facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ» В ТЕОРИИ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ» В ТЕОРИИ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
Sirenko Alla, postgraduate student

Cherkassy Regional Institute of Pedagogical Employees Postgraduate Education, Ukraine

Conference participant

УДК 37.159.9

С 40

В статье освещаются основные философские и психолого-педагогические концепции категории «уверенность в себе» в трудах зарубежных и отечественных исследователей. Автор раскрывает понятие уверенности в себе с учетом современных научных исследований. Обосновывается актуальность проблемы формирования уверенности в себе у детей старшего дошкольного возраста с точки зрения актуальных тенденций в современном дошкольном образовании.

Ключевые слова: уверенность, уверенность в себе, дети старшего дошкольного возраста, дошкольное образование, качество личности

The article highlights the major philosophical and psychological-pedagogical concepts of the category of "self-confidence" in the works of foreign and domestic researchers. The author reveals the concept of self-confidence, taking into account current scientific researches. Here the problem of formation of self-confidence in preschool children takes explanation from the point of view of current trends in early childhood education.

Keywords: confidence, self-confidence, preschool age children, early childhood education, the quality of the individual.

Модернизация системы образования Украины в рамках личностно ориентированного подхода объективирующих необходимость усиления внимания к созданию в дошкольных учебных заведениях благоприятных условий для развития творческой, самостоятельной, жизненно компетентной личности с развитымсамоуважением и чувством самозначимости. Формирование детей дошкольного возраста как субъектов активной жизненной позиции, способных осуществлять собственный выбор, принимать решение самостоятельно, брать ответственность за свои действия, обращаться и доверять собственному опыту и возможностям, является одной из приоритетных задач на сегодняшний день.

В статье 23, принятой Организацией Объединенных Наций «Конвенции о правах ребенка», за каждым ребенком признается право "вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества", а также способствуют максимальному достижению развития каждой личности[2].

Проблемы и процессы, которые определяются ныне достаточной и всеобъемлющей терминолексемы «уверенность в себе», сопровождают человечество с начала его существования. В разные исторические эпохи многочисленные философские теории и педагогические доктрины шаг за шагом выстраивали общую логику формирования человека, акцентируя внимание на качествах, наиболее важных для конкретного периода. В то же время процессы всеобщей глобализации неустанно вели к интеграции научного знания, формирование целостности восприятия мира, активизировали стремление найти унифицированные категории, которые вмещала в себя многогранность личности.

Примером таких поисков определения и находок является появление понятия «уверенность в себе», которая сопровождает человечество на протяжении многих тысячелетий и свидетельствует о применении этого понятия для отображения личности как субъекта активности, способного к самостоятельному выбору целей.

Цель этой статьи заключается в раскрытии сущности дефиниции "уверенность в себе", ее историографическом и семантико-терминологическом анализе, выяснении социально-педагогического и психологического значения этой категории.

Существует предположение, что первым, кто серьезно занялся изучением проблемы уверенности в себе, был Андре Сальтер. В работе «Условно-рефлекторная терапия», он предположил, что уверенность – это преимущество процессов возбуждения над процессами торможения. Однако, в современной психолого-педагогической и философской литературе не существует единого подхода к толкованию уверенности в себе, поскольку существование многозначности в понимании терминолексемы «уверенность»обусловлено несколькими факторами. Это объясняется, во-первых, тем что феномен «уверенность», вероятно содержит в себе множество признаков, которые сами однозначно определены и оказываются, как большинство мнений и чувств человека, лишь посредственно–через комплекс внешних поведенческих признаков. Во-вторых, именно теоретическое истолкование концепта «уверенность» рассматривается под влиянием повседневного его понимание – как определенного стиля поведения, что проявляется в совершенно конкретных признаках.

Теоретический анализ философской литературы позволил выяснить специфичность интерпретации понятия «уверенность в себе». Методологически важны идеи мыслителей разных эпох, что связывали категорию уверенности с поисками движущих сил природы и общества. Философ Сократ отождествлял уверенность с убежденностью и рассматривал ее как один из существенных аспектов знания. Продолжение этой мысли находим в трудах Б. Паскаля, который также связывал уверенность со знанием, отмечая при этом, что ее формирование обязано познанию истины.

Дж. Локк утверждал, что «существуют люди, которые сами подавляют собственный дух, разочаровываются при первом же осложнении в процессе решения обычного дела... Никто не знает силы своих возможностей, пока сам не испытывает их... Поэтому наиболее подходящее лекарство в этом случае заключается в том, чтобы заставить ум работать и тщательно прилагать собственные мысли к делу... Человек, который пытается идти на слабых ногах, не только пойдет дальше, но и станет сильнее того, который, обладает сильной конституцией..., сидит сиднем на одном месте» [3, с. 234].

В своих творческих наработках Е. Кант подчеркивал, что человек перед совершением дела обязан не только предположить или предсказать конечный результат, но и быть уверенным в нем.

