facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Wiki
Page translation
 

Разработка структуры программного интерфейса для комплексного автоматизированного проектирования технических систем

Разработка структуры программного интерфейса для комплексного автоматизированного проектирования  технических систем
Mammadov Javanshir, professor, doctor of technical science, full professor

Sumqayit State University, Azerbaijan

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Azerbaijan";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

В результате анализа существующих методов и инструментарий автоматизации проектирования технических систем определена основная цель статьи, которая заключается в решении различных проектных задач в рамках одной программной системы с применением удобного программного интерфейса. Разработана архитектура поэтапного автоматизированного проектирования на основе программного и информационного обеспечения.  

Ключевые слова: автоматизация проектирования,программное обеспечение, этапы проектирования.

 

Как известно процесс проектирования технических систем является длительным, трудоемким и сложным процессом. В настоящее время применение автоматизированных средств конструкторского, технологического проектирования, организации информационной базы проектирования, создание математических моделей для проектных расчетов является наиболее приоритетным направлением в области компьютерных и информационных технологий.

Анализ разработанных отдельных инструментарий программного, информационного и математического обеспечения для автоматизированного проектирования на этапах проектирования, который обеспечивает применение и реализацию технических, программных, информационных, математических и других инструментарий в различных областях промышленности показало, что они должным образом не обеспечиваю универсальность и комплексное проектирование сложных технических систем [1, 75-90; 2, 34-50]. В этой связи, решение проблемы по разработке программной системы автоматизации проектирования, обеспечивающий комплексный подход реализации автоматизированных процедур и операций на основных этапах проектирования, с научной точки зрения является актуальной и приоритетной проблемой и направлением.

Основываясь на принципах универсальности, открытости и гибкости проектирования, как основная цель проекта предлагается программное обеспечение для комплексной автоматизации проектирования, где за основу берется структура этапов проектирования технических систем, программные процедуры и операции операционной системы, а также интерфейс с программными модулями системы управления базой данных, компьютерной графики и мультимедиа, автоматизированной системой документооборота, оформления документов, подсистемой компьютерных экспериментов, системой автоматизации математических расчетов и локальной, глобальной компьютерной системой [3, 49-52].

Программный пакет интерфейса для комплексной автоматизации проектирования технических объектов разрабатывается на базе инструментальной программируемой среды Delphi; процедуры логического поиска и выбора информации на этапе технического предложения разрабатывается на базе интеллектуальной программируемой среды Prologи системы управления базой данных, системы управления базы проектируемых данных; процедуры инженерного проектирования реализуются на основе готовых конструкторских и технологических  программных инструментарий AutoCAD.

Основная идея проекта заключается в решении различных проектных задач в рамках одной программной системы с применением удобного программного интерфейса.  

Как известно, существуют множество технических объектов проектирования, для разработки которых требуются применение САПР на этапах проектирования (рис. 1). В соответствии с этапами проектирования, командами системного меню и видов специальных программных систем разрабатывается архитектура программного интерфейса (рис. 2). 

Рис. 1.

Рис. 2.

На первом этапе реализуется проектная процедура технического задания, где заполняется стандартный шаблон в зависимости от области применения технического объекта (рис. 3). Вводимые данные сохраняются базе данных пользователя-проектировщика.

Рис. 3.

На втором этапе  реализуется проектная процедура технического предложения (рис. 4), где решаются вопросы локального (в базе данных пользователя –проектировщика) и глобального поиска  (в Internet). Для выбора проектов в базе данных пользователя – проектировщика разработан локальный программный интерфейс. При глобальном поиске осуществляется автоматизированный выбор нескольких вариантов проектов (в соответствии с данными технического задания), их анимационное и видео представление. Окончательный выбор наилучшего варианта осуществляется в соответствии с условиями: применения инновационных технологий; высокой производительности; выпуска качественной продукции; обеспечения надежной автоматизации объекта проектирования; минимизации материальных расходов и др. [4, 18-21].

Рис. 4.

