facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ИЗУЧЕНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ СОТРУДНИКОВ ОВД ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ В ОБЛАСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЮРИДИЧЕСКОГО ТРУДА

ИЗУЧЕНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ СОТРУДНИКОВ ОВД ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ В ОБЛАСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЮРИДИЧЕСКОГО ТРУДАИЗУЧЕНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ СОТРУДНИКОВ ОВД ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ В ОБЛАСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЮРИДИЧЕСКОГО ТРУДА
Konoplytska Oksana, applicant

Kharkiv National University of Internal Affairs, Ukraine

Ivan Konoplytsky, leading specialist

Общественная организация помощи молодёжи в продвижении научных исследований

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Ukraine";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

В статье рассматривается установки к преступникам и преступлениям у работников ОВД, структура правосознания. Выявлены установки сотрудников ОВД относительно несовершеннолетних правонарушителей.Исследованстиль доминирующегоповедения сотрудников ОВД к несовершеннолетнимправонарушителям.

Ключевые слова: правосознание, установки, представления, несовершеннолетние правонарушители, противоправное поведение.

The article discusses the installation of criminals and crimes in workers ATS, the structure of justice. Identified set of law enforcement officers regarding juvenile offenders. Investigated the behavior of the dominant style of law enforcement officers to juvenile offenders.

Keywords: legal awareness, attitudes, views, juvenile offenders, illegal behavior.

 

В наше время приобретен определенный массив научных знаний по психологическому изучению профессиональной деятельности работников ОВД. Но, за пределами научных исследований остается целый ряд проблем, изучение которых могло бы положительно отразиться на решении практических вопросов в области повышения эффективности и качества юридического труда.

Психологический анализ деятельности имеет целью четкое понимание границ «нормы деятельности» и «нормы личности», что возможно только при наличии оценок успешности деятельности и описания стандартных структур личности, которые обеспечивают эту успешность. Такие характеристики, как отношения, мотивация, ценности, установки являются основными социально-психологическими детерминантами профессионального поведения личности.

В настоящее время основными направлениями изучения психолого-правовых феноменов является исследование правосознания и правовой социализации, а также раскрытие особенностей деятельности работников правоохранительных органов. К области правосознания принадлежит широкий круг проблем, включая правовую социализацию, межкультурные различия в правосознании, а также социально-психологические установки в отношении преступлений и преступников, закона, наказание, правоохранительных органов, суда, пенитенциарной системы и их работников. Значимость изучения правосознания определяется, прежде всего, влиянием, которое она оказывает на поведение людей как в рамках правовых институтов, например, суда, так и в ходе повседневного взаимодействия.

Определенное понимание целей закона и наказания, представления о причинах преступности, оценка допустимости тех или иных действий со стороны работников милиции влияют не только на поведение самих носителей правосознания, но и на отношение к ним со стороны представителей силовых и судебных структур. Таким образом, изучение правосознания становится одной из центральных проблем области психологии и права.

Таким образом, в качестве основных элементов структуры правосознания выделяют правовые чувства, установки, правовой опыт, правовые иллюзии, [1] знание права, представления о праве, отношения и требования к праву, отношение к выполнению правовых предписаний, мотивы соблюдения закона, осознания и принятия тех социальных ценностей, которые находят свое официальное закрепление в праве. [2]

Основные компоненты социально-психологических установок сотрудников ОВД к преступлениям:

- когнитивный компонент: жизненное определение преступления, оценка преступления по ряду параметров; скрипты преступлений; мифы о преступлениях;

- аффективный компонент: страх перед преступлением;

- поведенческий компонент: стратегии поведения в правозначимых ситуациях.

Основные компоненты социально-психологических установок сотрудников ОВД к преступникам:

- когнитивный компонент: представление о причинах преступности, описание характеристик преступников;

- аффективный компонент: эмоциональное отношение к преступникам, в т.ч. страх перед их действиями;

- поведенческий компонент: социальная дистанция, меры по борьбе с преступностью.

Проанализируем социально-психологические установки сотрудников ОВД к преступникам. Они имеют сложную структуру, где появление одного из компонентов вызывает появление другого. Аффективное отношение милиционера к преступнику влияют на поведение по отношению к нему. Параметры поведенческого компонента социально-психологических установок сотрудников ОВД к преступнику: социальная дистанция, устанавливаемая работником ОВД между собой и преступником, должность; национальность милиционера; вероисповедания; степень авторитарности милиционера; выраженность у сотрудников ОВД определенной социальной идентичности.

