facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ВОЗМОЖНОСТИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ У ДЕТЕЙ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

ВОЗМОЖНОСТИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ У ДЕТЕЙ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
Andriushchenko Tatiana, candidate of education

Cherkassy Regional Institute of Pedagogical Employees Postgraduate Education, Ukraine

Conference participant

УДК 372.3

В статье проанализированы исследования ученых, касающиеся психологических новообразований дошкольного возраста. Определены те, которые могут стать основой для формирования у дошкольников здоровьесберегающей компетентности. Выделены психологические возможности  формирования здоровьесберегающей компетентности у детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста.

Ключевые слова: дошкольники, здоровьесберегающая компетентность, психологические новообразования дошкольного возраста.

The article analyzes scientists’ researches, which concern psychological formation of preschool age. Defines which of them can become the basis for the formation of a healthkeeping competence in preschool children. It singles out psychological possibilities as for the formation of healthkeeping competence in children of junior, middle and high preschool age.

Keywords: preschool children, healthkeeping competence, psychological formations ofpreschool age.

 

Проблема сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения на современном этапе развития общества рассматривается как приоритетное стратегическое направление деятельности государства, в контексте которого возникает необходимость формирования у детей здоровьесберегающей компетентности. Начинать указанный процесс целесообразно с дошкольного возраста, поскольку в этот период жизни ребенка происходит совершенствование его физических и психических возможностей, закладываются основы развития личности.

Детство − период онтогенетического развития ребенка от рождения до подросткового возраста. Систематически изучать детство начали с середины ХІХ века. Результаты исследований психологов П. Блонского, Л. Виготского, Д. Ельконина и других способствовали преодолению взглядов на детство как «натуральную», одинаковую для всех времен и народов стадию и доказали, что оно имеет конкретно-исторический характер. Социальная функция детства − подготовка ребенка к будущей самостоятельной жизни и трудовой деятельности − определяет его продолжительностьи своеобразие. Психологические образования в период детства исследовали психологи разных времен (И. Бех, Е. Кононко, В. Котырло, А. Леонтьев, В. Мухина, Т. Пироженко и другие). Учеными доказано, что знания, опыт, интересы являются основой для формирования способностей и создают перспективы для обучения и развития ребенка в другие периоды жизни.

Цель статьи – проанализировать исследования ученых, касающиеся психологических образований дошкольного возраста. Определить те, которые могут стать основой для формирования у дошкольников здоровьесберегающей компетентности. Выделить психологические возможности формирования здоровьесберегающей компетентности у детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста.

Возможность формирования здоровьесберегающей компетентности у детей дошкольного возраста подтверждаются разнообразными научными исследованиями и теориями, которые объясняют механизмы социально-психологического развития дошкольников, позволяют констатировать, что дошкольный возраст обоснованно считается наиболее важным периодом в процессе формирования личности человека. В этом возрасте закладываютсяосновные навыкиипривычки, наиболее интенсивно развиваются способности, формируются моральные качества, черты характера, дети учатся мыслить абстрактно, оценивать последствия своих действий, принимать решения. Именно в этом возрастном периоде закладывается и укрепляется фундамент здоровья.

Дошкольный возраст − этап психического развития ребенка от 3 до 6/7 лет. В нем выделяют следующие периоды: младший (от 3 до 4 лет), средний (от 4 до 5 лет) и старший (от 5 до 6/7 лет). Этот период жизни обозначен значительными изменениями в анатомо-физиологическом и духовном развитии ребенка, благодаря которым он сможет учиться в школе, овладевать знаниями, усваивать нормы нравственного поведения и выполнять посильные общественно полезные  поручения. Этому способствует то, что уже в дошкольном возрасте дети достигают значительного развития речи, а на её основе − способности размышлять и под управлением взрослых делать логические выводы. Важным аспектом развития дошкольников является их стремление к знаниям, овладение элементарными нормами поведения в коллективе,способность самостоятельно выполнять несложные поручения взрослых, обслуживать себя,  помогать другим, направлять свои действия не только на непосредственное восприятие, но и на воображаемые  предметы и ситуации.

