facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

НЕКОТОРЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАПОВЕДНИКОВ СНГ ПО ЛАНДШАФТНЫМ ТИПАМ

НЕКОТОРЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАПОВЕДНИКОВ СНГ ПО ЛАНДШАФТНЫМ ТИПАМ
Ибрагимов Тахир, candidate of geography, associate professor

Baku State University, Azerbaijan

Conference participant

Ключевые слова: заповедники, охрана окружающей среды, природные ресурсы,, ландшафты, эталоны природы.

The article deals with the examination of distribution regularities of the reservations according to the landscape types formed in the territories of the Association of Independent States. It became obvious that the reservations formed in the territory of the former USSR were distributed irregularly according to the landscape types (within the limits of natural zones). The numbers and areas of reservations formed in all natural zones were compared and the irregularity was met here as well. This fact was also observed while carrying out the analysis on separate natural zones.

Keywords: reservations, environmental protection, natural resources, landscapes, nature standard

 

Заповедники, являющиеся особой формой охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств (СНГ), организуются на научной основе в соответствии с отдельными государственными планами. Заповедные территории являются эталонными в природе.

Как отмечают Е.Е.Сыроечковский (1980) и другие исследователи, при учреждении заповедника значительная часть площади земной поверхности или часть водоема со всеми природными ресурсами и объектами природы изымается из производственной деятельности. На этом основании некоторые считают, что организация заповедников препятствует развитию производства, а следовательно, противоречит интересам общества.

Заповедник представляет собой одну из форм использования природных объектов. Вместе с тем, заповедные объекты используются в качестве экологического резерва, генетического разнообразия, и как объекты научного исследования. И наконец, организация заповедников является одной из форм производства.

В настоящее время в мире насчитывается около 2600 крупных заповедников, природных и национальных парков и резерватов, а их площадь оценивается в 1,1-1,6% всей площади суши планеты. В СНГ к середине 1979 г. существовало 158 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств общей площадью 9061,6 тыс.га, что составляет 0,4% общей площади СНГ. Необходимо отметить, что это очень мало по сравнению со среднемировым уровнем (1,6%).

В последние годы в СНГ активизировалась организация заповедников, что ведет к быстрому уменьшению этой разницы (Е.Е.Сыроечковский и др., 1980).

Заповедники, как эколого-генетические объекты, широко используются и в научных исследованиях. Следует отметить, что в СНГ заповедники, организованные в пределах различных природных поясов и с различными целями, размещены весьма неравномерно (таблица 1). Учитывая этот факт, мы попытались изучить вопрос распределения заповедников СНГ по ландшафтным поясам.

В зоне тундры расположены заповедники: «Кандалакша», «Остров Врангель», «Таймыр» и их филиалы с общей площадью 2635 тыс.га. Заповедники, организованные в тундре, составляют 24,5% общей площади заповедников СНГ. Хотя число заповедников в тундре невелико, но они занимают большие площади. Причиной этого служат следующие факты: малое количество крупных населенных пунктов, почти полное отсутствие промышленных объектов, использование земли только для оленеводства.

Общая площадь 9 заповедников, организованных в таежном поясе, равна 1575 тыс.га, что составляет 14,6% от общей площади заповедников СНГ. Эти заповедники, в основном, расположены на территориях, абсолютные высоты которых колеблятся от 100 до 200 м. Только Лапландский и Саяно-Шушенский заповедники расположены в пределах высотных ландшафтных ярусов.

Заповедники, которые расположены в зоне смешанных лесов, занимают 5,6% (600722 га) от общей площади заповедников СНГ. К 1981 году здесь насчитывалось 22 заповедника. 391827 га от общей площади этих заповедников покрыты лесной растительностью. В одних заповедниках (Грини) леса занимают большие площади (заповедники Вилсандский, Моритсала, Энгур и т.д.), в которых леса имеют значительное распространение.

Но имеются крупные заповедники («Березинское» и «Приокские терассированные» биосферные заповедники, расположенные также в пределах зоны смешанных лесов (таблица №1).

Таблица 1

Размещение заповедников СНГ по ландшафтным комплексам

Естественные ландшафтные комплексы

Количество заповедников (вместе с филиалами)

Площадь заповедных территорий (в га)

Территории, покрытые лесами (в га)

Общая площадь
(в %)

1

Тундра

7

2635000

17218

24,5

2

Таежный

9

1575078

981151

14,6

3

Смешанные леса

24

600722

391827

5,6

4

Лесостепь

11

115324

102857

1,1

5

Степь

17

427846

9846

3,9

6

Полупустыня

15

121651

?

1,2

7

Пустыня

10

472407

22916

4,3

8

Субтропики

7

72073

24387

0,6

9

Горные

58

4009652

1577944

37,6

10

Лиственные и смешанные леса Дальнего Востока

7

710812

112061

6,6

 

Итого

155

10768838

3240207

100%

В лесо-степном поясезаповедники в большинстве расположены на территориях, имеющих высоты 200-500 м. Площадь размещенных в этой зоне 11 заповедников (115324 га) составляет 1,1% от общей площади заповедников СНГ. Лесной растительностью покрыто 102857 га (до 90% заповедных территорий, расположенных в пределах этого ландшафтного комплекса.

