляд, могут положительно влиять на воспитание толерантности. Специальные упражнения основной части занятия, исторически входящие в систему подготовки воина, позволяют воспитывать автономность и развивать готовность к самовоспитанию. Игры, используемые в заключительной части, должны отвечать потребностям ребенка к активности и самовыражению и способствовать воспитанию сознательной дисциплины и нравственных качеств.

На втором этапе исследования проводился корреляционный анализ на предмет выявления связи между стажем занятий восточными единоборствами и проявлением тех психологических характеристик, которые связаны с риском наркотизации. В исследовании приняли участие подростки от 12 до 17 лет, занимающиеся в различных секциях восточных единоборств (каратэ, кудо, айкидо и кобудо) (n=17).. В качестве диагностического инструментария выступили психодиагностические методики (автор – А.Г. Грецков), представленные в форме компьютерной программы «ТТ», которая предназначена для автоматизации технической стороны обработки и хранения результатов теста, а также для обеспечения постоянного сбора статистических данных.  В программу обследования вошли четыре теста, которые определяли: тип темперамента, степень независимости, защитные механизмы личности и способ преодоления жизненных проблем.

Тестирование показало, что по типу темперамента испытуемые не однородны, но большая часть занимающихся - сангвиники (кудо - 5 флегматиков и 4 сангвиника; каратэ - 4 сангвиника; айкидо – 1 холерик и 1 сангвиник, кобудо – 1 флегматик и 1 флегматик/сангвиник). По результатам выполнения второго теста было установлено, что большинство испытуемых относятся к числу тех, кто «достаточно независим, но в своей независимости все же со вниманием и с уважением относится к мнениям других», при этом абсолютно несамостоятельных, недостаточно уверенных в себе, зависимых от окружающих людей среди испытуемых обнаружено не было. Наиболее благоприятным результатом методики «Защитные механизмы личности» считается ситуация, когда с ее помощью не удается выявить явно преобладающий защитный механизм, в разных ситуациях предпочтение отдается разным из них. В нашем случае тест показал преобладание удовлетворительной оценки защитных механизмов испытуемых. По определению способа преодоления жизненных проблем, как показало тестирование, результаты имеют также положительный характер у всех испытуемых. 

Таким образом, данное исследование показало, что воспитание характера боевыми единоборствами напрямую связано с противостоянием подростков к вредным привычкам, в том числе и к употреблению наркотиков. Боевые искусства создают у подростков тенденцию к воспитанию таких качеств характера, как независимость, самостоятельность, устойчивость к влиянию извне, но вместе с тем уважение к мнению других. В том числе на них влияет личность тренера, которого они уважительно называют «сэнсэй» и должны слушаться беспрекословно, товарищей по команде и даже личность соперника, которого они должны уважать и предугадывать. Результаты теста «Защитные механизмы личности»  показали, что особенности боевых искусств, необходимость принятия определенных самостоятельных решений на «татами» воспитали у испытуемых различные механизмы защиты. Подростки, занимающиеся боевыми искусствами, приобретают способность самостоятельно принимать  рациональные обдуманные решения в критических ситуациях и в короткие сроки, что также делает их резистентными к приобретению вредных привычек и употреблению наркотиков. Положительный результат теста «Способ преодоления жизненных проблем» наглядно демонстрирует, что занятия данными видами спорта, выброс адреналина во время спаррингов учат организм подростков рационально сочетать отдых с физическими нагрузками, находить способы преодоления стрессовых ситуаций, активно преодолевать возникающие сложные ситуации. Таким подросткам нет нужды принимать наркотики в качестве средства решения жизненных проблем.

В то же время, результаты расчета коэффициента ранговой корреляции между результатами тестирования и стажем занятий боевыми искусствами указывают на отсутствие достоверной связи между ними по всем трем тестам  (Rs=0,064 при р>0,05; Rs=0,295 при р>0,05 и Rs=0,228 при р>0,05).

Таким образом, следует констатировать, что потенциал восточных единоборств как средства преодоления риска наркотизации не реализуется автоматически. Очевидно, требуются целенаправленные действия педагога для воспитания позиции негативного отношения к употреблению наркосодержащих веществ. На поиск и обоснование таких условий будет нацелен следующий этап нашего исследования.

Литература:

1. Воспитательный процесс: изучение эффективности. Методические рекомендации / Под ред. Е.Н.Степанова. – М.: ТЦ Сфера, 2003.
2. Майнберг Э. Основные проблемы педагогики спорта: Вводный курс / Пер. с нем. под ред. М.Я.Виленского и О.С.Метлушко. – М.: Аспект Пресс, 1995.
3. Паршиков А.Т. Спортивная школа как социально-педагогическая система: социальное проектирование: Монография. – М.: Советский спорт, 2003.

0
Your rating: None Average: 4.8 (4 votes)
Comments: 0
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.