Этот период характеризуется также интенсивным развитием детских потребностей. Среди них самыми важными являются: потребность в общении, с помощью которой усваивается социальный опыт; потребность во внешних впечатлениях, благодаря которой формируются познавательные способности; потребностьв движениях, что приводит к овладению целой системой разнообразных навыков и умений. Ведущей деятельностью в дошкольном возрасте становится сюжетная ролевая игра, в которой создаются благоприятные условия для психического развития ребенка. Под влиянием игры интенсивно развивается  воображениеи наглядно-образное мышление, что расширяет и обогащает содержание общения со сверстниками [1, с. 67].

Специфика детского развития по Л. Выготскому, состоит в том, что оно подчиняется не действию биологических законов, как у животных, а действию общественно-исторических законов. У человека нет врожденных форм поведения в среде. Его развитие происходит путем присвоения исторически выработанных форм и способов деятельности (культурно-историческая концепция Л. Выготского). По гипотезе Л. Выготского, влияние обучения на психическое развитие ребенка проявляется в системном и смысловомразвитии сознания в онтогенезе, в перестройке системной структуры сознания, обусловленной  изменением его смысловойструктуры, то есть уровнем развития обобщений [2].

В. Мухина раскрывает механизмы развития и бытия личности через идентификацию и обособление. Идентификация − механизм присвоения одним индивидом всесторонней человеческой сущности. Обособление − механизм отстаивания индивидом своей природной и человеческой сущности. Идентификацияи обособление − это равноценно значимые и одновременно диалектическипротиворечивые основные элементы единого механизма, что развивает личность и делает ее психологически свободной. Производные отэтойосновной пары (конформность − самостоятельность, сочувствие − зависть) получают своё развитие в специфических социальных ситуациях: из поведения, что возникает ситуативно в определенных условиях, состоят свойства личности.Преобладающийчлен пары определяет структуру личностных характеристик. По В. Мухиной, дошкольный возраст (3-6/7 лет) − период овладения социальнымпространством человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, а также через игровые и реальные отношения со сверстниками [3].

Исследованиями И. Беха подтверждается вышеуказанное. После четырёх лет ребенок стремится к широкому (внесемейному) взаимодействию, к подражанию социальным моделям поведения. Ребенок-дошкольник всегда ищет модель для самоутверждения. Он стремится быть похожим на человека, который в данном узком контексте кажется ему самым сильным. Ребенок не расценивает справедливость как справедливость, добро как добро, а выбирает социальные нормы, потому что они несут в себе силу и самоутверждение. Он присоединяется к тому, что люди называют добрым, хорошим, здоровым только потому, что для него это достижение, гарантия роста исамоутверждения. Взрослые обязаны содействовать ребенку  во владении им социальными нормами, но не в форме категорических императивов, а с помощью разъяснения функциональности элементарных правил, которые действуют в обществе людей, среди которых он живет.

На четвертом-пятом годах жизни у ребенка впервые появляются зачатки чувства вины. Это связано с формированием простых нравственных представлений относительно того, что плохо, и что хорошо. Возникают переживания удовольствия, радости при удачном выполнении своих обязанностей и огорчения – в ​​случае нарушения установленных требований. Такого рода эмоциональные переживания возникают главным образом в отношениях ребенка с близким человеком и постепеннораспространяются на более широкий круг людей (І. Бех) [4].

В дошкольный период ребенок может сопоставить себя с другими и активно влиять на ситуацию. У шестилетнего ребенка благодаря игровой деятельности появляется ориентация на общественные функции людей, нормы их поведения и более широкое понимание социальных связей, вырабатывается умение оценить поведение других детей и взрослых. Возникает и развивается потребность сопереживать, которая проявляется в эмоциональной децентрации. Формируются первые этические инстанции. Нравственные инстанции порождают нравственные мотивы поведения. Нравственные чувства становятся большой побудительной силой. Отсюда выплывают и такие новообразования, как способность подчинятьсвои непосредственные желания сознательным намерениям, умение управлять собой, своим поведением и способность правильно воспроизводитьсоциальныенормыповедения.Старшие дошкольники стремятся занять новое место в системе доступных общественных отношений. Возникает потребность в социальном соответствии. Ребенок начинает осознавать свои умения и некоторые качества, открывать для себя собственные переживания [5, с. 37].

