facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ НА ПОВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ НА ПОВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
Calancea Veronica, associate professor

Iachim Lilia, психолог, associate professor

Free International University of Moldova, Moldova

Bradu Diana, психопедагог

Pedagogical University named after I. Creanga, Moldova

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Moldova";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

В статье рассматриваются психические состояния пациентов, связанные с поведением, в частности влияние эмоционального состоянияна протекание болезни, а также установление разницы этих проявлений в зависимости от пола больного.

Ключевые слова: эмоции, сахарный диабет, поведение, психическое состояние.

 

Актуальность изучения проблем сахарного диабета определяется как исключительно быстрым ростом заболеваемости, так и высокой степенью инвалидизации больных. Сахарный диабет на сегодняшний  день является актуальной проблемой, над которой работают специалисты из области медицины и психологии. Глобальность этой проблемы обусловлена, с одной стороны, высокими показателями распространенности и заболеваемости сахарным диабетом, а с другой стороны, большой частотой развития осложнений.

Цель исследования: Выявить взаимосвязь между эмоциональным состоянием и его влиянием на поведение больных сахарным диабетом.

Гипотеза: Эмоциональное состояние имеет большое влияние на протекание болезни – сахарного диабета, и оно разное в зависимости от пола.

Методы исследования:Тест Самооценка психических состояний; Опросник Басса – Дарки; Методика «Тип поведенческой активности» Л.И. Вассермана и Н.В. Гуменюка; Методы статистической обработки: SPSS-10.

Выборка.В исследовании принимали участие40 человек, из которых 20 - мужского пола и 20 - женского пола, которые являлись на момент исследования (январь – апрель 2012 г.) на стационарном лечении в отделении эндокринологии РКБ, г.Кишинев.

Рабочая гипотеза 1:Женщины более тревожны и ригидные в сравнении с мужчинами больных сахарным диабетом.

 В результате сравнения самооценки психических состояний у мужчин и у женщин, можно сделать следующие выводы: тревожность у женщин намного выше, чем у мужчин; фрустрация – у женщин немного выше – средний уровень фрустрации, у мужчин также средний уровень фрустрации; агрессивность – в сравнение между мужчинами и женщинами – немного различна, но среднего уровня; ригидность – у женщин как и у мужчин наблюдается ригидность среднего уровня, но у женщин ригидность наблюдается больше, нежели у мужчин.

В результате сравнения процентного отношения самооценки психических состояний у мужчин и у женщин, можно сделать следующие выводы: Тревожность - 29% - тревожность у женщин наибольший показатель по сравнению с фрустрацией, агрессивностью, ригидностью. Меньше всего у женщин наблюдается агрессивность – 21%; Фрустрация и ригидность выражены на среднем уровне. Самооценка психических состояний мужчин:наибольший показатель имеет агрессивность - 28%;меньше всего выражена тревожность – 23%; фрустрация и ригидность имеют средний показатель.

Вывод:Женщины более тревожны и ригидные, чем мужчины, болеющие сахарным диабетом. Таким образом, рабочая гипотеза 1 – подтвердилась.

Рабочая гипотеза 2:Мужчины проявляют больше открытую агрессию и враждебность по сравнению с женщинами, у которых преобладает скрытая агрессия (Методика Басса – Дарки). Физическая и косвенная агрессия у мужчин более выражена, чем у женщин.Раздражение, негативизм – у женщин более выражены, чем у мужчин. Женщины более обидчивы, чем мужчины. Мужчины более подозрительны. Вербальная агрессия у мужчин более выражена по сравнению с женщинами. А чувство вины немного выражено  - у женщин. Индекс агрессивности у мужчин более выражен, как и индекс враждебности, но в меньшей степени. Индекс агрессивности у женщин составляет 22%, а индекс враждебности – 16%, т. о, у женщин агрессия преобладает над враждебностью. Косвенная агрессия – наименее выражена. Физическая агрессия, вербальная агрессия, обида, негативизм, раздражение – выражены в одинаковых соотношениях – 9%.  Индекс агрессивности у мужчин составляет 22%, а индекс враждебности – 16%, т.о у мужчин агрессивности больше, чем враждебности. Физическая агрессия, вербальная агрессия, негативизм - у мужчин выражены в одинаковой степени – 7%. Подозрительность и вербальная агрессия – также одинаковы – 9%. Обида, раздражение – 8%.

Вывод:У мужчин по сравнению с женщинами в большей степени выражена агрессивность и враждебность. Раздражение, негативизм – у женщин более выражены, чем у мужчин. Женщины более обидчивы, чем мужчины. Вербальная агрессия у мужчин более выражена по сравнению с женщинами. Индекс агрессивности у мужчин более выражен, как и индекс враждебности. Таким образом, гипотеза 2 - подтвердилась.

