facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ В СТРУКТУРЕ СИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ В СТРУКТУРЕ СИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Kazakevicius Arvydas, associate professor, doctor of economics, associate professor

Kaunas College , Lithuania

Conference participant

В статье анализируются измения в структуре и составе системы информационного обеспечения предприятия, обусловленные применеием новых комьютерных решений в областях програмного и технического обеспечения, а также развития практических навыков и опыта управления информационными потоками на бизнес единицах вусловиях экономической и информационной глобализации на примере предприятий действующих на рынке Литовской Республики.

Ключевые слова: управление бизнесом, обеспечение управленческой информацией, информационная система управления, учетная информация, внеучетная информация,внешняя информация.

The article summarizes the experience of Lithuanian enterprises by analyzing their abilities to solve the issues, regarding the managerial information supply system; it also deals with the theoretical and practical issues, concerning the formation of the managerial information supply systems; it also studies those systemic changes in the composition of the information flow that influence the processes in question; lastly the article will suggest some new opportunities and their potential effect on increasing the efficiency of business management.

Keywords:business management, provisionof management information, management information system, accounting information, not accounting information, external information.

 

Современный этапразвития общества характеризуется радикальными изменениями в информационном обеспечении этого общества. Современные информационные технологииоткрывают новые возможности для получения, хранения и использования информации. С одной стороны, мы видим огромное количество информации, а с другой - отсутствие полезной конкретной информациии, мы имеем широкий спектр информации, но не в состоянии эффективно им воспользоваться.

Информационная система бизнес предприятия - это совокупность внутренней и внешней информации, инструменты и методы ее сбора, хранения обработки и предоставления пользователю, технические и организационные меры по обеспечению функционирования системы.

Информационная система бизнес предприятия (далее - ИСБ) может анализироватся как  система состоящая из трех основных подсистем:
• сама информация;
• методы  и инструменты работы с информацией ;
• средствапо обеспечению функционированиясистемы.

Основной обьект  данной статьи - существенные изменения в подсистемы информации.  Первоначально следует подчеркнуть, что изменения  в структуре, составе и обьемах информационной  подсистемы ИСБ, т.е. наиболее изменившиеся характеристики, обусловили  изменения в потребностях управления,  вследствии изменения процедур, процессов и инструментов управления.

На наш взгляд, развитие информационных технологийв данном случае является более второстепенным фактором, правда, усиливающим влияние  основного фактора - потребностей управления.

Анализ ИСБ целесообразно начать с класификации составных ее содержания. Ниже предлогается класификация информационной  подсистемы ИСБ по признакам источника и места формирования. При таком подходе информационную  подсистему составляют:

  1. Система внешней информации:
  2. Нормативная информация:
    1. законы и правила;
    2. специальные правовыедокументы;
  3. Публичная деловая информация
    1. регламентируемая законами информация;
    2. влияющая на рынок информация;
    3. характеризующая рынок информация;
  4. Система внутренней информации:
  5. учетная информация:
    1. финансовая;
    2. управленческая;
    3. производственная;
    4. налоговая;
  6. внеучетная информация:
    1. официальная внеучетная информация:
    2. общая управленческая информация;
    3. специальная управленческая информация;
    4. экономическая информация;
    5. коммерческая информация;
    6. неофициальная внеучетная информация:
    7. рабочие расчеты, проекты;
    8. оценки иотзывы сотрудников.

Как уже отмечено в начале статьи,две другие подсистемы не являються предметом исследования данной статьи, но обобщенные классификации предоставим. Главными элементами подсистемы методов  и инструментов работы с информацией на наш взгляд являются:

  • источники и методы получения информации;
  • средства для хранения и накопления информации;
  • средства передачи и обмена информацией;
  • меры и методы охраны информации.

Главными элементами подсистемы по обеспечению функционированиясистемы являются:

  • Организационная система бизнес предприятия;
  • Регламентирование внутренних процедур бизнеса;
  • Технические средства.

