facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ИСКУССТВО В МОДЕ ИЛИ МОДА НА ИСКУССТВО: контекст репрезентаций

ИСКУССТВО В МОДЕ ИЛИ МОДА НА ИСКУССТВО: контекст репрезентацийИСКУССТВО В МОДЕ ИЛИ МОДА НА ИСКУССТВО: контекст репрезентаций
Lagoda Oksana, associate professor, candidate of art sciences

Cherkasy State Technological University, Ukraine

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Ukraine";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

 

Примеры сотрудничества художников и дизайнеров, в результате которого были созданы образцы костюма, признанные произведениями современного искусства, демонстрируют способы и приемы взаимодействия искусства и моды в процессах создания и репрезентации дизайнерских вещей. Автор акцентирует внимание на том, что в современной науке сформировался новый продуктивный взгляд на взаимодействие, симбиоз моды и искусства. По результатам проведенного анализа, сопоставления показов мод и экспозиций костюма в музеях, автор позиционирует их как два разных формата репрезентаций, которые способствуют преобразованию дизайнерских вещей в произведения современного искусства с присущими им признаками постмодернистской культуры. Полученные результаты доказывают, что мода и искусство – это две разные сущности, находящиеся в сложных симбиотических отношениях и подпитывающие друг друга.

Ключевые слова: индустрия моды, дизайн, костюм, современное искусство.

The examples of collaboration of artists and designers (the results of their research are costume models which won the recognition as works of a modern art) are to determine methods and ways of interaction of art and fashion in the processes of the creation and the representation of designer′s works. Using the comparative analysis and interaction the author emphasizes that a new productive opinion on interaction the symbiosis of fashion and art has been formed in modern science. As a matter of fact, the author shows the results of accomplished analysis and the comparison of fashion shows and fashion expositions in the museums as two different formats of representations which promote to turn the designer′s works into the works of modern art with their own features of postmodern culture. The obtained results prove that the fashion and the art are two different phenomena which are in complicated symbiotic relations nourishing each other.

Keywords: fashion industry, design, costume, modern art.

 

Впервые, еще в середине XIX века, ТеофильГотье – поэт-романтик, художественный критик и блестящий журналист, – в своей книге «Мода как искусство» обозначил особенные отношения между искусством и модой. Он считал, что модная одежда, в которой художники изображали своих современников на полотнах, вдохновляла их на создание удивительных образов. Оригинальные силуэты конструировали тела, придавая им особую привлекательность, цвет и фактуры, декор и украшения возбуждали фантазию в поиске идеала женской красоты. Сформировавшееся в то время высокое мастерство ремесла hautecoutureТ. Готье ставил в один ряд с искусством [1].

Платья hautecouture («от-кутюр») стали приравнивать к произведениям искусства,в частности, благодаря исключительному таланту Чарлза Ворта, которому удалось не просто подняться над обыденностью в одежде, но и преодолеть саму ее сущность. Профессионализм кутюрье стал практически точкой отсчета в развитии дизайна одежды и обозначил доминирующие принципы формо- и стилеобразования на весь последующий период. Ремесло высочайшего качества не просто приравняли к искусству, но стали называть модой, употребляя слова «от-кутюр» и «мода» как синонимы. Очевидно, если бы термин «дизайн» в то время уже существовал, он также был бы в этом синонимическом ряду.

Ремесло, сохраняя свой прикладной характер, ориентировалось на эксклюзивность и элитарность и развивалось по законам искусства. Однако мода всегда стремилась к массовости. В этой ситуации высокая мода как искусство, отдельные произведения которого доступны лишь незначительному количеству людей, демонстрировала своеобразный конфликт интересов. В самом искусстве, в целом, складывалась идентичная ситуация: конец XIX – начало ХХ века демонстрировал активизацию художественных процессов, вследствие которых возникло множество векторов развития искусства, формировалась культура потребления, а эстетические предпочтения, как и в одежде, концептуализировались.