Рабочая гипотеза 3:Тип поведения больных сахарным диабетом способствует устойчивости  и приспособляемости к своей болезни. У женщин диагностируется промежуточный (переходный) тип личностной активности – тип АБ: 418. У мужчин диагностируется промежуточный (переходный) тип личностной активности –тип АБ: 392. В сравнении типа поведенческой активности видно, что у женщин показатель намного выше, чем у мужчин, но, тем не менее, и мужчины и женщины относятся к типу поведенческой активности – АБ.

Вывод:У мужчин и у женщин наблюдается тип поведенческой активности – АБ. Для этого типа характерностремление: сбалансировать деловую активность, напряженную работу со сменой занятий и умело организованным отдыхом; моторика и речевая экспрессия умеренно выражены; лица типа АБ не показывают явной склонности к доминированию, но в определенных ситуациях и обстоятельствах уверенно берут на себя роль лидера; для них характерна эмоциональная стабильность в поведении, относительная устойчивость к действию стрессогенных факторов, хорошая приспособляемость к различным видам деятельности. Таким образом, гипотеза 3 – подтвердилась: для лиц обладающих типом поведения АБ характерна эмоциональная стабильность в поведении, относительная устойчивость к действию стрессогенных факторов, хорошая приспособляемость к различным видам деятельности (в том числе и к болезни).

Основная гипотеза:Эмоциональное состояние имеет большое влияние на протекание болезни – сахарного диабета. На основании исследования шкал теста «Самооценка психических состояний» у мужчин и женщин можно сделать вывод что, существует достоверная разница между результатами женщин и мужчин для р<0,01 с интервалом разницы равным 95% : шкала тревожности Sig. (2–tailed) = 0,000 для t=6,617, а шкала ригидности Sig. (2–tailed) = 0,008 для t=2,830. Статистический метод АНОВА подтвердил результаты: есть большая разница между группами испытуемых по шкалам теста Самооценка психического состояния тревожность Sig.0,000 и ригидность Sig.0,008.

На основании исследования  теста «Тип поведенческой активности», можно сделать вывод что, существует достоверная разница между результатами женщин и мужчин с интервалом разницы равным 95%:  Тип АБ. Sig(2-tailed) = 0,232 для t= 1,220.  Статистический метод АНОВА подтвердил результаты: есть разница между группами испытуемых, Тип АБ  Sig= 0,232.

На основании исследования шкал теста «Методика Баса-Дарки» у мужчин и женщин можно сделать вывод что, существует достоверная разница между результатами женщин и мужчин. Интервал разницы равен 95%: шкала физической агрессии Sig. (2–tailed) = 0,277 для t= -1,108,  шкала раздражения Sig. (2–tailed) = 0,804 для t= 0,251, шкала негативизма Sig. (2-tailed) = 0,568 для t= 0,577,  шкала вербальной агрессии Sig. (2- tailed) = 0,529 для t= -0,637, шкала чувство вины Sig. (2- tailed) = 0,672 для t= -0,427, индекс агрессивности Sig. (2- tailed) = 0,573 для t0,-570, индекс враждебности Sig. (2 tailed) = 0,850 для t-0,191. Статистический метод АНОВА подтвердил результаты: есть большая разница между группами испытуемых по шкалам теста Басса-Дарки  физическая агрессия Sig. = 0,277, раздражение Sig. = 0,804, негативизм Sig. = 0,568, вербальная агрессия Sig. = 0,529, чувство вины Sig. = 0,672, индекс агрессивности Sig. = 0,573, индекс враждебности Sig= 0,850.

Вывод:У мужчин на первый план выступает повышение уровня тревоги за свое здоровье, потребность в посторонней помощи; наблюдается нарастание депрессии, чрезмерное беспокойство, внутренняя напряженность, тревога. У женщин – тенденция к отчуждению, эмоциональной отгороженности; тенденция к аутизму, отчуждению, ригидности. При сахарном диабете тяжелой формы у женщин - ригидность поведения, мышления. Социальная приспособленность имеет при сахарном диабете особое значение. Значительное улучшение работоспособности, повышение концентрации внимания на определенный период времени, собранность, способность быстро переключить внимание проявляли, несмотря на астеническую симптоматику мужчины среднего возраста. При этом наблюдалось даже некоторое игнорирование болезни. Стимулирующая помощь вызывала улучшение результатов. Сложные психосоматические взаимоотношения при сахарном диабете отчетливо проявляются при психогенном дебюте заболевания. Зоной конфликтов у женщин чаще бывают внутрисемейные отношения, у мужчин – производственные. В развитии нервно-психических расстройств у больных сахарным диабетом отмечается определенная последовательность. В начальной стадии заболевания преобладают астенические расстройства, по мере нормализации углеводного обмена они ослабевают и в клинической картине на первый план выступают неврозо- и психоподобные нарушения с вегетативными симптомами, которые постепенно усложняются по мере утяжеления соматического состояния

Рекомендации.Больным сахарным диабетом необходимо посетить психолога/психотерапевта, так как при сахарном диабете часто бывает ряд психологических проблем и психических расстройств. Такие нарушения не только причиняют страдание, но также влияют на лечение и исход самого сахарного диабета.