На третьем этапе реализуется процедура эскизного проектирования технического объекта.  Основными проектными операциями являются 2-х (чертежи в двух и трех проекциях) и 3-х мерное изображения (аксонометрическое представление чертежа) и оформление данных (спецификация и угловой штамп чертежа) этих чертежей, анимационное представление, а также схема автоматизации объекта проектирования (рис. 5).  

На четвертом этапе рабочего проектирования через меню выбираются соответственно окончательные технические документации для распечатки. На основе документаций рабочих проектов практически разрабатываются технические объекты в производственных условиях (рис. 6).

Рис. 5.

Рис. 6.

Как основной результат проекта, разработанная система поэтапного проектирования технических систем на основе программного интерфейса обеспечивает комплексное решение вопроса проектирования, начиная с ввода исходных данных и области применения объекта проектирования до создания рабочего проекта. Данный проект может иметь практическое применение при автоматизации проектирования технических систем различного назначения.

 

Литература:

  1. Вороненко В.П. Проектирование производственных систем в машиностроении: учеб. пособие. Тирасполь: РИО ПГУ, 2001.  349 с.
  2. Кунву Ли Основы САПР CAD/CAM/CAE. «Питер», Москва – Санкт-Петербург, 2004, 560 стр.
  3. Мамедов Дж.Ф., Гусейнов А.Г. Алгоритмическое и программное обеспечение автоматизированного проектирования компоновочной схемы гибкой производственной системы // Информационные технологии в проектировании и производстве. Научно-технический журнал, Москва. №1, 2011, стр.  49–52.
  4. Мамедов Дж.Ф. Разработка структуры интерфейса программного обеспечения комплексного автоматизированного проектирования технических систем. Москва, «Вестник компьютерных и информационных технологий» № 5(107), 2013, стр. 18- 21.
0
Your rating: None Average: 7.3 (10 votes)
Comments: 12

Kiryanov Vladymyr

Уважаемый Джаваншир Мамедов. Вами проделана значительная работа. Вопрос является весьма актуальным и востребованным. Статья локаничная, содержательная. Наличие блок- схем весьма доходчиво поясняют суть изложенных предложений в работе. С уважением, студент Кирьянов В. В.

Elina Khobotova

Безусловно, работа очень актуальна и имеет большое практическое применение. Побольше бы таких разработок. С уважением, проф. Хоботова Э.Б.

Lyssenko Viktor

Работа весьма актуальная и имеет практическую ориентацию на автоматизацию проектирования технических систем. Желаю дальнейших успехов в реализации данной темы. С уважением, Лысенко В.С.

Elesin Mikhail

Очень интересный доклад. Материал изложен достаточно хорошо и ярко. Спасибо Вам. С уважением проф. Елесин М.А.

Lezhnuk Petr

Уважаемый Джаваншир! Очень интересный доклад, и уместные коментарии в его сторону. Однако Ваш ответ на коментарий проф. М. И. Горбийчука можно дополнить тем, что не на всех этапах проектирования технических систем требуется участие пользователя - проектировщика. На сегодняшний день повышение доли автоматизации на некоторых этапах проектирования заключается в использовании алгоритмов нечеткой логики Fuzzy Logic, генетических алгоритмов обучения подобных систем, и более того даже в их интеграции. Соглашусь и с тем, что следовало бы уточнить область применения разработанного алгоритмического и программного обеспечения, поскольку на третьем этапе проектирования реализуется процедура эскизного проектирования технического объекта по средствам n-мерного моделирования в среде AutoCAD, но и не соглашусь с вышеупомянутым профессором, поскольку речи о MathCAD на каком-либо етапе в докладе не шла. А в общем, доклад заслуживает внимания и оценивается положительно. С уважением проф. П.Д. Лежнюк.

rahimbekov sarmantay madievich

Уважаемый автор! Скорей всего озвученная в работе структура программного интерфейса автоматизированного проектирования предполагается применительно к конкретной разрабатываемой системе. В таком случае приведенное комплексное решение вопроса проектирования укладывается в стройную схему поэтапной разработки любой производственной системы. В целом доклад заслуживает внимания и оценивается положительно. С уважением д.т.н., проф. С.М. Рахимбеков -эксперт.

