facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Wiki
Page translation
 

Социально - педагогический сервис в контексте развития профессионализма педагогических работников

Социально - педагогический сервис в контексте развития профессионализма педагогических работников
Велиховская Алла, associate professor, candidate of education

Mykolayiv Regional Institute of Postgraduate Pedagogical Education, Ukraine

Conference participant

Статья посвящена рассмотрению основных составляющих социально-педагогического сервиса, его функций и возможностей на примере сетевой системы научно-методического сервиса  для учителей математики и естественных дисциплин.  

Ключевые слова: социально-педагогический сервис, методическая система научно-методического сервиса, рынок образовательных услуг.

The article considers the main components of social and pedagogical services, features and functionality for example, the network system of scientific and methodical service for teachers of mathematics and natural sciences.

Keywords: socio-pedagogical service, methodical system of scientific and methodical service, educational services market.

 

Эффективная деятельность системы высшего образования является одним из важнейших факторов экономического и социального развития национальной системы образования, которая должна обеспечить воспроизводство и развитие ее социальногои человеческого потенциала. С одной стороны, социально-экономические потребности, лежащие в основе развития национальной системы образования, обусловлены уровнем развития производительных сил общества во всех сферах профессиональной деятельности человека, а, с другой, именно такое развитие обусловливает повышение их уровня и обеспечивает конкурентоспособность на рынке труда.Одним из видов рынка является образовательный рынок, как система  товарно-денежных отношений, возникающих между продавцом и покупателем в процессе купли-продажи товара  [7; 9; 10].

Рынок образовательных продуктов и услуг, при условии наличия трансформационных процессов, выступает важною рыночною институциею в формировании социального капитала, формируя особые отношения субъектов рынка образования и рынка труда. Высокая значимость национальной системы образования определяет масштабность проблем, связанных с функционированием рыночных механизмов повышения конкурентоспособности ее учебных заведений.  Положительное позиционирование педагога-профессионала на рынке образовательных продуктов и услуг будет стимулировать социально-экономический прогресс образования, поскольку интеллектуальный уровень общества всегда является показателем его развития [6].

Сейчас формирование, функционирование и развитие образовательного рынка обусловлено рядом факторов, в частности таких: формированием единого образовательного пространства, изменением его количественно-качественных характеристик, обусловленных процессами глобализации; изменениями в сфере интеллектуальной собственности, в частности развитием ее правовой защиты; наличием двух субъектов, а именно покупателей и продавцов, которые могут выступать одновременно и производителями, и потребителями образовательной продукции; спросом и наличием продуктов интеллектуального труда; развитием инновационной деятельности в образовательной сфере; выработкой и особенностями распространения продуктов интеллектуальной деятельности; увеличением спроса на наукоемкие виды образовательных услуг и их спецификой и т.п[5].

Инфраструктура образовательного рынка представляет собой систему организаций и учреждений (школа, образовательные тренинговые центры, институты повышения квалификации, консалтинговые структуры, библиотеки и т.п.). Товаром на образовательном рынке выступают: образовательные услуги, предоставляемые учебными заведениями; инновации в сфере образования и науки; интеллект, как способность мышления и рационального познания, а также продукты интеллектуальной деятельности  (в том числе научно-педагогических работников) [2; 6; 10].

Насыщенность образовательного рынка, как и любого другого вида рынка  зависит от количества и ассортимента услуг (товаров), которые предлагает их производитель. Характерной особенностью нашего времени является усиление рыночного аспекта продуцирования результатов научно-методической деятельности педагогических работников.

Процесс взаимодействия между продавцами и покупателями осуществляется на рыночной основе, т.е. определяется влиянием спроса, который определяет емкость образовательного рынка и предложения в его пределах, а также обусловливает требования к результативности профессиональной деятельности научно-педагогических работников. Специфика профессиональной деятельности этой категории персонала высших учебных заведений уже сама по себе является определяющим организационно-педагогическим условием развития имидж-фактора [6; 7].

