facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

МЕТОДОЛОГИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАКТИЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ И ЗАНЯТИЯХ ПЛАВАНИЕМ

МЕТОДОЛОГИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАКТИЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ И ЗАНЯТИЯХ ПЛАВАНИЕМ
Sanosyan Khachatur, associate professor, candidate of education, associate professor

Samvel Meghrabian , associate professor

Samvel Kakoyan, associate professor

National Engineering University of Armenia, Armenia

Vladik Aslanyan, lecturer

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Armenia";

В работе обобщены и модифицированы упражнения, способствующие улучшению тактильных ощущений движителей (конечностей) пловца в воде: 1) отталкивание воды ладонью к стенке бассейна с расстояний 1-2 метра (попеременно) и двумя ладонями вместе; 2) выдавливание (поливание) воды с закрытого кулака (одной и другой руки); 3)  поливание рукой (одной и другой) с полузакрытыми ладонями с закрытием кулака; 4) поливание руками из ладоней в рукопожатии; 5) плавание с изолированием от воды ладонью и  (плаваниев перчатках и без перчаток) и ног (плавание в носках и без них: (в гибких тапочках и без них). На суше улучшению тактильных ощущений способствует игра на музыкальных инструментах, поглаживание домашних животных и др. Предлагаемые средства способствуют развитию чувства раскованности в воде и являются эффективным методом улучшения восприятия гребка.                      

Ключевые слова: плавание, тактильные ощущения, тренировка, раскованность, чувство гребка. 

The article summarizes and modified exercises that improve tactile propulsion (extremities) a swimmer in the water: 1) the water repellency of the palm to the wall of the pool with a distance of 1-2 meters (alternately) and the two palms together, 2) squeezing (watering) of water from closed knuckle (and one of the other hand), 3) watering by hand (and one another) with half-closed hands with the closing of a knuckle, 4) watering the palms of his hands in a handshake, 5) swimming with the isolation of the water and palm (swimming with gloves and without gloves) and legs (swimming in socks and without them) a floppy slippers and without them. On land contributes to improving the tactile sensations play a musical instrument, stroking pets, etc. The proposed facilities help to develop a sense of looseness in the water and are an effective way to improve the perception of stroke.

Keywords: swimming, tactile sensations, training, looseness, a sense of stroke.

 

Введение. В процессе обучения и тренировки пловца одним из важных компонентов является воспитание тактильных ощущений пловца. Однако. на наш взгляд, воспитанию и развитию данного компонента уделяется недостаточно внимания.

Актуальностьработы обусловлена необходимостью повышения тактильных ощущений конечностей спортсмена (ладони и стопы) в воде, которые обеспечивают значительное (ладони в кроле до 75%) приложение усилий и способствуют воспитанию чувства гребка.

Цель работы: подбор и совершенствование упражнений, повышающих тактильные ощущения движителей пловца при плавании в воде.

Задачи:1. Подбор упражнений, повышающих тактильные ощущения ладоней и ног (стопы) на суше и в воде.

2. Совершенствование и методические рекомендации по использованию подобранных  упражнений.

Методы исследования:обзор и анализ литературы, обобщение опыта специалистов, мысленное моделирование, методика использования.

Результаты. В “тренерских лабораториях” имеются разнообразные средства, повышающие тактильные ощущения спортсмена. Для прочувствования опоры воды, а также улушения чувствительности гребка в работах Н.Ж. Булгаковой предложены упражнения, которые способствуют улучшению восприятия водной среды и созданию чувства раскованности спортсмена в воде [1- 4].  К таким упражнениямотносятся прежде всегоотталкивание воды ладонью к стенке бассейна с расстояния 1-2 метра (попеременно) и двумя ладонями вместе  (рис 1 - 3).

