facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

РОЛЬ СМИ В ВЫРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ ПОДДЕРЖАНИЯ МИРА, ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ И ОПЕРАЦИЙ

РОЛЬ СМИ В ВЫРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ   ПОДДЕРЖАНИЯ МИРА, ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ   ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ И ОПЕРАЦИЙ  РОЛЬ СМИ В ВЫРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ   ПОДДЕРЖАНИЯ МИРА, ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ   ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ И ОПЕРАЦИЙ
Ayazbekova Sabina, deputy director, doctor of philosophy, full professor

Kazakhstan Branch of Lomonosov Moscow State University, Kazakhstan

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Kazakhstan";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

В докладе рассматриваются особенности деятельности СМИ по поддержанию мира, предотвращения и ведения военных конфликтов и операций на глобальном, международном, региональном и национальном уровнях.

Ключевые слова: СМИ, информационные войны, манипулирование общественным мнением, национальная, региональная, международная и глобальная безопасность, военные конфликты и операции.

Media activity peculiarities on peace maintenance, averting and conducting of military conflicts and operations at the global, international, regional and national levels are examined in the report.

Keywords: Mass media, information wars, public opinion manipulation, national, regional, international and global safety, military conflicts and operations.

 

Однажды к персидскому царю Дарию I скифы-кочевники направили гонца с посланием, которое включало в себя птицу, лягушку, мышь и стрелы. Долго думал Дарий, чтобы означало это послание, и, движимый своим честолюбием, решил, что, наконец-то, скифы, принеся ему землю (мышь), воду (лягушку), небо (птицу) и, в знак покорности, – стрелы, отдают себя в его власть. Однако один из мудрецов увидел в этом послании угрозу и прочел его следующим образом: «Если вы, персы, не улетите в небо как птицы, не зароетесь в землю как мыши, не поскачите в болото, как лягушки, то будете поражены этими стрелами».

Эту легенду зафиксировал Геродот, подтвердив дальнейшими историческими  фактами правоту мудреца. Оказалось, что это послание, сделанное еще в I тыс. до н.э., было лишь частью стратегии и тактики воинственных номадов. Причем информационная часть военной стратегии номадов включала в себя две возможности: одна из которых предусматривала решение конфликта мирным путем, а вторая - открывала путь к военным столкновениям. Тем самым впервые была отмечена особая роль информации как в обеспечении мира, так и ведении военных операций.

В дальнейшем история не раз подтвердила эффективность информационных средств в предотвращении, ведении и разрешении военных конфликтов и операций. К ним можно отнести передачу информации при помощи флажков или других предметов, использование дымящих и затухающих костров, азбуку морзе, пиктографическое письмо, устные и письменные послания.

Однако именно ХХ-ХХI вв. внесли кардинальные изменения в стратегию и тактику военных операций, поскольку информационная составляющая приобрела совершенно иные возможности. Отныне такими коммуникативными каналами стали выступать не только специально-подготовленные люди (гонцы, лазутчики, разведчики и т.д.), устные и письменные послания, но и разнообразные средства массовой информации: телефон, фотография, газеты и журналы, телевидение и Internet. Соответственно, кардинальным образом изменился не только формат сообщений, но и существенно расширились коммуникативные источники, поскольку ими может уже стать практически каждый дееспособный человек, так или иначе вовлеченный в военный конфликт или в отдельную операцию. Практически безграничные возможности для этого создает Internet, с его разнообразными сетевыми ресурсами.

Более того, в этих условиях роль и значение СМИ возросли таким образом, что в некоторых случаях позволили их руководителям стать самостоятельными независимыми участниками в выработке стратегии и тактики военных операций. А это значит, что ведение военных операций уже вышло за рамки сугубо военной сферы деятельности и приобрело многофакторный информационный характер.

Следует признать, что данные возможности СМИ уже широко используются многими спецслужбами мира. Достаточно вспомнить проведение в 90-х годах операции «Буря в пустыне» в Ираке, а также дальнейшие события в Ливии, Алжире, Сирии и др. странах. Не случайно, что в политологии ХХ века становится общепринятым термин «информационные войны».

Стало очевидным, что эффективность  влияния и воздействия СМИ на массовое сознание достигла такого уровня, что при некоторых конфликтных ситуациях избавляет государство от необходимости ведения собственно военных операций. Ибо особенность деятельности СМИ состоит и в том, что она, с одной стороны, может быть составляющей частью военной стратегии и тактики, а с другой - обладает возможностями мирными средствами улаживать или разрешать споры и ситуации, которые способны привести к нарушению мира.  

