National Academy of Pedagogical Sciences - Institute of the Gifted Child, Ukraine
Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Ukraine";
the Open European-Asian Research Analytics Championship;
В статье рассматриваются проблемы развития социальной компетентности учащихся. Педагогическое проектирование учебно-воспитательного процесса школы рассматривается как условие развития социальной компетентности школьников.
Ключевые слова: социальная компетентность, педагогическое проектирование, диагностика, моделирование, конструирование.
The problems of development of social competence of student are examined in the article. The pedagogical planning of educational process of school is examined as a condition of development of social competence of schoolboys.
Keywords: social competence, pedagogical planning, diagnostics, design, constructing.
Ж. Делор, глава Комиссии по образованию «Learning: The Treasure Within» в своем докладе о развитии образования в ХХІ столетии озвучил основные, с его точки зрения, проблемы современности: «В столетии, что наступает, будут преобладать глобальные процессы, порождающие стойкие противоречия, которые необходимо будет преодолеть – противоречия между глобальным и локальным, всеобщим и индивидуальным, традициями и современностью, перспективными и ближайшими задачами, конкуренцией и равенством возможностей, неограниченным распределением (расширением знаний) и ограниченными возможностями человека осваивать их, противоречия между духовным и материальным. При всем разнообразии культур и социальных систем остается общая для всех проблема воспроизведения демократичного идеала, способного генерировать и поддерживать чувство солидарности всех людей» [1].
Одним из основных способ утверждения наиболее глубокой и гармоничной формы развития человечества, по убеждению Ж. Делора, является образование. Именно образованное человечество сможет справиться с убогостью, отчуждением, безграмотностью и угнетением войной. В его докладе были сформулированы ключевые компетентности, на которых базируется образование: научиться узнавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться жить.
Результатом деятельности рабочей группы по вопросам внедрения компетентностного подхода в образовании в рамках проекту ПРООН «Образовательная политика «Равный – Равному» стало определение ключевые компетентностей учащихся, таких как учебная, гражданская, общекультурная, социальная, предпринимательская, здоровье сберегающая. [7].
Предметом нашей статьи есть проблема развития социальной компетентности учащихся в условиях общеобразовательного учебного заведения.
Образование школьников – это единство взаимосвязанных процессов: воспитания, обучения и социализации. Все три процесса влияют на образ жизни, гражданские качества, этическое поведение [9]. Но анализ образовательной политики украинских школ показывает, что основные усилия педагогических коллективов по-прежнему направлены на обучение. Вопросы социального воспитания остаются второстепенными.
Наличие сформированной социальной компетентности личности, как базовой интегральной характеристики, выступает важным условием успешной социализации человека в обществе и, соответственно, - одним из актуальных заданий современного общества в условиях глобализации.
Социальная компетентность личности есть предметом изучение не только педагогики, но и таких наук, как философия, психология, социология.
Если рассматривать категорию «социальная компетентность» с точки зрения философии, можем прийти к выводу, что в истории человечества есть достаточно примеров личностей с признаками социальной компетентности. Мечта человечества о лучшей жизни связана с верой в духовного лидера, который спасет, спасет от бед и несчастий. Еще с древних времен человечество не перестает жить с надеждой на приход миссии, готового на жертву ради благополучия и счастья других людей. В основе каждого из двенадцати ведущих религиозных учений мира лежит поклонение этим знаковым личностям.
Религиозные и культурные герои, безусловно, являются неким образом примером для подражания в плане любви к людям и стремлении сделать человека более духовным и моральным. Но история человечества хранит множество примеров, когда слепая безусловная вера превращала людей в фанатиков, провоцируя бесчисленные военные противостояния, продолжающиеся и в наше время. Только в ХХІ столетии террористические акты унесли тысячи человеческих жизней.
Проблема современного человека заключается в неумении уважать точку зрения другого человека, с уважением принимать другую культуру, вероисповедание или противоположные политических взгляды. Призыв Ж. Делора «научить молодое поколение жить» означает в этом контексте умение мирно сосуществовать и развиваться в многообразном, постоянно меняющемся мире. Отличительная черта социально компетентной личности в этом контексте - умение служить другим людям, не забывая при этом о собственных интересах, уметь противостоять жизненным вызовам и находить оптимальные пути выхода из сложных жизненных обстоятельств.