В биосферном заповеднике «Центральночернозем» изучаются черноземы, особенности дубовых кустарников и закономерности процессов, характерных для зон контактов ландшафтных подпоясов. Здесь изучают эффективное использование центрально-черноземного комплекса.

Заповедники, организованные в пределах степного ландшафтного комплекса, расположены в основном на 500 м высоты над уровнем моря. Площадь 17 заповедников, размещенных в пределах степного ландшафтного комплекса, составляет 4207846 га, т.е. 3,9% от общей площади заповедников СНГ. 9846 га (2,3%) этих заповедных площадей покрыты лесной растительностью, остальные (97,7%) расположены в пределах степного ландшафтного комплекса. Почти все эти заповедники (кроме Наурзимского и Кургальджинского) размещены в Европейской части СНГ. Потому что именно в этой зоне плотность населения наиболее велика и имеется необходимость охраны отдельных уникальных ландшафтных комплексов.

Организованные в пределах полупустынной ландшафтной зоны заповедники расположены на территориях, имеющих абсолютные высоты от 2 до 200 м. Общая площадь 5 заповедников, которые находятся в этой зоне, составляет 121651 га, что составляет 1,2% от общей площади заповедников СНГ.

Ширванский государственный заповедник является одним из заповедников, расположенных в полупустынном ландшафтном комплексе, и был организован для создания оптимальных условий для размножения джейранов. Если к 1969 году здесь обитали 50 голов джейранов, то, по последним подсчетам, поголовье их увеличилось и сейчас составляет около 4500 голов. Кроме джейранов, здесь зимует  около 37031 голов птиц.

 Большинство заповедников, организованных в пустынных зонах СНГ размещены в пределах тех участков, которые имеют абсолютные высоты от 28 до 500 м. В пустынной зоне заповедные территории занимают 472407 га. Из них 22916 га заняты тугайными лесами. Эти заповедники занимают 4,3% от общей площади заповедников СНГ. Репетекский заповедник в Туркменской Республике является в СНГ первым биосферным заповедником. В этом заповеднике охраняется 196 видов птиц, 23 вида пресмыкающихся (13 видов ящериц, 9 видов змей) и 211 видов высших растений (88 видов из них относятся к саксауловидным). Уникальными среди них являются серый варан и джейран (А.В.Чумакова, 1980).

 Заповедники, размещенные в пределах субтропиков, организованы в прибрежных зонах Черного моря (Колхидский, Пицундо-Мещерский, Ялтинский, Крымский, Мыс-Мартянский) и в Ленкоранской низменности (Гирканский). Общая их площадь составляет 72073 га, что равно 0,6% общей площади заповедных территорий СНГ. 90% заповедных территорий в этом ландшафтном комплексе покрыты лесами.

Заповедники СНГ по ландшафтным комплексам распределены неравномерно. Так, если в пределах горного ландшафтного комплекса организованы 58 заповедников, то в пределах 9 остальных ландшафтных комплекса насчитывается лишь 97 заповедников. Далее, в пределах тундры охраняются значительные площади. Из организованных на Кавказе заповедников 5 совпадают с полупустынным ландшафтом.

Из организованных в пределах степного ландшафтного комплекса 17 заповедников 6 расположены в Европейской части СНГ. Только один из них организован в Азиатской части СНГ. Такое неравномерное размещение заповедников наблюдается и в пределах полупустынного ландшафтного комплекса.                                                                                                                                Заповедники СНГ в пределах ландшафтных комплексов имеют неравномерное выражение по количеству, площади, а также процентному сопоставлению. Несмотря на то, что в тундре заповедники по количеству малы, по занимаемой ими площади они опережают площади заповедников расположенных в других ландшафтных комплексах: в пределах смешанных лесных, лесо-степных, полупустынных, пустынных, субтропических и др., а также широколиственных и смешанных лесных комплексах.По количеству организованных заповедников второе место после горного ландшафтного комплекса занимают смешанные лесные ландшафные зоны. В полупустынных зонах организовано наименьшее по количеству заповедников, чем в других зонах. В высокогорном поясе количество заповедников также незначительно (рис.1).

Рис.1. Количественное и процентное соотношение охраняемых территорий по ландшафтным комплексам СНГ. Сост. Т.О.Ибрагимов.

Ы- тундра; 2 – тайга; 3 – смешанные леса; 4-лесостень; 5-степь; 6-пулупустыня; 7-пустыня;8-субтропики; 9-горные ландшафты; 10 широколиственные и смешанные леса Дальнего Востока

Анализ вышесказанного позволяет нам сделать следующие выводы и предложения:

1. Заповедники, организованные в горных регионах, по высотным ярусам, распространены неравномерно. В высокогорном ярусе площадь, занимаемая каждым заповедником, очень велика, в то время как в среднегорных и, особенно, в низкогорных зонах, площадь заповедников уменьшается. Это обусловлено тем, что пока по сравнению с низко- и среднегорными территориями природные ресурсы высокогорных территорий мало используются.

