facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ОДЕЖДЫ ДРЕВНИХ КОЧЕВНИКОВ

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ОДЕЖДЫ ДРЕВНИХ КОЧЕВНИКОВ
Zhaungarova Assya, associate professor, candidate of technical sciences

Almaty Technological University, Kazakhstan

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Kazakhstan";

УДК 687.016.5 (5К)

До настоящего времени в нашей стране одежда древних кочевников представлена в музейных экспонатах и «состарилась» ибо ткань, меха, кожа плохо сохраняются и могут совсем исчезнуть.

В статье предложены направления работ по возможному воссозданию и реконструкции одежды и головных уборов древних кочевников.

Ключевые слова: реконструкция, кочевники, одежда.

Up to the present time in our country the clothing of ancient nomads presented by museum pieces have got old as cloth, fur, leather poorly preserved and disappear altogether.

The article suggests direction of works or possible rebuilding and reconstruction if clothing and headgear of ancient nomads.

Keywords: reconstruction, nomads, clothes.

 

Ни одна вещь не связана так тесно с человеком и не несет в себе такой информации, как одежда. С одной стороны, она выполняет функцию вещи и защищает человека в природно-климатическом аспекте, а с другой – функцию знака, указывающего на положение человека в обществе.

Символом суверенного Казахстана стал «Золотой человек» из сакского кургана V века до нашей эры. Искусство саков, их культура очаровывают наших современников. Оставленные ими могильники, укрепленные городища и поселения по древним руслам Сырдарьи, Жанадарьи, Инкардарьи характеризуют жизнь племен Приаралья. Особо можно выделить редкое по богатству находок – погребение – Иссыкский курган, где и были обнаружены останки так называемого «Золотого человека» по аналогии с тем, что он был одет в праздничный наряд – одежду, сшитую из алой замши, при полном вооружении. Тысячи золотых бляшек и пластинок в виде фигурок лошадей, барсов, горных козлов, птиц покрывали одежду этого знатного сака. По их расположению был реконструирован головной убор – высокий конусообразный остроконечный кулах, вершину которого венчала миниатюрная золотая статуэтка архара, а также реконструированы шаровары и сапоги. Высокие сапоги были обшиты бляхами в виде трилистника; узкие кожаные брюки; камзол с узкими рукавами густо обшитый бляхами в виде трилистников, что напоминало бронированный панцирь. Ворот и рукава украшались бляхами в виде тигриных морд. [1, 2]. Другие знаковые аспекты одежды (как комплекта костюма в целом) исследованы менее полно.

«Неудивительно, что восстановить первоначальный вид того или иного предмета из многочисленных обрывков непросто» - отмечал С. И. Руденко, который в 1947 г. раскопал Второй Пазырыкский курган, относящийся к V-IV вв. до н. э. В кургане им было найдено большое количество предметов одежды, деталей головных уборов, выполненных из разнообразных материалов: кожи, меха, войлока. К сожалению, почти все дошло до нас во фрагментах, но даже фрагменты имели разрезы и разрывы.

В 1950 г. большая часть находок из Пазырыкских курганов была реставрирована. На войлочных фрагментах, о которых идет речь, на момент поступления в реставрацию в 2002 г. часть разрывов и разрезов была стянута нитками, некоторые из них были дублированы на ткань с помощью клея, превратившего со временем дублировку в жесткую, ломкую заплату из войлока, отличающеюся по цвету и фактуре от оригинала.

Изучение этнографических и искусствоведческих трудов Ч. Валиханова, У. Джанибекова, К.А. Акишева и др. по истории одежды показало, что до сих пор много неразгаданного в истории саков, которые были первыми кочевниками Казахстана и Средней Азии.

Саки Казахстана были прямыми потомками Ариев. Эпоха саков, как известно, была временем прорыва из века бронзы (мира ариев) в железный век (век скифо-сакских племен). Резко менялся образ жизни древних степняков Казахстана. Переход к кочевничеству был наиболее правильным ответом общества на изменение природной среды. Кочевые народы оставили глубокий след в истории человечества. Сакское общество не было однородным, в нем были бедные и богатые. На высшей ступени сакского общества находились «цари» и «царицы», которые порой были во главе саков (царица Зарина), что свидетельствует о заметной роли женщин у древних степняков [3]. Покрой одежды богатых царских особ во всем напоминает те одеяния саков, которые нам известны по памятникам изобразительного искусства. Одежда бедных носилась с «таким постоянством, что только ветхость заставляла шить новый» [4].