На рисунке показаны основные выделении нами факторы, влияющие на социально-психологические установки сотрудников ОВД к преступлениям и преступникав, а также результат восприятия этих социально-психологических установок.

С этого рисунка видно, что элементы правосознания действительно рассматриваются как включенные в когнитивную систему работника ОВД и зависящие от их жизненного и профессионального опыта. Эта включенность проявляется на уровне факторов, влияющих на содержание социально-психологических установок к преступлению и преступника на уровне последствий восприятия этих установок. [3]

Целью нашего исследования было раскрытие социально-психологических установок сотрудников ОВД в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Следующий подбор методик, используемых в нашем исследовании, взят для изучения поставленной задачи - определить особенности социально-психологических установок сотрудников ОВД в отношении несовершеннолетних правонарушителей: методика диагностики межличностных отношений Т. Лири, психогеометрический тест С.Деллингер, цветовой тест отношений Е.Ф.Бажина и А. М.Еткинда. Анкетирование было проведено в УМВД Украины в Ровенской области с работниками таких подразделений: криминальная милиция по делам детей (КМДД), следствие, участковые инспекторы милиции (УИМ). В анкетировании приняли участие 120 работников милиции со стажем работы в органах внутренних дел от 1 до 28 лет. 85% опрошенных сотрудников милиции - мужчины, 15% - женщины.

Цветовой тест отношений Е.Ф.Бажина и О.М.Еткинда.

Колірний тест ставлень Є.Ф.Бажина та О.М.Еткінда.

Таблица 1. Сводные результаты выборов цветов сотрудниками ОВД в отношении несовершеннолетних правонарушителей

Синий

Зеленый

Красный

Желтый

Фиолетовый

Коричн.

Чорный

Серый

 

 

73 (60,83%)

13 (16,33%)

31  (25,83%)

 

 

 

Качественный анализ ответов на основе ассоциаций цвета с определенным стимулом, указанным в задании, позволяет сделать следующие выводы. Полученные результаты тестирования указывают на то, что работники правоохранительных органов при выборе цвета, который бы вызывал у них ассоциации с несовершеннолетними правонарушителями, предпочли красный цвет (73 милиционера, что составляет 60,83% всей выборки). Данный цвет символизирует потребность в целенаправленной активности, самоутверждении, выражении жизненной силы, желании побеждать, высокой мотивации достижений, стремлении к доминированию, агрессивность направлена ??на противостояние тенденциям окружающей среды, склонности к риску.

31 сотрудник правоохранительных органов, составляет 25,84%, по отношению к образу несовершеннолетних правонарушителей остановили свой выбор на фиолетовом цвете. Цвет имеет следующую характеристику: оригинальность мышления, богатое воображение, нехватка практицизма, сензитивность, трудно производятся навыки общепринятых форм поведения, своеобразие интересов и суждений, самобытный подход к решению проблем, индивидуалистичность, которая создает трудности в попытке налаживания контакта.

Достаточно частым является сочетание этих двух цветов (+3 +5), что объясняется высокой активностью со стороны сотрудников ОВД, направленной на поиск выхода из неблагоприятной ситуации, нетривиальным подходом к решению проблем, оригинальность, стремление привлечь внимание к себе и привлечь в сферу своих интересов тех, мнение которых является весомой, высокой мотивацией достижений, стремлением к доминированию, непосредственностью и раскованностью поведения, высокой самооценкой.

 16 правоохранителей ассоциируют несовершеннолетнего правонарушителя с желтым цветом - 13,33%. символизирующий потребность в деятельности, эмоциональной увлеченности, общении, поиске признание и стремление к соперничеству в межличностном взаимодействии. Любые формальные рамки тесные и плохо переносятся. В выборе деятельности предпочитает том, что бы сам процесс деятельности приносил удовольствие, легкая адаптация к различным социальным ролям, потребность нравиться окружающим.

Психогеометрический тест С. Деллингер.