Следует заметить в этой связи, что исследования по систематизации угроз безопасности в цивилизационном контексте [1], позволяют сделать вывод о неограниченных возможностях информационных ресурсов в управлении не только локальными военными конфликтами, но и всей системы безопасности, включающей в себя глобальную, международную, региональную и национальную безопасность.  А это означает, что комплексная выработка государственных стратегий и тактик должна быть ориентирована не только на предотвращение и (или) ведение локальных военных конфликтов, но и на всю систему безопасности. В связи с этим значимым становится вопрос о роли СМИ в обеспечении безопасности на национальном, региональном, международном и глобальном уровне.

СМИ и национальная безопасность

Информационная власть СМИ настолько велика, что и сами технологии информационной войны так или иначе становятся достоянием общественности. Одна из постоянных еженедельных российских передач на «Народном радио» так и называется «Информационные войны», в рамках которой слушателям рассказывается о современных  технологиях манипулирования сознанием людей с помощью Интернета (в том числе, и социальных сетей) и различных печатных и электронных СМИ.  Приводится статистика: 95 % населения совершенно беззащитны перед этими технологиями, причем это осуществляется таким образом, что человек даже не подозревает, что к приведенным выводам его корректно подвели [2].  Очевидно, что возможности такой информационной обработки могут быть использованы как во благо государства, так и во вред.

Роль СМИ в обеспечении национальной безопасности особенно возрастает в периоды обострения политических и межэтнических процессов. Так, неоднократно было замечено, как из-за эмоциональной и оценочной окраски в СМИ на Северном Кавказе России, отдельные локальные конфликты перерастали в вооруженное столкновение, разрешение которых потребовало участия военизированных подразделений.

Неоднозначную оценку получили СМИ  и в освещении антитеррористических операций. Так, к примеру, в России, в сентябре 2004 г. во время захвата заложников в  Беслане круглосуточный комментарий с места события и показ по всем каналам телевидения прилегающих территорий предоставил террористам достаточно широкую информацию о предпринимаемых мерах по их устранению и освобождению людей.

Вот почему в рамках обеспечения национальной безопасности власть должна в полной мере использовать медийный ресурс для моноидеологического дискурса, способного оказать воздействие на консолидацию идеологической модели социума. В этих целях широкое распространение получают базовые идеологемы, такие как легитимность и справедливость власти, образ главы государства, национальная идея, идея патриотизма, образ врага [3, с. 266-271]. 

СМИ и региональная безопасность

В целях обеспечения региональной безопасности и поддержания международного мира на основании ст. 52 Устава ООН в ХХ веке были созданы разнообразные международные организации, такие как  НАТО, ЛАГ, ОАЕ, ОАГ, ЕС, ЗЕС, СНГ, ШОС, ОДКБ и другие. Самыми значительными стали конфликты с участием сил НАТО: военные операции в Боснии и Герцеговине (1994-2004 гг.), Сербии (1994 г.), войны против Югославии (1999 г.), Афганистана (с 2001 г. по наст. время), Ирака (2003-2011 гг.), интервенция в Ливии (2011 г.), операции по борьбе с пиратством в Аденском заливе, у берегов Сомали и Африканского Рога (2008-2009 гг.)  и другие.

Вместе с тем, особенность международных организаций по обеспечению региональной безопасности состоит в том, что они вправе принимать коллективные меры в случае вооруженного нападения против их членов. Однако на практике деятельность многих организаций (за исключением НАТО), как правило, направлена для мирного разрешения местных споров. В этих целях создаются группы по поддержанию мира, имеющие миротворческий, нейтральный и беспристрастный статус. Как правило, в состав этих групп входят представители СМИ, деятельность которых и направлена на обеспечение связи с общественностью, формирование общественного мнения.

            СМИ и международная безопасность

 СМИ принадлежит заслуга в углублении обсуждения вопроса об оправданности, необходимости, допустимости и достаточности применения вооруженных сил против отдельных радикальных авторитарных режимов, таких как  КНДР, Иран, Ирак (при  Хусейне) и Югославия (при Милошевиче).

СМИ подняли и вопрос о допустимости принудительного экспорта демократии в авторитарные страны, выдвигая опасения, а зачастую – и раскрывая, экономические и политические интересы государств-экспортеров демократии.

Значительна роль СМИ и в создании государственного имиджа. Так, успешно созданный облик США как мирового лидера, во многом является информационным феноменом, сконструированным посредством информационных технологий, поскольку такие акторы, как ЕС, АСЕАН, Россия, Китай, Индия и Япония в международных отношениях осуществляют проведение самостоятельного курса, зачастую не совпадающего с интересами этой державы. Кроме того, эти акторы по некоторым параметрам сопоставимы с США по военному, экономическому или научно-техническому потенциалу. Исходя из сказанного, все же можно признать, что лидирующий имидж США – это феномен во многом информационного порядка, поддерживающий стремление этой державы укоренять в мировом общественном сознании однополярную систему международной  безопасности.

