facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

СОЗДАНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ КАРТЫ ПРИРОДНЫХ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ НАЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖВНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УЛУЧШЕНИЯ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУРИЗМА

СОЗДАНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ КАРТЫ ПРИРОДНЫХ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ НАЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖВНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ  УЛУЧШЕНИЯ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУРИЗМА
Samaya Aliyeva, student

Baku State University, Azerbaijan

Conference participant

In  the scientific work describe questions about composing of geoinformation maps for innovation of tourism economy on the research territory.

Keyword: климат, туризм, природные памятники, исторические памятники, минеральные родники.

Нахичеванская Автономная Республика расположена на юго-западе Азербайджана. Большую часть территории составляет горный рельеф, простирающийся в направлении хребта Зангезура и Даралаяз, а также реки Араз. Самой высокой точкой хребта Зангезура на территории Азербайджан является гора Гапыджык (3906 метров). Река Араз течет вдоль границы с Ираном.Климат. Климат Нахичеванской Автономной Республики является континентальным и отличается засушливостью. Влияние на климат оказывает географическое месторасположение и удаленность от больших морских и океанских бассейнов.

Туризм. Туризм- это временные поездки граждан страны, иностранцев и лиц без гражданства из мест постоянного жительства с целью отдыха, оздоровления, знакомства, познания, спорта и религии с условием не заниматься платной деятельностью в стране временного проживания.Турист- это лицо, которое остается в стране, куда он едет с целью отдыха, оздоровления, знакомства, познания, спорта и религии на некоторое время с условием не заниматься платной деятельностью. Благодаря природе территории, здесь развиты несколько сфер туризма.Лечебный туризм (пещеры Дуздаг, минеральные родники Бадамлы, Вайхыр, Дарыдаг и т.д.) это сфера туризма, направленная на восстановление здоровья людей посредством природных богатств этой территории. Многие минеральные родники используются для развития лечебного туризма на территории.Туризм с целью ознакомления- это сфера туризма, целью которого является посещение исторических и культурных памятников.

Исторические памятники- памятники истории, оставшиеся с древних времен. Территория Нахичевани богата историческими памятниками (Гамигая, мавзолей Момине-Хатун, Юсиф ибн Кусейр, Джума-мечеть в Нахичевани, мавзолей Гарабаглар, надмогильный памятник пророку Ною, Алинджагала). В результате увеличивается количество туристов.

Природные и исторические памятники в регионе и географические условия районов влияют позитивно на развитие туризма и создают потенциал для разнообразного туризма. Еще одним фактором, прославившим Нахичевань в Азербайджане и в мире, является соляная пещера. Здесь же в связи с визитами многих туристов и местного населения были построены отель Дуздаг и центр физиотерапии.

Нахичевань. История города. Нахичевань относится ко второму и первому тысячелетиям до нашей эры. Это подтверждается находками культурного значения, найденными в результате археологических раскопок. Такие памятники, как мавзолей Имамзаде, мавзолей Юсифа ибн Кусейр, ледник, дошли до наших времен. В последнее время часть памятников Нахичевани была восстановлена до первозданного вида. К таким памятникам относятся мавзолей Имамзаде, мавзолей Момине-Хатун, мечеть Завиййе, Джума-мечеть, дворцы ханов Нахичевани и прочие исторические здания.

Нахичеваньский ледник является одной из самых больших ледников Азербайджана. Период развития архитектуры в Нахичевани отражен в высоком качестве строения.

На расстоянии 12 км от города Назхичевань находится пещера Аскаби-кахф. Эта пещера расположена между пещерой Иландаг и горой Нахаджир. Существование одноименной пещеры в других странах повышает интерес людей к данной пещере.

Наряду с тем, что данный город относится в древней истории и древним памятникам, он по своим рельефным особенностям привлекает внимание и местных, и иностранных туристов. Из туристических объектах, функционирующих в городе, можно отметить отель «Гранд Нахичевань», состоящий из 14 номеров, отель «Украина», состоящий из 21 номеров, а также гостиницы «Табриз».

Ордубад. Ордубадский район граничит на севере с Арменией и на юге с Ираном. Район находится на восточной части Нахичеванской Автономной Республики. Климат района переменчивый, зимой бывает холодно, а летом засушливо. Ордубад тоже является древним историческим районом. Здесь было найдено множество исторических памятников бронзового периода (руины города Гилан, остатки жилищ вблизи деревни Сабир, относящиеся ко второму-первому тысячелетиям до нашей эры. Многие из этих руин сохранились до сих пор.Памятник Гемигая, находящийся на юге Ордубада, известен не только в Азербайджане, но и во всем мире. Эта гора находится в водоразделе Зангезурского хребта и его высота составляет 3725 метров. Около 1000 наскальных надписей, обнаруженных здесь, относится к третьему-первому тысячелетиям до нашей эры. К историческим памятникам в Ордубаде относятся Ордубадский ледник и т.д.

Джульфа. Джульфинский район находится на востоке от Нахичевани. Территория отличается красивым горным рельефом. По этой территории протекают реки Араз и Алинджа. Климат сухой и жаркий летом, а зимой очень холодно. Город Джульфа богат историческими памятниками. Самыми древними из этих памятников являются башня Гюлистан, мавзолей Гилан, крепость Алинджа и т.д.На территории района существует много минеральных родников и водных узлов. Джульфа граничит с Ираном. На границе находится пункт пограничного контроля.

Садаракский район. Этот район находится на западе автономной республики и является самым западным районом Азербайджана. Он граничит с Турцией, Арменией и Ираном. Граница с Турцией составляет 11 км. Административным центром является поселок Хейдарабад. Климат на данной территории континентальный, полупустынным и сухим. К историческим памятникам района относятся мавзолей Агоглан, крепость Садарак и т.д.

Мавзолей Агоглан находится на севере деревни Садарак. Судя по местной информации, он был построен на могиле Сейид Пери.Крепость относится к XIV-VIIвв. до н.э. Крепость была построена на юго-западном хребте Велидаг, простирающемся к реке Араз.

Бабекский район. Бабекский район известен своими минеральными родниками. Здесь производятся такие воды, как Сираб, Вайхыр и т.д. Это место относится к древней истории. Мавзолей Имамзаде, построенный в архитектурный период Нахичевани, расположен в деревне Нехрам. пройдя множество изменений, ремонтно-восстановительных работ, этот мавзолей сохранился до сих пор.

Шахбузский район. Здесь находятся дом Фархада, кладбище Бадамлы, комплекс памятников Шапургала, Kükü и прочие исторические памятники. В деревне Гарабаглар на подножии Зангезурских гор находится известный мавзолей Гарабаглар.

Шарурский район. Исторические памятники на берегах рек Араз и Арпачай в данном районе представлены жилищами, относящимися к бронзовому периоду.

Кенгерлинский район. Как и во всех местах автономной республики, этот район также богат древними памятниками. К этим памятникам можно отнести пещеру Газма, Галаджык, Говургала и прочие населенные пункты, известную своей древностью Джума-мечеть и баню в деревне Шахтахты. Административным центром района является поселок Гывраг.

 

Литература:

1. Мусеибов М.А. Физическая география Азербайджана, Баку, 2008 г. 399 стр.

Comments: 1

Sarsekova Dani

Уважаемый автор! Статья познавательного плана. Цель Вашей работы? Хотелось бы знать что Вами изучается? Желаю успехов№ С ув.Дани
Comments: 1

Sarsekova Dani

Уважаемый автор! Статья познавательного плана. Цель Вашей работы? Хотелось бы знать что Вами изучается? Желаю успехов№ С ув.Дани
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.