Simonian Geworg

Уважаемый Джаваншин Фирудинович! Согласен с Вами- Создание математических моделей для проектных расчетов является наиболее приоритетным направлением в области компьютерных и информационных технологий. Я думаю, что Вы создали такой модел и Ваш проект будет более чем востребованной. С уважением к.х.н., доцент Геворг Саркисович.

Kaida Svetlana

Материал изложен достаточно хорошо. Спасибо Вам. Выбранный комплекс технических средств да- ет возможность определить тип операционной системы, а разработанное программное, ин- формационное обеспечение позволяет организовать технологию обработки информации для решения задач, входящих в соответствующие функциональные подсистемы.

Guram Vashakidze

В данной статье интересно и доходчиво изложены аспекты работы программного обеспечения по проектированию технических систем. Спасибо за изложенный материал!

Gorbiychuk Mikhail

Уважаемый Джаваншир! Заглавие статьи не в полной мере соответствует содержанию доклада. По сути, здесь речь идет об автоматизированном проектировании, т. к. изготовление проекта требует участие человека на всех этапах проектирования. Нужно было бы указать область применения разработанного алгоритмического и программного обеспечения для проектирования технических систем. Если например, Вашу разработку применить к проектированию автоматических систем управления, то выбор программного продукта MathCAD не совсем удачный. На втором этапе проектирования Вы предполагаете целый ряд критериев для выбора наилучшего варианта. Но это многокритериальная задача и неясно каким методом она решена. Желательно привести пример применения разработанной системы. В целом доклад заслуживает внимания и оценивается положительно. С уважением проф. М. И. Горбийчук

Mammadov Javanshir

Уважаемый профессор! Вы правильно заметили, что в настоящее время на всех этапах проектирования технических систем требуется участие пользователя - проектировщика. Повышение доли автоматизации на всех этапах проектирования, реализация автоматизированных процедур интеллектуальными алгоритмическими и математическими методами с применением программных систем в рамках комплексной архитектура САПР является научно-актуальной задачей. Представленная в статье структура программного интерфейса автоматизированного проектирования предназначен для поэтапной разработки производственных систем (на примере гибкой производственной системы) для различных областей. Показанные вопросы выбора конечно же должны поддерживаться алгоритмическими и математическими методами, которые предусматриваются внедрить в дальнейших работах по реализации этого проекта. С уважением проф. Мамедов Дж.Ф.

Treschalin Michail Yuriyevich

Уважаемый Джаваншир! Очень интересные предложения. Полагаю пользоваться Вашей системой будет удобно и эффективно. Желаю дальнейших успехов. С уважением д.т.н., профессор Трещалин М.Ю.
Comments: 12

Kiryanov Vladymyr

Уважаемый Джаваншир Мамедов. Вами проделана значительная работа. Вопрос является весьма актуальным и востребованным. Статья локаничная, содержательная. Наличие блок- схем весьма доходчиво поясняют суть изложенных предложений в работе. С уважением, студент Кирьянов В. В.

Elina Khobotova

Безусловно, работа очень актуальна и имеет большое практическое применение. Побольше бы таких разработок. С уважением, проф. Хоботова Э.Б.

Lyssenko Viktor

Работа весьма актуальная и имеет практическую ориентацию на автоматизацию проектирования технических систем. Желаю дальнейших успехов в реализации данной темы. С уважением, Лысенко В.С.

Elesin Mikhail

Очень интересный доклад. Материал изложен достаточно хорошо и ярко. Спасибо Вам. С уважением проф. Елесин М.А.

