facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Особенности функционирования центров интеллектуального обеспечения политики в нестабильных политических системах.

Особенности функционирования центров интеллектуального обеспечения политики в нестабильных политических системах.
Yevgen Popov, postgraduate student

South-Ukrainian National Pedagogical University named after K.D. Ushinsky, Ukraine

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Ukraine";

УДК: 320 + 327.116 +324 (447)

Целью данного исследования выступает анализ функционирования центров интеллектуального обеспечения политики в нестабильных политических системах. В работе систематизированы данные функционирующих в странах Латинской Америки центров интеллектуального обеспечения политики.

Ключевые слова: политическая аналитика, политический консалтинг, аналитические центры, влияние на власть, доступ к СМИ, Европейский союз, институты интеллектуального обеспечения политики.

The purpose of this research is the analysis of the functioning of the centers provide intelligent policy in unstable political systems. In systematized data operating in Latin America centers provide intelligent policy.

Keywords: political analyst, political consulting, think tanks, the impact on power, access to the media, the European Union, the institutions provide intelligent policy.

 

В украинском и российском пространстве существует много вариантов перевода англоязычного термина «Think Tanks». В политическом пространстве наиболее распространенными вариантами перевода является «аналитические центры», «мозговые тресты», «резервуары мыслей», «неправительственные аналитические центры», «фабрики мысли», «независимые аналитические центры», «информационно-аналитический центр», «мозговые центры ».

Согласно исследованиям украинские ученые всего используют следующие варианты перевода слова: «неправительственные аналитические центры», «информационно-аналитические центры», «независимо-аналитические центры» и «мозговые центры». В российском пространстве исследователи «Think Tanks» используют термины «фабрики мысли», «информационно-аналитические центры» и «аналитические центры» [1].

Исходя из этого можно сделать вывод, что в информационном пространстве постсоветских стран отодвинет устоявшаяся форма срока отражающий деятельность «Think Tanks». Наряду с проблемами определения, автор будет рассматривать в разделе (номер раздела), это представляет большие препятствия исследований общественного сектора, политического пространства и процессов демократизации современного мира.

Кроме того, наличие в научном и информационном пространстве восьми вариантов, которые отражают одно явление вводит в заблуждение всех акторов политического пространства и замедляют процесс развития институциональных форм демократического общества.

По мнению автора, существующие в информационном пространстве варианты перевода недостаточно отражают всю сущность такого феномена как «Think Tanks». Кроме того, как будет показано в этом разделе ученые всего мира дискутируют вокруг формального определения «Think Tanks».

Приведенные выше проблемы заставляют автора предложить свой вариант адаптации англоязычного термина «Think Tanks». Он должен отражать институциональную природу возникновения этих организаций, основной ресурс которым владеет институт и ее приоритетное направление деятельности. Именно при наличии этих критериев в адаптации определения можно говорить о понятность деятельности этих структур.

Автор исходит из того, что в украинском пространстве существует адаптированная форма определения институциональной природы «Think Tanks», формализованная в слове «центр». Как свидетельствует этот раздел «Think Tanks» является формой организации научной интеллигенции и экспертов для увеличения влияния в демократическом пространстве. Основным направлением деятельности «Think Tanks» выступает политическое пространство. Исходя из этого, для формального определения «Think Tanks» в украинском языке автор предлагает использовать термин - «Центры интеллектуального обеспечены политики». Именно этот срок автор будет использовать в качестве аналога англоязычного термина «Think Tanks», в качестве синонимов в этой работе можно будет встретить «неправительственные аналитические центры» и «аналитические центры».

Развитие демократических институтов и процессов в Латинской Америке происходили медленнее, чем в Северной Америке. Тридцать лет назад демократические институты функционировали только в трех странах региона. Третья волна демократизации, которая началась в конце 1970-х годов и проходила на протяжении 20 лет незначительно способствовала становлению демократии. Сейчас многие страны региона продолжают страдать от кризисов функционирования их демократических систем. Процесс эволюции электоральной демократии в институциональную демократию, в которой граждане могут в полной мере осуществлять свои права, так же затянулся. При изучении проблем развития демократии в Латинской Америке исследователи концентрируют свое внимание на системных проблемах с развитием института президентства, законодательных органов и роли политических партий. При этом наблюдается недостаток в анализе институтов гражданского общества в целом и центров интеллектуального обеспечения политики в частности. Некоторые исследователи отмечают, проблемы становления независимых институтов в странах Латинской Америки. Связано это с проблемами становления политических партий которые, как правило, имеют большую зависимость от лидера, при этом, не имеют четкой программы, а популяризировать тезисы лидера. При этом политические системы в странах Латинской Америки значительно отличаются по степени институализации.