Интересен с этот точки зрения подход (В. Ромек) к определению социальной компетентности как особенному умению индивидуума быть гибким и толерантным, находить компромисс между самоорганизацией и социальным приспособлением, умение достигать максимальных результатов при минимальном притеснении прав других людей. Уверенный стиль поведения социально компетентной личности В. Ромек называет психологичной пластичностью.
Во многих странах мира формирование толерантности у детей признано приоритетной задачей и реализуется на государственном уровне. В Нидерландах разработана программа «Мы все живем здесь» (1990), в России - целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе» (2008), в Украине – факультативный курс «Толерантность» (2008), представленная специалистами ООН.
С точки зрения социологии, формирование социальной компетентности личности зависит от процесса социализации, которая продолжается на протяжении всей жизни человека.
Украинскими учеными рассматриваются два аспекта социализации:
Внимание ученых сосредотачивается на двух составляющих социализации:
В этих условиях субъект двигается вперед, развивает собственные качества, которые постепенно укрепляются, присваиваются личностью.
Российские ученые отводят социализации важную роль в развитии и самоизменении человека в процессе усвоения и воспроизведения культуры при взаимодействии его со стихийным, относительно направленным и целенаправленно созданными условиями жизни. Г. Голованова считает социализацию личности не столько результатом сознательного освоения готовых норм общей культуры и способов социальной жизни, сколько выработкой совместно со взрослыми собственных жизненных ориентаций, воспитания и самовоспитания [6].
С точки зрения психологии социальная компетентность базируется на психологических особенностях личности.
Анализ психолого-педагогической литературы показывает наличие различных подходов к определению социальной компетентности:
Американские ученые акцентируют внимание на социокультурных аспектах социальной компетентности. Соответственно этому подходу, на некоторые компоненты социальной компетентности влияет культура, и культурные знания являются самыми важными в понимании социальной компетентности (Kantor, Elgas, & Fernie, 1993; Katz & McClellan, 1997; Rogoff, 2003; Rose-Krasnor, 1997; Rubin, Bukowski, & Parker, 1998).
Rose-Krasnor (1997) предложил модель социальной компетентности. Его модель «Призма социальной компетентности» состоит из трех уровней.
Нижняя, самая большая часть призмы, характеризуется эффективным взаимодействием.
На втором, универсальном уровне, социальная компетентность индивида зависит от контекста. Поведение, которое ценится в одном контексте, не может быть оценена таким же образом в ином контексте. Социально ответственное поведение, необходимое для выживания в одном контексте, может не совпадать в другом. Автор делает вывод, что на уровне навыков и привычек поведения, нужных для достижения социальных целей, компетентность может существенно различаться в разных культурах.
В работе Холла (1976) впервые представлено идею высокого и низкого контекста культуры, что касается социально культурных отличий в человеческом поведении. Эта проблема стала предметом широкого обсуждения в научных кругах Соединенных Штатов.
Ученые исследовали работу преподавателей дошкольных учреждений по вопросам социализации целей и ценностей, развития детей, изменений в уровне развития социальной компетентности, типы поведенческих проблем, с которыми сталкиваются дети из разных стран и разных расовых групп. Ими были выявлены как универсальные, так и культурные характеристики
(Chen et al., 2004; Killen, Ardila-Rey, Barakkatz, & Wang, 2000; Kistner, Metzler, Gatlin, & Risi, 1993; LaFreniere et al., 2002; Mendez, McDermott, & Fantuzzo, 2002; Mpofu, Thomas, &Chan, 2004; Smith, 2001; Tudge et el., 1999).
Хотя процессы, лежащие в основе компетентного поведения, были похожи в разных культурах, поведение, связанное с социальной компетентностью, показала культурные отличия.
В контексте высокой культуры социальная идентичность и групповой интерес больше ценятся детьми из Японии, Китая, России и Бразилии. В контексте низкой культуры ценностные интересы перемещаются в сторону личностных интересов отдельных личностей. Автор связывает эти отличия социальной компетентности с такими странами, как Соединенные Штаты, Канада, Австралия и Италия. Проблема уважительного отношения к человеку подчеркивается в контексте высокой культуры. Уверенность в себе и лидерство больше актуальны в странах с низким контекстом культуры.