Адекватное реформирования системы образования невозможно без акцента на его информатизацию. В современных условиях вся мировая практика подтверждает известное научное положение о том, что именно такие важнейшие составляющие инновационной культуры, как интенсификация информационных процессов в социокультурной сфере, все более углубленная переработка информации и всестороннее использование информационных ресурсов в управлении социальными процессами повышают устойчивость, лабильность общественной системы, способствует адаптации индивида к изменившимся условиям его существования [1;3; 9]. Прямым следствием интенсификации информационных процессов является ускорение развития человеческого потенциала, повышение уровня образованности и информированности людей.

Переход к рыночным отношениям сместил центр тяжести в формировании спроса и предложения образовательных услуг в направлении учета требований и предложений их заказчиков, которыми являются государство, субъекты хозяйствования и отдельные личности. Объемы и ассортимент этих продуктов и услуг определяется как на государственном уровне, так и самими общеобразовательными учреждениями. В их  распоряжении должны быть инструментарии: познания и учета тенденций развития образовательных рынков и закономерностей взаимодействия спроса и предложения в их пределах; предоставления высокопрофессионального сервиса научно-педагогическим и педагогическим работникам (методистам, учителям).

Ученые педагогической сферы, рассматривая проблемы повышения эффективности педагогической деятельности и реформирования отдельных направлений функционирования образовательных учреждений, мало внимания уделяют подходам, путям, средствам и технологиям их положительного позиционирования и получения социального статуса, как одного из направлений повышения конкурентоспособности на образовательных рынках, путем использования возможностей педагогического сервиса. Поэтому до сих пор, эти учебные заведения не имеют совершенного инструментария использования высокопрофессионального педагогического сервиса учителями системы общего среднего образования, в частности учителями естественно-математического цикла [4; 5].

Это обусловило выявление потенциальных коммуникативных возможностей электронных сервисных технологий и применения их в профессиональной деятельности педагогических работников, в том числе путем выявления потенциальных возможностей и механизма, который обеспечит развитие как профессионализма учителей-предметников, так и обеспечит конкурентоспособность образовательных учреждений в целом.

Электронный сервис или Е-сервис (англ. e-service) – все виды услуг и сервиса, предоставляемых с помощью электронных средств (как пример, с помощью Интернета). Примерами могут служить: интерактивные финансовые услуги, услуги по маркетингу, услуги по поиску педагогических объектов, которые наиболее отвечают потребностям педагогов, и другое.

Сервис (с англ. «Service») переводится как «служба» или «услуга ».  Под «службой» мы понимаем сетевой компонент, который реализует некоторый набор услуг, а «сервисом» называют описание набора услуг, который предоставляется данной службой. Таким образом, по нашему мнению, социально-педагогический сервис – это интерфейс между потребителем образовательных услуг и поставщиком этих услуг (службой), который реализован как в профессиональной деятельности педагогических работников, так и в социуме путем современных образовательных коммуникаций [8].

Сейчас растет влияние качества предоставления педагогического сервиса как формирование его содержательной компоненты, так и технологической (инструментальной компоненты) на развитие профессионализма учителей-предметников. Реклама возможностей такого сервиса является проявлением демократическихоснов функционирования системы общего среднего образования и важным средством коммуникаций в среде профессиональной деятельности учителей естественно-математического цикла.

Однако,опыт использования педагогического сервиса в контексте осуществления научно-методического сопровождения профессиональной деятельности учителей естественно-математического цикла и повседневного использования возможностей собственной социальной сферы свидетельствует, что его уровень далеко не во всем может удовлетворить потребности данной категории педагогических работников. Это объясняется не только масштабами социально-политических трансформаций последних лет в системе национального образования и ее глубокими историческими традициями, но и отсутствием у педагогов готовности к использованию социально-педагогического сервиса.

Таким образом, учет спроса и особенностей коммуникативного взаимодействия учителей, как социально-педагогической группы,  должно происходит, по нашему мнению, в плоскости взаимодействия ряда системообразующихпроцессов (полей, сред), которые являются социальными универсамами, автономными и относительно независимыми.  Вместе с тем они являются влияющими друг на друга «особо незаметными структурами», каковы отношения между только перечисленными полями. «Социальное поле является местом действий и противодействий, совершенных агентами, обладающие постоянными диспозициями, которые некоторым образом усвоены в ходе опыта пребывания в данном поле»[10].