Настоящая работа является еще одной попыткой осмысления материальной культуры древних кочевников на примере одежды и головных уборов, которые были частично реконструированы автором. Следует оговорить что и, как всякая реконструкция, не может претендовать на абсолютную достоверность и адекватность прототипу.

На основании этнографических исследований, а также из скудных источников раннежелезного века, преподаватели, магистранты и студенты под руководством доцента и автора книг («Сақ тарихы мен мәдениеті» и др.) Омирбековой М.Ш. смогли, донести предположительный образ костюмов саков. Вначале работа была выполнена в графике, а затем с использованием существующих методов в материале. Для достижения цели использовался соответствующий материал с приемами декоративного оформления, позволившие передать тектонический (связь конструкции, формы и материала) строй изделий.

В результате исследования конструкции головных уборов, установлено, что образным содержанием обладают линии членения головных уборов, строящих форму. Каждая модель головного убора сопровождалась целым театром образов, которые подвержены были влиянию маргинальных субкультур. Например: крой головного убора типа «саукеле» служит обобщением ощущения устремления ввысь (Рис.1) и как отмечает Ибраев Б., вычленяет в своей конструкции ряд абстрагированных вертикальных композиций, отражающих, по его мнению, строение Вселенной и связь с идеей мирового древа.

Ближайшей аналогией пазырыкским колпакам были войлочные головные уборы, высотой до 60 см. Крой головного убора (Рис.1) напоминает нам образ «звезды». Плоский крой головных уборов не рассчитан на объемный, скульптурный абрис головы, в то же время затылочная часть, получает конструктивно необходимый объем и напоминает знаменитую "буденовку" времен Гражданской войны.

 

Рис.1 - Крой головного убора по типу «звезды».

Наряду с этим, у кочевых народов, головной убор иногда имел сложное сооружение, причем с возможностью подчеркивания красоты густых женских волос, которые не скрывались, в отличие среднеазиатских, а выставлялись на показ (Рис.2). Степняки носили островерхий малахай, а алтайцы - плоскую круглую шапочку [5].

Рис.2 - Головной убор девушки.

Фрагменты истории несут в себе обширную информацию, по которой возможно реконструировать костюмы того времени, хотя остается много белых пятен и спорных вопросов. Потому работа над костюмами того времени представляет известные трудности.

Акишев А.К. отметил [2] «Мы воспринимаем «мир древних» сквозь призму современного мироощущения, но мы им и сопереживаем, идя по следам их поисков гармонии, поисков, порой идущих парадоксальным путем, но вечных».

Созданная в стенах Алматинского технологического университета коллекция одежды и головных уборов саков (Рис.3) была выставлена в государственном музее им. А. Кастеева, а также в музее первого президента РК Назарбаева Н.А. в северной столице г. Астана, и получила положительную оценку в средствах массовой информации.

Рис.3 – Костюмы из коллекции.

Возрождение уникальных костюмов исторического прошлого Республики Казахстан, является одним из новых направлений в работе дизайнеров одежды.

В связи с этой целью и содержанием обозначенной темы необходимо очевидно создание экспериментальной лаборатории во главе с этнографами, по реконструкции и воссозданию одежды древних кочевников на базе научного центра «Культурное наследие».

Другим самостоятельным направлением может стать государственное финансирование проекта «Одежда древних кочевников», с объявлением тендера на пошив среди известных дизайнеров, под руководством историков, археологов.

Итак, представленные выше возможные направления воссоздания одежды кочевников Казахстана являются важным и пополнят музейный фонд республики в связи с этим нельзя не согласиться с мнением У. Джанибекова [6]: «И если мы хотим сохранить народный костюм для грядущих поколений как проявление материально-бытовой культуры прошлого», то необходимо грамотное прочтение источников и «не усугублять проблемы чрезмерно увлекающихся псевдонациональными элементами в искусстве и активно проталкивающих свои «творения» через посредство кино, телевидения и т.д.».