В современных условиях hautecouture является одним из сегментов индустрии моды, модели одежды которого при определенных условиях могут быть адаптированы для серийного производства другим сегментом – pret-a-porter («прет-а-порте»). Эти сегменты соотносимы как элитарная и массовая культуры. Об этом достаточно красноречиво сказал В. Юдашктн: «Сезонные коллекции pret-a-porter – продукт скоропортящийся… Завтра уже никому не нужны вчерашние коллекции. Искусство hautecouture – совсем другое… Это эксперимент, реализация фантазий дизайнера. Оно сродни творчеству художников, скульпторов, музыкантов. Модели hautecouture – это произведения искусства, воплощенные в ткани…» [2]. Это одна из точек зрения: мода как индустрия имеет два сегмента – hautecouture и pret-a-porter, среди которых один – равный искусству, а второй – является бизнес-проектом, который черпает свое вдохновение в нем.

В истории костюма ХХ в. есть множество примеров, которые не просто иллюстрируют влияние искусства на моду или же моду на искусство, но и демонстрируют, так называемые коллаборации – уникальные образцы сотрудничества художников и дизайнеров. Еще С. Дали вместе с Э. Скиапарелли в свое время создали целую галерею знаковых модных вещей. П. Мондриан своими работами вдохновлял И. Сен-Лорана на создание уникальных платьев. Энди Ворхол в 1990-х гг. создал уникальный флакон известнейшего парфюма Chanel № 5, что сделало его еще более популярным. Такие талантливые дизайнеры одежды как Дж. Гальяно и А. Маккуинв своем творчестве всегда демонстрировали теснейшую связь с искусством, творили и мыслили как художники-модернисты, утонченно и изысканно соединяя в ярких шоу – показах модных коллекций искусство и моду. Об их опыте можно говорить бесконечно долго, ведь оба вошли в историю модной индустрии как самые эпатажные модельеры ХХI века [3-4].

В 2007 г. Дж. Гальяно использовал как принт на юбке белоснежного платья одну из самых известных гравюр японского художника К. Хокусая «Большая волна с Канагава» (рис. 1). Французский дизайнер Ж.Ш. де Кастельбажак в коллекции 2011 г. использовал как принт на платье известную работу М. Рея. Фотограф, как известно, имел собственный взгляд на женскую красоту и моду. Он постоянно экспериментировал с фотоизображениями, на которые его, в частности, вдохновило полотно Ж.О. Д. Энгра. Дизайнер использовал фотографию Алисы АрнестиныПрен, больше известной как Кики с Монпарнаса, актрисы, певицы и натурщицы, на которой очертания тела ассоциируются с корпусом скрипки. В 2013 г. Ж.Ш. де Кастельбажак обратился к живописным полотнам Дж.Е. Милле. Фрагмент портрета «Подружка невесты» стал принтом на одежде, но само лицо девушки дизайнер припрятал за большим черным крестом (рис. 2-3).

 Рис. 1. К. Хокусай. Гравюра «Большая волна с Канагава». Дж. Гальяно. Платье из коллекции 2007 г.

 

Рис. 2. Фотография М. Рея. Ж.Ш. де Кастельбажак. Платье в коллекции 2011 г.

 

Дизайнерский дуэт Dolce&Gabbana свою коллекцию 2013-2014 г. создал, используя изысканные мозаики одного из образцов мировой архитектуры – кафедрального собора Монреале из сицилийской провинции Палермо. Используя копии изображений, дизайнеры сделали их более колоритными, декоративно-контрастными. Текстуры и фактуры использованных тканей, их декор визуально напоминали сами фрески (рис. 4).

 

Рис. 3. Дж.Е. Милле. Фрагмент полотна «Подружка невесты». Ж.Ш. де Кастельбажак. Платье в коллекции 2013 г.

 

Рис. 4. Фрагмент мозаики кафедрального собора Монреале в Палермо. Модель из коллекции Dolce&Gabbana 2013-2014 г.

Художники и дизайнеры вдохновляют друг друга своим творчеством. К примеру, М. Джейкобсразработал в 2013 г. коллекцию для LouisVuitton под впечатлением инсталляции Д. Бурена. Сам же художник-концптуалист создал декорации для шоу дизайнера на неделе моды в Париже: зеркальную площадку в клетку с четырьмя эффектными эскалаторами. Главный принт «шахматная доска» был доведен М. Джейкобсом до концептуального абсурда в розовых, оранжевых и лимонно-желтых тонах (рис. 5).

Рис. 5. Инсталляция Д. Бурена. М. Джейкобс. Показ коллекции для LouisVuitton 2013 г.