В дошкольном возрасте у ребенка формируется сложная внутренняя организация поведения. Деятельность дошкольника в это время побуждаетсяинаправляется неотдельными мотивами, а определенным их соподчинением, благодаря чему в этот период определяется основной тип направленности личности, набор мотивов разного содержания в их иерархии. С этого времени начинается сложный процесс образованиямотивационнойсферы ребенка, её опосредствования сознанием, который с соответствующими изменениями продолжается на протяжении всего жизненного пути. Вместе с формированием направленности личности в дошкольном возрасте вырабатываются определенные способы общения, стереотип социального поведения[6].

Исследованным (А. Беленькая, О. Богинич, М. Машовец) является факт, что формирование и становление личности происходит в раннем и дошкольном возрасте, именно в этот период закладываются основы её здоровья и благополучия. Процесс формирования здоровья предполагая и потребность в здоровом образе жизни, а, следовательно, и активность в процессе самосовершенствования, требует привлечения ребенка к нему с самого рождения [7, с. 62]. Это утверждение коррелируетсяс исследованиями Е. Кононко, которая отмечает, что в образовательной работе точкой отсчета является ребенок, активная деятельность которого обуславливает его развитие. Дошкольник, начиная осознавать собственное “Я”, проявляет интерес к самому себе, своему организму, полу, чувствам, переживаниям. Происходит развитие самосознания. Благодаря чувствам своего тела (здорового – больного, сильного – слабого), внутренней жизни (переживаний, мыслей, желаний, стремлений), социальной роли (статуса, авторитета, ответственности, совести) маленькое существо вживается в мир, постигает его основные законы и правила [8, с. 3]. Важным условием личностного становления дошкольника является его физическое и психическое здоровье. Физически здоровый ребенок характеризуется отсутствием болезней, гармоничным телосложением, сбалансированной двигательной активностью, наличием гигиенических навыков, знаний правил безопасного поведения, ориентацией на здоровый образ жизни как желанный и привычный. У психически здорового дошкольника отсутствуют любые психические отклонения, проявления нервозности, чрезмерной импульсивности, неадекватной агрессивности или заторможенных реакций на жизненные впечатления.

Отношение ребенка к здоровью является основой для возникновения потребности в здоровом образе жизни. Оно зарождается и развивается в процессе осознаниеребенкомсебякак личности. Наши экспериментальные исследования доказали, что отношение к здоровью зависит от сформированности у детей понимания этого феномена:

В младшем дошкольном возрасте понятие «здоровье» воспринимается детьми как абстрактное. Они могут объяснить, что такое болезнь, но дать элементарную характеристику здоровья им тяжело. Поэтому в данном возрасте у детей не имеется определенного отношения к здоровью и соответственно потребности в его сохранении.

В среднем дошкольном возрасте у детей формируется представление о здоровье как состоянии «не болезни». Во время их рассказов о том, как они болели, четко прослеживается негативное отношение к болезни на основании собственного опыта. В их понимании быть здоровым – значит не болеть. Они начинают осознавать, что быть здоровым лучше, поскольку это поможет избежать неприятных манипуляций, связанных с лечением (зарождение потребности быть здоровым). На вопрос, что нужно делать, чтобы быть здоровым, большинство детей отвечает так: слушаться маму, которая говорит, что нельзя пить холодную воду, бегать раздетым, когда холодно, мочить ноги и т.д. Итак, дети начинают понимать необходимость выполнения установок взрослых, чтобы избежать проблем со здоровьем, которые ожидают их в окружающей среде.