Руководствуясь основопологающими принципами системного подхода, каждую систему составляют подсистемы, которые в свою очередь состоят из подсистем, по отношению к которым они сами выступают в роли систем. Исходя из данного понимания подсистему информации мы будем рассматривать как систему соответсвующего уровня. Но незабывая, что она остается подсистемой ИСБ. Необходимо подчеркнуть, что данный принцип действителен относительно всех составных информационной системы предприятия.

Система внешней информации не случайно стоит на первом месте классификатора  информационной  подсистемы ИСБ. В этом случае предпочтение частично отданно временному  классификационному признаку. Ведь любой преприниматель еще перед началом деятельности обязан выбрать по крайней мере форму бизнес предприятия и это делается на базе действующего законодательства, т.е. на базе внешней информации. Кстати, кто именно будет пользоваться данной системой – сам предприниматель или внешний консультант – вопрос непринципиальный. Важно незабывать, что и в дальнейшем преприниматель должен свой бизнес осуществлять руководствуясь законами и другими нормативнами документами. Данная необходимость очевидна, а практика осуществления зависит от ряда причин, среди которых выделяется величина предприятия. Именно этот признак с одной стороны определяет потребности  предприятия во внешней информации, с другой стороны – обуславливает возможности получения и управления информацией. В прямой зависимости от данного признака находится и субьект, ответственный за получение и управление внешней информацией. Таким  субьектом может выступать руководитель  компании илистарший бухгалтер, юридический отдел компании, внешняя местная юридическая фирма, внешняя иностранная юридическая фирма или комбинация перечисленных лиц. Отдельно выделены специальные нормативные документы, которые обычно регулируют конкретную отрасль бизнеса. Прекрасный пример - соответствие требованиям надлежащей производственной практики (Good manufacturing practice (GMP)) на предприятиях фармацевтической промышленности.

К публичной деловой информации мы предлогаем относить экономическую информацию, необходимую для экономического анализа и принятия решений. Эта информация используется для принятия как оперативных, так и перспективных решений. Наши оперативные решения публичная бизнесинформация, как правило, обуславливает без использования дополнительных методов обработки, мы просто естественно реагируем на изменения на рынке, решения наших конкурентов. Это деловая информация широкого распространения может именоваться как Рынки отражающая информация. Очень важно пользоваться публичной деловой информацией при принятии перспективных решений. Без сомнения, это обычно связано с планами компании и прогнозированием результатов. Следовательно, субьекты, которые работают с этим видом информации систематически, как правило являются сотрудниками компании, отвечающими за стратегические и оперативныепланы компании, за финансовое планирование и бюджетирование.

Следует выделить и публично доступную, но регулируемую деловую информацию. Важной составной частью публично доступной  деловой информации являются сообщения и уведомления участников рынка. Среди них следует выделить законами регулируемые сообщения компании о существенных событиях. В соответсвии с Законом о ценных бумагах Литовской Республики1существенным событием является с эмитентом связанное событие, о котором ему известно или должно быть известно, раскрытие которого может оказать существенное влияние на рыночную стоимость ценных бумаг  эмитента. Существенными событиями в соотвествии с указанным законом являются более 40 видов событий. Поэтому если ваши конкуренты обязаны оглашать информацию о существенных событиях, сведения о принципиальных решениях конкурентов вы можете получать относительно оперативно.

Достаточноважным публичным источником информации является система данных государственного предприятия Центр регистров. Здесь Вы можете найти финансововую информацию о бизнес единицах, составляющих интерес для вашей деятельности. Иинформация Центра регистров о существенных  событиях участников рынка(реорганизации, реструктуризации) является публично доступной, а пакет финансовой отчетности предприятия в Центре регистров можно приорести платным образом.

Очень важной является деловая информацияо государственных закупках. Эту информацию рекомендуется просматривать систематически. Для сбора, обработки и предоставления первичной информации рекомендуется назначить ответственное лицо. Получение информаци о государственных закупках можно заказать, например, на государственном предприятии «Государственные новости». После чего можно сосредоточится на работе с информацией. Но неследует забывать, что получение информации из «первых рук» может вам помочь лучше подготовится к конкурсу, т.к. у вас должно появится дополнительное время на подготовку к нему.