Рис. 1. Отталкивание воды ладонью, стоя лицом  к стене

Рис. 2. Отталкивание воды двумя ладонями вместек стенке бассейна с расстояния 1-2 метра

Рис 3. Отталкивание воды ладонью (близкой к стенке рукой), стоя боком к стене к стенке бассейна с защитой лица другой рукой (упражнение выполняется с расстояния 1-2 метра, попеременно, меняя положение тела)

Некоторые специалисты рекомендуют плавание в перчатках и без перчаток, в том числе плавание в носках и без них (в гибких тапочках и без них), что способствует улучшению тактильных ощущений ладошей и стоп (перчатки и обувь используются только в воде). Смысл указанных упражнений заключается в том, чтобы на некоторое время изолировать от воды поверхности ладоней и (или) стоп при плавании, что приводит к повышаению чувствительности конечностей. Данные упражнения выполняются с 25 метров. Наиболее трудным является плавание с изолированными стопами ног. Нами также использовались плавание и прыжки в воду с закрытыми глазами.

Для повышения чувствительности ладоней и пальцев рук предлагалось: 1) играть на музыкальных и в  первую очередь на струнных инструментах, имеющий прямой контакт (гитара)  с пальцами; 2) поглаживание.домашних животных (кошка, собака и др.).

Для улучшения тактильных ощущений ладоней наряду с вышеотмеченными нами были использованы следующие упражнения: 1) поливание рукой (одной и другой) с полузакрытыми ладонями с закрытием кулака (рис 4, справа); 2) поливание руками из ладони в рукопожатии (рис 4, слева и в центре).

На рис. 4 (справа) изображено поливание рукой  с полузакрытой ладонью с закрытием кулака. Вода выдавливается со стороны большого пальца в процессе (последовательно начиная со стороны маленького пальца) закрытия ладони. Также возможно поливание воды выдавливанием ее из рук ладонями находящимися в рукопожатии со стороны как маленьких пальцев (рис 4, слева и в центре), так и большого и указательного пальцев.

Рис. 4. Поливание руками из ладони в рукопожатии (слева и в центре), поливание (выдавливание воды из с полузакрытой ладони) рукой  с полузакрытой ладонью с закрытием кулака (справа)

Для лучшего представления данного упражнения на рис 5. представлены подготовительные упражнения к ним.

Рис. 5. Подготовительные упражнения для освоения упражнения по поливанию воды из кулака и с закрытием ладоней

Представим пошагово данные упражнения: 1) вытянуть руки; 2) сомкнуть пальцы, держа раздельно большой палец; 3) держать параллельно ладони друг к другу, повернув их перпендикулярно  (крест - накрест) так, чтобы при касании большие пальцы рук изобразили фигуру латинскй L; 4) большими пальцами закрыть рукопожатие (кулак) и с другой (открывающиеся) стороны ладони попытаться набрать и выдавливая поливать воду. В том же хвате возможно выдавливание воды со стороны больших пальцев.

Обсуждение:В работах [1, 2], отталкиваясь от работы Н.Ж. Булгаковой и др. “Методология привыкания к водной среде в воде и на суше и освоение навыка лежания на воде (пассивное плавание)” включены также следующие упражения: а) отталкивание воды ладонью (ладони пальцами вверх, вертикально и параллельно стенке) к стенке бассейна с расстояния 1-2 метра (попеременно) и двумя ладонями вместе; б) стоя боком к стенке вытягивание руки к стенке: ближней к стенке рукой отталкивание воды в сторону стенки, прикрытие лицо ладонью другой руки, смотря через растопыренные пальцы. Данные упражнения способствуют раскрепощению спортсмена, прочувствованию воды (гребка). Говоря об упражнений “б)”, мы имеем в виду то обстоятельство, что, защищая лицо от водной струи предполагаемого партнера, спортсмен сбивает силу струи, которая довольно болезненна для век и глаз. При выполнении данного упражнения ладонь отталкивающая воду, должна находиться в вертикальном положении (пальцы вверх), угол захвата воды индивидуальный в соответствии с возможностями спортсмена и стоящей перед ним задачей. Ладонь закрывающая лицо, должна находиться на возможном удалении вытянутой руки, а не непосредственно перед лицом (рис. 3).

Выдавливание (поливание) воды из одной полузакрытой ладони с сжиманием в кулак предполагает постепенное и поочередное выдавливание воды, начиная с маленького пальца в сторону указательного.