 

Литература:

  • 1. Сарсекеев Б.С. Мир кочевника. – Алматы: Атамұра, 2007.– 104 с.
  • 2. Акишев А.К. Искусство и мифология саков. – Алма-Ата: Наука, 1984. – 176 с.
  • 3. Кадырбаев А.Ш. Сакский воин – символ духа предков. – Алматы: Главная редакция «Қазақ Энциклопедиясы», 1998. – 128 с.
  • 4. Валиханов Ч.Ч. Собрание сочинений -3-е изд. Т.2. – Алматы: изд. «Алатау», 2010. – 420 с.
  • 5. Жаунгарова А.А., Нуржасарова М.А. Художественно – образное решение головных уборов саков // Актуальные вопросы образования и науки в области экономики, технологии и информационных систем в XXI веке: Сб. материалов конф. – Алматы: АУТБ, 2006. – 392 с.
  • 6. Джанибеков У. Казахский костюм. – Алматы: изд. Өнер, 2005.
     
0
Your rating: None Average: 6.9 (8 votes)
Comments: 11

Hamze Dimitrina

Уважаемая коллега! Благодарю Вас за столь интересный и актуальный доклад! Я думаю, что интересно бы было изучение созвучия между головным убором и основной одеждой и его духовно-эстетическое послание, а также как ансамбль – отображающий и удовлетворяющий психические поиски, требования и эстетические стремления (порывы) как отдельной личности, так и даного этноса в целом... Да, Вы вполне правы что изыскание этой проблемы и реконструкция костюмов требует усердной работы специалистов разных направлений науки (этнографов, историков, археологов) и искусства (дизайнеров, художников и реставраторов костюмов, сценографов,... конечно избегая чрезмерного увлечения „псевдонациональными элементами в искусстве”. Желаю дальнейших успехов в плодотворном поиске! С уважением! Димитрина

Riyaz Masalimov

Асия Анияр кызы, Вам большое спасибо за такой уникальный материал! У нас, в Башкортостане, проблема реконструкции одежды и и других предметов кочевнического быта стоит весьма остро. Непродуманные, очень спешно к историческим юбилеям воссозданные любителями-саоучками вещи в музеях выглядят не совсем убедительно. Вот такой научный подход, который вы предлагаете, нам бы очень пригодился...

Treschalin Michail Yuriyevich

Очень хорошо, что историей и культурой своих предков занимается молодежь. Желаю Вам получить гос. финансирование и дальнейших творческих побед. С уважением д.т.н., профессор М.Ю. Трещалин

Zhitnigor Semen Borisovich

Тема воссоздания быта и культуры древних кочевников весьма важна для понимания исторического пути развития целого народа. Реконструкция одежды дает возможность понять характер кочевников и свободу их мысли в создании удобного для них ,в первую очередь, военного костюма. Музейный экспонат- есть оживающая история человека. Спасибо автору. Семен Житнигор.

Mikhailov Vyacheslav

Отличный доклад, тема исторически достоверной одежды и предметов культуры и быта сейчас становится все более популярной, становится все больше компетентных специалистов.

Makarova Tatyana Lvovna

Хотелось бы больше выводов, структур, цепочек сравнений разных форм, орнаментов, образов, символов, цветов. Конечно, тема заслуживает внимания. Предки жили в гармонии с миром. Они - наши учителя в этом. Костюмы - очень красивые. С уважением, Т.Л. Макарова

Andreev, Plamen

The researching and the restore of the historical heritage is an actual always. This article shows us this in practice. It would be interesting if the author can make the connection between the clothing (in future articles) of the other nomad nations in researching period of time. I wish a good look to the author Sincerely, Plamen Andreev

Lagoda Oksana Nikolaevna

Похвально желание автора не просто создавать реконструкции давней одежды, но делать это с помощью историков и этнографов. Уважительное отношение к опыту предков, который таит в себе, возможно, инновационные по содержанию дизайнерские решения, обязательно будет продуктивным в современной деятельности. Успехов, коллега.

Ayazbekova Sabina

Уважаемая Ася Анияровна! Тема не просто актуальная, но и практически значимая. Если Ваша деятельность и деятельноть Ваших коллег поможет сохранить одеяние кочевников, то Вы внесете огромный вклад в развитие национальной самобытности тюрков в настоящем и будущем. Успехлв! С наилучшими пожуланиями, Аязбекова С.Ш.