Украинский мыслитель и известный философ Г. Сковорода был убежден, что в основе личного совершенствования лежит познания человеком самого себя, своих сильных и слабых, положительных и отрицательных сторон, умение правильно оценивать свои успехи и недостатки в работе. Поэтому философ советовал прислушиваться к себе, изучать и испытывать себя в делах, сопоставлять субъективные данные с объективными фактами, быть строгими требовательнымк себе.

Известная украинская просветительница С. Руссова в своих работах «Теория и практика дошкольного воспитания» (1924) и «Дидактика» (1925) достаточно тщательно рассматривала все аспекты формирования и развития личности ребенка, его обучения и воспитания. Она считала уверенность важным качеством при отстаивании собственного мнения, она отметила: «Чтобы сказать решительное слово, нужна храбрость, которая опирается на прочную независимость активного духа»[5, с. 420].

Итак, в философии понятие «уверенности в себе» имеет многозначные трактовки. Столкованием этой терминолексемы можно выделить некоторые особенности, которые будут определять ее как результат и идеальную форму отражения присущих объекту моральных и профессиональных качеств, психофизических качеств в его собственном сознании, сознании окружающих. Уверенность в чувственном познании–ощущения, восприятия, представления, на уровне мышления-понятия, суждения.

Необходимо отметить, что исследования разных лет, проведенные известными учеными в области современной психологии, создали необходимые предпосылки для расширения поля изучения сущности феномена «уверенности в себе». Как показывает анализ психологической литературы по рассмотрению этого вопроса, понятия «уверенности в себе» ученые рассматривают как социально-психологическую категорию и отмечают, что «уверенность – отсутствие сомнений при необходимости осуществления какой-либо деятельности или в том, что произойдет то или иное событие. Это вероятностная характеристика, связанная с оценочной деятельностью человека, которая может, при значимости желаемого результата деятельности, вызвать у человека определенные состояния (тревожности, решительности - нерешительности, радостного предвкушения и т.д.), но сама состоянием не является» (Е. Ильин), «особенно выделено переживания, чувственность и осознанность личностью своих собственных возможностей перед предыдущими действиями» (Р. Загайнов, А. Черникова), «активное волевое состояние, часто оказывается одной из характерных черт людей с сильной волей» (Е. Щербаков), «свойство личности, ядром которой является положительная оценка индивидом собственных навыков и способностей, достаточных для достижения значимых для него целей, задач и потребностей» (В. Табунська, В. Лабунская), «психическое состояние мобилизации готовности, устойчивое направляющее знания человека на достижение высокого результата», «компонент психического состояния, длительность которого может колебаться в значительных пределах (от секунд до многих дней)» (А. Пуни, А. генов).

В рамках гештальт теории главной характеристикой уверенного человека выступает зрелость – принятие человеком ответственности за себя (Ф. Перлз). Роджерс понимает «уверенность в себе» как доверие своему жизненному опыту. Он выделяет уверенность как важное условие конструктивной самоактуализации поведения человека. Таким образом, в мировой психологической науке в пределах психотерапевтических и психокоррекционных практик был обнаружен феномен «уверенность в себе» и предпринимались попытки его теоретического обоснования.

Рядом с «уверенностью в себе» ученые используют такие концепты как отношение к себе и самооценка (У. Джемс, С. Куперсмит, М. Розенберг, Дж. Марвелл, Р. Уайли, С. Пантилеев, С. Максименко), образ-Я (Л. Бороздина, М. Боришевский, И. Бех, И. Кон, Е. Соколова), Я-концепция (В. Столин, Р. Бернс, Э. Эриксон), саморегуляция (С. Рубинштейн, А. Леонтьев, Б. Братусь, В. Клочко, В. Петровский), а также более жизненные, а именно общее благополучие, удовлетворенность жизнью и др..

Таким образом, с точки зрения психологического подхода к пониманию понятия уверенности в себе является его изучение как социально-психологического феномена, раскрытие закономерностей формирования, функционирования и трактовка его как чувство, состояние, качество и свойство личности.

Анализ понятия«уверенности в себе», в частности формирование этого качества у детей старшего дошкольного возраста, с позиции педагогической науки обусловлен становлением и актуализацией проблемы способности растущей личности вести себя компетентно, в сложных условиях жизни проявлять мобильность, гибкость, уверенность в себе. В современных условиях этот вопрос особенно усиливается в связи с введением в дошкольные учебные заведения ведущих нормативных документов, в которых ключевой идеей является формирование личности, способной достигать успеха и находить возможности для реализации своего творческого потенциала, не бояться допускать ошибки, быть самостоятельной и уверенной в себе личностью[1].

Состояние психолого-педагогической практики и ее теоретического насыщения свидетельствует, что изучение проблемы уверенности дошкольника в себе приобретает особую актуальность. Общепринятым является тот факт, что старший дошкольный возраст является сенситивным периодом для интенсивного становления структуры личности, в частности формирование уверенности в себе. Ребенок может действовать только по образцу, но и на творческом уровне, обеспечивающем гармоничное сочетание движущих сил активности ребенка, направленных на получение знаний, умений и навыков, и реализацию личностных механизмов регуляции своего поведения для достижения поставленной цели. Иными словами, дошкольное звено образования должно сформировать основы уверенности в себе, своих силах и адекватную личность дошкольника.