1. Психофизиологическая адаптация к сахарному диабету. Ввиду важности самопомощи, способ, которым люди приспосабливаются к наличию у них сахарного диабета, является решающим для его исхода. Некоторые больные хуже адаптируются к требуемому режиму. Они проходят стадии, сходные с теми, которые бывают в реакции горя: неверие, отрицание, гнев и депрессия. Таким образом, необходимо помнить, что адаптация к сахарному диабету является важным этапом в жизни больного, так как адаптация определяется риск развития, как серьезных соматических осложнений, так и проявление психологических проблем или психического расстройства.

2. Больным сахарным диабетом необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача, так как это облегчает протекание болезни. Общение и понимание с врачом – очень важно в лечении сахарного диабета, так как непонимание ведет к прогрессивности болезни, больные нервничают, уходят в депрессию, что в свою очередь не проходит бесследно на психосоматическом уровне.

3. Человеку нужно решить, каких целей он хочет добиться, и тогда окружающие, родственники, друзья, лечащий врач смогут оказать ему поддержку в достижении своей цели.

4. На современном уровне лечения сахарного диабета каждый пациент, сохраняя силы и бодрость, должен уметь самостоятельно улаживать проблемы, обусловленные заболеванием, и устраивать свою жизнь с учетом болезни.

5. Каждому больному важно понять, что без активного участия болезнь победить нельзя. Жизнь с появлением сахарного диабета не заканчивается, и жить нужно дальше. Поэтому следует научиться радоваться всем ее проявлениям, выполнять определенные правила жизни с диабетом. Необходимо добиваться, чтобы диабет не разрушал здоровье. Надо проникнуться ответственностью за свою будущую жизнь, ведь та дорога, которую избирает больной, и есть его настоящая жизнь.

6. Главное, чему должен научиться каждый больной, — умение сотрудничать со своим недугом.

 

Литература:

  • 1. АЛИМОВ, Х. А. Психические нарушения при сахарном диабете. Ташкент: Медицина, 1996. 191с.
  • 2. БАЛАБОЛКИН, М. И. Сахарный диабет. Москва: Медицина, 1994. 384с.
  • 3. ВЕЧКАНОВ, В. А. Коррекция нервно-психических расстройств больных сахарным диабетом. Москва: 1996. 111с.
  • 4. ГИННЕС, С. Г. Сахарный диабет и его лечение. Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1995. 123с.
  • 5. ГРОЙСМАН, А. Л. Медицинская психология. Москва: Магистр, 1997. 359с.
  • 6. ДОБРЖАНСКАЯ, А. К. Психические и нейрофизиологические нарушения при эндокринных заболеваниях. Москва: Медицина, 1993. 191с.
  • 7. ЛАЙНГЕР, М. А. Нервно – психические расстройства экзогенно-органической природы. Москва: Медицина, 1995. 269с.
  • 8. МЕХТИЕВА, З. Х. Периферическая нервная система и сахарный диабет. Азербайджан: Госиздательство, 1997. 187с.
  • 9. ПЕЗЕШКИАН, Н. Психосоматика и психотерапия. Москва: Медицина, 1996. 464с.
  • 10. ПИЧУГИН, В. Эмоциональная устойчивость. Москва: Вершина, 2009. 256с.
  • 11. ПРИХОЖАН, В. М. Поражение нервной системы при сахарном диабете. Москва: Медицина, 1993. 296с.
  • 12. СЕЛЬЕ, Г. Стресс без дистресса. Москва: Прогресс, 1999. 124с.
  • 13. ЦЕЛИБЕЕВ, Б. А. Психические нарушения при соматических заболеваниях. Москва: Медицина, 1992. 281с.
  • 14. HINKLE, L. E. The influence of the patient behavior and his reaction to his life situation upon the course of diabetes. In: Diabetes. 1996, Vol. 5, p.406–407.
  • 15. WOLFF, H.G. Brain and diabetes: the role of the highest integrative functions in disease. In: Diabetes. 1999, Vol. 8, p.358–363.
     