Подобно функционированию политических партий существуют различные типы центров интеллектуального обеспечения политики. Функции, которые выполняют центры интеллектуального обеспечения политики, выполняются как государственными, так и частными учреждениями в том числе, неправительственными организациями, центрами исследований в университетах, правительственных организациях, центрами политических исследований связанных с бизнес-сектором и организациями созданными политиками и политическими партиями.

Современные центры интеллектуального обеспечения политики развивались в Латинской Америке благодаря процессам, которые происходили на трех этапах:

• В период после окончания второй мировой войны и 1960г годом университеты начали создавать центры интеллектуального обеспечения политики и центры планирования политики.

• Во время диктатуры 1960х и 1970х годов, когда большое количество ученых начали увольнять из университетов исходя из политических причин. В этот период ученые массово уезжали за границу или основывали частные центры интеллектуального обеспечения политики в своих странах.

• Третий этап начался в 1990х годах и характеризуется развитием университетских фондов и центров. Он связан с развитием бизнес сектора поддерживающего политику свободного рынка и модернизацию государства. При этом, в ответ на сокращение государственного аппарата в этот период возникает большой интерес к деятельности центров интеллектуального обеспечения политики со стороны бывших государственных и политических деятелей.

Центры интеллектуального обеспечения политики в Латинской Америке отмечают большую важность исследований экономических и социальных вопросов, при этом ориентируются на международные отношения и внешнюю политику. Проблемы становления демократии и развития гражданского общества имеют низкий интерес с их стороны.

Существует большая разница между внешними и внутренними центрами интеллектуального обеспечения политики. Внешние центры интеллектуального обеспечения политики независимы от партийного влияния и финансируются в основном из средств университетов, международных фондов, частных средств. Внутренние центры интеллектуального обеспечения политики, создаваемые партиями и являющиеся частью партийной структуры выступают не достаточно популярной формой организации. Как правило, политические партии предпочитают создание партийных институтов служащие разработчиками идей и ориентированных на обучение членов партии. Для привлечения иностранных инвестиций лидеры партий создают независимые от партийного финансирования центры интеллектуального обеспечения политики, которые поддерживают тесную связь с творцом.

Исходя из расширенного определения внутреннего центра интеллектуального обеспечения политики можно сделать вывод, что таких центров в Латинской Америке 46 большинство из которых располагаются в Чили - 13, Аргентина - 6, Мексика - 5, Бразилия - 5 [2]. Большинство из них основано после 1990 года. Большинство из внутренних аналитических центров участвуют в разработке программ и действий для политических партий, находящихся у власти.

Для внешних центров интеллектуального обеспечения политики взаимоотношения с политическими партиями являются достаточно сложными. Если центр интеллектуального обеспечения политики влияет на политический процесс, то он участвует в разработке прикладных исследований, производстве аналитических докладов а также установлении систематических контактов и личных связей с политическими лидерами и партийными организациями. Такие контакты ставят под угрозу важнейший актив центра интеллектуального обеспечения политики, его авторитет и независимость.

Автор выделяет четыре основных типа взаимодействия политических партий и центров интеллектуального обеспечения политики в Латинский Америке:

1. Центр интеллектуального обеспечения политики со слабой структурой, который взаимодействует с международными аналитическими центрами (например, MAS в Боливии)

2. Партия со слабой структурой, которая имеет сильные связи с центрами интеллектуального обеспечения политики (например, движение Pais в Эквадоре, и Перуанский центр «Posible»)

3. Политическая партия с прочной структурой но отсутствием взаимодействия с центрами интеллектуального обеспечения политики (Уругвайские партии Партия Колорадо «Красные» и Национальная партия «Белые», Колумбийская Либеральная партия и Парагвайская Национальная Республиканская Ассоциация

4. Партии с сильной организационной структурой и прочной взаимодействием с центрами интеллектуального обеспечения политики (Аргентинский «Фронт за победу», Национальный Республиканский Альянс в Сальвадоре)

Как правило, различные политические партии в Латинской Америке налаживают отношения с организациями специализирующихся на политической подготовке, теоретических дебатах и ??анализе государственной политики. Для детального изучения роли центров интеллектуального обеспечения политики следует проанализировать роль международного финансирования, законодательную базу, поддержку со стороны бизнес-структур, влияние общественных организаций.