2. В пределах отдельных ландшафтных комплексов заповедники по количству и занимаемой площади размещены неравномерно. Это зависит от плотности населения и степени использования типов ландшафтов в народном хозяйстве (особенно в сельском хозяйстве). Поэтому в степной зоне организовано 17 заповедников, а в полупустынных ландшафтных комплексах всего 5 заповедников.

3. В пределах одной ландшафтной зоны количество заповедников в Европейской части СНГ намного больше, чем в Азиатской части СНГ. Это обусловлено, в основном, (не считая хозяйственной деятельности человека) неравномерным распределением площади отдельных типов ландшафтов в пределах Европейской и Азиатской частей СНГ. Примером этому являются ландшафтные комплексы степных, таежных и тундровых зон.

4. С увеличением высоты рельефа количество заповедников уменьшается, но, в то же время, площадь охраняемых природных комплексов увеличивается.

5. За счет существующих и планируемых заповедников на территории отдельных государств во всех ландшафтных комплексах целесообразно организовать биосферные заповедники.

 

Литература:

  1. Астанин Л.П., Благосклонов К.Н. Охрана природы. М., «Колос», 1984, 250 с.
  2. Бородина А.М., Сыроечковский Е.Е. Заповедники СССР. Изд. «Лесная промышленность». М., 1980.
  3. Борисов В.А. Вопросы классификации заповедных территорий (с учетом зарубежного опыта). «Научные основы охраны природы» вып.2. М., 1973, 324-352 с.
  4. Заповедники СССР. (под ред.Соловьева А.И.), т.I, М., 1951, с.450.
  5. Заповедники СССР. (под ред.Соловьева А.И.), т.II, М., 1951, с.386.
  6. Заповедники СССР. (под ред.Бородина А.М. и др.), М., «Лесная промышленность», 1980, с.240.
  7. Исаков Ю.А. Принципы планирования сети особо охраняемых природных территорий СССР. «Охрана ландшафтов и проектирование». М., 1982, 128-140 с.
  8. Криницкий В.В. Проблемы охраны территорий в промышленно развитых районах мира. – В сб. «Охрана природы и рац.» М., 1974.
  9. Реймерс Н.Ф., Штилмарк Ф.Р. Особо охраняемые природные территории. М. «Мысль», 1978, 294 с.
  10. Соколов В.Е., Сыроечковский Е.Е. Географическая сеть биосферных заповедников, закономерности и перспективы развития». В сб. Биосферные заповедники, современное состояние и перспективы развития. Пущино, 1981.
  11. Стойко С.М. Научные основы организации заповедных территорий живой и неживой природы и их функциональная классификаци в СССР. «Изв.сиб.отд.АН СССР». Сер.биол.наук. Вып.1. 1972. № 5. 
Comments: 3

Sheker Mamedova

Уважаемый Т.О.Ибрагимов исследует очень интересные работы посвященные о географических закономерностях размешения заповедников СНГ по ландшафтным типам. Работа очень актуальная и интересная.

Nabiyev Alpasha Alibek

Работа посвящена очень актуальной проблеме по охране окружающей среды Азербайджана. Автор выявил некоторые географические закономерности размещения заповедников СНГ по ландшафтным типам которые представлены в таблице №1. Я желаю успехи уважаемого Тахира Ибрагимова за интересные работы.

Apkin Renat Nurikhanovich

Работа ограничивается описанием наличной ситуации. Создается впечатление, что использованная литература, как и сами наблюдения, несколько устарели; к этому подводит отсутствие в работе демонстрация динамики объектов наблюдения, за исключением единичных фактов (с джейранами). В целом же работа написана хорошим языком, со знанием дела, ее интересно читать, поэтому сделанные замечания следует считать скорее пожеланиями на будущее, они не снижают общей высокой оценки.
Comments: 3

Sheker Mamedova

Уважаемый Т.О.Ибрагимов исследует очень интересные работы посвященные о географических закономерностях размешения заповедников СНГ по ландшафтным типам. Работа очень актуальная и интересная.

Nabiyev Alpasha Alibek

Работа посвящена очень актуальной проблеме по охране окружающей среды Азербайджана. Автор выявил некоторые географические закономерности размещения заповедников СНГ по ландшафтным типам которые представлены в таблице №1. Я желаю успехи уважаемого Тахира Ибрагимова за интересные работы.

Apkin Renat Nurikhanovich

Работа ограничивается описанием наличной ситуации. Создается впечатление, что использованная литература, как и сами наблюдения, несколько устарели; к этому подводит отсутствие в работе демонстрация динамики объектов наблюдения, за исключением единичных фактов (с джейранами). В целом же работа написана хорошим языком, со знанием дела, ее интересно читать, поэтому сделанные замечания следует считать скорее пожеланиями на будущее, они не снижают общей высокой оценки.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.