 Следует признать в этой связи,  что не только США используют СМИ в целях продвижения своего внешнеполитического курса, направленного на доминирование. Совместные усилия  СМИ разных стран, наоборот, способствуют распространению идеи многополярности, подчеркивая необоснованность претензий США на мировое господство и задающие тон в необходимости диалога между всеми «центрами силы».

            СМИ и глобальная безопасность

 Вхождение мировой цивилизации в постиндустриальную фазу привело к тому, что новая сетка координат восприятия мира все более актуализирует восприятие мира как единого целого. Осознание глобального интереса по сохранению человеческой цивилизации,   наряду с национальными,  выдвигают новые требования и создают новые возможности для осуществления многогранной деятельности  СМИ в этом направлении.

            С другой стороны, расширившиеся возможности, созданные в ходе глобальной информационной революции, создали новые возможности для внедрения высоких технологий в военную сферу и созданию высокоточных вооружений.

Тем самым, можно признать, что осознание безграничных возможностей СМИ, с одной стороны, -  в достижении безопасного мира, выработке стратегии и тактики предотвращения военных конфликтов и операций, а с другой - в ведении самостоятельной информационной войны, должно побудить государственных и военных стратегов к выработке новой  тактики взаимодействия со СМИ.    Это обусловлено тем, что в настоящее время сфера безопасности (национальной, региональной, международной и глобальной) требует пристального и постоянного внимания и включает в себя не только специалистов, но и широкого круга граждан. Именно поэтому роль СМИ приобретает в этих вопросах особое значение.

Из этого могут вытекать следующие выводы:

  1. Признавая общеустановленные принципы демократии и свободы слова, считали бы целесообразным усиление ответственности государств в принятии мер в периоды острых конфликтов, противостояний и военных операций по регламентации деятельности СМИ, в том числе таких, как государственное регулирование, надзор их деятельности и др. Ибо имеющиеся возможности СМИ по дестабилизации общественно-политической и международной обстановки ставят вопрос о повышении ответственности, зафиксированной законодательно, авторов и руководителей СМИ, в части, касающейся глобальной, международной, региональной и национальной безопасности.
  2. В целях исключения методов и технологий информационной войны в деятельности СМИ, необходимо изучить и, возможно, осуществить внедрение, в сочетании с государственным регулированием, института саморегулирования СМИ, высоко зарекомендовавшего себя на Западе,  обеспечивающего самоцензуру журналистов и коллективную ответственность издателей, редакторов и журналистов, т.е. такое их саморегулирование, которое основано на коллективных разуме, этике и ответственности.
  3. В целях поддержки миротворческой деятельности журналистов, государство должно принимать исчерпывающие меры обеспечения их личной безопасности в случае их участия в военных конфликтах и операциях.
  4. Доминирование направленности усилий  СМИ на сферу обеспечения безопасности создает предпосылки для создания и функционирования глобальной информационной организации по типу ООН, деятельность которой может быть направлена на решение спорных вопросов мирным путем, а также на установление диалога государств, принадлежащих к разным цивилизациям и типам общественного устройства.

Таким образом, обобщая сказанное, можно отметить возрастание роли СМИ в выработке стратегии и тактики ведения военных конфликтов и операций. И все же главная ее миссия, на наш взгляд, должна состоять в поддержании мира, предотвращении проведения военных конфликтов и операций, гармонизации международных отношений, а значит – в установлении мира на всей Земле.

 

Литература:

1. Аязбеков С. А. Безопасность как категория цивилизации // Сардар. - 2012. - № 3. С. 63-77.

2. Дм. Терехов. Накануне революции в СМИ… / Русское Агентство Новостей. 28 июня 2013 г.  - [Электронный ресурс]. - http://ru-an.info/news/2381/

3. Клушина Н.И. Власть, СМИ и общество (стратегии и тактики формирования общественного мнения) // Язык СМИ и политика / Под ред. Г.Я.Солганика. – М.: Издательство Московского университета; Факультет журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, 2012. – С.  262-283.

0
Your rating: None Average: 6.5 (2 votes)
Comments: 2

Ivanov Ivan

Жаль, что автор когда-то не изучал историческую хронологию, поскольку имеются не стыковки в исторических датах. А так по проблематике все в порядке.

Chernyshova Natalia Alekseevna

Очень глубокая статья. Затрагивает глобальные проблемы. Особенно занимателен факт манипулирования сознанием людей с помощью социальных сетей. На сегодняшний день это более, чем актуально.
Comments: 2

Ivanov Ivan

Жаль, что автор когда-то не изучал историческую хронологию, поскольку имеются не стыковки в исторических датах. А так по проблематике все в порядке.

Chernyshova Natalia Alekseevna

Очень глубокая статья. Затрагивает глобальные проблемы. Особенно занимателен факт манипулирования сознанием людей с помощью социальных сетей. На сегодняшний день это более, чем актуально.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.