Существенные изменения важнейших параметров компьютеров, возникновение новой концепции Интернета Веб 2.0 за последние десятилетия привели к кардинальным изменениям в области информационной техники и технологии, которые можно определить как переход к «безбумажной» информации. Содержание качественно новой технологии информационных процессов заключается в освобождении мозга человека от нетворческой (механической, рутинной) работы и передачи значительной ее части компьютера. Благодаря этому значительно увеличились резервы для разнообразной творческой деятельности, в том числе по переработке и использованию информации[4; 9].

Осуществлять постоянный процесс общения учителей со «своим» преподавателем можно через сайт. Во-первых, это дает возможность снять большое количество вопросов, возникающих у учителя, во-вторых, размещать новые материалы и, таким образом , влиять на процесс самообразования учителей, в-третьих, преподавателю вместе с учителями работать над разработкой научно-методического сопровождения процесса обучения предметам естественно-математического цикла [3]. Информация про количество посетителей сайта  дает возможность оценить ценность изложенных там материалов и качество их представления.

Реализация основных задач профессиональной деятельности преподавателя института последипломного педагогического образования способствовала созданию сетевой модели научно-методического сервиса «Математика.МиколаВікі» для учителей естественно-математического цикла.

Указанный ресурс создан преподавателями кафедры естественно-математического образования и информационных технологий Николаевского областного института последипломного педагогического образования (www.moippo.mk.ua), роль которого заключается в модерации образовательных ресурсов и оптимизации созданного сетевого контента. На тематической странице Математика.МиколаВікінаходятся ссылки на: методические разработки проблемных тем педагогики; конспекты уроков учителей области; сценарии внеклассных мероприятий, материалы для проведения практикумов; программы спецкурсов. Сайт дополнен новостями математического образования  визитными карточками районных (городских) методических объединений учителей [5].

Ежедневно количество посетителей тематической страницы «Конспекты уроков» достигает 350 человек. Среди посетителей не только учителя, но и будущие преподаватели предметов естественно-математического цикла. Все размещенные конспекты пересматриваются преподавателем-модератором сайта и коллегами. К некоторым пользователя комментарии, содержащие рекомендации по его совершенствованию. Для удобства есть «Шаблон конспекта урока». Он состоит из двух частей. Первая, обязательная часть, с указанием сведений об авторе и вторая, творческая – развернутый конспект занятия.

Большинство конспектов содержит примеры презентаций к уроку, которые также разработаны по специальному шаблону. На тематической странице «Шаблон презентации к уроку» есть рекомендации по созданию презентаций и заготовка, которая содержит слайды с перечнем обязательных этапов урока. Такой шаблон дает учителю возможность не упустить основные этапы  урока и подготовить к ним соответствующий материал. Количество слайдов, дизайн и манера изложения материала находятся полностью в компетенции учителя.

С целью создания учителями интересных и современных уроков естественно-математического направления для них разработаны критерии оценки эффективности урока (форма «самоанализ урока»), которые ориентированы на оценку всех этапов урока с позиции формирования навыков мышления высокого уровня (по таксономии Б. Блума). Также, в этом разделе даны рекомендации преподавателя-модератора по формированию у учащихся навыков и умений XXI века, а именно: ответственности и адаптивности; коммуникабельности; творчества; критического и системного мышления; умение работать с информацией и медиасредствами; межличностного взаимодействия и сотрудничества; постановка и решение проблемы; направленность на саморазвитие; социальной ответственности [8].

Приоритетом деятельности преподавателей кафедры института последипломного  педагогического образования в работе с порталом, является подготовка и систематизация информационных материалов для  координации процесса самообразования учителей по самым актуальным аспектам современного образования, в частности в направлении формирования познавательного интереса учащихся при изучении предметов естественно-математического цикла.

Контент портала дополнен перечнем полезных ссылок. Основной организационной формой коллективной научно-методической работы в системе повышения квалификации педагогических кадров остаются методические объединения Для преподавателяобласного института последипломного образованиякоординация работы методических объединений является важным аспектом профессиональной деятельности.

Необходимо отметить, что при всем разнообразии форм организации методической работы решить многоплановые задачи повышения квалификации учителей можно только через создание оптимальной системы методических мероприятий и предоставление педагогам права свободного выбора форм, максимально учитывающих их потребности, запросы и интересы. Поэтому на портале «Математика.МиколаВікі» создано тематическая страничка «Руководителю методического объединения».