Таблиця 2. Результаты психогеометрического тестирования работников ОВД в отношении несовершеннолетних правонарушителей

Квадрат

Треугольник

Круг

Прямоугольник

Зигзаг

15 (12,50%)

41 (34,17%)

 

44 (36,67%)

20 (16,67%)

Рассмотрев полученные результаты по методике С.Делингер для всех подразделений ОВД, задействованных в нашем исследовании, обратим внимание на то, что милиционеры ассоциируют несовершеннолетних правонарушителей с «прямоугольником», что составляет 36,67% (44 выборы) от общего количества выборов. «Прямоугольник» - символизирует динамичность, постоянное движение и изменения. Это временная форма личности, которую могут иметь другие четыре, сравнительно устойчивые фигуры, в определенные периоды жизни. Это люди, которые часто недовольны тем образом жизни, который они ведут сейчас, и потому занятые поисками лучшего положения. Причины «прямоугольного» состояния могут быть различными, но объединяет их одно - значимость изменений для определенного человека. Основным психическим состоянием прямоугольника, является состояние запутанности в проблемах и неопределенности в отношении себя на данный момент времени. Наиболее характерные черты прямоугольников - непоследовательность и непредсказуемость поступков в течение переходного периода. Прямоугольники могут сильно меняться изо дня в день и даже в течение одного дня. Они имеют, как правило, низкую самооценку, стремятся стать лучше в чем-то, ищут новые методы работы, менять стиль жизни. Прямоугольники пытаются делать то, чего никогда раньше не делали, задают вопросы, на которые раньше у них не хватало «духа». В данный период они открыты для новых идей, ценностей, способов мышления и жизни, легко усваивают все новое. Однако обратной стороной этого является чрезмерная доверчивость, внушаемость, наивность. Поэтому прямоугольниками легко манипулировать. «Прямоугольность» - лишь только стадия. Она пройдет.

Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири

С помощью методики ДМС были получены данные, которые позволили исследовать стиль доминирующей поведения сотрудников ОВД к несовершеннолетнего правонарушителя.

Таблиця 3. Сводные результаты методики диагностики межличностных отношений работников ОВД в отношении несовершеннолетних правонарушителей

Октанты

Доминирование-подчинение

Дружелюбие-агрессивность

І

ІІ

ІІІ

ІV

V

VI

VII

VIII

3,16

10,70

6,52

8,54

3,48

6,43

2,68

0,05

2,705

-17,3

Доминирующим типом поведения работников правоохранительных органов к несовершеннолетним правонарушителям является «независимо-доминирующий» стиль (II октант набрал 10,70 баллов). Отмечена позиция отличная такими особенностями, как самодовольство (или самовлюбленности), дистантность, эгоцентричность, завышенный уровень притязаний, выраженное чувство соперничества, проявляющееся в стремлении занять обособленную позицию в группе. Доминантность в данном случае в меньшей степени обращено на общие с группой интересы и не проявляется стремлением вести людей за собой, заражая их своими идеями. Мнение окружающих воспринимается критически, собственное мнение возводится в ранг догмы или достаточно категорически отстаивается. Эмоциям хватает тепла, поступкам - конформности. Высокая поисковая активность сочетается с рассудительностью. (Собчик).

График 1. Графическое изображение результатов проведенной методики диагностики межличностных отношений работников ОВД в отношении несовершеннолетних правонарушителей:

На втором месте к несовершеннолетним правонарушителям работники ОВД проявляют «недоверчиво-скептический» тип межличностных отношений (в данном случае IV октант с набранными 8,54 балла). Проявляется такими личностными характеристиками, как: обособленность, замкнутость, ригидность установок; неприятие чужих мнений, а приоритет отдается собственным; неудовлетворенность своей позицией в микрогруппах; подозрительность, сверхчувствительность к критическим замечаниям в свой адрес; неконформность суждений и поступков, склонность к построению ригидных и сверхценных выводов, связанных с убежденностью в недоброжелательности окружающих лиц; опережающая враждебность в высказываниях и поведении, которая оправдывается априорной уверенностью в человеческой недоброте; системное мышление, опирающееся на конкретный опыт, практичность, реалистичность, склонность к иронии, высокая конфликтность.

Кроме октантов, занявшие первые позиции, отметим и октант, что занявший последнее место. По результатам проведенного исследования в данном случае преобладает «ответственно-великодушный» тип, занимающий последнюю восьмую позицию и количество набранных баллов 0,05. Низкий балл адаптивного поведения раскрывает следующие черты, такие как: мало выражена склонность к идеализации гармонии межличностных отношений, выраженной эмоциональной вовлеченности, которая может носить более поверхностный характер, чем это декларируется. Трудно употребляется в различные социальные роли или считает это нецелесообразным. В межличностном взаимодействии отсутствует гибкость в контактах, коммуникабельность, доброжелательность, жертвенность, стремление к деятельности, полезной для всех людей, проявление милосердия, благотворительности.