Публичная бизнес информация в основном используется для перспективного анализа и прогнозирования, для сравнительного анализа и оценки (региона, отрасли, конкурентов). Однако это не означает, что она не используют в оперативной деятельности, для принятия оперативных решений. Наглядным примером являются решения о конвертации иностранной валюты, которые зачастую принимаются на основе публичной бизнес информации.

Система внутренней информации чаще рассматривается в теоретических работах. Но мы должны признать, что традиционно в её анализе чрезмерно мало внимания уделяется внеучетной информационной системе. Хотелось бы этот пробел немного заполнить, поэтому давайте посмотрим более подробно на состав не бухгалтерской информации и ее значение в процессе управления.

В началестатьи в классификации ИСБ, мы видим большее количество компонентов во внеучетной информационной системе, но что еще важнее - эти компоненты в свою очередь также состоят из ряда важных частей (подсистем), анализ которых необходим чтобы установить важность внеучетной информации в  управлении бизнесом.Поэтому приведём ряд примеров, на наш взгляд,  наиболее очевидных для понимания важности  внеучетной информации.

В качестве обязательных составных Общей управленческой информации (пункт 2.2.1.1.) в группе официальной внеучетной информации можно перечислить:

  1. Документы регистрации и деятельности:
    1. Учредительный договор иУстав;
    2. Патенты, лицензии,разрешения, сертификаты.
  2. Документы органов управления:
    1. Протоколы собраний акционеров;
    2. Протоколы заседанийСовета, Правления, дирекции;
    3. Приказы, распоряжения главы администрации, функциональных  руководителей.
  3. Документы регулирующие деятельность предприятия:
    1. План документации;
    2. должностные инструкциии;
    3. регламенты органов управления;
    4. Коллективный договор, Правила внутреннего распорядка.

Конкретными примерами специальной управленческой информации (пункт 2.2.1.2.) можно назвать:

  1. Документация системы менеджмента качества (ISO 9001);
  2. Документация системы экологического менеджмента (ISO 14001);
  3. Документация системы управления информационной безопасностью (ISO 27000);
  4. Документация системы управления безопасностью и гигиеной труда (OHSAS 18001);
  5. Основной вид деятельностирегламентирующие документы:
    1. Описания производственного процесса;
    2. Технологическиекарты;
    3. Рецепты, чертежы и т.п.

Безуслоно, приведенные примеры только незначительная часть всевозможных составных частей анализируемой системы внеучетной информации. Но автор сознательно рискнул привести примеры, полагая, что для понимания анализируемого вопроса этот вариант эффективнее чем другие, хотя риск получения критики возрастает. Также можем легко согласится соппонентами, что такого рода информацию можно найти и использовать только в относительно больших компаниях с соответстующим характером деятельности. Тем не менее, это не исключает возможности его существования.

К сожалению обьём статьи непозволяет нам привести конкретные примеры внеучетной информации в оставшихся указанных выше группах, но мы надеемся, что это непомешает достичь цели статьи. Отдельно анализируя состав внеучетнойинформации, мы хотели обратить внимание на разнообразие и важность отдельных компонентов, подчеркивая тем самым рост значимости внеучетнойинформации, естественный рост которой обуславливают те же причины и тенденции, как и важность информационного обеспечения в целом. Нынешняя структураИСБ и её возможности  ставят под вопрос долгое время в теоретических работах преобладающую  установку3об преобладающем значении информации бухгалтерского учета вуправлении.