Плавание с изоляцией рук (ладош) или ног (ступней) и плавание без них является эффективным упражнением повышающим тактильную чувствительность пловца и непосредственно влияющим на улучшение ощущений гребка. Данные упражнения не предназначены для увеличния поверхностьи движителей (как плавание в ластах). Они   позволяют повысить тактильные ощущения конечностей (чувство воды) и, как следствие, увеличивают эффективность гребков. Упражнение и их дозировка были использоваланы нами индивидуально и только при необходимости.

 

Выводы:

1. В статье представлены усовершенствованные упражнения, способствующие улучшению тактильных  ощущений спортсмена.

2. Это упрaжнения для рук (ладоней) и (стоп) ног.

3. Упражнения имеют два принципа использования: 1) плавание с изолированием и без изолирования  поверхностей ладоней и стоп. 2. Упражнения, улучшающие чувство гребка: а) поливание воды открытой ладонью (ладонями)., б) поливание воды открытой ладонью (ладонями) в процессе закрытия ладони в кулак.

В совокупности с естественными методами (занятие музыкой, животнотерапия) отмеченные упражнения эффективны для тренировки тактильных ощущений пловца.

4. Упражнение и их дозировка подбираются индивидуально и только при условии их необходимости.

5. Представленные материалы представляют собой результат  методических изысканий специалистов, проводимых в “тренерских лабораториях”.

 

Литература:

1. Кочикян А.А., Саносян Х.А., Меграбян С.Р., Какоян С.Г. К вопросу совершенствования методологии обучения плаванию// Плавание V. “Исследования, тренировка, гидрореабилитация”. Материалы Vмеждународной научно-практической конференции НГУ им. П.Ф. Лесгафта, 10-12 сентября 2009 г. /Под общ. ред. А.В.  Петряева.-СПб., изд. “Петроград”,  2009 г.- С 116-120.

2. Саносян Х.А., Меграбян С.Р., Какоян С.Г. Анализ используемых систем и методические рекомендации – макет ускоренной методики обучения плаванию// Материалы XXXI Международной научно-практической конференции“Пути преодоления кризисных явлений в педагогике, психологии и языкознании” (Одесса, Лондон, 31 августа - 06 сентября 2012).-Лондон. 2012 г. С. 87–90.(Электронный ресурс) http://gisap.eu/ru/node/12576, http://gisap.eu/sites/default/files/files/xxxi_conference.pdf

3. Саносян Х.А., Меграбян С.Р., Какоян С.Г. К вопросу совершенствования тактильнтх ощущений при обучении и занятиях плаванием// Плавание VII. “Исследования, тренировка, гидрореабилитация”. Материалы VVII.  международной научно-практической конференции НГУ им. П.Ф. Лесгафта, 27-30 сентября 2013 г. /Под общ. ред. А.В.  Петряева.-СПб., изд. “Петроград”,  2013г.- С 116-120.

4. Талышев Ф.М. Влияние спортивной специализации на чувствительность двигательного анализатора//Мат 7-ой научн, конф. По морфологии и биомеханике мышечной деятельности.-Москва.-ФиС, 1964.- С.254.

0
Your rating: None Average: 6.4 (7 votes)
Comments: 8

Hamze Dimitrina

Уважаемые коллеги! Благодарю Вас за интересный, актуальный и очень полезный доклад! Мне персонально весьма понравилось подчеркивание необходимости повышения чувствительности ладоней и пальцев рук двумя способами: игрой на музыкальных, преимущественно струнных (как гитара), инструментах, имеющие прямой контакт с пальцами; и поглаживанием домашних животных (как кошка, собака и др.). Обостренная тактильная чувствительность весьма существена в общении (в благозвучном „диалоге”) с водой... В связи с этом предлагаются специальные упражнения, „которые способствуют улучшению восприятия водной среды и созданию чувства рискованности спортсмена в воде”. Очень важен также индивидуальный подход – подбор и дозировка упражнений в зависимости от индивидуальных биофизических и психических показателей пловца. Сердечно и с уважением! Димитрина