Характерной чертой всех ведущих октант являются высокие баллы. Они указывают на экстремальное поведение сотрудников ОВД в отношении несовершеннолетних правонарушителей, задействованных в нашем исследовании и указывает на акцентуации степени выраженности отношения.

Определены показатели двух основных факторов: «доминирование» - «подчинение» и «дружелюбия» - «агрессивность». Работники правоохранительных органов в отношении несовершеннолетних правонарушителей по результатам проведенной методики определили ведущим фактором «доминирование» (2,705 балла). Им присуще поведение с болезненным самолюбием, авторитарностью по отношению к данным категориям несовершеннолетних.

Анализируя полученные результаты, определен следующий фактор. Он указывает на противоположное значение фактора «дружелюбие», а именно «агрессия» (-17,4 балл). Характерным признаком данного фактора является то, что личность не склонна к сотрудничеству, кооперации, не гибкая и компромиссная в решении проблем и в конфликтных делах, не стремится быть в согласии с мнением окружающих.

По моему мнению, данная тема должна изучаться более детально: изучение социально-психологических установок работников ОВД к несовершеннолетним правонарушителям в зависимости от категории несовершеннолетних правонарушителей (тяжесть правонарушения: административное правонарушение, насильственное правонарушение, корыстно-насильственное правонарушение; осознания вины; рецидив правонарушения и т. д.), а также направления деятельности работника ОВД (подразделение работы: следствие, КМДД, УИМ) и длительности службы в ОВД (стаж работы: 0-3 года, 4-10, больше 10 лет). [4]

 

Литература:

  1. Баранов Н.П. Профессиональное правосознание работников ОВД. М., 1991.
  2. Пристанская О.В., Юцкова Е.М.. Методика криминологического изучения правосознания и общественного мненияо преступности. М., 1990.
  3. Гулевич О.А., Голынчик Е.О. Правосознание и правовая социализация. Аналитический обзор: Учебное пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений.- М.: Международное общество им.Л.С.Выготского, 2003. — 270 с.
  4. Коноплицкая О.В. Представления сотрудников ОВД относительно факторов протиправного поведения несовершеннолетних и различия их психологических качеств\\XLVII Международная научно-практическая конференция "Человек в условиях интенсификации межличностных взаимоотношений".- Лондон, International Academy of Science and Higher Education, 2013.
0
Your rating: None Average: 7.5 (4 votes)
Comments: 5

Andrey Marenkov

Очень интересная работа на актуальную тему. Желаю Вам творческих успехов.

Ispenbetova L.

Всесторонне изученная, основанная на практике, актуальная тема исследования.

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Актуальнейшая проблема затронута автором представленной работы, особенно это важно в современных условиях перепрофилирования отечественной милиции в полицию. Работа являет собой продолжение ранее опубликованных выводов и предложений и со временем может превратиться в хорошую, добротную монографию. Работа заслуживает высокой положительной оценки. С уважением, Теймур Зульфугарзаде

Chiladze George Bidzinovich

Можно согласиться с автором относительно сделанных выводов, противоположного значение фактора «дружелюбие» и характерностью данного фактора. Тема актуальная и заслуживает внимания. Дальнейших успехов.

Konoplytska Oksana

Спасибо! Каждый отзыв и замечание для меня очень важны.
Comments: 5

Andrey Marenkov

Очень интересная работа на актуальную тему. Желаю Вам творческих успехов.

Ispenbetova L.

Всесторонне изученная, основанная на практике, актуальная тема исследования.

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Актуальнейшая проблема затронута автором представленной работы, особенно это важно в современных условиях перепрофилирования отечественной милиции в полицию. Работа являет собой продолжение ранее опубликованных выводов и предложений и со временем может превратиться в хорошую, добротную монографию. Работа заслуживает высокой положительной оценки. С уважением, Теймур Зульфугарзаде

Chiladze George Bidzinovich

Можно согласиться с автором относительно сделанных выводов, противоположного значение фактора «дружелюбие» и характерностью данного фактора. Тема актуальная и заслуживает внимания. Дальнейших успехов.

Konoplytska Oksana

Спасибо! Каждый отзыв и замечание для меня очень важны.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.