Расчет обьёмов потока информацииявляется не тривиальной задачей, но и без этого очевидно, что на современном компьютеризированном предприятии значительно выросла доля и важность внеучетной и внешней информации  в управлении бизнесом. Стало теоретически и практически труднее провести черту между экономической и коммерческой информацией предприятий. Эта классификация во многом зависит от того, как решаются вопросы организации управленческого учета. Соответсвенно, в управлении бизнесом значительно снижается роль отдельных источников информации и более важными становятся комплексные решения. На практике основные усилия направленны на максимальное использование всех источников информации, защиту от новых рисков в потере информации, усилвается необходимость в профессиональном управлении информационной системой бизнеса и повышения её эффективности. Предприниматели, надлежащим образом оценившие важность информации и создавшие современные системы управления, приобрели конкурентные преимущества, которые оправдают и окупят сделанные инвестиции.

Высшеизложенное вкратце можно обобщить следующими выводами. Информационная система бизнеспредприятия является важным элементом системы управления, важность которой в последние десятилетия растет параллельно с новыми потребностями бизнеса в информации и новыми возможностями в их удовлетворении. На качественный уровень управленческих решений все большее влияние оказывают  способности  эффективно воспользоваться информацией из всех подсистем сбора, обработки и накопления информации в информационной системе бизнес предприятия. Большие резервы в информационном обеспечении текущего и стратегического управления бизнесом находятся во внешнем и внеучётном информационных потоках. В последнее время на предприятиях наблюдается уменьшение относительной доли информации бухгалтерского учёта и традиционного экономического анализа по всей информационной системе предприятия. Лучших результатов могут ожидать те предприятия, которые не только понимают значение информации в управлении бизнесом, но и уделяют достаточное внимание формированию и управлению информационными системами.

 

Литература:

  1. Закон Литовской Республикио ценных бумагах. 17ноября 2011.№. XI-1673Вильнюс(Официальный вестник2011№. 145-6819);
  2. А.Казакявичюс. «Анализ информационной системы управления бизнесом», Международная научно - практическая конференция «Экономические, правовые и образовательные проблемы 2012», Каунасская коллегия, Каунас, 2012 г., стр. 5 – 10;
  3. Й.Мацкявичюс. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия - сбор информации, анализ и система оценки», Информационные технологии, Вильнюс 2008 г., стр. 46-56.
Comments: 4

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Очень интересная, оригинальная и весьма актуальная работа, заслуживающая высокой позитивной оценки.

Minnekhanova Sania

Теория раскрываемая в данной статья очень специфична. Такой анализ подошел бы к тематической конференции.

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Материалы и выводы исследования четко структурированы. Работа актуальна; обладает признаками новизны и оригинальности; заслуживает высокой позитивной оценки. С уважением, Теймур Зульфугарзаде

Chernyak Vladimir ivanovich

Еще 20-30 лет назад, управленцы на предприятиях буквально "задыхались" от недостатка информации. Особенно информации из внешних источников. Активное внедрение сетевых информационных технологий привело к наличию "избыточной" информации и, как следствие, росту неопределенности. В этих условиях остро стают вопросы анализа дискурса и контента информационных массивов, что и рекомендую автору рассмотреть в развитие своей очень актуальной исследовательской проблематики. С уважением, Черняк Владимир
Comments: 4

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Очень интересная, оригинальная и весьма актуальная работа, заслуживающая высокой позитивной оценки.

Minnekhanova Sania

Теория раскрываемая в данной статья очень специфична. Такой анализ подошел бы к тематической конференции.

Zulfugarzade Teymur El'darovich

Материалы и выводы исследования четко структурированы. Работа актуальна; обладает признаками новизны и оригинальности; заслуживает высокой позитивной оценки. С уважением, Теймур Зульфугарзаде

Chernyak Vladimir ivanovich

Еще 20-30 лет назад, управленцы на предприятиях буквально "задыхались" от недостатка информации. Особенно информации из внешних источников. Активное внедрение сетевых информационных технологий привело к наличию "избыточной" информации и, как следствие, росту неопределенности. В этих условиях остро стают вопросы анализа дискурса и контента информационных массивов, что и рекомендую автору рассмотреть в развитие своей очень актуальной исследовательской проблематики. С уважением, Черняк Владимир
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.