 

Литература:

  1. Адаптация понятия "Think Tanks" для общественно-политических наук на постсоветском пространстве [электронный ресурс] \ Институт Политической Информации \\ Официальный сайт – 2013 –№3 – режим доступа: http://www.politinfo.net/2013/02/think-tanks.html
  2. Guerra-Garcia Gustavo \ a Politicaj la Pobre a en los Paises Andinos \ Guerra-Garcia Gustavo and Sample Kristen\\  Lima: International IDEA -  2007.
0
Your rating: None Average: 5.5 (8 votes)
Comments: 7

Travnikov Yevgeniy Nikolayevich

Статья интересна, но я думаю что когда будет управлять фундамент-экономика, а не надстройка- политика, развитие общества пойдет по оптимальному пути с управлением "Интеллектом"(диктатурой интеллекта). Ваш к.т.н. ЕНИТ

Yevgen Popov

Это совершенно из другой оперы :) Но если Вы сторонник марксисткой теории то Вам понравиться информация про то, что первые центры интеллектуального обеспечения политики в СССР были созданы в 1950х годах, при Сталине для изучения основных принципов "экономической модели Запада" и их трактовки высшему партийному руководству.

Charikov Arthur

Интерес автора к своеобразному политическому явлению в Лат.Америке удивляет. Откуда этот интерес? Как можно использовать Ваши результаты исследования для их интеграции в политическую исследовательскую практику РФ. Думаю, что Вы тоже думали об этом.

Yevgen Popov

Благодарю за вопрос. Анализ функционирования центров интеллектуального обеспечения политики в Латинской Америке проводился в рамках анализа функционирования этих организаций в нестабильных политических системах. Латинская Америка наиболее интересный регион с точки зрения изменения политических систем в нем за последние десятилетия. Увы, я не рассуждал относительно того, как будут применяться мои исследования в рамках РФ. В конечном итоге, целью исследования является анализ функционирования центров интеллектуального обеспечении политики в странах развитой демократии и нестабильных политических систем с дальнейшим сопоставлением с Украинским опытом, вялением общих тенденций и особенностей.

Karimov Rovshan

Статья посвящена интересной теме. Проведение анализа на основе сравнения отдельных стран позволяет читателю понять различия и степень существующей проблемы по Латиноамериканскому региону. Мнение автора на данную проблему в теоретическом смысле не менее интересно. Прекрасный анализ.

Очень интересная статья. И познавательная. Спасибо автору.

Timergaliev Dinar

Свежо. Статья раскрывает весьма интересную тему.
Comments: 7

Travnikov Yevgeniy Nikolayevich

Статья интересна, но я думаю что когда будет управлять фундамент-экономика, а не надстройка- политика, развитие общества пойдет по оптимальному пути с управлением "Интеллектом"(диктатурой интеллекта). Ваш к.т.н. ЕНИТ

Yevgen Popov

Это совершенно из другой оперы :) Но если Вы сторонник марксисткой теории то Вам понравиться информация про то, что первые центры интеллектуального обеспечения политики в СССР были созданы в 1950х годах, при Сталине для изучения основных принципов "экономической модели Запада" и их трактовки высшему партийному руководству.

Charikov Arthur

Интерес автора к своеобразному политическому явлению в Лат.Америке удивляет. Откуда этот интерес? Как можно использовать Ваши результаты исследования для их интеграции в политическую исследовательскую практику РФ. Думаю, что Вы тоже думали об этом.

Yevgen Popov

Благодарю за вопрос. Анализ функционирования центров интеллектуального обеспечения политики в Латинской Америке проводился в рамках анализа функционирования этих организаций в нестабильных политических системах. Латинская Америка наиболее интересный регион с точки зрения изменения политических систем в нем за последние десятилетия. Увы, я не рассуждал относительно того, как будут применяться мои исследования в рамках РФ. В конечном итоге, целью исследования является анализ функционирования центров интеллектуального обеспечении политики в странах развитой демократии и нестабильных политических систем с дальнейшим сопоставлением с Украинским опытом, вялением общих тенденций и особенностей.

Karimov Rovshan

Статья посвящена интересной теме. Проведение анализа на основе сравнения отдельных стран позволяет читателю понять различия и степень существующей проблемы по Латиноамериканскому региону. Мнение автора на данную проблему в теоретическом смысле не менее интересно. Прекрасный анализ.

Очень интересная статья. И познавательная. Спасибо автору.

Timergaliev Dinar

Свежо. Статья раскрывает весьма интересную тему.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.