Особой декоративностью и контрастностью отличается коллекция Prada 2014 г., в которой дизайнер М. Прада использовала мотивы работ современного иллюстратора из Парижа Ж. Детеллан и бруклинского стрит-арт художника Г. Спектр. Сами же художники оформили пространство, в котором коллекция была представлена публике. Показ был фееричным, очень динамичным и ярким, а отдельные вещи воспринимались как произведения современного искусства (рис. 6).

Рис. 6. Ж. Детеллан и Г. Спектр. Оформление подиума на показе Prada 2014 г. Модель из коллекции.

 

В практике К. Лагерфельда, Й. Ямомото, Ж.П. Готье и других в последние годы проявилась яркая тенденция к показам коллекций в стенах музеев современного искусства. Дизайнеры свободно интерпретируют мотивы работ художников, фрагментарно используют, изменяя масштаб, свободно реализуют в различных материалах, как декоративные элементы, и делают это очень изысканно. Благодаря таким приемам интерпретации обыкновенные вещи становятся самодостаточными арт-объектами, воспринимаются как произведения современного искусства с присущими им характерными чертами постмодернистской культуры. К примеру, коллекция Р. Тиши по мотивам работ Г. Климтана 2014 г. (рис. 7).

Рис. 7. Модели из коллекции Р. Тиши по мотивам работ Г. Климта. 2014 г.

Мода все чаще проникает в сакральное пространство искусства – в музеи. Осенью 2013 г. одним из значимых событий стала выставка «Impressionism&Fashionism» в музее д Орсе в Париже [5]. За последние годы состоялся ряд уникальныхв концептуальном и организационном плане проектов-выставок, таких как: «Александр Маккуин: дикая красота», «Ив Сен Лоран: ретроспектива», «Мир моды Жана Поля Готье: от тротуаров до подиума» и др. Указанная тенденция на постсоветском пространстве наиболее ярко прозвучала в стенах музея им. А.С. Пушкина в Москве, в частности выставки: «Творить, чтобы жить. Мир костюма Роберто Капуччи» 2006 г., «Шанель. По законам искусства» 2007 г., «Dior: под знаком искусства» 2011 г. и одна из последних – «Валентин Юдашкин. Мода в пространстве искусства» 2013 г. В экспозициях, обычно, кроме костюмов представлены живопись, графика, скульптура,часто – фотографии, иллюстрации, объекты киноискусства (рис. 8-9).

Рис. 8. Фрагмент экспозиции выставки «Dior: под знаком искусства». Москва 2011 г.

 

Рис. 9. Фрагмент экспозиции выставки «Валентин Юдашкин. Мода в пространстве искусства». Москва 2013 г.

 

Статичность экспозиций костюмов в пространстве музеев, где сама среда способствует осмысленному созерцанию вещей, является достижением не только искусства hautecouture, но и экспозиционного дизайна. Репрезентативность в контексте музейных экспозиций изменяет смысловую нагрузку вещей и, тем самым, формирует новые образы, новые смыслы костюмов как произведений искусства: «…сейчас пришло время моды, когда она, возможно, получит статус искусства, но в основном, этот переход уже состоялся…» [6].

Тесное взаимодействие и взаимовлияние моды и искусства как явлений, как двух автономных миров, стали предметом изучения значительного числа современных исследований [7-9], большинство из которых носят междисциплинарный характер. Взаимопроникновение моды и искусства на протяжении двух последних столетий учеными рассматривается с точки зрения красоты, этики и эстетики, аутентичности, телесности, модернизма, перформативности выставочных экспозиций. Анализируются как концептуальная мода, так и одежда как предмет искусства, изображения в моде и искусстве. Основной акцент в исследованиях их авторы делают не на размежевании моды и искусства, а на изучении их симбиоза. В ХХ веке отношения между модой и искусством изменили свой характер. Мода играет ключевую роль в популяризации искусства, в интерпретации его мотивов и их репрезентации тем, кто в обыденной жизни по разным причинам с искусством не связан. Мода сама становится предметом искусства в рамках разнообразных выставочных проектов. Границы между элитарным и массовым все больше стираются, а мода в этом контексте претендует на равный искусству статус. В целом, вопрос равенства статусов, а тем более тождественности моды и искусства – не главный для исследователей. Важнее, что именно позволяет одежде быть одновременно и тем, и другим, как этого достигают дизайнеры, какой специфический язык способствует сближению моды и искусства? По мнению автора, ответы кроются в сопоставлении разных форматов репрезентации модного костюма, в традиционных показах и музейных экспозициях в частности…