В старшем дошкольном возрасте отношение к здоровью меняется под влиянием жизненного опыта. Дети все еще соотносят здоровье с болезнью, видят причины болезни в окружающей среде (промокли ноги под дождем, а потом была температура; дети очень шумели и разболелась голова), однако уже начинают понимать роль собственных действий в поддержке здорового самочувствия (чищу зубы, чтобы были белыми и здоровыми; мою яблоко, чтобы живот не болел; не ссорюсь с детьми, чтобы не испортить настроение) и удовлетворение от этого. Стоитзаметить, что без поощрения взрослых дети не обсуждают средства поддержания здоровья и здоровьесберегающее поведение.Причиной этого является несформированная мотивация здорового образа жизни, недостаточная осведомленность о собственных возможностях сохранения здоровья. Для смены ситуации необходимо вмешательство педагогов.

Опираясь на научные исследования, мыопределили психологические возможности дошкольников по формированию здоровьесберегающей компетентности, а именно:

 − в младшем дошкольном возрасте возникают первые представления о том, что хорошо, а что плохо. Это происходит в процессе формирования нового вида отношений между ребенком и взрослым. То есть это тот период жизни дошкольника, когда можно сформировать понимание того, что здоровым быть хорошо, а больным − плохо;

− в среднем дошкольном возрасте ярко проявляется позиция «защитника» норм поведения, эталоном которых является взрослый. То есть в это время ребенок должен постоянно видеть перед собой пример здоровьесберегающего поведения со стороны взрослых;

− в старшем дошкольном возрасте чувстваи знания связываются с чувством долга. Ребенок в этом возрасте способен осознавать смысл своего поведения и на этой основе вести себя в соответствии с требованиями здоровьесберегающего поведения, испытывая при этом моральное удовлетворение. Мы считаем, что начинать процесс формирования здоровьесберегающей компетентности необходимо с младшего дошкольного возраста, чтобы за годы пребывания в дошкольном учебном заведении дети имели возможность осознать ценность здоровья, овладеть системой знаний о здоровье и факторах, которые на него влияют, выработать и закрепить жизненные навыки, которые способствуют физическому, социальному, психическому и духовному здоровью. Весь этот комплекс позволит им в дальнейшем вести здоровый образ жизни. Наиболее значимым в процессе формирования здоровьесберегающей компетентности, по нашему мнению, является старший дошкольный возраст.

Анализ результатов психолого-педагогических исследований позволил сделать вывод о том, что процесс формирования здоровьесберегающей компетентности у детей дошкольного возраста будет более эффективным приусловии учета психических новообразований, которые интенсивно формируются в определенном возрастном периоде.

 

Література:

  • 1. Психологічна енциклопедія /Авт.-упор. Олександр Максимович Степанов. – К.: «Академвидав», 2006. – 424 с.
  • 2. Выготский Л. С. Проблема возраста. Собр. Соч. В 6-ти томах. − Т. 4. − М. : Педагогика, 1984. – 264 с.
  • 3. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития детства, отрочества. − М. : Academia, 2003. .– 356 с.
  • 4. Бех І. Д.Виховання особистості: [у 2 кн.] / кн. 1: Особистісно орієнтований підхід: теоретико-технологічні засади / Іван Дмитрович Бех / [ред. О. І. Цибульська]. – К.: Либідь, 2003. – 280 с., с. 154−155.
  • 5. Кутішенко В. П. Вікова та педагогічна психологія (курс лекцій): [навч посіб.] / В. П, Кутішенко. − К. : Центр навчальної літератури, 2005. − 128 с.
  • 6. Рогальська І. П. Соціалізація особистості у дошкільному дитинстві: сутність, специфіка, супровід. [Монографія] / І. П. Рогальська. − К. : Міленіум, 2008. − 400 с.
  • 7. Бєлєнька Г. В. Здоров’я дитини – від родини: [кол. монографія] / Г. В. Бєлєнька, О. Л. Богініч, М. А. Машовець. – К. : СПД Богданова А. М., 2006. – 220 с.
  • 8. Кононко О. Л. Плекаймо у дітей життєдайне самоставлення / О. Л. Кононко // Дошкільне виховання. − 2002. − № 2. − С. 3−7
Comments: 0
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.