facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ПРАВОВОЕ СРАВНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ И НЕБАНКОВСКИХ ФИНАНСОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЕ УКРАИНЫ

ПРАВОВОЕ СРАВНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ И НЕБАНКОВСКИХ ФИНАНСОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЕ УКРАИНЫ
Dolotenko Yevgeniia, postgraduate student, ph.d. of jurisprudence

Conference participant

УДК 346.62

В статье проанализированы особенности определения понятий банковские и небанковские финансовые учреждения в Украине. Рассматриваются теоретические аспекты понятия «финансовое учреждение».

Ключевые слова: финансовое учреждение, финансово-кредитное учреждение, кредитное учреждение, небанковское финансовое учреждение, банковское учреждение, банк.

In the article the features of determination of concepts are analyzed bank and unbank financial institutions in Ukraine. The theoretical aspects of concept «Financial institution are examined».

Keywords: financial institution, finansovo-kreditnoe establishment, credit establishment, unbank financial institution, bank establishment, bank.

 

Постановка проблемы. В условиях евроинтеграции проходить трансформация экономической системы, которая предусматривает институционализацию и одновременно перестройку кредитной системы. В настоящее время кредитный сектор Украины представлен преимущественно банковской системой, которая является сравнительно развитой. Другая же структурная составляющая – небанковские финансово-кредитные учреждения – стала активно развиваться не так давно. Небанковские финансово-кредитные учреждения могут занять определенную нишу на рынке, особенно в условиях мирового финансового кризиса, и предоставлять ряд услуг, что их не предоставляют банки, создавая тем самым им конкуренцию, улучшая функционирование не только кредитной системы, но и национальной экономики в целом.

Актуальность темы исследования. Для поддержания баланса кредитной системы Украины важно развивать все направления деятельности этой сферы. Поэтому важным заданием является очерчивание пределов понятий банковское и небанковское финансовое учреждение, для их четкого определения и разграничения. Поэтому исследование особенностей правовой регуляции определения финансово-кредитных учреждений вызвано как неотложными проблемами практики, так и влиянием финансового кризиса. Это и предопределяет актуальность данной темы.

Анализ последних исследований и публикаций. Принципы функционирования и проблемы развития участников финансового рынка являются предметом исследования, как многих научных работников, так и специалистов государственных органов и специалистов-практиков. Методологические основы деятельности и проблемы становления системы небанковских финансово-кредитных  учреждений в своих работах рассматривают Л. М. Волощенко, О. Л. Дорош, М. В. Дубина, В. В. Зимовець, И. С. Каракулова, В. В. Корнеев, В. И. Мищенко, И. О. Школьник. Существует большое количество работ, посвященных отдельным участникам финансового рынка – коммерческим банкам, кредитным союзам, негосударственным пенсионным фондам и другим. При этом чаще всего банковская система противопоставляется системе небанковских финансовых посредников.

Целью статьи являетсяправое определение понятий банковские и небанковские финансовые учреждения в кредитной системе Украины. 

Изложение основного материала.При использовании термина «финансовое учреждение» в нормах действующего законодательства Украины используется ряд понятий, которые имеют разные определения.

Законодательство Украины, оперирует следующей терминологией: «финансово-кредитное учреждение», «кредитное учреждение», «небанковское финансовое учреждение», «банковское учреждение», но др. Такое количество употребляемых понятий и разнообразия их определений объясняется наличием в Украине большого количества государственных органов, уполномоченных, на осуществление нормотворческой деятельности. Возможно, это и влечет использование научными работниками широкого спектра понятий, большинство из которых имеют не юридическое, а экономическое, содержание.

В соответствии с Законом Украины «О финансовых услугах и государственной регуляции рынков финансовых услуг»: финансовое учреждение – это юридическое лицо, которое в соответствии с законом предоставляет одну или несколько финансовых услуг, а также другие услуги (операции), связанные с предоставлением финансовых услуг, в случаях, прямо определенных законом, и внесенная в соответствующий реестр в установленном законом порядке. К финансовым учреждениям принадлежат: банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании и другие юридические лица, исключительным видом деятельности которых является предоставление финансовых услуг, а в случаях, прямо определенных законом, - другие услуги (операции), связанные с предоставлением финансовых услуг [1, ст. 1. п. 1].