0
Your rating: None Average: 5.7 (7 votes)
Comments: 5

Vashadze Shorena

Dear authors ! Is there any correlation between forms , stages ,time when disease was developed and complications of diabetes with emotional state of Patient? sincerely Shorena Vashadze

Chiglintsev Alexander

Уважаемые авторы! Психологический статус у больных таким соматическим заболеванием как СД является несомненно одним из важных составляющих качества жизни. Но, хотелось бы в анализе видеть возрастной состав пациентов, тип СД, наличие осложнений, длительность заболевания, т.е. те факторы которые ведут к формированию формулы психосоматических отношений: психика – соматика [А.Ю. Березанцев, 2001]. С уважением.

Ruden' Vasyl' Volodymyrovych

С огромным интересом познакомился с результатами представленного Вами, глубокоуважаемые авторы, исследования! Это актуально, своевременно и необходимо, посколько проблема наличия заболеваемости сахарным диабетом среди населения, по моему мнению, уже давно вышла за рамки здравоохранения, в том числе и в вопросе психофизиологической адаптации больного к даному заболеванию на всю его оставшеюся его жизнь. В рекомендациях я бы пожелал уважаемым авторам быть более конкреными и конструктивными - в специализированные отделения/ЛПЗ, где проводится лечение больных сахарным диабетом, для коррекции имеющихся поведенческих психических состояния у данной категории пациентов, ввести должность врача-психолога, посколько этот вопрос в нашем здравоохранении - это вопрос вчерашнего дня. С уважением и пожеланиями авторам дальнейших творческих успехов, проф. В. Рудень.

Calancea Veronica Mihai

В.Каланча, клинический психолог-психотерапевт РКБ Республика Молдова Уважаемый проф. В. Рудень, спасибо за комментарий и пожелания. Я работаю с этой категорией больных около 4-х лет. Врачи-эндокринологи занимаются медикаментозным лечением, а с моей стороны - коррекция поведенческих психических состояний. За это время есть уже отработанные методики для данной категории пациентов. Буду рада новым идеям для дальнейшей работы и последующих исследований. Спасибо.

Lakhtin Yuriy Vladimirovich

Глубокоуважаемые авторы! Скажите, пожалуйста, Вы не исследовали контрольную группу соматически здоровых людей? В основной гипотезе Вы пишите: "Эмоциональное состояние имеет большое влияние на протекание болезни – сахарного диабета". Как отражаются гендерные особенности эмоционального состояния на течение сахарного диабета? С уважением, Ю.Лахтин
Comments: 5

Vashadze Shorena

Dear authors ! Is there any correlation between forms , stages ,time when disease was developed and complications of diabetes with emotional state of Patient? sincerely Shorena Vashadze

Chiglintsev Alexander

Уважаемые авторы! Психологический статус у больных таким соматическим заболеванием как СД является несомненно одним из важных составляющих качества жизни. Но, хотелось бы в анализе видеть возрастной состав пациентов, тип СД, наличие осложнений, длительность заболевания, т.е. те факторы которые ведут к формированию формулы психосоматических отношений: психика – соматика [А.Ю. Березанцев, 2001]. С уважением.

Ruden' Vasyl' Volodymyrovych

С огромным интересом познакомился с результатами представленного Вами, глубокоуважаемые авторы, исследования! Это актуально, своевременно и необходимо, посколько проблема наличия заболеваемости сахарным диабетом среди населения, по моему мнению, уже давно вышла за рамки здравоохранения, в том числе и в вопросе психофизиологической адаптации больного к даному заболеванию на всю его оставшеюся его жизнь. В рекомендациях я бы пожелал уважаемым авторам быть более конкреными и конструктивными - в специализированные отделения/ЛПЗ, где проводится лечение больных сахарным диабетом, для коррекции имеющихся поведенческих психических состояния у данной категории пациентов, ввести должность врача-психолога, посколько этот вопрос в нашем здравоохранении - это вопрос вчерашнего дня. С уважением и пожеланиями авторам дальнейших творческих успехов, проф. В. Рудень.

Calancea Veronica Mihai

В.Каланча, клинический психолог-психотерапевт РКБ Республика Молдова Уважаемый проф. В. Рудень, спасибо за комментарий и пожелания. Я работаю с этой категорией больных около 4-х лет. Врачи-эндокринологи занимаются медикаментозным лечением, а с моей стороны - коррекция поведенческих психических состояний. За это время есть уже отработанные методики для данной категории пациентов. Буду рада новым идеям для дальнейшей работы и последующих исследований. Спасибо.

Lakhtin Yuriy Vladimirovich

Глубокоуважаемые авторы! Скажите, пожалуйста, Вы не исследовали контрольную группу соматически здоровых людей? В основной гипотезе Вы пишите: "Эмоциональное состояние имеет большое влияние на протекание болезни – сахарного диабета". Как отражаются гендерные особенности эмоционального состояния на течение сахарного диабета? С уважением, Ю.Лахтин
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.