facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Wiki
Page translation
 

ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ УКРАИНСКИХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ НОРМ ВИНОГРАДАРСКО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ К ПРАВОВЫМ МЕХАНИЗМАМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ УКРАИНСКИХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ НОРМ ВИНОГРАДАРСКО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ К ПРАВОВЫМ МЕХАНИЗМАМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
Yudina Yekaterina, postgraduate student

Svetlana Naymenko, к.н.гос.упр, associate professor

Donetsk State University of Management, Ukraine

Conference participant

УДК 340.134:663.2

В статье на основе анализа определены основные особенности адаптации законодательства виноградарско-винодельческой отрасли Украины к нормам и стандартам Европейского Союза в процессе евроинтеграции.

Ключевые слова: виноградарство, виноделие, Европейский Союз, Международная организация виноградарства и виноделия, Всемирная торговая организация, Прогрессивный план адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в части виноградарско-винодельческой отрасли.

The article based on an analysis revealed the main features of the adaptation legislation in viticulture and winemaking industry of Ukraine to the norms and standards of the European Union in the process of European integration.

Keywords: viticulture, winemaking industry, European Union, International organization of Vine and Wine, World Trade Organization, Progressive planadaptation of Ukrainian legislation to the legislation of the European Union in viticulture and the winemaking industry.

 

Виноградарство и виноделиеявляются одними из стратегически важных отраслей агропромышленного комплекса Украины, сосредотачивая производство ягод винограда и продуктов его переработки, потребительские свойства которых востребованы сегодня не только на внутреннем, но и внешнем рынке. Приоритетность развития отрасли подтверждают и статистические показатели объемов экспорта винопродукции и виноматериалов, которые за последние годы значительно уменьшились, а также значительный рост объема импорта вина, который за период с 2008 по 2012 год увеличился почти на 30 % и составил 105596,0 тысяч долларов [1]. О необходимости модернизации и повышения эффективности производительности винодельческой отрасли свидетельствуют и показатели производства виноматериалов в Украине – по данным Государственной службы статистики Украины за последние пять лет (с 2008 по 2012 гг.) производство виноматериалов сократилось на 13,3 % при том, что в 2009-2010 годах наблюдалась тенденция роста данного показателя [2].

Расширение рынков сбыта украинской винной продукции, продвижение продукции на рынки стран Европейского Союза, появление на отечественном рынке импортных производителей, усиление конкуренции среди винопроизводителей, развитие отрасли как таковой требуют изучения законодательных норм и механизмов ее функционирования. Членство Украины в международных организациях, а также интеграция страны в Европейский Союз делают процесс адаптации законодательных норм винодельческой отрасли Украины к европейским правовым аспектам все более актуальным.

Рассмотрим основные этапы адаптации законодательных норм виноградарско-винодельческой отрасли Украины к правовым требованиям международных организаций виноделия и европейских рынков.

В 1998 году Украина стала членом Международной организации виноградарства и виноделия, созданной еще в 1924 году. Сегодня Организация объединяет 43 государства, среди основных ее направлений деятельности необходимо выделить изучение свойств вин, защиту винодельческих интересов, унификацию и разработку новых методов защиты наименований вин по происхождению, а также борьбу с фальсификацией в виноделии и прочее. Основные нормативы, актуальные сегодня для украинского виноградарства и виноделия, закреплены в следующих документах Международной организации виноградарства и виноделия:

  • –      «Международный кодекс методов виноделия»;
  • –      «Сборник международных методов анализа вин и сусла»;
  • –      «Международная норма конкурсов вин»;
  • –      «Наименование по происхождению. Географическое название и марка. Определение и соотношение»;
  • –      «Международная норма этикетирования вин и алкогольных напитков»;
  • –      «Международный энологический кодекс»;
  • –      «Остатки пестицидов. Гранично допустимые нормы»;
  • –      «Предупреждения заболеваний виноградников и фитосанитарная борьба» [3, 4, 5, 6].

В связи с невыплатой членский взносов Украина была переведена в ранг ассоциированных членов Международной организации виноградарства и виноделия, а позже, полностью исключена. Сегодня представителями украинского правительства ведутся переговоры о возобновлении членства в Организации, что позволит производителям отрасли принимать активное участие в работе Организации, обеспечит Украине право пользоваться официальными стандартами и нормативами, используемыми в международной торговле винами и виноматериалами [7].

Следующим шагом на пути сближения законодательных норм функционирования виноградарско-винодельческой отрасли Украины и мировых рынков стало вступление в 2008 году во Всемирную торговую организацию, основная функция которой заключается в обеспечении свободного торгового обмена, а также в содействии росту международной торговли. Сегодня Организация является единственным международным органом, который устанавливает правила торговли между странами, объединяет более 150 государств, осуществляющих более 97 % мирового товарооборота.