В соответствии с Положением «О порядке внесения информации о финансовых учреждениях - юридические лица публичного права в Государственный реестр финансовых учреждений» утвержденного Распоряжением Национальной комиссии, которая осуществляет государственную регуляцию в сфере рынков финансовых услуг в Украине: финансовые учреждения – это юридические лица публичного права, их отделены подразделы для внесения информации о них в Государственный реестр финансовых учреждений, порядок такого внесения и перечень требований к документам, что подаются ими к Национальной комиссии, которая осуществляет государственную регуляцию в сфере рынков финансовых услуг [2, п.1.1.].

Кроме официальных определений есть и мнения независимых специалистов. Так, независимая Группа разработки финансовых мероприятий по борьбы с отмыванием денег (FATF) раскрывает понятие «финансовое учреждение», как - любое физическое или юридическое лицо, которое осуществляет один или несколько видов деятельности или операций для/или от имени клиента, таких как: принятие от населения вкладов и других средств, которые подлежат возвращению; предоставление ссуд; финансовый лизинг; услуги по переводу денег или ценностей в том числе частными банками; выпуск платежных средств и управление ими (например кредитные и дебитные карточки, чеки, дорожные чеки, денежные почтовые переводы, тратты, электронные деньги); финансовые гарантии или обязательства; торговые операции; обмен валюты и размен денег [3].

Именно через такие существенные расхождения в современном научном понимании понятия финансового учреждения складывается тенденция к определению общего понятия финансового учреждения и проведения классификации финансовых учреждений на банки и небанковские финансовые учреждения. Иногда финансовые учреждения, которые не являются банками, называют небанковскими учреждениями.

В последние годы в повседневную жизнь почти каждого украинца вошли банки. Мы пользуемся пластиковыми карточками, берем кредиты, накапливаем деньги на депозитных счетах, и это лишь малая часть услуг банков.

В соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности»: банк – это юридическое лицо, которое на основании банковской лицензии имеет исключительный правый предоставлять банковские услуги, сведения о которой внесены в Государственный реестр банков [4, абз.3 ст.2].

Кроме данного закона, который определяет структуру банковской системы, экономические, организационные и правовые принципы создания, деятельности, реорганизации и ликвидации банков, банковскую деятельность охватывает Закон Украины «О Национальном банке Украины» [5].

Банки являются основным сегментом в кредитной системе Украины и это связано как с их количеством и разновидностями, так и с гибкостью предоставления услуг. Но рядом с банками в последнее время все больше развивается система небанковских финансовых институтов, которые постепенно занимают свое место в кредитной системе Украины.

В отличие от банков, небанковские финансовые институты не задевают массу денег в обращении, потому нет потребности контролировать их деятельность таким тщательным образом, как банковскую. Следует помнить, что основные формы деятельности небанковских кредитно-финансовых учреждений на рынке заимообразных капиталов сводятся к аккумуляции сохранений населения, предоставления кредитов корпорациям, и через облигационные займы, ипотечных и потребительских ссуд.

Небанковские финансово-кредитные учреждения тоже являются финансовыми посредниками денежного рынка, которые и осуществляют аккумуляцию сбережений и размещение их в доходные активы: в ценные бумаги и кредиты (преимущественно долгосрочные) [ 6, с. 27].

Особенностью функционирования кредитной системы Украины в современных условиях является усиление роли небанковских финансовых учреждений, повышения универсализации их деятельности. Толчком к их созданию и развитию деятельности в Украине стало принятие Верховной Радой Украины законов: «Об институтах общего инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)», «О финансовых услугах и государственной регуляции рынков финансовых услуг», «О кредитных союзах», «О негосударственном пенсионном обеспечении», «Об инвестиционных фондах и инвестиционных компаниях», «О страховании», «О доверительных обществах»,  «О внесении изменений в Закон Украины «О лизинге»» и других.

Страховые и лизинговые компании, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, доверительные общества, кредитные союзы, ломбарды, заняли свое место в отношениях мобилизации и распределения капиталов, составляя в отдельных случаях конкуренцию банковским учреждениям. Небанковские финансовые учреждения, аккумулируя средства индивидуальных инвесторов и вкладывая их в разные экономические проекты, обеспечивают равновесие на рынке капиталов через согласование предложения и спроса на финансовые ресурсы, перераспределяют и снижают финансовые риски, обеспечивают повышение ликвидности финансовых заключений разных инвесторов в результате профессионального управления привлеченными средствами [7, с. 38–39].

То есть, кроме достижения собственных коммерческих целей, небанковские финансовые учреждения способствуют решению общеэкономических заданий, экономическому росту, в Украине. Небанковские финансовые учреждения в Украине переживают начальный период своего становления, их развитие остается мало динамическим, иногда даже хаотическим [8, с.42].