 

Литература:

1. Готье, Теофиль. Мода как искусство; пер. с фр. В. Мильчиной [LITRU.RU – эл. библ.] / режим доступа: http://www.litru.ru/?book=55824&description=1 

2. Жук Я. Искусство, воплощенное в ткани: интервью с В. Юдашкиным [электронный ресурс] / режим доступа: http://www.profile.ru/kultura/item/77576-valentin-yudashkin-«vysokaya-moda-srodni-tvorchestvu-khudozhnikov-skulptorov-muzykantov»-775 

3. Daron, Diana. ArtandFashion [электронный ресурс] / режим доступа: http://dianadaron.ru/iskusstvo-i-moda/ 

4. Мода и искусство – взгляд в прошлое [электронный ресурс] / режим доступа: http://modagid.ru/articles/2195 

5. Мода и искусство на выставке «Impressionism&Fashionism» [эл. ресурс] / режим доступа: http://yogalifejournal.com/day_by_day/2012/11/02/moda_i_iskusstvo_na_vystavke_impressionism_fashionism 

6. Коллекция Prada весна-лето 2014 г. [электронный ресурс] / режим доступа: http://buro247.ru/fashion/expert/obzor-buro-24-7-prada-vesna-leto-2014.html

7. Fashionandart / AdamGeczyandVickiKaraminas (eds). – Oxford; N.Y.: Berg, 2012. – 224 p.

8. Юдинцева, Вера. Мода и искусство: 200 лет вместе / ТЕОРИЯ МОДЫ. Одежда. Тело. Культура № 26 (2012-2013) [эл. ресурс] / режим доступа: http://www.nlobooks.ru/node/2985 

9. Винкен, Барбара. «Искусство и мода – любовная пара»; пер. с нем. М. Уколовой [эл. ресурс] / режим доступа: http://www.noezis.com/perevod/kunst-und-mode-sind-ein-liebespaar 

0
Your rating: None Average: 7.5 (4 votes)
Comments: 3

Hamze Dimitrina

Уважаемая коллега! Благодарю сердечно за столь познавательную, инспирирующую и эстетически убедительную статью! Плодотворная интеграция и креолизация импульсов из обеих эстетических сфер, взаимообмен идейно-эстетических инноваций обеспечивает вдохновляющий синтез моды и изобразительного искусства, который в максимальной степени осуществляется в совместном музеальном пространстве. Тканьевые творения haute couture можно интепретировать и как своего рода прикладные артефакты преемственности посланий изобразительного искусства. Это замечательно! Желаю Вам дальнейших достижений в науке! С уважением! Димитрина

Аrefyeva Svetlana

Представленная статья читается легко и доставляет удовольствие. Хорошо подобраны иллюстрации для повествования. Хочется пожелать в будущем раскрыть тему взаимодействие моды и дизайна на примере формообразования. Ждем))

Lugovaya Tatyana Anatolievna

Все Ваши статьи читаю с большим удовольствием. Восхищает глубокое понимание сути моды, дизайна и искусства. Структурность, обоснованность, иллюстративность изложения. Спасибо Вам за Ваши труды. С уважением, Татьяна Луговая.
Comments: 3

Hamze Dimitrina

Уважаемая коллега! Благодарю сердечно за столь познавательную, инспирирующую и эстетически убедительную статью! Плодотворная интеграция и креолизация импульсов из обеих эстетических сфер, взаимообмен идейно-эстетических инноваций обеспечивает вдохновляющий синтез моды и изобразительного искусства, который в максимальной степени осуществляется в совместном музеальном пространстве. Тканьевые творения haute couture можно интепретировать и как своего рода прикладные артефакты преемственности посланий изобразительного искусства. Это замечательно! Желаю Вам дальнейших достижений в науке! С уважением! Димитрина

Аrefyeva Svetlana

Представленная статья читается легко и доставляет удовольствие. Хорошо подобраны иллюстрации для повествования. Хочется пожелать в будущем раскрыть тему взаимодействие моды и дизайна на примере формообразования. Ждем))

Lugovaya Tatyana Anatolievna

Все Ваши статьи читаю с большим удовольствием. Восхищает глубокое понимание сути моды, дизайна и искусства. Структурность, обоснованность, иллюстративность изложения. Спасибо Вам за Ваши труды. С уважением, Татьяна Луговая.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.