Воспользовавшись размещенными на странице материалами, руководители методических объединений и учителя имеют возможности ознакомиться с рекомендациями по планированию работы МО, критериями оценки уровня их эффективности, примерами методических мероприятий и т. п. Также, в этом разделе находятся материалы, которые помогут учителям самостоятельно разрабатывать траекторию профессионального развития по методу создания Ментальных карт.

Современный учитель предметов естественно-математического цикла не может работать без компьютера, подключенного к сети Интернет. Для обучения учителей, совершенствования их навыков работы в сети в рубрике «Полезные ссылки» находятся материалы авторского спецкурса «Использование сервисов Веб 2.0 в профессиональной деятельности педагогических работников» с четкими инструкциями, примерами и советами по созданию собственной тематической страницы в среде Wiki.

Итак, одним из направлений повышения результативности профессиональной деятельности педагогических работников развитие инструментария социально-педагогического сервиса.  высокий уровень мотивационных процессов как основы социально-педагогического сервиса есть важное условие повышения результативности профессиональной деятельности педагогических работников.

 

Литература:

  1. Биков В. Ю. Засоби інформаційно-комунікаційних технологій єдиного інформаційного простору системи освіти України: монографія / [В. В. Лапінський, А. Ю. Пилипчук, М. П. Шишкіна та ін.]; за наук. ред. проф. В. Ю. Бикова – К.: Педагогічна думка, 2010. – 160 с.
  2. Велиховская А. Б. Совершенствование профессионального майстерства учителей математики в системе непрерывного образования с помощью сетевых технологий // Материали международной научно-практической конференции [«Актуальные проблемы повишения качества современного образования: опыт и инновации»], (г. Набережные Челны, 1-3 апреля 2013 г.) – г. Набережные Челны, 2013. – С. 331 – 335.
  3. Веліховська А. Б.  Застосування мережних технологій у діяльності методиста освітньої системи регіону / А. Б. Веліховська, Л. М. Забродська. – Миколаїв. –  2010. – № 1 – 2 (50 – 51). – 128 с.
  4. Веліховська А. Б. Використання педагогічного потенціалу соціальних сервісів для підвищення рівня професійної майстерності вчителів математики // Науковий часопис Національного педагогічного університету ім. М. П. Драгоманова. Серія № 5. Педагогічні науки : реалії та перспективи. – 2013. – Вип. 42. – С. 34-40.
  5. Веліховська А. Б. Мережна система методичного сервісу як інноваційна форма підвищення кваліфікації вчителів пр.-математичного циклу / А.Б.Веліховська // Наукові записки. – Кіровоград: РВВ КДПУ ім. В. Винниченка, 2012. – стор. 43 – 50. – Серія: Педагогічні науки; вип. 109.
  6. Забродська Л. М. Формування іміджу вищих навчальних закладів: європейській аспект // Науковий часопис Національного педагогічного університету ім. М. П. Драгоманова. Серія № 5. Педагогічні науки : реалії та перспективи. – 2013. – Вип. 42. – С. 73-81.
  7. Згуровський М. Вища освіта на зламі суспільного розвитку // «Дзеркало тижня. Україна» № 5 – 8 лютого 2013.
  8. Інформаційно-комунікаційні технології в педагогічній освіті / наук. ред.. Пєхота О. М., Тихонова Т. В – Миколаїв: Іліон, 2013. – 252 с. (Серія «Педагогічна освіта - XXI»).
  9. Кремень В.Г. Освіта і наука в Україні – інноваційні аспекти. Стратегія. Реалізація. Результати / В.Г. Кремень. – К.: Грамота, 2005. – 447 с.
  10. 1Сафонова В. Є. Конкурентоспроможність національної системи вищої освіти в контексті глобалізації / В. Є. Сафонова // Наукові праці ДонНТУ. Серія: економічна. Випуск 36-2. – 2009. – С. 260–264.
Comments: 1

Bultz Anastasiya

Добрый день! Интересная, актуальная и, на мой взгляд, важная проблема для современного общества. Желаю Вам дальнейших успехов!
Comments: 1

Bultz Anastasiya

Добрый день! Интересная, актуальная и, на мой взгляд, важная проблема для современного общества. Желаю Вам дальнейших успехов!
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.