Сторонники социокультурного подхода утверждают, что недостаточное внимание к культурным особенностям характера социальной компетентности может иметь серьезные последствия в развитии детей (Garcia Coil et al., 1996; Kaiser & Rasminsky, 2003; Klein & Chen, 2001; Rogoff, 2003).
Украинскими учеными отмечается важность формирования ценностных ориентаций и установок. Ценностные ориентиры личности основываются на общечеловеческих, демократических ценностях, центром которых является личность человека. Таким образом, ключевым компонентом социальной компетентности они определяют ценностно - смысловой компонент.
В украинской программе воспитания «Основные ориентиры воспитания учащихся 1-11 классов» под редакцией Д. Беха определяется проблема формирования ценностей и отношений личности к себе и людям, обществу и государству, природе и здоровью, труду и искусству.
Целью любой воспитательной программы должно стать формирование социальной компетентности учащихся, что позволит ученику анализировать типичные и сложные жизненные ситуации, прогнозировать их развитие, планировать собственное поведение и предвидеть действия окружающих. Умение взаимодействовать с другими людьми на основе равноправных отношений, управлять собственным поведением и другими людьми, влиять на развитие событий в соответствии с социальными правилами и нормами – совершать сложные действия и умения, характеризующие социально компетентную личность. Эти сложные социальные действия должны быть усвоены личностью еще в период обучения в школе.
И. Бех определяет существование двух уровней социальной компетентности. Низкий уровень социальной компетентности, по утверждению И. Беха, формируется на определенном уровне развития субъекта стихийно, путем проб и ошибок. Конструктивные знания формируются у субъекта постепенно на определенном возрастном этапе из-за постоянного упражнения в практических способах действия. Формирование нижнего уровня социальной компетентности связано с необходимостью жить в социуме, приспосабливаться к его требованиям. На этом этапе значительная роль принадлежит подражанию, как одной из форм, что влияет на развитие социальной компетентности субъекта.
Высший уровень развития социальной компетентности зависит непосредственно от развивающих условий, созданных для личности. Все действия субъекта, направленные на решение определенных жизненных проблем, зависят от уровня научных знаний о правилах существования в социуме, от его интеллектуально - нравственной самореализации.
Формирование социальной компетентности предполагает воспитание и развитие общей культуры личности, способности к сотрудничеству, самореализацию и самоопределение. И. Бех подчеркивает, что социальная компетентность ученика формируется в процессе его социализации, что возможно при проектировании учебно-воспитательного процесса.
Нами педагогическое проектирование рассматривается как средство планирования учебно-воспитательной деятельности с учетом потребностей участников учебно-воспитательного процесса, результатом которого есть:
Проектирование учебно-воспитательной деятельности основывается на принципах, которые подчеркивают ведущую роль личности ученика и учителя [3,4]:.
Педагогическое проектирование учебно-воспитательного процесса предусматривает создание модели социально компетентной личности, цель деятельности школы в условиях проектирования учебно-воспитательного процесса – развитие социальной компетентности учащихся.
Литература:
Gryzun Liudmyla Eduardivna
10 / 01 / 2013 - 13:37Prashko Helen
10 / 01 / 2013 - 16:47Nabi Yskak
09 / 30 / 2013 - 11:56Prashko Helen
09 / 30 / 2013 - 16:13Ayazbekova Sabina
09 / 30 / 2013 - 09:29Sanosyan Khachatur Avetis
09 / 30 / 2013 - 03:36Igropulo Irina Fedorovna
09 / 29 / 2013 - 18:16Prashko Helen
09 / 29 / 2013 - 19:35Gojkov, Grozdanka
09 / 29 / 2013 - 13:20Prashko Helen
09 / 29 / 2013 - 19:40Panfilova Alvina
09 / 29 / 2013 - 10:53Prashko Helen
09 / 29 / 2013 - 11:54Lavrenteva Zoya Ivanovna
09 / 28 / 2013 - 14:51Prashko Helen
09 / 28 / 2013 - 19:30Ruden' Vasyl' Volodymyrovych
09 / 27 / 2013 - 19:43Prashko Helen
09 / 27 / 2013 - 20:39Fedina Volodimira
09 / 27 / 2013 - 13:32Prashko Helen
09 / 28 / 2013 - 05:41Stepanova Anastasia
09 / 27 / 2013 - 11:43Prashko Helen
09 / 28 / 2013 - 05:42