Zhitnigor Semen Borisovich

Мы вышли из воды и сейчас пытаемся ее научно завоевывать. Школа плавания и умение держаться на воде профессионально- важно не только для пловцов но и для любого человека.Предлагаемую технику плавания нужно широко рекламировать и внедрять и в первую очередь для молодежи. Спасибо авторам за очень своевременную работу.Спасибо. Семен Житнигор

Makarova Tatyana Lvovna

Добрый день. Успешных исследований и внедрения. Т.Л. Макарова

Treschalin Michail Yuriyevich

Уважаемые коллеги! Предложенные Вами методики и конкретные упражнения весьма полезны для обучения технике плавания не только профессиональных пловцов. Думаю, их полезно использовать в детских спортивных школах. Желаю Вам дальнейших успехов. С уважением д.т.н., профессор М.Ю. Трещалин

Lugovaya Tatyana Anatolievna

Тема прикладная, исследование полезное. Многие техники можно и нужно использовать не только для состоявшихся спортсменов, но и при обучении детей плаванью. Спасибо, уважаемым авторам, за доклад. С уважением, Татьяна Луговая.

Lagoda Oksana Nikolaevna

Уважаемые авторы, спасибо за доступность и логичность в изложении материалов. С уважением, Ксения

Ayazbekova Sabina

Уважаемый Хачатур Аветисович! Замечатальный доклад! Захотелось следовать Вашим методикам! Спасибо! Аязбекова С.Ш.

Andreev, Plamen

The taktile training of the yang swimmers is very important issiue and the sutable exercises help to overcome the fear from the water. So I think that the subject of this paper is important for the early preparation of the beginners.
Comments: 8

Hamze Dimitrina

Уважаемые коллеги! Благодарю Вас за интересный, актуальный и очень полезный доклад! Мне персонально весьма понравилось подчеркивание необходимости повышения чувствительности ладоней и пальцев рук двумя способами: игрой на музыкальных, преимущественно струнных (как гитара), инструментах, имеющие прямой контакт с пальцами; и поглаживанием домашних животных (как кошка, собака и др.). Обостренная тактильная чувствительность весьма существена в общении (в благозвучном „диалоге”) с водой... В связи с этом предлагаются специальные упражнения, „которые способствуют улучшению восприятия водной среды и созданию чувства рискованности спортсмена в воде”. Очень важен также индивидуальный подход – подбор и дозировка упражнений в зависимости от индивидуальных биофизических и психических показателей пловца. Сердечно и с уважением! Димитрина

Zhitnigor Semen Borisovich

Мы вышли из воды и сейчас пытаемся ее научно завоевывать. Школа плавания и умение держаться на воде профессионально- важно не только для пловцов но и для любого человека.Предлагаемую технику плавания нужно широко рекламировать и внедрять и в первую очередь для молодежи. Спасибо авторам за очень своевременную работу.Спасибо. Семен Житнигор

Makarova Tatyana Lvovna

Добрый день. Успешных исследований и внедрения. Т.Л. Макарова

Treschalin Michail Yuriyevich

Уважаемые коллеги! Предложенные Вами методики и конкретные упражнения весьма полезны для обучения технике плавания не только профессиональных пловцов. Думаю, их полезно использовать в детских спортивных школах. Желаю Вам дальнейших успехов. С уважением д.т.н., профессор М.Ю. Трещалин

Lugovaya Tatyana Anatolievna

Тема прикладная, исследование полезное. Многие техники можно и нужно использовать не только для состоявшихся спортсменов, но и при обучении детей плаванью. Спасибо, уважаемым авторам, за доклад. С уважением, Татьяна Луговая.

Lagoda Oksana Nikolaevna

Уважаемые авторы, спасибо за доступность и логичность в изложении материалов. С уважением, Ксения

Ayazbekova Sabina

Уважаемый Хачатур Аветисович! Замечатальный доклад! Захотелось следовать Вашим методикам! Спасибо! Аязбекова С.Ш.

Andreev, Plamen

The taktile training of the yang swimmers is very important issiue and the sutable exercises help to overcome the fear from the water. So I think that the subject of this paper is important for the early preparation of the beginners.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.