В основе деятельности Всемирной торговой организации лежат Договора и Соглашения, согласованные и подписанные большинством стран-участниками международной торговли, в рамках которых государства берут на себя обязательства проводить торговую политику в согласованных с международными стандартами рамках. Основная цель Всемирной торговой организации – содействие международной торговле без преград, устранение барьеров, препятствующих свободной торговле между странами, которая достигается за счет соблюдения базовых принципов международной торговли, среди которых обеспечение для стран-участниц режима наибольшего благоприятствования, либерализация торговли, поддержка национальных режимов торговли, а также создание условий для справедливой (прозрачной) конкуренции.

Став полноправным членом Всемирной торговой организации, Украина взяла на себя обязательства выполнять основные стандарты и нормы торговли в виноградарской и винодельческой отраслях. Основным законодательным актом отрасли, регулирующим правовые отношения в сфере виноградарства и виноделия в Украине, был и остается Закон Украины «О винограде и виноградном вине» от 16.06.2005 года, в который, на этапе гармонизации законодательной системы Украины и стандартов Всемирной торговой организации, было внесено множество изменений и поправок, однако и на сегодня остаются нерешенные вопросы [8].

С целью усовершенствования механизма обеспечения развития виноделия с учетом требований Всемирной торговой организации совместным Приказом Министерства аграрной политики и Украинской академии аграрных наук №444/74 от 21.07.2008 года была утверждена Отраслевая программа развития виноградарства и виноделия Украины на период до 2015 года [9].

Программа предусматривает комплексное решение проблем развития виноградарско-винодельческой отрасли путем урегулирования:

  • - земельных отношений (формирование рынка земель сельскохозяйственного назначения, разработка виноградного кадастра);
  • - организационных вопросов (развитие инфраструктуры рынка, системы управления отраслью);
  • - укрепления материально-технической базы;
  • - решения социальных проблем (повышение роли науки и образования, обеспечение отрасли научными кадрами и специалистами);
  • - усовершенствования нормативно-правовой базы (обеспечение развития отрасли с учетом требований и стандартов Всемирной торговой организации, разработка отраслевой нормативной и технологической документации, которая соответствует положениям Европейского Сообщества) [9].

Основными рынками сбыта и мировыми практиками в торговле вином являются страны-участницы Европейского Союза (Италия, Франция, Испания, Португалия), занимающие ведущее место на международном рынке виноделия: более 40 % мировых насаждений винограда и более 60 % производства и потребления вина в мире [10].

Правительством Украины определена интеграция страны в Европейский Союз, специальной программой предусмотрена и адаптация законодательной базы Украины к законодательству Европейского Союза. Так, согласно Прогрессивному плану адаптации на 2012 год определены принципиальные вопросы виноградарско-винодельческой отрасли в рамках развития сельского хозяйства Украины, основные из которых представлены в таблице 1 [11].

Таблица 1

Основные мероприятия Прогрессивного плана адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в части виноградарско-винодельческой отрасли

п/п

Наименование мероприятия

Источники, регулирующие правоотношения
в соответствующей сфере

1

Подготовка Закона Украины относительно внесения изменений в Закон Украины от 19.12.2005 г. №481/95 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» в части выполнения правил производства алкогольных напитков»

Регламент Европейского Парламента и Совета 110/2008/ЕС от 15.01.2008 г. Относительно определения, описания, презентации, нанесения географических обозначений спиртовых напитков, отменяющий Регламент Совета №1576/89

Продолжение таблицы 1

2

Подготовка Закона Украины относительно внесения изменений в Закон Украины от 16.06.2005 г. №2662-IV «О винограде и виноградном вине» (относительно установления регуляторных средств и мер контроля)

Регламент Совета 479/2008/ЕС от
06.06.2008 г. о совместной организации ринка вина

3

Подготовка  Закона Украины относительно внесения изменений в Закон Украины от 16.06.2005 г. №2662-IV «О винограде и виноградном вине» (относительно установления конкретных правил, которые используются в производстве и сбыте винодельческой продукции)

Регламент Комиссии 555/2008/ЕС от 27.07.2008 г., определяющий детальные правила внедрения Регламента Совета 479/2008/ЕС, относительно программ поддержки, торговли с третьими странами, производственного потенциала и контроля винодельческой отрасли

4

Подготовка Закона Украины  «О внесении изменений в Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» относительно обеспечения защиты географических указаний и обозначений сельскохозяйственной продукции и продуктов питанияс учетом Регламента 510/2006

Регламент Совета (ЕС) №510/2006 от 20.03.2006 г. о защите географических указаний и обозначений сельскохозяйственной продукции и продуктов питания

5

Подготовка нормативно-правового акта относительно сертификации хмеля и продуктов из него с учетом Регламента 1850/2006/ЕС

Регламент Комиссии (ЕЭС) №890/78 от 28.04.1978 г., определяющий детализированные правила сертификации хмеля