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемая Ася. Тема актуальная. Желательно распростронениен доклада среди заинтересованных специалистов С уважением, Хачатур Саносян

Lugovaya Tatyana Anatolievna

Интересная тема, вполне актуальная. Я бы выделила два направления реконструкции исторической одежды: музейная и театральная. Ярким примером последней является очень популярное сегодня движение военно-исторических реконструкций, в рамках которых музейные экспонаты и исторические события превращаются в живую реальность. Автору успехов! С уважением, Татьяна Луговая.
Comments: 11

Hamze Dimitrina

Уважаемая коллега! Благодарю Вас за столь интересный и актуальный доклад! Я думаю, что интересно бы было изучение созвучия между головным убором и основной одеждой и его духовно-эстетическое послание, а также как ансамбль – отображающий и удовлетворяющий психические поиски, требования и эстетические стремления (порывы) как отдельной личности, так и даного этноса в целом... Да, Вы вполне правы что изыскание этой проблемы и реконструкция костюмов требует усердной работы специалистов разных направлений науки (этнографов, историков, археологов) и искусства (дизайнеров, художников и реставраторов костюмов, сценографов,... конечно избегая чрезмерного увлечения „псевдонациональными элементами в искусстве”. Желаю дальнейших успехов в плодотворном поиске! С уважением! Димитрина

Riyaz Masalimov

Асия Анияр кызы, Вам большое спасибо за такой уникальный материал! У нас, в Башкортостане, проблема реконструкции одежды и и других предметов кочевнического быта стоит весьма остро. Непродуманные, очень спешно к историческим юбилеям воссозданные любителями-саоучками вещи в музеях выглядят не совсем убедительно. Вот такой научный подход, который вы предлагаете, нам бы очень пригодился...

Treschalin Michail Yuriyevich

Очень хорошо, что историей и культурой своих предков занимается молодежь. Желаю Вам получить гос. финансирование и дальнейших творческих побед. С уважением д.т.н., профессор М.Ю. Трещалин

Zhitnigor Semen Borisovich

Тема воссоздания быта и культуры древних кочевников весьма важна для понимания исторического пути развития целого народа. Реконструкция одежды дает возможность понять характер кочевников и свободу их мысли в создании удобного для них ,в первую очередь, военного костюма. Музейный экспонат- есть оживающая история человека. Спасибо автору. Семен Житнигор.

Mikhailov Vyacheslav

Отличный доклад, тема исторически достоверной одежды и предметов культуры и быта сейчас становится все более популярной, становится все больше компетентных специалистов.

Makarova Tatyana Lvovna

Хотелось бы больше выводов, структур, цепочек сравнений разных форм, орнаментов, образов, символов, цветов. Конечно, тема заслуживает внимания. Предки жили в гармонии с миром. Они - наши учителя в этом. Костюмы - очень красивые. С уважением, Т.Л. Макарова

Andreev, Plamen

The researching and the restore of the historical heritage is an actual always. This article shows us this in practice. It would be interesting if the author can make the connection between the clothing (in future articles) of the other nomad nations in researching period of time. I wish a good look to the author Sincerely, Plamen Andreev

Lagoda Oksana Nikolaevna

Похвально желание автора не просто создавать реконструкции давней одежды, но делать это с помощью историков и этнографов. Уважительное отношение к опыту предков, который таит в себе, возможно, инновационные по содержанию дизайнерские решения, обязательно будет продуктивным в современной деятельности. Успехов, коллега.

Ayazbekova Sabina

Уважаемая Ася Анияровна! Тема не просто актуальная, но и практически значимая. Если Ваша деятельность и деятельноть Ваших коллег поможет сохранить одеяние кочевников, то Вы внесете огромный вклад в развитие национальной самобытности тюрков в настоящем и будущем. Успехлв! С наилучшими пожуланиями, Аязбекова С.Ш.

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемая Ася. Тема актуальная. Желательно распростронениен доклада среди заинтересованных специалистов С уважением, Хачатур Саносян

Lugovaya Tatyana Anatolievna

Интересная тема, вполне актуальная. Я бы выделила два направления реконструкции исторической одежды: музейная и театральная. Ярким примером последней является очень популярное сегодня движение военно-исторических реконструкций, в рамках которых музейные экспонаты и исторические события превращаются в живую реальность. Автору успехов! С уважением, Татьяна Луговая.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.