Особенности формирования указанного качества личности в старшем дошкольном возрасте изучены недостаточно. В научной литературе отсутствует единое мнение относительно природы и механизмов формирования уверенности в себе; четко не дифференцирована возрастная специфика, не выделены факторы воспитания уверенного поведения в раннем онтогенезе; требуют конкретизации педагогические условия обеспечения преемственности в воспитании этого качества личности в дошкольном возрасте.

Особую актуальность для нашего исследования имеют научные исследования М. Мишечкиной, которая исследовала феномен воспитания уверенности в себе у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. По результатам исследования ученой, оценочными критериями уверенности в себе старших дошкольников и младших школьников выступали следующие: способность рассчитывать на собственные силы, оптимистическое отношение к трудностям, адекватная самооценка. Характеристику критериев обеспечивали дифференцированные показатели, которые различались уровнем осознанного отношения к себе, характером отношения к трудностям, умением объективно оценивать свои достижения, способности полагаться на собственный опыт. Итак, наиболее весомыми критериями уверенности в себе считаются поведенческий, эмоциональный, когнитивный, социально-психологический компоненты.

Таким образом, совершив краткий экскурс в историю возникновения и становления понятия уверенности в себе, можно отметить, что рассматриваемый нами феномен является сложным образованием и связан со специфическим отношением человека к своему внутреннему миру, другим людям и ситуациям. Уверенность в себе, с одной стороны, объединяет интеллектуальные, эмоциональные и волевые процессы, а с другой – является характеристикой зрелой личности. Несмотря на многообразие подходов к феномену «уверенность» как в отечественной, так и в зарубежной психолого-педагогической и философской науках, можно выделить основные положения в понимании этого понятия и соответственно ведущие направления исследований, а именно: уверенность в себе как черта личности; уверенность в правильности собственных суждений; уверенность как процесс доминирования возбуждения над процессами торможения; уверенность как психическое состояние [4].

Перспективы дальнейших исследований мы видим в определении видов уверенности, а также в разработке научно обоснованных психологических программ индивидуальной и групповой работы с детьми старшего дошкольного возраста с целью коррекции и развития уверенности в себе.

 

Литература :

  • 1. Базовий компонент дошкільної освіти; Державна національна програма "Освіта". Україна ХХІ століття. - К.: ІСД освіти України, 1994. – 61 с.
  • 2. Конвенція ООН про права дитини. – Нью-Йорк. – 20.11. 1989 р.
  • 3. Локк Дж. Твори у 3-х т. Т.1. Досвід про людське розуміння. (Філософська спадщина.Т.93).-М.: Думка, 1985. С. 453
  • 4. Мішечкіна М. Є. Характеристика основних підходів у вивченні впевненості в собі / М. Є. Мішечкіна // Наук. вісн. Бердян. держ. пед. ун-ту. Гуманітарні науки. – 2008. – № 1. – С. 97–103.
  • 5. Русова С.Ф. Теорія і практика дошкільного виховання / С.Ф.Русова. – Львів, 1995. 51. Педагогічна майстерність : підручник /Зязюн І. А., Крамущенко Л. В., Кривонос І. Ф. та ін., за ред. І. А. Зязюна. – 3-е вид., допов. і переробл. – К. : СПД Богданова А. М., 2008 – 376 с.
Comments: 1

Poplavskaya Tatyana

Уважаемая Алла Евгеньевна! Меня порадовала тема вашей статьи, вы наверно, и диссертацию пишите по уверенности в себе? Если так, то это очень актуальная тема, потому что 90% наших школьников выпускаются с определенным набором комплексов неполноценности, которые у них формирует современная школа. Что же касается развития уверенности у дошкольников, то здесь самым эффективным средством всегда и во все времена была любовь учителя и воспитателя к своим подопечным. Ну и конечно же без любви родителей к своим чадам мы мало чего сможем добиться одним только образованием. Впрочем, пытаться надо. Поэтому желаю вам удачи! С уважением, Поплавская Т.Н.
Comments: 1

Poplavskaya Tatyana

Уважаемая Алла Евгеньевна! Меня порадовала тема вашей статьи, вы наверно, и диссертацию пишите по уверенности в себе? Если так, то это очень актуальная тема, потому что 90% наших школьников выпускаются с определенным набором комплексов неполноценности, которые у них формирует современная школа. Что же касается развития уверенности у дошкольников, то здесь самым эффективным средством всегда и во все времена была любовь учителя и воспитателя к своим подопечным. Ну и конечно же без любви родителей к своим чадам мы мало чего сможем добиться одним только образованием. Впрочем, пытаться надо. Поэтому желаю вам удачи! С уважением, Поплавская Т.Н.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.