Выводы.Таким образом, мы можем сказать, что финансовые учреждения разделяются по видами прежде всего на: банковские финансовые учреждения и небанковские финансовые учреждения. Система банковских финансовых учреждений состоит из двух уровней – Национального банка Украины и сети коммерческих банков. Небанковские финансовые учреждения разделяются на: специализированы кредитно-финансовые учреждения и учреждения по сберегательной системы.

В своей деятельности небанковские финансово-кредитные учреждения имеют много общего с банками: функционируют в том же секторе денежного рынка, что и банки; формируют свои ресурсы (пассивы), они выпускают, подобно банкам, долговые обязательства, которые менее ликвидные, чем обязательства банков, однако тоже могут реализовываться на рынке как дополнительный финансовый инструмент; размещая свои ресурсы в доходные активы, они покупают долговые обязательства, создавая, подобно банкам, собственные требования к другим экономическим субъектам, хоть эти требования менее ликвидные и более рискованные, чем активы банков; деятельность их относительно создания обязательств и требований основывается на тех же принципах, что и банков.

Вместе с тем посредническая деятельность небанковских финансово-кредитных учреждений существенно отличается от банковской деятельности: она не связана с теми операциями, которые признаны как базовые банковские. Если законодательство отдельных стран и позволяет выполнять подобные операции отдельным из таких учреждений, то рано или поздно последние подпадают под требования банковского законодательства и приобретают статус банков; она не задевает процесс создания депозитов и не влияет на динамику предложения денег, а следовательно нет потребности контролировать их деятельность так же тщательным образом, как банковскую, в первую очередь распространяя на них требования обязательного резервирования. Поэтому законодательство всех стран дает им другой статус, чем банкам; она является узкоспециализированной [6, с. 28].

Поэтому отличия между банками и небанковскими финансовыми институтами имеют не формальный характер, а связаны с их разной ролью в денежной сфере.

 

Литература:

  1. Про финансовые услуги и государственная регуляция рынков финансовых услуг. Закон Украины от 12 июля 2001 года № 2664- III: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //www.rada.gov.ua
  2. О порядке уноса информации о финансовых учреждениях - юридические лица публичного права к Государственному реестру финансовых учреждений. Положение Государственной Комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 26 июля в 2005 г. за N 796/11076: [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://zakon.nau.ua/doc/?code=z0796-05
  3. Сорок Рекомендаций Группы из разработки финансовых мероприятий борьбы с отмыванием денег (FATF) ( розд. Глоссарий) 24.09.2003: [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://zakon.nau.ua/doc/?code=835_001
  4. О банках и банковской деятельности. Закон Украины от 7 декабря 2000 года № 2121-III: [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/2121-14/conv
  5. О Национальном банке Украины. Закон Украины от 20 мая 1999 года № 679-XIV: [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/679-14/conv?text=%F4%B3%ED%E0%ED%F1%EE%E2%E0+%F3%F1%F2%E0%ED%EE%E2%E0
  6. Деньги и кредит : [Навч.-метод. пособие для самого в.. вивч. дисц.] / М. И. Мирун, М. И. Савлук, И. М Лазепко но др. – Вид. 2-ге, перероб. и доп. – К.: КНЕУ, 2002. – 124 с.
  7. О. Е. Картамишева Предпосылки возникновения небанковских финансовых учреждений / О. Е. Картамишева // Бердянский университет менеджмента и бизнеса. Научный вестник Национального университета ДПС Украины (экономика, право). 2009. - № 3(46). – С. 191
  8. В. В. Корнеев Финансовые посредники: институционная роль и инструментарий / В. В. Корнеев // Финансы Украины. – 2000. – № 2. – С. 37–45.
Comments: 2

Minnekhanova Sania

Статья очень специфична, пригодная как основа для практического прикладного анализа соответствующих специалистов. Раскрываемая в статье теория должна быть предметом другой специальной тематической конференции.

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Работа представляет собой исследование весьма значимой для современной юриспруденции и весьма актуальной проблемы, и заслуживает весьма высокой позитивной оценки. С уважением, Теймур Зульфугарзаде
Comments: 2

Minnekhanova Sania

Статья очень специфична, пригодная как основа для практического прикладного анализа соответствующих специалистов. Раскрываемая в статье теория должна быть предметом другой специальной тематической конференции.

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Работа представляет собой исследование весьма значимой для современной юриспруденции и весьма актуальной проблемы, и заслуживает весьма высокой позитивной оценки. С уважением, Теймур Зульфугарзаде
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.