6

Подготовка нормативно-правового акта относительновыполнения стандартов качества, хранения, транспортировки, презентации, происхождения и маркировки сельскохозяйственной продукции с учетом Регламента №1234/2007

Регламент Совета ЕС №1234/2007 от 20.10.2007 г., устанавливающий совместную организацию сельскохозяйственных рынков и специальные положения для определенной сельскохозяйственной продукции (Регламент о Совместной организации рынка)

7

Подготовка нормативно-правового акта относительно обеспечения требований к хранению, перевозке, распространению, маркировки, пакетирования и проведения инспекционных мероприятий посадочного материала винограда с учетом Директивы 68/193/ЕЭС

Директива Совета 68/193/ЕЭС от 09.04.1968 г. о торговле материалом для вегетативного размножения винограду

Отметим, что необходимость осуществления отмеченных в таблице 1 мероприятий связана с выполнением программы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Ответственность за выполнение мероприятий по адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в части сельского хозяйства возложена на Министерство аграрной политики и продовольствия Украины; сроки выполнения (принятия соответствующих законодательных инициатив) правительством Украины не определены.

Общей для стран-участниц Европейского Союза правовой нормой в сфере виноделия является европейский регуляторный акт Council Regulations on the common organisation of the market in wine (EC) №479/2008 от 29.04.2008 года, основными положениями которого выступают:

  • 1) повышение конкурентоспособности и усиление репутации европейских вин, а также восстановление части внутреннего и внешнего рынков;
  • 2) создание более простых, прозрачных и эффективных правил управления рынком для достижения лучшего равновесия между спосом и предложением;
  • 3) сохранение лучших европейских традиций виноделия, усиление его роли и влияния на экономическое и социальное развитие сельского хозяйства в целом [12].

Таким образом, европейский рынок вина основан на единой законодательной базе, от которой даже после вступления во Всемирную торговую организацию значительно отличается действующая нормативная документация Украины. И хотя на сегодняшний день правительством совместно с научно-исследовательскими учреждениями изучается международный опыт партнеров по отрасли, разработана и утверждена Отраслевая программа развития виноградарства, постепенно приводятся в соответствие с европейскими стандартами законы, регламенты и нормы, регулирующие деятельность предприятий виноделия, это не привело к полной адаптации законодательства Украины в соответствие с правовыми механизмами Европейского Союза.

Кроме изменений и дополнений в Закон Украины «О винограде и виноградном вине» необходимо адаптировать связанные с ним нормативно-правовые акты, регулирующие механизм рыночных отношений. Речь идет о проблемах упаковки и маркировки винной продукции, таможенной политике, регламентации технологических процессов виноделия, системы контроля и качества. Сегодня затянувшаяся разработка и задержка принятия нормативных актов виноградарско-винодельческой отрасли не позволяют украинским производителям реализовывать свои экономические ресурсы.

 

Литература:

  1. Статистические материалы с официального сайта Государственной таможенной службы Украины [Электронный ресурс]. ? Режим доступа : http://www.customs.gov.ua/dmsu/control/cstat/f11/showstat.
  2. Переробка винограду та виробництво виноматеріалів у 2012 році : Експрес-випуск / Державний комітет статистики України. ? Київ, 2013. ? 3 с.
  3. Compendium of International methods of Wine and Must analysis. – International Organization of Vine and Wine (Volume 1), 2010. – 471 p.
  4. Compendium of International methods of Wine and Must analysis. – International Organization of Vine and Wine (Volume 2), 2010. – 578 p.
  5. International Cenological Codex. – International Organization of Vine and Wine, 2011. – 598 p.
  6. International standard for the labeling of wines and spirits of vitivinicultural origin. – International Organization of Vine and Wine, 1985. –
  7. 15 p.
  8. 7Украина намерена возобновить членство в Международной организации винограда и вина [Электронный ресурс]. ? Режим доступа : http://www.ukrinform.ua/rus/news/ukraina_namerena_vozobnovit_chlenstvo_v_megdunarodnoy_organizatsii_vinograda_i_vina_1495439.
  9. Про виноград та виноградне вино : Закон України від 16.06.2005 р. №2662-IV // ВВРУ. – 2005. – №31.
  10. Галузева програма розвитку виноградарства та виноробства України на період до 2025 року [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1021.4894.0.
  11. Note on the world situation – International Organization of Vine and Wine, 2010. ? 15 p.
  12. Прогресивні плани адаптації законодавства України до законодавства Європейського Союзу / Урядовий портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=244850138.
  13. Бичахчян В.М. Пространственные сдвиги в географии размещения мирового производства вина, 1990-2009 гг. / В.М. Бичахчян // Материалы IV международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.rae.ru/forum2012/4/2810.
Comments: 1

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Очень интересная, оригинальная и весьма актуальная работа, заслуживающая высокой позитивной оценки.
Comments: 1

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Очень интересная, оригинальная и весьма актуальная работа, заслуживающая высокой позитивной оценки.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.