Lezhnuk Petr

Уважаемый Джаваншир! Очень интересный доклад, и уместные коментарии в его сторону. Однако Ваш ответ на коментарий проф. М. И. Горбийчука можно дополнить тем, что не на всех этапах проектирования технических систем требуется участие пользователя - проектировщика. На сегодняшний день повышение доли автоматизации на некоторых этапах проектирования заключается в использовании алгоритмов нечеткой логики Fuzzy Logic, генетических алгоритмов обучения подобных систем, и более того даже в их интеграции. Соглашусь и с тем, что следовало бы уточнить область применения разработанного алгоритмического и программного обеспечения, поскольку на третьем этапе проектирования реализуется процедура эскизного проектирования технического объекта по средствам n-мерного моделирования в среде AutoCAD, но и не соглашусь с вышеупомянутым профессором, поскольку речи о MathCAD на каком-либо етапе в докладе не шла. А в общем, доклад заслуживает внимания и оценивается положительно. С уважением проф. П.Д. Лежнюк.

rahimbekov sarmantay madievich

Уважаемый автор! Скорей всего озвученная в работе структура программного интерфейса автоматизированного проектирования предполагается применительно к конкретной разрабатываемой системе. В таком случае приведенное комплексное решение вопроса проектирования укладывается в стройную схему поэтапной разработки любой производственной системы. В целом доклад заслуживает внимания и оценивается положительно. С уважением д.т.н., проф. С.М. Рахимбеков -эксперт.

Simonian Geworg

Уважаемый Джаваншин Фирудинович! Согласен с Вами- Создание математических моделей для проектных расчетов является наиболее приоритетным направлением в области компьютерных и информационных технологий. Я думаю, что Вы создали такой модел и Ваш проект будет более чем востребованной. С уважением к.х.н., доцент Геворг Саркисович.

Kaida Svetlana

Материал изложен достаточно хорошо. Спасибо Вам. Выбранный комплекс технических средств да- ет возможность определить тип операционной системы, а разработанное программное, ин- формационное обеспечение позволяет организовать технологию обработки информации для решения задач, входящих в соответствующие функциональные подсистемы.

Guram Vashakidze

В данной статье интересно и доходчиво изложены аспекты работы программного обеспечения по проектированию технических систем. Спасибо за изложенный материал!

Gorbiychuk Mikhail

Уважаемый Джаваншир! Заглавие статьи не в полной мере соответствует содержанию доклада. По сути, здесь речь идет об автоматизированном проектировании, т. к. изготовление проекта требует участие человека на всех этапах проектирования. Нужно было бы указать область применения разработанного алгоритмического и программного обеспечения для проектирования технических систем. Если например, Вашу разработку применить к проектированию автоматических систем управления, то выбор программного продукта MathCAD не совсем удачный. На втором этапе проектирования Вы предполагаете целый ряд критериев для выбора наилучшего варианта. Но это многокритериальная задача и неясно каким методом она решена. Желательно привести пример применения разработанной системы. В целом доклад заслуживает внимания и оценивается положительно. С уважением проф. М. И. Горбийчук

Mammadov Javanshir

Уважаемый профессор! Вы правильно заметили, что в настоящее время на всех этапах проектирования технических систем требуется участие пользователя - проектировщика. Повышение доли автоматизации на всех этапах проектирования, реализация автоматизированных процедур интеллектуальными алгоритмическими и математическими методами с применением программных систем в рамках комплексной архитектура САПР является научно-актуальной задачей. Представленная в статье структура программного интерфейса автоматизированного проектирования предназначен для поэтапной разработки производственных систем (на примере гибкой производственной системы) для различных областей. Показанные вопросы выбора конечно же должны поддерживаться алгоритмическими и математическими методами, которые предусматриваются внедрить в дальнейших работах по реализации этого проекта. С уважением проф. Мамедов Дж.Ф.

Treschalin Michail Yuriyevich

Уважаемый Джаваншир! Очень интересные предложения. Полагаю пользоваться Вашей системой будет удобно и эффективно. Желаю дальнейших успехов. С уважением д.т.н., профессор Трещалин М.Ю.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.